本文へ

女同士の雑談が嫌い

レス118
(トピ主 1
😒
プッチン
ひと
初めまして。 唐突ですが、私は女性同士の雑談が、あまり好きではありません。 日常のことを話していても、あまり面白みを感じないし、そんなことをしているんだったら、好きな本を読んだり、スマホゲームをしたりしている方が好きです。 こんな私は、変でしょうか?

ランキング

レス

変ではない

🙂
さらさら
雑談好きな人ばかりではありません。 しかし雑談はカンフル剤になります。 また、雑談を通し、その人となりが垣間見えます。 一種の社交術であり、無意味とは言えません。 大人なんだからさらっと雑談ぐらいできた方が人間関係円滑にいきますよね。 嫌いは嫌いで良いですが全くなしでは愛想のない女だと思われます。

別に変ではないですよ

🙂
ひまわり
十人十色。 主様がが嫌いなものを好きな人もいますし、逆もいます。 人に迷惑さえかけなければ好きなことをすれば良いと思います。

女性では珍しいかも

🙂
hah
別に変ではないのでしょうが、昔から「井戸端会議」というものがありますしね。女性で雑談が好きではないかたは少ないのではないですかね。 気の合ったもの同士のたわいないおしゃべりって、延々続くなあ。コロナでそんな楽しみができなかったのが寂しいわたしです。

人それぞれなのでね

🙂
偽善者
変じゃないと思います。 うちの妻も疲れるから一人で昼休憩してた方が良いって言ってました。

変だと思うよ

🙂
はな
40代でしょ? そんなことに自分で折り合いつけられずに「女同士の雑談嫌い」と言わずにいられないんですから。 私もそうです!というレスもつくでしょうが、でもそれを集めたら「女同士の雑談」になりますよ。 「男同士の雑談」だったらいいのでしょうか?40代にもなったらそうそう、男でも女でも雑談する機会って減ると思うのですけど。 >そんなことをしているんだったら、好きな本を読んだり、スマホゲームをしたりしている方が好きです。 そんな人、大勢いますよ。 ですが、人が集まればその場をやりすごすために雑談してることも多い。こんな時間無駄だな〜と全員が心から楽しんでるわけじゃないと思いますけど。 それを考えたら、変かと言われたら変なのだと思います。

変じゃ無いけれど~

🙂
皆違って皆良いってさ
逆に、そんな貴女を「いつも一人でスマホ見て本読んで。何が面白いのかしら。ああいうの嫌いだわ」と言われても許しましょう。

男性とは平気なの?

🙂
サラ
アラフォーです。 本やゲームは私も好きですので そこは普通だけど 雑談嫌いは何故女性限定? 男性ならいいのですか? それなら変わってる。 でも別にいいんじゃないですか? 変わってると言われたら好きになれなるもんでもないし。 わたしは雑談なら女性の方が楽ですが。(夫と息子以外)

トラブルを招かないかどうか。

🙂
まりーな
女性は基本的にコミュニケーション能力が高いです。 どうでも良いと思えるような雑談ができるのは、コミュニケーション能力の高さを表しているだけです。 トピ主さんが、 ・コミュニケーション能力を必要としない仕事 ・あるいはそれを補ってあまりあるような資格や立場(指示指導する立場) であれば問題ないと思います。 変わっているかどうかはどうでもよいのでは。 トピ主さんが「自分はコミュニケーション能力が低い」と自覚して、トラブルを招かないようにできているならば、問題ないと思いますよ。

じゃあ

🙂
変というか
男性との雑談はお好きなのですか? >日常のことを話していても、あまり面白みを感じないし、そんなことをしているんだったら、好きな本を読んだり、スマホゲームをしたりしている方が好きです。 これだったら特に相手の性別は関係ないように思いますけど。 失礼な言い方になるかも知れませんが、ただ単に男性好きなだけの人なのかと思ってしまいます。

変だと思います

🙂
ペーパー
わざわざ言わなくても好きな本を読んだりゲームしたりしている人など沢山います。 何故そんな自分は特別感を出してわざわざ提言するのか分かりません。 女同士と言うけれど男となら嬉しいのですか? 私の周りには自分のしたいことしていて雑談をしない人など沢山いますから 変でしょうかと意識するのはとっても違和感があります。

まあ雑談ですからね。

🎶
そんな感じ…。
そうですねえ…。 私なら好きな本に没頭している時に雑談されるのは好きではないですが…。 と、そういう意味ではないですね。 中には雑談嫌い、得に好きな人との雑談は良いけれど苦手な人との雑談は嫌、云々…様々な人が居ますね。 逆に中には本を読むのもスマホゲームも何が楽しいの?お話の方が楽しいのに、と言う人も居ますね。 所でトピ主さんは女性の雑談限定なのですか? 男性も似たような雑談していますが? トピ主さんが雑談が嫌いと言うならそれはそれで構わないので、雑談始まると思ったら「時間無いので」とその場去れば宜しい。 また最初からさっさと好きな本を読むかゲームを始め「話しかけるな」の雰囲気でも出していれば宜しいのでは? そもそも雑談で面白いとか自分に興味のある話では無い、なんて事多々ありますね。 これと言ってテーマ決めてる訳でもなくどうでも良いような話が雑談ですから。 ただ、この雑談ってどうでも良い話しているけれど脳の活性化にはなるらしいですね。 もはやこうなると嫌だわというのとは別問題ですけれど。 その雑談が職場やら人間関係の潤滑油だったりもなるとか云々。 まあ嫌いな人はそれでも嫌なものは嫌ですけれどね。 別にトピ主さんが変とは思いませんよ。 先にも書いた様に様々な人が居ますので、雑談は嫌いな人も多々居るのでは?

私もです。

🙂
特に恋愛系の話は時間の無駄です。 私も友達に自分から恋愛話をしたことはありません。 聞かれたら手短に話す程度です。 相談なら聞きますが、ちょっと聞いて~ぐらいのスタンスは好きではないので 自分から友達を誘ってお茶することはほぼないです。 だから毎回誘われるときは用事があると言って2-3時間に限定して会います。 変ではないですよ。

遠慮はいらない

😅
ポツクリ太郎
トピ主さんが40代なのか、40代の人に訊いてみたいのかわかりませんが、 読書やゲームの方が、会話するより好きなのが変なのかどうか、 判らないで今まで生きて来たのですか? だとしたら、とっても苦しくて辛かったと思います。大変でしたね。 何しててもいいんですよ、人と同じじゃなくても。 だけど、大事なのは「これでいいんだ」と思えることでしょう。 罪悪感や遠慮を感じていては、楽しめないですよね。 誰にも迷惑かけてないなら、堂々としていればいいんです。 「あなたは参加しないの?」と声をかけてもらったら、 「ありがとう、でも私は他にやることがあるから」 と”上手にお断りする”ことができればよいだけです。 あとは、女性同士のお喋りというと、イメージは大変伝わりやすいですが、 今の時代は”女性”に限定する表現はよくないかも知れませんね。 職場で雑談するのは男女問わず好きです。でも気の合う人だけです。 気の合わない人とは、仕事の話しかしませんが、感じ悪くする理由もないので、 笑顔で対応しています。 でもプライベートを見せないようにはしているので、誘われることはありません。 休憩時間も、読書する時は、おしゃべりしている人達とは離れた場所や、 外へ出て、読書しやすい場所へ移ったりしています。 見た感じで、みんな「今日は読書モードなんだね」と察してくれるので、 特に邪魔する人もいません。 「何読んでるんですか?」と寄って来るひともいますが、 そんなに本気で知りたいわけでもないのを知っているので、 「教えたら人格疑われるから言わない」などと冗談でごまかしています。 それ以上踏み込ませないようするに工夫は必要かも知れませんね。

変ではないかと

🙂
たんぬー
私は女性同士の雑談好きですね。 よく話すのは台湾有事そのほか国際情勢、資産運用の情報交換など。 政治経済の話が9割です。 楽しいです。 でもそういう女同士の会話が苦手という人がいてもおかしくないと思います。政治経済に興味がない人もいますしね。

私は好きだけど

🙂
お喋りっ子
嫌いな人がいてもおかしくはないですね。 人それぞれですから。 私はパート先で毎日雑談しているけど、政治から芸術、文学、歴史、生活の知恵、地域の情報等、多岐に渡っていてとても楽しいし勉強にもなります。 何かで困った時「あ、○さんがこんなこと言ってた!」と思い出して助かったりなんてしょっちゅうです。 雑談が許されている職場でありがたいですね

では、

🙂
PUKE
男同士の雑談は好きなのですか? 男性同士でも雑談は日常のことが多いですよ。 私も好きな本を読んだり映画を観たりする方が好きですがだからと言って雑談はきらいとは言い切れません。ちなみに私はスマホけーむには全く興味はないですが否定はしませんよ。 いつも不思議に思うのですが女同士が苦手という方たちが時折トピを立てるけど男同士が苦手というのは見たことがないです。なんだか男同士の会話は高尚なものという刷り込みありませんか?

へー。

🙂
りく
では男性との雑談はいいのですか?何故に女性限定?謎ー。 男性でもお喋り、女性でも無口の人なんて山ほど居ますけどね。 他の人が女性で雑談が好きでない人は少ないと思うみたいにレスしとるけど、そんな訳ないから笑 単にトピ主がコミュニケーション苦手なだけでは? 妻が云々書いてる人も、でも結婚はするんや?と思いました。

内容です

041
プッチン トピ主
髪の毛伸びたでしょ?とか、体重減らなくて、とか。 そういうことを、しょっちゅう言ってる人がいるので、他に話題が無いのかな?と思ってしまうんです。 見た映画や、どこに旅行に行ったとか、スボーツの話題とか、政治、経済の話とかは、好きなんです。 まぁ、これも雑談煮入るのかもしれませんが。 お互いの知識や情報を交換するのは楽しくて好きです。 生活の話は、あまり好まないかもしれません。

レスします。

🙂
 ガオガオ
変とは思わないです。 私は雑談好きです。 そこでコミュニケーションとって仲良くなります。 子供の頃に話しかけても応答があまりない人がいました。 数回話しかけて、この人は話すのが嫌いなんだなと思って話しかけなくなりました。 その人のことが嫌いだからではないです。 私とは合わないと思っただけです。 でも女同士の雑談で知ることもあります。 幼稚園バスの停留所で数人利用していたので雑談をするのですが、そこで色々な情報を得ることができました。忘れ物を思い出したこともありますし、色々情報知ることができて有益でした。 引っ越した後にコロナだったので今は雑談できなくて寂しいですし、焦ってもいます。

はい変です

🙂
もここ
おいくつの方なのでしょうか。人類は2つの性別しかないのにカテゴライズして偏見を持つトピ主さんは変です。まー変でもいいのではないですか。

同じです

🙂
サンフラワー
厳しめのレスが多くて、やはり主さんとか私のようなタイプは少数派なのかなあと改めて感じます。 私も人とのおしゃべりがあまり好きではありません。人には絶対言えませんが、正直時間の無駄と思ってしまいます。主さん同様、特に女性同士のおしゃべりにそう感じることが多いです。 男の人の会話は女性よりは比較的建設的なものが多いので少しは楽しめたりします。 ただだらだらと流れていくような会話が苦手なんです。時間がもったいないです。 別に自分を高尚な人間と思っているわけではもちろんなく、ただ一人で過ごすのが好きなだけです。 もともと幼少期から一人遊びが好きで、今でも読書、音楽、ドラマなど一人でできる楽しみが一番至福です。「ソリタリー」という言葉を最近知りましたが、すごく腑に落ちた気持ちになりました。多分私はこのタイプです。 とはいえ社会生活もありますので、外では普通に人付き合いはしています。おしゃべりもそのときは楽しもうとするし、楽しいと思うこともありますし、好きな友人もいます。 生きづらいですが、主さんも私もうまく折り合いつけていければいいですね。 私は、人と過ごさなくてはいけないときはきっと何か学ぶ時間なんだと思うようにして気合を入れて外に出ています。

変じゃないですが

🙂
匿名
雑談にもいろいろありますよね。 私は女性同士の雑談のうち、興味のある話題の時とか気心の知れた仲間との雑談はとても楽しいですが、全然知らない話題とかだとさほど楽しくないし、他人の悪口とか愚痴の時は早く切り上げてゲームでもしたくなる気持ちはとてもわかります。 あと、話の長いおじさんに捕まっちゃってどうでもいい自慢話とか聞かされるのも苦痛です。 女性同士だけとも限らず、雑談全般とも限りません。 雑談が好きという人の中にも、楽しくない雑談はもちろんあるんじゃないでしょうか。 生きていく上で必要な社交術だと割り切って我慢している人も多いと思いますよ。

あらまあ

🙂
蕎麦
また自分は本当は寂しがり屋でみんなの仲間に入りたいってパターンでしょうか? そういう方も多いですよ。

私もそうよ

🙂
たんぽこ
特にママ友なんてのは、子供の勉強の話ばかりでさ つまんないったら、ありゃしない 皆教育ママなんだけど、自分が学生の時に自分の子供と同じだけ勉強したのか?って、いっつも思うよ 娘と同じ分だけやってたら、最終学歴違ったよね?って思いながら聞いてるよ 本当やんなる 話す事が子供の勉強の事しか無いのね! ビックリだよ なので、そういう場面の時はスマホでゲームやってるか、お先に失礼〜って帰るわね

じゃあ男性達との会話ならいいの?

🤔
なんのこっちゃ
男性は男性で雑談もするし、その内容は大概くだらない話だったりしますよ? それはいいのですか? それとも、雑談がつまらないのは女性の特徴だと勘違いされているのでしょうか。 あなたの場合、「女性同士の雑談が嫌だ、くだらない」のではなく、あなたの周りにいる女性達がくだらない雑談しかしないというだけの話だと思います。 あなたと楽しく話せる女性がそばにいたら、きっと「女達の雑談ってほんと嫌だ」なんて思いもしないと思うのですが・・・。

変ではありませんよ。

🙂
拗らせさんですね
色んな人間がいますから。 変ではありません。 周りがそういう事が好きだとして、 自分は嫌いなのは「変」と思うという事は、 あなたが好きな事を嫌いだと思う人を「変」だと思うのでしょうか? そんなことはありません。 と言うのなら、 ほら、他の人も同じです。 「変」ではありませんよ。

そうではなくて

🙂
カメリア
〝女同士の〟ではなく、〝雑談〟そのものが嫌いなのでは? 家族、単なる知り合い同士、友達、全てにおいて、会話は仕事以外の場ならほぼ〝雑談〟だと思うのですが。 (相談事とかは別として) 雑談を拒否すると言う事は人との関わり自体が嫌いって事になりませんか。雑談ナシではどうやってコミュニケーションをとれば良いのでしょう。 1人が好きという事は否定しません。私も1人で過ごす時間は好きですし。 女性特有の〝雑談〟と言うのであれば男性との雑談と何が違うのか、明確に教えて頂きたいです。

別に良いんじゃない?

🙂
匿名
女同士の雑談って何を指してるのかわからないけど。 友達と話してるのと、会社の同僚とシーンとするのも気まずいから話してるのと、ご近所さんと挨拶の時に話しかけられてなんとなく話してるのと、同じ雑談でも内容は全然違うと思いますが、トピ主さんは友達ともテーマを決めて何かディベートのような事をさないとつまらないと言う事ですか? 私は友達の話を聞くのは好きですよ。友達が幸せそうだと私も嬉しいし、辛いことがあったら寄り添ってあげたいし。 でも同僚やご近所さんとの雑談は人間関係円滑にする為にしてるので楽しいと言うわけではないし、そう言う人がほとんどだと思います。 多分トピ主さんは自分以外の他人で大切な人がいないのかもしれないですね。 ところで女同士じゃなきゃ良いんでしょうか。 うちの夫なんてめちゃくちゃおしゃべりで雑談だらけだし(「今日の帰りの電車混んでて、前の人が〜で」とかずっと喋ってる)、子供たちも男の子で中高生だけど割と親と話す方なので、日常面白かったことなんか話してくれますよ。これらも雑談ですが。 トピ主さんは男性となら雑談は楽しいの?

その人が好きじゃない

🙂
匿名
>髪の毛伸びたでしょ?とか、体重減らなくて、とか。 そういうことを、しょっちゅう言ってる人がいるので、他に話題が無いのかな?と思ってしまうんです。 こんなことしょっちゅう言ってる人ばかりじゃなくて、1人でしょう?その人とは話の趣味が合わないだけですよ。 映画とか旅行の話は雑談ですよ。

雑談にも色々

🙂
野ブドウ
いいんじゃないですか?別に雑談嫌いでも。 そういう人がいても不思議とも思わないしその程度で変とはまったく思いません。 一言で雑談と言っても内容は様々。 自分に興味ある、共感できる内容なら話していられるけどそうでないならやはり退屈で疲れます。 でも人と話すのは脳の活性化にもいいんですよね。思わぬ話や人の考え方を知ることも出来ます。 トピ主さんが嫌いというのはいつも同じようなメンバーや内容でマンネリ気味なせいもあるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧