本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 旦那さんを薄味・健康的な食事好きに変えられたかたいますか?

旦那さんを薄味・健康的な食事好きに変えられたかたいますか?

レス1
(トピ主 0
041
おっとnoごはん
ひと
夫はラーメン好き、中華好きで、カレーなどのわかりやすい定番食以外、あまり私の作る料理を好んで食べません。本当は、健康的な食事や、玄米食や、具沢山味噌汁などを作りたいのですが嫌がるため、合わせて食事を作っています。
お腹を壊しやすいので作り置きもあまり出来ず、味も好みでないと残すため、仕事で疲れて帰ってきて、好きなものを食べられないのは可哀想だなと思い、夫の好みに合う食事を中心に出しています。

でももし、旦那さんを薄味好きに変えられたかたや、健康食好きに変わったかたがいたら、どういう変遷があったのか教えてください!

ランキング

レス

ほんの少しずつ薄味・健康食にする

🙂
チュン夫
65歳男性です。亡き父が心筋梗塞で入院後に回復し、医師から食塩1日6gの減塩を言われました。 父は意思が強く、母に頼んで、突然薄味のおかずを作ってもらい、食べてました。 母は減塩する代わり、出汁を工夫したり、塩なしの焼き魚にレモン汁をかけたりして、薄味でも美味しかったです。 父のように命に関わる病気や、入院が必要になれば「薄味を考える」でしょう。(考えない人もいます) 私が数年前に心臓手術をした時、病院食が食塩1日6gの減塩食でしたが、味付けを工夫しており、私の舌も薄味に慣れていたのか、美味しかったです。 トピ主さんが減塩やカロリー制限食のレシピを見て(今は健康なので、無理に減塩やカロリー制限しなくても良いので)ほんの少しずつ、塩やカロリーを減らせば薄味にも慣れてくると思います。 玄米食も最初から玄米を多くするのではなく、白米に「ごくわずかの玄米」を入れて炊くのが良いでしょう。スーパーに少さな雑穀パックがあったので、妻に頼んで白米に入れてもらいましたが、妻が好まないようで、今は止めています。(雑穀パックの半分とか1/4、1/8を入れれば慣れるのかもしれません) 妻も私も減塩が必要な持病持ちですが、父のような減塩は無理で、減塩醤油を使うことと、濃い味にしない程度です。 「具沢山味噌汁」は子供の頃に母が作り、妻も時々作りますが「ごくごくと飲めない」ので、私は好きになれません。旅館の味噌汁のように豆腐と少量のわかめや野菜が入って「ごくごくと飲める」味噌汁が好きです。 今は朝、市販の「味噌+具材」の減塩味噌汁セットをお椀に入れて熱湯を注ぎ、その後、小型パックの豆腐を入れて箸で6つに切り、豆腐は食べ、味噌汁を半分だけ飲みます。 突然、薄味・健康食にして「味が変わり」残した経験もあります。いろんな工夫をし、少しずつ、食事を薄味にし、美味しく作れば舌が慣れていきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧