本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚する気がなかった人が能動的に結婚を決める理由

結婚する気がなかった人が能動的に結婚を決める理由

レス15
(トピ主 0
🙂
しずく
恋愛
近日結婚する予定の女です。 彼は付き合うまでは、結婚はお金がかかるし金が自由に使えなくなる。結婚は人生の墓場、自由に遊べなくなるし退職する自由もなくなる。結婚にメリットがないなどと言っていました。女性と付き合うことも面倒だ、お金がかかる。 しかし、私と付き合った途端に結婚したいと言い出しました。 この心境の変化について、似たような男性からの回答を求めます。

ランキング

レス

私は男性ではありませんが…

🙂
m
私の夫が結婚したくない派でした。 私と付き合い始めた頃は「結婚はするつもりない」と言ってましたよ。 でも付き合って2年経ったときにプロポーズしてくれました。 私のことを「初めて結婚したいと思った相手」と言ってました。 一例です。

口だけ

🙂
カーロ
結婚したかったけど相手がいなくてカッコつけてただけ。 斜に構えていたら引っ掛かった女性がいた。

似たような男性じゃないけど、

🙂
晩婚主婦
38歳既婚の女です。 ズバリ主さんを離したくないから。ではないですか?? 私の周りの仕事が出来て外見も良い、いわゆるモテてた男性は殆どの人が20代後半か遅くても30代前半まで遊び尽くしてパッと付き合った女性と結婚してしてます。 主さんは何故彼氏が結婚願望無い事を知ってたのかはわかりませんが、 私の周りのモテ男性はちょっと遊ぶ女性には結婚の意志は微塵も無いと言ってたと思います。が、本心は結婚願望は昔からあって、この人だ!と思える人を探していたんだと思います。 中途半端にモテる男性は女性から見ると卑劣な遊びをズルズルした挙げ句、選り好みした結果、30代後半頃にとっても地雷な女性と授かり婚して失敗してるパターンが多いです。 きっと主さんの彼氏はモテてきた人で元々結婚願望はあったと思います。

うん

041
くま2
高校生の時に友達と結婚について話す機会がありお互いに全く結婚願望がないので、 「30歳くらいまで適当に遊んで、その時に結婚をすればいいや」、くらいの感覚。 そんな友達は22歳で結婚。 自分も25歳で結婚(笑) 結婚願望なんてなくても男性は結婚に値するような出会いがあるなら、しっかりと結婚をしていく。 自分の周りで結婚願望先行で結婚をした友人はいないかも。 長いお付き合いの末に「年貢の納め時」のような結婚をしている友人もいない。 たまたまかもしれないけど全てが出会いを理由に結婚をしているよ。 女性は結婚という将来の夢があるという話は聞くけど男性には結婚という夢は無いんじゃないかな? 個人的にはお付き合いの中で相手との将来が非常に楽しいものになると認識して、その女性との結婚を考えて実行する男性が一般的だと考えている。 もちろん結婚願望を持ってお相手探しをする男性を否定はしないけど。 トピ主さんの彼が結婚に相当する出会いがない状況なら結婚をする気がないという状況は当たり前だよ。 そしてトピ主さんと出会って結婚を考えるのも割と普通のこと。 お付き合いの中でその相手との結婚願望が芽生えないなら男性は結婚はしないので。 男性の結婚願望って例外を除いて「お相手との出会い」なんだと思うよ。 もしかしたら男性にとっての出会いって結婚に繋がる出会いと繋がらない出会いがあるのかもしれない。 お付き合いと結婚が必ずしも連動しないのは経験上言えるので。 トピ主さんの彼のような男性のほうが多いのかなって感じる。 結婚願望はあらかじめ持っているものではなくお付き合いの中で沸き上がるものかと。

わたしの周りでは一番多いパターンです。

🎶
szk
私の周りの数十人程度の話なので信頼性は大してありません。 数十人程度の中で独身の時から結婚願望があった人は1人か2人です。 結婚するつもりもなかったけでも、なぜかこの人と結婚したいと思って結婚したという人が半分くらい。 のこり半分は60代~20代ですが今のところ独身。 なので結婚を選んだ男性の考え方では一番多いパターンのように思います。 ではなぜ結婚したくなったのか?多いのは、この人を離したくないと思ったから。 ではなぜ離したくないのか?実家が裕福、美人、稼ぎが良い、カッコつけなくても平気で一緒にいてリラックスできる、気遣いがとてもできる女性で感動したから、クライミングを一緒にできる女性はそういないから、等々。 でもこれは後付けの理由なんじゃないかと思います。ビビッときたから。というのがあるように思います。 ちなみに、ご本人は何と言っていますか?

うまく働いた

🐱
ネコのヒゲ
付き合ったのがすべての方向にうまく働いたのでは。

水を差すようですが

🙂
ぴか
トピ主さんにそれだけの魅力があった!ということにしてあげたいところですが、男性はあるとき急に結婚したいと思い立つ人が多いそうです。 何か特別なことをしているときではなく、例えば家でテレビを見ていて急にフッと結婚したいという感情が降りてくるというようなことがあるそうです。

何かしらメリットがあったから

🙂
花菜
女性は小さい頃から結婚に憧れを持つ人が多いけれど、男性は若いうちに結婚について積極的に考える人は少数派だと思います。それでも男性が結婚を決めるのは、そこにメリットがあるから。 経済的なメリットと精神的感情的なメリットがあります。 例えば私の大学時代の先輩の話。都内難関大学卒業後、業界2位の大手有名広告会社に就職、バリバリ働いて遊びまくるって公言してたのに、就職3年目で取引先社長令嬢とお見合いして25歳であっさり結婚。出世コース確定のメリットがあったから結婚したわけです。 逆に経済的メリットはないけれど、一緒にいると精神的に安定するから結婚した知人もいます。 彼氏さんはあなたと出会って他の人とは違う何かを感じたから結婚を決めたのですね。理由をハッキリさせたいなら聞いてみれば良いのでは?

メリットを感じたからかな

🙂
おめ
うちの兄がそんな感じでした。 結婚にメリットないと言っていましたが結婚しました。 奥さんは稼ぎが良く、実家も裕福。 兄にベタ惚れだから飲み会や遊びも結婚後に自由にできそう。 家事育児も自分はノータッチで良さそう。 そういう、メリットを感じたみたいです。 結婚後しばらくして、兄は起業するからと仕事を辞めて、一家の大黒柱は奥さんに。 さらに結婚後も遊び歩く兄に不安が募ったようで、結婚3年で離婚になりました。 子供がいなかったのがまだ救いですね。 元奥さんは、イケメンと再婚したのですがその男性も遊び人なんですよね。(田舎なので、知っている人なんです。更にモラハラ気味な男性です) 兄も顔だけは良いので、元奥さんはイケメン好きな人なんでしょうね。 あと、自分が知っている男性だと 病気をして気持ちが弱った後に結婚したくなって結婚した人がいますよ。 他は周りが結婚し始めたから俺も〜みたいなのと、両親が病気し始めてやっとリアルに結婚について考え出したからって結婚した人。 後者は、やっぱ結婚は息苦しいと言って浮気して離婚しました。 一人が気楽だと自分も思うクチです。

いろいろ都合が良かったから

🙂
けるん
夢がない回答になります。私の周囲の男性は、急に結婚したくなったことを「いろいろ都合が良かったから」と言う人が多いです。表向きは「運命だから」としておいてって言われます。都合が良いのも運命のうちだから、それで良いのかもしれません。 例えば仕事大好きだったけれど、ちょっと先が見えてきて前より情熱が沸かなくなったとか、男友達が結婚して寂しくなったからとか、体力が落ちてきて気弱になったとか、自由に遊ぶことに前ほど魅力を感じなくなったとか、自分の子供が欲しくなってしまったとか、いろいろ都合があるとき、ちょうど良い女性がいたから結婚したって感じのようです。あと「女性と付き合うことも面倒だ」と言う人は、モテない言い訳なことが多いです。いくら「面倒だ」と口では言っていても、好みの女性から言い寄られて付き合わない男性は、いないと思います。 急に転向した人は、元からの結婚願望はそうない場合も多く、また何かをキッカケに元に戻る場合もあるので、注意が必要ですね。「自由にお金を使いたい」という気持ちがゼロになったとも思えないので、そういうことを結婚後に言い出す男性も多いです。

レスします

🙂
通りますよ
>結婚にメリットがない と言っていた彼が結婚したくなった のだから彼なりにトピ主さんとの結婚に 何かメリットを感じたのでしょう それが何かはわかりませんが… >女性と付き合うことも面倒だ、お金がかかる トピ主さんとのお付き合いは面倒でなく お金もかからなかったのでは? 自分がそうだったのですが、 親しい友人や周りの友達が結婚すると 取り残された感を感じたりします 彼の言っている「自由」は「寂しさ」と セットのもの 自分が病気などで弱気になれば結婚したい と思うのかもしれません トピ主さんは彼との結婚に不安を感じて いるのでしょうか? 付き合った当初の言葉が残っている? あまり気にしなくていいと思いますよ 人間ってその時々で考えは変わりますから 彼は結婚すれば >自由に遊べなくなるし退職する自由もなくなる と考えている、 にも関わらずに結婚をしたいと言っている であるのであればその覚悟もあるのでしょうね たぶん…

『やめなよそんな男...』

😨
還暦じじい
考えをコロコロかえる男はよくない。 そんな男は、結婚後もコロコロ考えを 変えて、また結婚前と同じことを言い始める に違いない。 >>貴方はお金がかかるし金が自由に使えなくなる。結婚は人生の墓場、自由に遊べなくなるし退職する自由もなくなる。貴方との結婚生活にはメリットがない.... よってタイトル通り。

彼にとって何にもメリットはなかったですが、

🙂
みやん
結婚に至りました。 私、専門卒バイト。彼、大卒で職歴8年。 20代後半でしたが付き合った当初はお互いに結婚願望もなく、 私も結婚するとは微塵も思ってなかったです。 一応確認はしたのですが今まで付き合った人はいたけど 「そんなの考えたこともない」でした。 私も結婚は、なし。だったので安心して付き合っていたのですが、 一年経つ頃から、同棲したい。私は否、実家暮らしだからそれはしない。 この年齢まで実家にいるんだから、家を出る時は結婚しかないから。と断り、 なら付き合ってると私の親に挨拶がしたいと。 私は若い男女でもあるまいし、結婚もしないのに挨拶に来られても困る。 親も期待するからやめて。と断ったら何故かプロポーズされました。 期待も何もしてなかったので、別に好きだからいっか。 嫌になったら離婚すればいいやで、結婚しました。 私の方がかなりいい加減だったかも。 結婚して20年。今の旦那ですが何で結婚しようと思ったの?には、 「俺は一緒にいたいのに、あなたが、あれもダメこれもダメというから、 それなら結婚しかないでしょ」でしたし、 いい年齢でしたが私自身が旦那が初めての相手でもありました。 「それで別れたら、俺って最低なやつじゃん」も理由にあります。 それとは別で、結婚するからと私の友達に合わせた時に友人から、 「なんで結婚しようと思ったんですか?」の問いには、 「ずっといても飽きなさそうだから」と返答してました。 今でも旦那に後悔はないです。あの時に結婚して良かったとしみじみ言います。 あの時の俺、よくやった!とも。 私から見て、ひとつの理由だけではないと思いました。 あなたを多角的に見て、自分に合うから結婚を決めたのではないでしょうか?

彼女が居ない言い訳

🙂
やぎ
長いこと彼女が居ない男性が、「彼女ができないんじゃない。あえて作らないんだ」的なニュアンスで、似たようなことを言っていた事がありますよ。 本心は、アプローチして振られて傷付くのが怖いから積極的に動けないけど、意中の女性の方から寄ってきてくれないかな~、いつでもウェルカムなんだけどな~。でした。 ベロベロに酔っ払った時に、本心をもらしちゃってました。 俺の態度で好きって分かるはずなのに、何も言ってくれないと嘆いていた意中の女性とは、その後も何もありませんでしたが、しばらくして、その男性はお見合い結婚して幸せに暮らしましたとさ。

私も夫もそんなタイプですが結婚しました。

🙂
あんず
簡単に言うと、それ以上のメリットか魅力があったってことです。 夫婦共働きで ・別財布 ・束縛なしで、独身時代と変わらない人付き合いOK ・子どもは持たない ・それぞれの親の対応は実子 ・双方とも、親が過干渉気味で付き合いは最低限 ってところがよかったです。 あとは、夫婦共に激務で、過去にお付き合いされていた方から ・なんでそんなに激務なのか ・本当に激務なのか ・自分と仕事どっちが大事(←この質問、マジ、ウザいよね~、と夫と盛り上がる始末) ・休みに会えないとはどういうことか(←疲れすぎてて休ませてくれ...) ・記念日を重視しないとはこれいかに 的なことを言われてお別れしています。 あとは、実家がらみで ・たまに親に会うと親から「まだ結婚しないのか」と言われてげんなりしている。 とかがなくなるのが、魅力でした。 ざっくり言うと、 ・重要視している部分の価値観がバッチリ合った(偶然にも食べ物の好みもバッチリでした) ・価値観が違う部分は尊重(お互い一人が好き、約束は早い者優先) ・デメリットを越えるメリットがあった ってことかと思います。(あくまでもウチの場合、ですが) ですので、交際から結婚を決めるまで3ヶ月未満、結婚式までも1年未満のスピード婚です。 お互い、独身の時より自由でラク、で最高の状態です。 結婚して20年経ちますが、今のところ何の不満もありません。 男性からのお答えではありませんが、我が家の場合はそんな感じです。 参考になれば。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧