本文へ

母との付き合い方について

レス6
(トピ主 1
041
ブドウ
ひと
こんばんは。このトピを開いて下さりありがとうございます。 私は16歳の高校生で、女です。 長文なので、読みづらいと思いますが、良ければご一読ください。 最近母が私の些細な言動に激しく怒ってきます。私にも非はありますが…。 具体的な事例は2つで、 (1)母がおしりを触ってくるので、 「やめて。身内でも触って欲しくない時があるんだよ」と言ったら、 「私を性的虐待者みたいに言うな!」と激怒された。 少し時間を置いて 「生理でイライラしてたから強く言ってしまった。ごめんなさい」と謝ったら、 「その年で生理でイライラって、何?私が高1の時は運動してたからイライラなんてしなかった。運動不足!」 と一蹴。 (2)テスト勉強中、母がちょっかい(私が着ているパーカーを引っ張る等)を出してくるため 「早く3時のお迎え(父の会社の送迎)行って欲しい…」と私がぼやく。 そのあと、 「家のことやっといてねー。」と言って、父の送迎に出かける。(これは良いです。) なので、皿洗い等の家事をする。 そして母が、帰ってきた際に急に「なんでご飯作ってないの!?ご飯作ってって言ってあったよね。あんな生意気な口(早く〜…)利くんだったら自分のことは自分でやって!!いくら構ってたとしてもあれはないよ。」と言われる。 実は私の父は病気で、生活に介護が必要です。また、そのために会社の送迎が必要で、母が朝早くに起きて、車で送っていかなければなりません。 なので疲れているのは当然ですし、私が家事の面でサポートしなければいけないのに甘えている部分が多いというのも母がイライラする一因だと思います。 ですがあまりに怒られるので少しきついです。 なので母との付き合い方をどうすれば良いのか、私のここが良くない等教えて頂きたいです。 (あともしよろしければ簡単に作れる夜ご飯のメニューを教えてください…)

ランキング

レス

お母さんも忙しさにかまけて頼りにしすぎですね

🙂
あき
男の社会人の自分が雑に言うのもなんですが、トピ主さんも1人で社会にでて先の事に影響してくると思いますので。自分でできる事、やれる事はしておけば何も言ってこなくなると思います。 こうして欲しいなど具体的に、お母さんがして欲しいことを紙にでも書いてくれてて、ここまではトピ主さんのやる事もあるからと言って、できない事を言うと、親の文句も少なくなるかと思います。 ご飯についてはごめんなさい作りおきを動画サイト、レシピサイトなどである物で作れるものを軽く調べられてはどうでしょうか。

涙が出ました

🙂
やる気を探してます!
早くレスがつけば良いな。 主様の気持ちを救いたい〜 主様のトピを読んでて、途中から もしかして介護かな?っと やっぱりそうだった。 お母さん、疲れきってるね 逃げれない状態に、疲れてるね 八つ当たりされてるね。 私も経験ありで、息子に辛い思いをさせてしまったことがあるので、 お母さんの気持ちも、あなたの立場の辛い気持ちもわかる方です。 大人って、弱い立場の人に、八つ当たりしてしまうのね、、、。 あなたのできる範囲での協力で 良いと思うよ。無理しないでね。 ご飯も頑張って作らずに、 スーパーの惣菜や、出前や、皆が負担にならないやり方で。 お母さん、ひょっとしたら、精神的に病んでると思うの。 一人で抱え込まないでね。 他に兄妹とかは?いないのかな。 介護は本当に大変。 近くに包括支援センターっていうところが必ずあると思うので、早めに相談を。 一人で頑張らないでね

良く、頑張ってるね!

🙂
ナナシ
お母さんはイライラしてると言うのもあるけど寂しいんでしょう! 本当は甘えたりしたいんだと思います。 色んな行為や怒り方が過激にならないか心配です。 もし、祖父母やおじおばで仲良くしてる方がいたら、少しずつ相談しておいた方がいいですよ 無理しないでね! 無限キャベツみたいな 無限シリーズは健康的でおすすめです!

高校生には難しいと思いますが…

🙂
neko
お母様も大変ですが、あなたも大変ですね。 『母との付き合い方をどうすれば良いのか』ですが、お母様はあなたのどういった反応を期待していたのかを考えればいいと思います。 (1)母がおしりを触ってくる (2)テスト勉強中、母がちょっかい これはお母様が虐待をしようとしてやっているのではありませんね?では何故やるのでしょうか?もしあなたの同年代のお友達がやって来たらどういう反応をしますか? 多分ですが『もう、やめてよ~(笑)』とかではないでしょうか?そして笑いながらふざけ合いっこしませんか?正にお母様が求めているのはこれなんですよ。 お母様はちょっと冗談がお好きで、楽しくワイワイとやりたいのですよ。でも忙しくて中々お友達とも会えなくて寂しいんです。だからあなたが同年代のお友達に対するようにお母様に接したら上手くいきますよ。 だってあなたもお友達にちょっといたずらを仕掛けるとしたら、楽しくワイワイとなりたいからでしょう?本気で嫌がられたり、冷たくあしらわれたりしたら悲しくなりませんか?高校生には難しいと思いますが、ちょっとムカついたとしても大人になって『もう、やめてよ~(笑)』って笑いながら言ってみましょう。 晩ごはんですが、凝ったものは要りません。肉を焼くだけ、魚を焼くだけでいい。メインに凝るよりも何品か出しましょう。それも野菜を茹でたりチンしたりまた焼くだけでもいい。例えば魚をグリルに突っ込んで、冷凍ホウレンソウをチンして鰹節振ってお浸し、キノコをバターと塩コショウでいためる。これで三品。後はインスタントのお味噌汁で30分もかかりません。

ありがとうございます?

041
ブドウ トピ主
皆さん、回答ありがとうございます。 温かい言葉に、うるっと来てしまいました。作りおきや無限キャベツ、調べてみます!出前やお惣菜を活用するのもいいですね。これからのためにも、自分でできることは自分でやるようにしたいと思います でも辛い時は1人で抱え込まずに、また皆さんに相談したり、周りの人や施設を頼ろうと思います。 私は一人っ子なので、なかなか手伝うのも大変でしたが、気持ちが少し楽になりました。 ありがとうございました

簡単レシピ

🐤
さよよ
【白菜と豚肉のレンチン】 白菜と豚バラ肉を適当な大きさに切って、平皿に交互に重ねます ラップやプラフタをして8分ほどレンチンします(火傷注意) それにポン酢をかけていただきます −−−−−−−−−−− 【オニスラサバ缶】 玉ねぎ半分くらいをスライサーでカット →水にさらす 水切りしたオニオンスライスを平皿に広げて、 サバ缶(水分捨てる)をパカッと乗せる マヨネーズぐるぐるかける ぶどうさんはヤングケアラーですね… お母さんに依存されすぎで、心配です 幸せになって欲しいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧