本文へ

大人になってからの勉強

レス16
(トピ主 0
🙂
しまうま
仕事
40代女性です。 恥ずかしながら勉強法がわかりません。 学生時代から勉強は得意ではなかったので、推薦で進学したために受験勉強をしたことがありません。 また、普段の勉強もドリルを解いたりノートを整理するくらいしかしていませんでした。    仕事でどうしても欲しい資格があり勉強しているのですが、ギリギリ落ちてしまいます。 この間は5点差で落ちました。 範囲が広く出題傾向も読めないので仕方ないと思いたいですが、自分の努力の仕方が間違っているとも思え悩んでいます。 大人になってからの勉強、思ったより苦戦しています。 初心にかえって学び直すので、アドバイス等あったら教えてください。 勉強法についてもノートをまとめる、単語帳以外にあったら知りたいです。 ちなみに問題集は売ってないので解けません。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

進学受験の勉強法ですが

🙂
一灯
過去に出題された問題を解いてみるところから始めると良いです。 出題のポイントや傾向が分かります。 過去問がある程度解けるようになったら、少しずつ深めていく。 だいたいの受験は、これが早道だと思いますよ。

資格をはっきりさせて、具体的なアドバイスをもらったほうがいい

🐱
秋のゲーム理論
>仕事でどうしても欲しい資格 一般的な勉強法を聞くより、具体的なアドバイスや経験のほうが役に立ちそうに感じます。 何の資格が、具体的に述べてみてはいかがでしょうか? 一般的な勉強法は、すでに主様も実践はしていなくても、あちらこちらで聞いたことがあるのではないですかね? 意外な攻略法があるかもしれませんよ。

やりながら

🙂
ゆかたん
自分に合った勉強法を模索する。 それぞれ違いますから。

何の資格か分からない

🙂
hal
問題集もないということは特殊な資格なのでしょうか? 問題集が無いような資格ですと何の資格か分からないとアドバイスのしようがないと思います。

仕事がら「勉強も仕事でした」

🙂
ひよこぴよ
私(65・男)は在職中 (電気通信技術者)、仕事がら日常「数学・物理学」の知識を要する現場の電気通信技術者でしたから、48歳で「病気早期退職 (身体障害者)」しましたけれど、現在も勉強の習慣が続いています。 勉強そのものが「日々新しく」ですから楽しいんです。 勉強法は人それぞれです。学生さんなら学校の授業を参考にしますが、卒業すればご自身で考えることになります。国家試験勉強となれば 1年間も勉強法を考えているわけにもいかず、テキストを利用しますが、私の場合は、 「テキストを繰り返し読むだけ 国家試験 3か月前になったら過去出題問題集を研究する」 という方法でした。過去出題問題は「それが国家試験の出題範囲」だからです。 その国家資格にはそれ以上高度なことは出題されませんから、勉強する必要はないということにもなります。私が在職中に同僚・上司から忠告されたことに、 「君 いつまでかかってるんだ 早く合格して免許証交付してもらわないと仕事で困るんだ これは勉強を楽しんでいる暇はないんだ」 とよく言われたものでした。問題集がない国家試験もあります。私も在職中に業務命令で20種ぐらい免許をとりましたけれど「設備系の国家試験」では私が受験した当時は問題集 (過去出題問題集) がなくて上司に体験談を聞きましたら、 「そりゃ~ テキストの中には理解度チェックのための章末問題、解説のための例題があります また関係法令集をひたすら読むしかなかったよ」 と教えられたものでした。問題集がない、書店に売っていない のですから「出題傾向」もつかめなかったですけれど、テキストが出題範囲ですからそれを繰り返し勉強したものでした。 「問題集」があったとしてもその受験者が少ないために書店側も「取り寄せても売れない」などでそれを書店で探し出すのは極めて困難な資格もあります。

とにかく書きまくって反復練習しかないと思う

🙂
エスカップ
何の試験なのかわかりませんが、座学中心の筆記試験と思って回答します。 一般的に筆記試験の勉強法は「反復練習」が基本です。 最終的に記述で回答する試験なら、とにかく書くこと。 単語帳は良いですが、脳内で反復するのは選択問題にしか効きませんので必ず答えをその都度紙に書いてください。 ノートをまとめるのも、一度きりでは手が覚えていないので記述形式にはあまり役立たたないと思ってください。 問題集がないのであれば、その「ノートをまとめる」のを暗記するレベルまで繰り返す。 もしくは、自分で問題を作って自分で解く。ですかね。 何度か試験を受けているなら出題傾向はわかっていると思うので、その範囲のノートを穴埋めにするなどで自作問題集は作れます。 あとは差し支えない範囲で何の分野の試験なのかを書けばもう少し具体的な回答がつくかもしれません。 理系なのか文系なのかでも違ってきますからね。 語呂で覚えるとか、ジャンルによってはありますので。

資格によるかもですが

🙂
がんばれ
過去問をやると良いですよ。 私も色々受けましたが、 だいたい過去問やっていたら、合格する感じでした。

具体的な資格名を

🙂
資格マニア風の人
わりと資格取得が好きな人です。 具体的な資格名を書いたほうが、的確なアドバイスがもらえると思いますよ。 資格や取得目的によって、とにかく合格さえすればいいのか、それともきちんと勉強したほうがいいいのか…とか違いますし。 >恥ずかしながら勉強法がわかりません。 資格名を書くのも恥ずかしいのでしょうか? 5点差がギリギリかどうかもわかりませんし…。 質問が全体的にぼんやりしていて、 客観的に自分のことを見つめて、自己分析しようという気持ちが弱いと思います。 勉強方法も合う・合わないがあるし、 まず、現状をきちんと把握することからじゃないかな? >ちなみに問題集は売ってないので解けません まるでウェブデザイン技能検定1級みたいな…。 それはさておき、問題集は売ってなくても、ネットで対策サイトないですかね?

自分のやり方を模索する

🙂
努力の人
子供時代に勉強するのも、単に知識や理解力・応用力をつけるだけではなく、自分に合った勉強法を見つける為と思っています。 それをやってこなかったトピ主さんは、大人になった今から、自分で『自分に合った勉強法』を探らなければなりません。 別に難しいことではなく、何かを記憶するには、読んで覚えたほうがいい人、書いた方が覚えやすい人、いろいろいますよね。朝・夜のほうが頭が冴えるとか、イヤホンつけて音楽聴きながらの方が頭に入るとか、一人でいるより図書館や喫茶店で勉強する方が落ち着くとか・・・テスト前にはどうやって勉強してましたか? 40代ともなると、どうしても記憶力などは落ちますから、普通2回、目を通して覚えるところ、今は5回必要とか、時間をかけて一層の努力をするしかないです。 ノートや単語帳も単に作るでは、書いて安心するだけで、しっかり記憶はしていないことが多いです。作成したノートや単語帳、真っ黒になるまで何度も何度も何度も使ってください。

受験勉強こそ傾向と対策

🙂
テキスト丸覚えする?
どんな資格を目指しているかわかりませんが 範囲が広く傾向が取れず問題集もないなら、 効果的な勉強法のアドバイスは難しいです。 職場に同じ資格を取得している人に聞いたり、いまの時代ならよほどのマイナー資格でも、ネットで何かしら情報が得られるはずなので、それを活用するでしょう。 そのひとつとして投稿されたのでは? 公表すれば身バレするような特殊な資格でなければ、同胞を見つけるのが一番だと思いますよ。

問題集が売ってない…?

🙂
さなぎ
過去問も売ってないですか? 以下、一般論になりますが対策です。 ・情報収集 (ネットで合格した人の勉強方法を調べる。資格によっては、同じ資格を目指す人の情報交換サイトもあるかも。職場の同僚や知人で合格者がいたら、どうやって勉強したか聞く) ・あれば通信教育や通学制スクールに申し込む (数社、資料を取り寄せて自分に合うものを探す。独学で無理ならば、課金して『絶対合格しなきゃ』と自分にプレッシャーを掛けるのも一つの方法) ・過去問を繰り返し解く (私が今勉強している資格は、最低3回は繰り返しやって、満点を狙えるようなら合格に近いそうです) ・動画や音声の活用 (youtubeで無料の動画講座があったら見てみる。なければ、テキストの覚えたい箇所を音読して、レコーダーに録音し、スキマ時間に繰り返し聞く。ノートまとめで覚えにくいなら、聴覚を活用してみてはどうでしょうか)

情報収集はする

🙂
hapiko
私は高卒ですが、5年ほど前にある資格を取りました。 そして先日40歳になりましたが、子育てが落ち着いてきたのでまた資格の勉強をしています。 独学なので情報収集が重要です。 出題される問題を分野ごとに分け、自分の得意不得意を知る事も大事。 さらに100点満点取るのではなく、合格点が60点以上なら80点抑えられる勉強をする。 当日のメンタルでパフォーマンスが10%下がる事も予測。 その上で合格点を取れる勉強をします。 何の資格か具体的に分かるとわかりやすいですけどね。

問題集がない?

🙂
神無月
問題集が売ってない試験となると司法試験みたいに学校に行くのが前提の物しか思い浮かばず アドバイスが難しいです。 資格を公表しちゃう方が経験者からアドバイス貰えると思います。 例えば日商簿記2級だと私が受験した当時はほぼ丸暗記で合格できたのです。 問題の趣旨が分からなくても、こういう問題が出ればこう書けば正しいみたいなパターンの丸暗記。 難易度が特別高くなくて、大抵の人は真面目に勉強したら受かるというレベルのものだと 過去問を何度も繰り返し解くことで合格できてしまうものも多いです。 問題集が無いというのはよっぽど難易度の高いものか マイナーで狭い業界のみで有効なものかのどちらかだと思います。 今時、司法書士や中小企業診断士でも市販されてますから。 同僚の方などでその資格試験を勉強された方はおられないのでしょうか? いらっしゃればその方たちにアドバイス貰う方が有益だと思います。

「大人になってから」ではなく、シニアになってからの勉強

🙂
資格マニア風の人
>普段の勉強もドリルを解いたりノートを整理するくらいしかしていませんでした。 それだけですいすい人生きてるなら、地頭はいいんでしょうね。 社会人になってから「試験勉強」をせずに、40代で初めて「試験勉強」するなら、そりゃ勝手がわからないのは仕方ないです。 私も1年に1回くらい色々試験受けてますけど、毎回、自分の記憶力の低下・老眼の進行・理解力の衰え等々感じます。 高校生のころなら1回で覚えれたことが、3回やってやっと覚えて、すぐ忘れます。 転職活動で40代で久々にSPIやったときは、あまりの出来なさに最初悔しくて泣きましたもん。 なので、高校生の頃の感覚は忘れたほうがいいです。 「小学校でいきなり因数分解やってる」くらいの感覚だというか…。 「大人になってから」と考えるから、20代のころの感覚でいるんですよ。 40代、シニア、昔なら初老です。 具体的な資格がわからないので答えにくいですが、点を取れない原因が ・理解不足(正確に意味を理解してない) ・記憶不足(覚えてない、忘れた) ・回答スピード ・読み間違い、ケアレスミス ・回答テクニック(情報収集、対策含む) のどこかによって、勉強方法も変わってきますよね。 >勉強法についてもノートをまとめる、単語帳以外にあったら知りたいです。 理解して覚えることが必要なのであって、必ずしもノートをまとめる必要はないのでは? 高校生の時の先入観を捨てましょう。 眼のまえに色んな便利なツールありませんか?

問題集がない資格、過去問が市販されていない資格は結構あります

041
今回も匿名で
やっぱり過去問を繰り返し説くことをお奨めします。3年分が目途です。それ以上古いと法律改正で正答が違う場合があるからです。3年分×3回=9回やって合格レベルに達することが目標です。 ただし、試験問題非公表という資格はいくつもあります。でも、その資格を主管する県庁や出先機関(本庁に行く必要はない)で過去問のコピーが取れることが多いです。またその資格に関わる外郭団体が受験対策セミナーを試験前に行うことも多いです。お金がかかりますが、セミナーでは正答と解説付きで過去問も配布してくれるので、かなり便利ではあります。独学では難しいならこういう方法もあります。 もし独学を続けるなら、資格名称と過去問でググると試験問題非公表の資格の過去問がどこで入手できるかわかります。がんばってください。

お酒を呑まない

🐱
通りすがりの猫
余談です 記憶の定着なんですが、睡眠中に記憶の整理、定着が行われるので呑まない方がよいです インプット、アウトプットが大事です 私はだいたい3回読むとなんとかなります 1回目は予習だと思って軽く読む、2回目は理解度を確認しながら読む、3回目は覚えているか確認しなから読む アウトプットは教本の目次や検索をみて思い出せるかどうか、過去問が解けるかどうか 解けなかった過去問を繰り返して解けるようにしています 資格名がないのでなんとも言えませんが、アウトプットをしっかりやってトピ主様の苦手分野をつぶしていきましょうとしか言いようがないです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧