こんばんは。このトピを開いて下さりありがとうございます。
私は16歳の高校生で、女です。
長文なので、読みづらいと思いますが、良ければご一読ください。
最近母が私の些細な言動に激しく怒ってきます。私にも非はありますが…。
具体的な事例は2つで、
(1)母がおしりを触ってくるので、
「やめて。身内でも触って欲しくない時があるんだよ」と言ったら、
「私を性的虐待者みたいに言うな!」と激怒された。
少し時間を置いて
「生理でイライラしてたから強く言ってしまった。ごめんなさい」と謝ったら、
「その年で生理でイライラって、何?私が高1の時は運動してたからイライラなんてしなかった。運動不足!」
と一蹴。
(2)テスト勉強中、母がちょっかい(私が着ているパーカーを引っ張る等)を出してくるため
「早く3時のお迎え(父の会社の送迎)行って欲しい…」と私がぼやく。
そのあと、
「家のことやっといてねー。」と言って、父の送迎に出かける。(これは良いです。)
なので、皿洗い等の家事をする。
そして母が、帰ってきた際に急に「なんでご飯作ってないの!?ご飯作ってって言ってあったよね。あんな生意気な口(早く〜…)利くんだったら自分のことは自分でやって!!いくら構ってたとしてもあれはないよ。」と言われる。
実は私の父は病気で、生活に介護が必要です。また、そのために会社の送迎が必要で、母が朝早くに起きて、車で送っていかなければなりません。
なので疲れているのは当然ですし、私が家事の面でサポートしなければいけないのに甘えている部分が多いというのも母がイライラする一因だと思います。
ですがあまりに怒られるので少しきついです。
なので母との付き合い方をどうすれば良いのか、私のここが良くない等教えて頂きたいです。
(あともしよろしければ簡単に作れる夜ご飯のメニューを教えてください…)