本文へ

嫌いな人から好かれてしまいました

レス6
(トピ主 0
041
しぐれ
ひと
中学生女子です。語彙力とか文章を書く能力が劣っているので読みにくい文章だと思いますが、読んで頂けると幸いです。
クラスで陰口を叩かれたり、友達だと思っていた人から縁を切られてしまうような人から好かれてしまいました。原因としては私の八方美人な性格が問題だとは思っているのですが、私的にもその人とは空気が読めなくてこちらが困ったり、距離感がやたら近くて気持ち悪かったりと毎日合うのが嫌で嫌で仕方がないです。社会に出たときのためにもどんなに嫌いな人でも付き合っていけないとは分かっていますが、流石にもう限界です。
私が仲良さそうに一緒にいると思われて、その人とペアにされたり、先生から仲良くしてあげてね、と言われたり、もういっそ縁を切って頑張って数少ない友人に縁をきられないようにせいぜい頑張ってくれと思っています。
うんざりしたのなら、ちゃんと縁を切るなりした方が良いのでしょうか?それとも仕方なく1年が終わるのを待つしかないのでしょうか?
ここまで読んで頂き、ありがとうございました。

ランキング

レス

無理しない

🙂
カナコ
親を通して先生にペアにするのはやめてと言ってもらう、来年別のクラスにしてもらえるよう要望してもよいかと。 今の時代、無理してまでお世話係になる必要はありません。 大人の都合の良い存在になる必要はないよ。 親が聞いてくれなかったら、スクールカウンセラー、保健室の先生、信頼できる大人をとにかく探しましょう。

距離感大事

🙂
ドンマイ
〉社会に出たときのためにもどんなに嫌いな人でも付き合っていけないとは分かっていますが、流石にもう限界です。 いやいや、社会に出ても変な人とは上手に距離を取るものですよ。 普通に接するだけでも勘違いして好意を持たれることもありますから、相手を見極めて距離感の調整をした方がいいです。 皆から距離を取られているのに この子は取らない=自分に好意がある とか勘違いする変な人達いますからね。 徐々に距離を取りましょう。

無理しないで!

🐶
おもち
毎日顔を合わせるクラスメイト、しかも自分に積極的に関わろうとしてくる相手と合わないとしんどいですよね。 まず、社会に出てからも嫌いな人と付き合っていかないといけない、という点ですが、仕事上での付き合いと学校の友人関係は全く別物なのであまり意識しすぎなくて良いと思いますよ! 確かに仕事をしていくうえでは合わないと思う相手ともスムーズにやり取りするスキルを求められますが、あくまでも相手を不快にさせない範疇での事務的な対応でOKで、 相手から好かれたからといって自分を押し殺してまで一緒にランチをしたり休みの日に出かけたり仲いいフリする必要はないです。 ただ、大人の中には、残念ながら自分は他人に好き嫌いあるくせに子どもには「誰とでも仲良くしなさい」という価値観を押し付けてくる人もいると思います…。 そういう人たちの意見は話半分に聞いてうまくスルーしておきましょう! いきなりバッサリ切ってしまうと揉める原因になるので、まずは ---------------------------------- ・されて嫌なことはハッキリ嫌だと伝えるなど、こうしてほしい/こうしたいという自分の意志を相手に伝えるようにする ・親御さん、学校の先生、仲のいいクラスメイトに悩んでいることを相談する ---------------------------------- 上の2つをやってみるのをおすすめします! 相手にいじめだと騒がれるリスクがあるので、極端なあいさつ無視などはおすすめしません。

教えてあげても改善しないなら、はっきり言う

🙂
あなたが嫌な理由、ここに書いた内容を、本人に伝え改善してもらうように言ってみてはと思いました。 言ってみて改善されなかったら、一緒にいるとしんどいので、他の人と仲良くしたいとはっきり言うと良いです。

縁を切る方がいいかも

🙂
不明
こんにちは。 私もこの経験したことがありませんが、私のそういう経験した友達がいます。 八方美人な友達は最初に仕方なく、嫌な人と無理やりに仲良くしましたが、もっとアピールされたりセクハラ発言されたりなど迷惑の行為が増えてきました。友達はもう我慢ができず、LINEではっきりと「やめて。話したくない」と言い、なぜ話したくないのかと説明しました。 嫌な人から接近されることがなくなりました。 嫌な人はまだ中学生なので、性格を改善できると思います。社会人、高校生になれば、もう性格を改善するのに時間がかかります。だからこそ、今はっきりと言えばいいのです。中学生はまだ子供ですから思春期、問題児、中ニ病とかよくいます。私も嫌だった友達がいましたが、はっきりと言って話し合いしたらその人は性格を改善して、今は仲良くしています。 また、数少ないから友達と縁を切ってはいけない!ではなく、高校に入ってから沢山の良い友達を作ればいいのです。 中学生のうざい友達の縁を切って、高校に入ってから沢山の友達を作って青春生活を送った人がたまにいます。 中学卒業するまでは距離を置いたり、最低な会話をしたりするなどの工夫しました。 ずっとうざい友達の縁を切ってないで無理やりに仲良くするのにストレス溜まるだけです。 嫌な人にはっきりと言って、話し合い、改善できるのかと待つ。 改善できなかったら縁を切る。 というやり方はどうですか?

付き合う必要ないですよ。

🙂
まるまる
優しく、思慮深いですね。 でも、大人になっても、いや、大人になったら尚更、不愉快な人と付き合う必要はありません。 勿論、円滑に仕事する為にも礼儀は大切ですが、深く付き合う必要はないんですよ。 人生を通して、人の悩みの大部分はお金と人間関係です。 人間関係は、自分で選び取っていくしかありません。 私はもう中年ですけど、主様と同じくらいの年齢と時にはあまり好きでない相手は容赦なく切り捨てていました(笑) 切り捨ててと言っても、嫌な人というのは言いがかりで突っかかってきたり、第三者に、私が自分の悪口を言っていたと言われたのを信じて怒ってきたりするので、私はそんなこと言ってない、私よりその人を信じるなら好きにすれば?と言ったら勝手に離れていくという感じでしたが。 それが出来るかというと、それは主様の性格次第でもあります。 私はどちらかというと、1人で居ることに全く抵抗がないので、少数の信頼出来る友人が居れば特段困ることもなかったので。 若いうちはやりたい事もやるべき事も沢山あります。 嫌いな人に時間と感情を浪費するのは勿体ないですよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧