本文へ

三姉妹の中で自分だけが家事

レス30
(トピ主 0
🎶
ひと
私は中2で中1の妹と高校生の姉がいます。 両親が共働きで、特に母の帰りが遅く家事は分担制になっているんですけど、明らかに父と私しか家事をしていないんです。夕方に父が帰って来れれば父がご飯を作って、帰ってこれなかったら私が晩ごはんを作ります。(父が作るほうが多い)お皿洗いは父がすることが多く、私はお風呂洗いをします。その後、母が帰ってくれば母のごはんの準備をします。この間、妹と姉は一切家事をせず、ゲームやスマホを触っています。私が、手伝ってと言っても無視か、はぐらかされてとてもイライラしてしまいます。 この前、それを妹にあたってしまい「なにキレてんの」と言われました。私が「そっちが手伝わんからやん」と言うと妹に「そっちが勝手にやってるだけやん」と言われてしまいました。妹にあたってしまった私が悪いのですが、妹に殴りかかってしまうくらいとても腹が立ちました。両親は、私をいいように利用しているのか何も言いません。 もちろん母は1日中働いて、父はすごく朝早くから家を出て、夕方に帰ってきてご飯を作ってくれて感謝しています。けれど、どうして妹と姉は家事をしないのでしょうか。どうして、家事をしなくても何も言われないのでしょうか。それだけが疑問です。どなたか、共感してくれる人がいるかもと思い投稿させていただきました。

ランキング

レス

家事が好きならば、

🙂
ツバキ文具
やってもいいと思います。 家事が嫌いなのに仕方なくやってしまうのは、貴女の性分であり、妹さんがおっしゃるように妹さんやお姉さんの性分ではない。だから、そこは姉妹とはいえ人格が違うので諦めましょう。 それを強制的にするためには、しっかりとした役割分担をする。 役割分担以外のことをしない。もし役割分担を守られない姉妹がいても、絶対代わりに自分がしない。するならば自分のことしかしない。 上記のように、それを徹底したら良いと思いますよ。 そこにしたくない人がいて、自分の意のままにさせたい!と怒りのエネルギーを使うのはとても勿体無い、です。 私は貴女のお母さんより年上の50代ですが、20代の娘と息子おり、彼らは自分にとって役にたつ、好きなことを徹底的にする、他人の強制たとえ親でもしなくても良い、と教えてきました。それでも好きなのか家事はお料理から大好きです。男女は関係ない。 自分自身、自由意思を持つことは大変大事です。しっかり者の心さん、人生楽しんでね。

偉いですね

😉
プリン
私はアラフィフ世代のおばさん 私も三姉妹で末っ子でした 母が正社員勤めで晩御飯は何とか 作ってくれたけど、洗濯干し、取り込み 食事の後片付け 掃除は三姉妹分担して 助けていました が、真ん中の姉が余り手伝わなかったかな〜 諦めみたいな感じでした 今は三姉妹私達も皆家庭を持ち 貧しい部類だったけど 皆一軒家住まい、母を助けお手伝い 頑張った長女と末っ子私は 嫁ぎ先から一軒家を頂きました。 真ん中の姉は60歳までローンがあります。 神様はきっと頑張ってる人が大好き だから、報われる時が来ると思いますよ 三姉妹、仲良くしてくださいね 一緒に暮らした日々が懐かしくなる 時が必ず来ますからね。

お姉さん、妹さんは後で後悔します

🙂
ヒロコ
既婚者です。 私にも姉がいます。 姉は大雑把で私はどちらかといえば几帳面。 家が裕福でなかったので実家に住んでいた頃は姉と同じ部屋でした。 姉は部屋の片づけを一切せず掃除はいつも私。 その他家事も姉はやらずに私ばかりやっていました。 ただ、100%嫌々やっていたかというとそうではなかったです。 部屋が片付いているのは気持ちいいですし、性格的に汚いのは耐えられないので。 そのせいかは知りませんが結婚できましたし家も綺麗です。 姉は独身です。 家事を手伝っているのはとても偉いですよ。 きっとご両親も姉妹の中でもあなたを一番想ってくれていると思います。 家事をすることがそこまで嫌でなければそのままご両親を手伝ってあげてください。 不平等だという不満はあるかもですが、お姉さん妹さんは大人になったときに後悔します。

尊敬しますよ

🙂
わっさん
中学2年生なのに自分の事より ご両親のお手伝いを優先してあげるなんて 私も親の立場ですがあなたを尊敬します ご両親が羨ましい 兄弟(子供)でも同じ方向をみて同じ気持ちになるのは難しくて あなたの様にお母さんの家事の仕事を率先してやる子供は一握りかと 誰かがやってるからいいや 私は誰かがやってくれてるから困らないし、やりたくない ただこんな理由です あなたは親が困るからと助けてあげたいからとの優しい気持ちをお持ちで そこは自分は偉い!と自信を持ってくださいね 同じ家に住んでる間はあなたが開き直って自分も他の兄弟と同じように家事をしないで自分のやりたい事をする これが親を助けたいからできないのなら開き直ってできるだけの事をする 兄弟とは同じ立ち位置と思わずお母さん目線立場で自分の仕事をする こうなると開き直りですよね 親は誰かが手伝ってくれてラッキーくらいだと思うので 本当に家事が嫌なら他の兄弟と同じようにやらなくても全然良いと思います それでも私はあなたを尊敬してますよ

優しいね

🙂
マカダミア
よく言われる中間子って問題児てきな扱いですがあなたは周りに気を配れる優しい子に育ちましたね。素晴らしいです。 将来、得にはなっても損にはならないものです。確かに何で私だけ?って思うことでしょう。姉も妹も何にもやらない。ですが、何もできない姉妹は得なのでしょうか? あなたのことはきっとお父さんは見ていますよ。いずれあなたの強い味方になってくれるでしょう。家事ができて損はないです! 私も小学生ながらお風呂を洗ったりお米を研いだりしていました。兄はそんなことしません。お母さんが大変だろうという思いだけで動いていました。もちろん、イヤイヤではないです。 それって人を思いやる心からできることですよね?姉妹に腹は立つでしょうけど、そんな奴らはどうでも良いじゃん。将来困るのは自分ですからね。 それにしても女子三姉妹であなただけがお父さん、お母さんの手助けを頑張っていて、偉いですね。感心します。素晴らしいです。 必ず、あなたの『徳』になりますからね。 因果応報。未来の果を良くしたいなら今の因を良くすることです。 家事をしなくても何も言われないのは、言ってもやらないからじゃないですか?お父さん、お母さんも言ってもやらないのにそこに労力を使いたくない。ってことじゃないですか?中学生にもなればわかるじゃん?親が大変なこと。 家庭科である程度、習っているじゃん。ご飯の炊き方、味噌汁の作り方、野菜の切り方等々。出来ないわけ無い。あなたは思うがままに両親の手助けをしてあげてください。後に悔やむのは姉妹です。 無理はしないでね。

体験勉強

041
いも栗南京
私は 小学生の時から 家事が 大好きで、3歳の時から 母子家庭で、おなべを持って お豆腐買いに行ったりするのから、遠くまで 炭を買いに行ったり、とても 楽しかったです。 高校生の頃には  家事全般 してましたけど、帰宅時に 市場に寄って  夜ごはんを 考えるのとか 楽しみでした。 私は 結婚して 共働きしても 家事を全部こなせたのは テキパキ出来る訓練を 小さい時から していたからだと  思います。 姉は 家事は 好きではなかったし、私は そのお陰で  自分の 流儀みたいなもので  洗濯も お料理も 出来ました。 高校生の時、パン作りに はまり、家事はしないけど、姉は 美味しいと 食べてくれました。 長い人生、家事が出来るのは きっと 役にたちます。 ご両親も  大変な中、ひとりでも 手助けしてくれるのは 今 口に出してくれてるか わかりませんけど、感謝されてるでしょう。 今の 頑張りは トピ主さんの 人格や これからの人生に とても プラスに なると 思います。 どうして 私だけ、と 嫌な 思いの時もあるかもしれません。 そんな時は 無理しないで  もう 手伝いたくないと 自分に 言ってみましょう。そして、それから お母さんや お父さんに 言うか 考えてみては どうでしょう。 全員 揃った時に  他の 姉妹に  どうして 家事を 手伝えないのか  真剣に きいてみましょう。 怒らないで。 結婚したら 家事出来ない 人が 増えてるらしいです。 でも、あなたは 出来るでしょう。 能率よく 、今日は 30分だけ、とかその時は 好きな 音楽聴きながら。 ごめんなさい、古稀過ぎた おばあちゃんの 体験でしたけど、優しいトピ主さんの これからを  応援してますよ。

料理作りは 役に立つ、家事全般、将来、役立つ。

🙂
反高林の狸
中学生の時、父の入院で 母がWワークしていた時、母の手術、入院で、家事全般、特に料理は 長子の私が任されたりしました。 長子なので、母の手伝いも普段からしていて 料理は性にあって、楽しんでしていました。 妹2人も、私の命令で よく動いてくれましたね。 次妹は洗濯、掃除がメイン、 末妹は 庭の掃除、猫ちゃん(末妹が保護した)のお世話。 料理、アイロンがけ、トイレ掃除(塩素系使用もあるので、妹2人は遠くの部屋に)が私ですかね。 洗濯物畳みなんか 次妹はあらゆるアイデアで楽しく素早く。掃除もアイデアで うまくキチンと(凄く頭がいい、東大現役合格。何でも考えてアイデアだすのね) さて 料理、数、熟すと手慣れてきて 上手になったでしょう? 妹達の「美味しいね」は嬉しいし。 母なんか 妹達の結婚が決まる度に「お姉ちゃん所で料理修行しなさい」とまで。 大学時代から上京して一人暮らしした時も、自分の食べたいものを 自分で作れる状態。 男性だって、ちょっとピクニックやドライブで お弁当つくれば 身体の関係もないのに(ちょっと派手な外見で軽く見られがちなので 身持ちを固くした)プロポーズよ。 なんと お弁当、料理だけで。 胃袋を掴め、って言うでしょう。あれは本当です。 もうコロコロと。 うーん、料理人を雇った方が いいよ、と、お断りしたが。 トピ主さんも とんでもない付加価値がついてる最中と思えば、損でもなんでもないのよ。 親はちゃんと 見ているよ。

真ん中の子って損ですよね

🙂
くるみママ
おばさんですが、10代の時に同じ状態でした。 違うのは、上が兄だった事だけですが 下は妹なのは同じです。 子供3人の場合だと、とにかく1番上は最初の子供だから親も神経質になって育てます。 2番目は、まぁ二人目だしという感覚なので親もそれ程神経質にはならない。 3番目は末っ子独自の甘やかしと甘え上手 トピ主さんはお二人に比べて上手に親に甘えられてますか? 私は、甘えられず我慢して、何時も他の2人と比べられ上と喧嘩すれば「妹なのに、上に逆らう!」と怒られ、下と喧嘩すれば「アンタが年上なのに!」と、理不尽の連続でした。 お姉さんは多分トピ主さんが年下なんだからやるのが当たり前と思ってます。 妹さんも、トピ主さんが年上だからやるのが当たり前と思ってます。 共働きで、ご両親が頑張ってる姿を見て トピ主さんは優しいから家事をしてしまうんでしょうね でも、今から家事が出来ることはいい事だと思います。 一人暮らしや結婚した時にトピ主さんはキチンと家事が出来るはずです おばちゃんが言うのもなんだけど、進学や就職する時はサッサと家を出て一人暮らししましょう! そして自立して自分を大事にして下さい。 その後のお家の事はご両親の育て方の結果なので…どうなるかはトピ主さんが心配する必要も有りませんから〜

そんなに当てにはされていないのかも。

🙂
天気図
お姉さんと妹さんが家事をしないのは、きっと単に面倒だからとか、何で自分がしなきゃならないのか、という気持ちがあるのだと思います。 そして、トピ主さんとの大きな違いは、与えられた役割に対する責任感の有無であったり、親への感謝の気持ちが薄かったり、親が朝から仕事もして家のこともして大変…という想像力や思いやりの気持ちに欠けているのだと思います。 どこかで、親がやるのが当たり前とか、友達で家のことをしている人なんていないとか、そんな気持ちもあるのかも知れません。 そんなお姉さんと妹さんにご両親も何も言わないのは、言っても仕方ないと思っている、家事や家の手伝いという部分では、どこかでお姉さんと妹さんのことを諦めているのだと思います。 言ってもやらないだろうから言うだけ無駄、それで怒ったり喧嘩をしたり、面倒なことにもなりたくないのでしょう。 そして…たぶん、トピ主さんが家事をしなくても、お姉さんや妹さんと同じようにスマホで遊んでいても、ご両親は怒らないと思いますよ。 学生だしまだまだ遊びたい、自分のことをしたい盛りだから…という部分は三姉妹同じだとご両親も分かっていると思います。 ただ、三人の娘の中でトピ主さんは親の大変さを分かっている、優しさや思いやりがあると思っているであろうご両親の、期待というのではありませんが、そういう部分は裏切ることになってしまうかも知れませんが。 また、ご両親はトピ主さんを利用しているのではありませんよ。 単に三姉妹の性格の違いをちゃんと見ている、分かっているのだと思います。 なぜ自分だけ…と思うなら、トピ主さんもしなければいいだけ。 それで、ご両親がもっと忙しい思いをするのを見ていられるのなら、です。 今まで通り家事をするなら、姉と妹はやらないのに…ではなく、自分に与えらえた役割は果たすと、そいう考えることです。

仕方ない

🙂
匿名
こういうのって、見てて他の家族がやってて大変そうでもスルーできる性格かどうかなんだよね。私は見て見ぬふりもできないし、中学くらいからは夕食作りは私の仕事みたいな感じだったけど、妹はしたことないですね。 アドバイスとしては、あなたも嫌だなって時はやらないことかな。サボったっていいんだよ、たまには。 何故お母さんもお父さんも何も言わないのか。 それは面倒臭いからじゃないかな。少なくとも私はそうでした。やる気のない人に頼んでも、断られるか、やっても渋々で仕事も雑で見ててもイライラするのが、仕事の後ではそういうイライラするのもめんどくさいし、やる気のない人と関わるのが面倒なんです。それなら1人でやった方がいいくらい。だから、あなたも嫌な時は手伝いを申し出なくていいし、頼まれても断ってもいいと思うよ。

貴方と父親の分だけ作る

🙂
まよ
それでいいんじゃない?自分の分は自分で作ってもらおう。

お姉さんがしないのはなぜ?

🙂
レモネード
帰りが遅いからですか?だったら貴女も高校生になれば免除になるのですかね。 そういうことなのですよ。妹さんはその事に気づいていないのです。妹さんにしてみれば、何時もお父様と貴女が家事をしているから何も困らない。俗に言う「妖精さんがやってくれる」状態なのですよ。 4月からは中3ですか?思い切って受験勉強に精を出してはいかがですか?「妖精さん」が誰だったのか気が付くと思いますよ。 ただし、きっと貴女は我慢できないと思います。イライラと御両親の帰りをお腹を空かせて待つなんて難しいでしょうからね。 私には姉はいませんでしたが、小5から夕食作りは私の仕事でした。妹は何もしませんでしたよ。でも、自分のためでもありますからね。結局、就職して家を出るまでやっていました。そうなんです。結局は家事は自分のためにやればいいんですよ。そう思ってしまえば楽になりますよ。

少しお休みししてませんか?

🙂
応援しています。
一度、仮病でもいいので「頭が痛い…」と言って帰宅後、寝込んでみてください。(この日は絶対に家事をしないでください。)その様子を見て、お姉様か妹さんが代わりに家事をやってくださるのならそのままやらせましょう。いつもあなたがやる訳ではない、という事をお姉様や妹さんにも身をもって分かってもらいましょう。 もしお姉様と妹さんが、お父様が帰ってくるまで一切家事をせず、スマホやゲームをしていればお父様はなんとおっしゃるでしょうか。寝込んでいるあなたに向かって「家事をしろ!」と言うでしょうか?それとも、お姉様と妹さんに「家事を手伝え!」と言うでしょうか。それともお姉様や妹さんには何も言わずお父様一人で黙々と家事なさるのでしょうか。是非その様子を知りたいですね。 あと、あなたは中2との事ですが、4月から中3でしょうか。受験生ですか? もしそうなら、受験生にとって勉強が最優先ですので、「学校(もしくは図書館・塾の自習室など)で勉強する」と言って帰宅をギリギリまで遅らせてください。物理的に家事が出来ない状況をつくりましょう。きっとお父様は、お姉様と妹さんに家事を手伝うように言うと思いますよ。 >両親は、私をいいように利用しているのか何も言いません。 いえいえ、とてもとても感謝していると思いますよ。でも、やはり【当たり前】になってしまっている感は否めません。よくある家庭での「お母さんが家事をして当たり前」に近いと思います。 だからこそ、【家事をしない】という日を作りましょう。あなたは三姉妹の中の1人なのですから、あなただけに負担が掛かっている状況は間違っています。家事を行うのは三分の一でいいのです。これからも3日に一度だけやりましょう。きっとあなたはお優しいので〝誰かがやらなくちゃ〟と思っているかと思いますが、一旦、それは横に置いてしまいましょう。 きっと事態が変わると思いますよ。

あなたは目に見えない財産を蓄えている

🙂
まち
私も似たような立場だったのでよくわかります。 姉と二人姉妹でしたが、遅くまで働く母のサポートをするのは私ばかり。 姉を叱らない母にも不満だったし、手伝いしないのに何か言われると怒涛の勢いで言い返す姉にも不満でした。 父はほぼ自宅にはいない生活でした。 トピ主さんはまだ若い。 不満に思うのは当然だし、「あなたは偉い」とほめてもらってちょっといい気分になってもその場限りでしょう。 ただね、人の内面には目に見えないけど積み上げられていく財産があるのですよ。 慰めにしか聞こえないですよね。 あるかないかわからないようなものなんか、と思っちゃいますよね。 でもいつかきっとわかる時が来ると思います。

それを確かめる方法があるよ

🙂
絶好のチャンスだ
>どうして妹と姉は家事をしないのでしょうか。どうして、家事をしなくても何も言われないのでしょうか。それだけが疑問です。 あなたも、姉や妹と同じ様に、 家事をせずにゲームや好きなことをしていてごらん。 勇気を出してやってごらん。 そうするとお父さんが全部やらなくちゃいけなくて 大変、と思っても、 やらないでいてごらん。 あなたも親から何も言われないよ、きっと。 あなたが妹に殴りたいくらい腹が立つのは、 あなたがしたいことを姉や妹は平然とやっているからです。 つまり、周りのバランスや調和よりも自分を優先すると言うこと。 本当はあなただって、帰ってきたらゲームや好きなことをやりたいのです。 それを、勇気を出してやってごらん。 そしてどうなるか、試してごらん。

優しさや思いやりは損

🙂
家事スキルは役立つ
トピ主さんが家族思いの優しい娘さんに育ってくれて、ご両親は感謝していると思いますよ。 お手伝いも頼まれて嫌々やっているのでなく、ご両親の負担を軽くしたいという気持ちからでしょう? それなら他の姉妹に強要してはいけません。 この先トピ主さんが高校受験や部活などで余裕がなくなるなら、そちらを優先していいんです。 お手伝いはトピ主さんだけさせられているなら、その労働費を親御さんに請求すればいいのでは?それもスルーされるなら、教育差別だと担任の先生に相談しましょう。

それはおかしいね

🙂
うた
心さんは他の姉妹と同じように家事をしないでいたら「どうして,ご飯を作らないんだ」と親に言われますか?そこのところがよくわかりませんでした。もし夕方になっても動かなかったらきっと心さんはそわそわするのでしょうね。父が帰ってくるから準備しなきゃ、と思うのですよね。あなたは思いやりがある人なんです。他の姉妹は他のひとのことなんかんどうでもいい。スマホをいじってて平気なんです。だけど心さんは他の人とは心根が違って優しいのです。家族のために美味しいご飯を作ろう、とか家事をしてあげようというあなたの気持ちはとても尊いです。 だけど疲れてしまい > 妹に「そっちが勝手にやってるだけやん」と言われてしまいました。 とても腹が立つ時があるなら、金曜日は自分のためのパンを買って帰り、夜はそれで済ますのはどうでしょうか。何か言われたら 「今日は他の姉妹がやればいいじゃない?」 と言い無視しましょう。   人より優しい人はつけ込まれて他の人と違う役をやらされたり、重荷を負わされることもあります。それが世の中なので心さんも人の心をよく観察してみてください。こんな役回りは嫌だと思えば拒否してもいいのです。そして高校を卒業したら早めに家を出たほうがいいかもしれません。 自分を大事にする心を強く持ってください。自分の人生を切り開くのは自分しかいません。

分担制とは?

🙂
もん
曜日ごとに担当が決まってるのですか? 決まってるなら担当の日以外はしなくていいと思いますし、いずれにせよ両親と自分の分だけ準備すれば良いのではないですか? お姉さんと妹が「別に晩ご飯なんて何時でもいいし無いなら食パンとか冷やご飯を適当に食べればいいや」という価値観なら、一生手伝いはしないしあなたに感謝することもありません。だってお姉さんと妹には必要ないことだから。 他人には期待せずに、不満はまずご両親にぶつけてはどうですか?ご両親は頑張ってる、お姉さんと妹はサボってると思ってるかもしれませんが、二人の大人がそんな状態を放置してるのは責任重大ですよ。

あなたは守られるべき

🙂
もん
「将来役に立つ」「神様は見ていてくれるはず」「ご両親は感謝してますよ」 だから耐えろ?頑張れ?大人として正気ですか? トピ主さんはまだ中2ですよ。整わない家庭環境で疲弊していいわけがありません。体力ではなく、心が疲弊します。 頑張っても頑張っても、報われなくてただただ不満が溜まって悲しくて。なんで自分だけ…って。 中学2年でそんなふうに耐えている女の子がいると思っただけでつらいです。 ご両親に家事が負担であることは伝わってますか? 家庭のことや進路のこと、ちゃんと相談できる大人を見つけることはできますか?

勉強と

🙂
ささ
勉強と同じで、知恵熱耐性を得るのが本質だと思うおじさんです。 運動習慣も、苦しそうなことに何だかんだ理由つけてやれるように、ハードルを下げる思考性を身につけるものという気がします。 貴女の兄弟はそれらで得してると思ってるのかも知れないけど、家事スキルを身につける機会損失なだけ。 やれば出来ると簡単に思ってるのかも知れないけど、たまにやるのと、それなりの頻度で出来ることはぜんぜん違う。 それらは、回り回って、将来性に相方なりを作ろうとしたときに、自分の要求事項が多くなり、負ける可能性を高めます。 きっとあなたは、ご飯はどちらが作れてもオッケーと気軽に夫婦生活出来るかもしれない。 その子らは、きっとどっちがやるか、なるべくやらないようにとか、ギクシャクしたりイライラしながらやるんでしょうか。 器が小さくて、寛容さが無いままに大人になると、大体不平不満ばかりの嫌な人になってます。

中間子あるあるです。

🙂
休んでね。
なぜ、日本だけに限らず世界中の中間子が似たような道を辿るのか? それは、中間子のポジションにある子どもは良くも悪くも「色々なことに気づいてしまうから」だそうです。 気づいたら気遣ってしまう。 頼まれてないのにやってしまう。 みんなのために。 損な役回りですよね。 最初は感謝されてもそのうち皆んなその状態に慣れてしまい、やって当たり前な状況が続く。 今は辛いと思います。 理不尽にも気づくから、イライラすると思います。 もうひとつ面白い統計がありますが、中間子は将来その気遣いや共感力をうまく活かせば、3人兄弟や姉妹の中でもっともお金持ちになりやすいそうです。 時には怒って良いんですよ。 怠けていいんですよ。 でも、将来笑ってるのは3人の中で間違いなく一番に気が効く働き者の、貴女です。 負けないで。

こんにちは

🙂
冨樫無礼子
かつての自分のように思えたのでレスします。 うちも共働きで父は8:30-17:15の役所勤めで通勤15分、母は自営業で土日はフルで平日も夜が遅かったです。 私は幼い頃から母とキッチンに立ち教えてもらいましたが、姉は勉強さえしていれば褒められる状況で、その結果うちの姉はなかなか結婚ができませんでした。 私は恋愛結婚で遠方に嫁ぎましたが姉はお見合いをなん度もしてやっと結婚して近くに住んでいたので、たった一人の子供を育てるのにわざわざ母を呼び出して手伝ってもらっていることが多かったです。 4年前に私の今春姉の子育てが終わりましたが、どちらが良かったのでしょうね。

同じでした

🙂
ナリ
私も三姉妹の次女、高校卒業までほぼ家事全般やっていました。 母が「仕事から帰って来たら、お箸を持つだけに」と言うのが希望だったようで、お弁当作りから洗濯、買い物、炊事、掃除、アイロン掛けと何でもやりました。 高圧的で気分屋な姉は時折しかやらず、甘え上手な妹はなんだかんだでやらず、真ん中の私は我慢強いのか揉め事が嫌なのか、諦めの境地でやっていました。 幸い成績は良かったので良い大学に入り家を離れましたが、主さんはまだ中学生、気の毒過ぎます。 うちは母に何か言うと百返って来るのでもう黙々と淡々とやっていましたが、もし家族で話し合いが出来るのならば、お父さんを味方に付けて分担制にした方が良いかもしれないですね。 昔の自分を見ているようで、助けてあげたいです。どうか良い話し合いが出来ますように。

罰則か褒美か

🙂
二番目長女
昔の私を見ているようで、心が痛いです。4人兄弟の真ん中でしたが、なぜか小学生のころから家の手伝いは私だけ。お湯を使わせてもらえない洗い物や、あかぎれだらけの手でたたむ洗濯物はつらかったですね。ほかの兄弟の洗濯物をたたまずに部屋に放り投げたこともあります。あとで母親にすごく怒られましたが。 結局、それは親の介護にもつながり、やらない人間は生涯なにもやりません。 このことを思い出すと、まだ心の中がざわつきます。 さて、この理不尽を解消するには、やらなかった者には罰則を。やった者には褒美を、という単純な仕組みを親に提案することです。あなたは家事手伝いの報酬をきちんと受け取りましょう。食事を作ったら千円はほしいですよね。 たぶん、お父さんもお母さんも疲れ切っていて、長女や三女を叱ることで余計な体力を消耗したくないのです。だからあなたの行為に甘えている。罰則を設けて長女や三女の反発を受け止めたくないかもしれません。 もし、お父さんお母さんがその報酬を拒否したら、あなたも手伝いを拒否していいのです。居心地が悪くなっても、おにぎりをこっそり作っておいて、部屋で食事をしましょう。 家族の機能を正常にするのはあなたの仕事ではありません。あなたは頑張らなくてもいいのです。

いやだね

🙂
やだね
あなた達姉妹の中で「動く」側と「動かない」側があるんですけど、大人から言わせてもらうと、「動かない」側の兄弟ってろくな大人にならないです。いつまでも人を頼って甘える人間だから。 家事やるやらないの違いはその人の性格です。で、多分、一生2人はそういう性格です。 私の兄弟もそういう責任感のない、人に全部やらせてかつ最悪な態度の兄弟いましたけど、今はろくなものになってないですよ。正直底辺。当時は嫌だったけど今から思えばああいう性格だからそりゃちゃんと生きていくの無理だなと思います。あれだけ好き勝手ワガママ、偉そうにしていて、でもそれでは社会ではやっていけませんから。社会で必要とされるのはトピ主さんのような人です。だから「あーこの2人は人間として最低ラインのこともできないのか」と見下していたらいいんです。内心見下して表向きは、極力ぶつからないことです。だってぶつかったらこっちがストレスで損だから。 あと、夜ご飯ですけど、できるだけ工夫して「誰も何もしない日」を作ってください。テーブルの上にインスタントが置いてあって各自インスタントを好きに食べる日とか。昨日の残り物を温める日とか。で、そこで自分のものを温めることすらしない人は何にも食べられないわけです。 それかストレスが酷い場合は、自分だけ家族分担制から抜けてもいいと思います。夕方早い時間に自分で自分のご飯を作るんです。で、「あとは知らん」。それならストレスも少ないかもしれないですね。親が子供の面倒を見るのは当たり前だけど、子ども1人だけ面倒を見させられるのは嫌でしょう。自分の自炊をするために買った食材を入れておく自分ゾーンを冷蔵庫の中に作りましょう。 そうなると親があなたに文句を言ってきますから「ではご飯を作るならそれに見合ったお小遣いがほしい」と交渉してください。共働きなんでしょう。もらえないなら知りませんでいいです。

塾に行く

🙂
まる
塾に通うのはいかがですか? あなたがいなければ、誰かが代わりにやるでしょう。 自分のお弁当を作って塾の自習室を使うとか、、 中学生なら、塾に8時くらいまでいる子供も結構いますからね。 あくまでも「勉強したい」と言って家にいる時間を減らしたら?

家族会議

041
がんばらないで
家族全員で、きちんと話し合うべきだと思います。 家事は得手不得手や好き嫌いで負担するものではありません。 おふろ掃除など、姉妹で順番を決めればいいだけでは? 話し合って役割分担を決めて、それを守ってくれなかったら あなたからは言わずにご両親から叱ってもらってくださいね。

家事をする=得をする仕組み作りを

😢
豆大福
割り当てられた家事をしなくてもペナルティがないうえに、真面目に家事をすればするほど自分の自由な時間が削られる。 こういう状況では、トピ主さんの姉妹のようにさぼる人が出てきて当然です。 じゃあどうすれば良いか? 二番目長女さんのレスにあるように、家事をした人が徹底的に得をする仕組みを作るしかありません。 ご両親は共働きでそれなりの稼ぎがあるでしょうから、食事作り一回につき1000円を要求しましょう。 お風呂洗いは一回100円くらいかな。 親がそれに応じないなら(ここでダメな親は「家族なのにお金を取るなんて冷たい」など、情に訴えかけてきます)、「私もお姉ちゃん・妹と同じように家事はしない」と宣言して家事をボイコットしましょう。 親が条件を飲むまで家事をしてはいけません。 今、トピ主さんの家庭が回っているのは、トピ主さんが家事を相当分担しているからです。 でもその家事は、本来は親二人で分担するか、そうでなければ家族5人で分担すべきものです。 サボっている人間を叱るのは、トピ主さんではなくご両親の仕事ですよ。 不満をためながら家事をするくらいなら、トピ主さんも他の姉妹を見習って堂々とサボりましょう。

親の介護問題まで続きますから対策を

🙂
みかん
他の方もコメントしてるように親が子に接するこの関係は大人になっても続きます。 私も3兄弟の真ん中。兄と弟のため女の子だから、と家事や家の雑用、仲が悪い両親の仲介役など強制されやってきました。 兄弟には両親は何も言わず金銭面は『男だから、苗字や家を継ぐのだから』と 贔屓しました。 結婚、孫誕生も男女差別は続き、老後介護は『女が娘がやるもの、どこもそうしてる』と開き直り強制しました。 他の兄弟とその嫁さんたちは高みの見物でした。 父が亡くなりました。遺言書を書いているとは聞いていましたが案の定私には財産を残す旨は書かれてなく母と他の兄弟に残したいとの意志でした。 利用される方の子なら腹が立った、おかしいと疑問な時点で親と他の兄弟や姉妹に対して対応考えるべき。 流され続けたら損しますよ。

元シンデレラ(灰かぶり姫)から

🙂
いまもも
毎日お疲れ様です。 血の繋がった3人の姉達から「シンデレラ」と呼ばれて、家事を押し付けられていた40代のおばちゃんです。 「シンデレラ、早く洗い物しなさい」 「シンデレラ、お茶淹れて」 「シンデレラ、ご飯はまだ?」 「シンデレラ、いつになったらお風呂沸くの?」 きゃっきゃと笑いながら言ってくる時もあれば、 機嫌が悪く命令口調で物投げられたりしながら家事してました。 中学生の頃、笑い話として友達に話したらがっつりドン引きされたのも、 今となっては良い思い出です。 結論から言います。 そのままやりましょう。 ・家事スキルがレベチになるので、一人暮らししても結婚して子供産まれても、家事が苦にならないので楽。 ・家事の時間を捻出するために、勉強を効率良く進める集中力が鍛えられるので、塾に行かなくても成績が良くなる。 ・家事で手際の良さを身に着けるため、就職しても同期より仕事ができる。 ・要領が悪くて、就職や結婚後に苦労する他の姉妹を心の中で笑える まぁ、最後のは私の性格の悪さが出ちゃってますが笑 もうすでにね、差がついてるんですよ。 親が言いやすいのはもちろんなんですけど、 聞き分けが良いだけじゃなく、 実際ご飯作ってもおいしく作れるし、 要領良くこなせるし、きれいに整理整頓された状態にしてくれるから、二度手間が無いから頼みやすい。 他の子は、言ってもそのレベルのことはできないし、 そのレベルの家事を一回はできても、 続けられる能力が無い。 だから主様が自然とやるように仕向けられるし、 他の姉妹もそのことに気付いてるから、 劣等感刺激されちゃうんです。 これから受験もあるし、 友達付き合いも部活も趣味も、他の姉妹より制限されているようで、嫌な思いも大変な思いも、まだまだたくさん経験すると思います。 でもね、主様は、将来必ず幸せになります!断言します! 頑張りましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧