本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親友と縁を切った方、切りたかったけど仲良く戻った方いますか?

親友と縁を切った方、切りたかったけど仲良く戻った方いますか?

レス8
(トピ主 0
🙂
yukina
ひと
親友と縁を切った事がある方、切りたいと思った経験はあるが今では仲良くしている方いらっしゃいませんか?皆様の経験談を教えてください。 私には仲の良い友人がいます。 高校生の時から仲が良く悩みがあればお互いに相談をし結婚式もお互いの友人代表の手紙を読み合う親友でした。大人になるにつれそれぞれの家庭がありますし、何かあった時すぐに相談したりと言う事は減りましたが友人がまつげ眉毛サロンを経営しているので月に1回は通っていて、1〜2ヶ月に1回はご飯を食べに行ったり飲みに行ったりとしていました。ですが1年前ほど前ある事で互いに言い合いをしました。そのことについては互いに和解し解決はしたのですが。その頃からか友人との価値観の違い、デリカシー、優しさのない発言などが気になってしまい最近では縁を切りたいとまで思ってしまっています。昔から気に触る様な勘違いさせる様な発言をしたりとかはあったのですが直接[それは嫌な気持ちになった]と伝えていました。大人になった今、日々の子育てで精一杯で大の大人にそんな事言う気力もないと言うか... 10年の仲で大切にしたい友人であったのに縁を切りたいなんて思っている自分に対しても嫌悪感です。 友人は今年出産をしたので子供連れて遊ばせようとか、落ち着いたらご飯行こうとか色々と提案してきてくれますがどうも行く気にならず何度も断っても嫌な気持ちにさせるだろうし、かと言ってはっきりもう関わりたくないと言えばいいのか、うまくフェードアウトしていく術が見つからず。 通っているサロンも今は産休で他の方が施術してくれていますがまた友人が戻ってくると思うと気が滅入ります。 他のサロンに行けばいいと思うかもしれませんが、以前[まつげはずっとここにきてね]と言う会話をした手前、他のサロンに行った事がわかればそれこそ相手にかなり嫌な感情を持たれてしまうんじゃないかと。 意見をください。

ランキング

レス

レス

🙂
*鴒*
もう何年も前になりますが、長年の親友(とコチラは思っていた)を切りました。 それまでは多少不満はあったものの、「私がこう思うって事は相手もきっと私に対して何か思うところがあるはず。でもまだ続いてるって事は相手も不満に目を瞑ってくれているんだ、だから私も目を瞑ろう」と思っていました。 でもある出来事で、その糸がプツッと切れたんですよね。 それは相手も同じだったのかもしれない。 それ以降連絡は取ってないし、もう一度仲良く・・とも思ってないし後悔も無いけど、私は元親友好きでしたよ。 それだけに残念でした。

生きたい様に生きる

🙂
和泉のおかん
所詮、他人。 彼女の儲けにそこまで貢献してやる必要もない。 何のために? 誰が幸せなん? 大学時代から唯一の大親友がいましたが、疎遠になり10年は経ちました。 人は成長する。 考えも好みも変わる。 結婚、出産、子供の数や進学先など嫉妬の対象になるしモヤモヤは増えますよ。 私も彼女の友人代表で祝辞を述べましたが、その後彼女は離婚しました。 離婚後事実婚したあたりから、話しが合わなくなり、私の子供達が中学受験し志望校合格したのが切っ掛けか、おめでとうも無くなり連絡が途絶え。 私もそのままにして10年。 消息も不明で深追いもせず。 支障はなし。 存在無くても大丈夫でした。 そんなもんです。 他人に執着しても。 暫く会わなくても平気ですよ。 最近気分が乗らなくてね、て言っておけばいい。 子育て中は狭いテリトリーで多忙なので外野の友達とは合わなくなりますよ。 あなたも他人の子がどうしたこうした聞きたくないでしょ? 子育ても終えて50代にもなれば復活する友情もある。 私は高校時代の仲良し達とは大復活して年に何度かは気楽に集まれる様になりました。 去る者追わず。 思考がズレてきたなら無理して合わせない。 夫婦も、親子でさえも長く付き合っていくのは至難。 近付き過ぎてしんどいなら、離れてみる。

どうしてもだめなのは倫理観が欠如してる人

🙂
勇気を出す
価値観が合わないのは許せるけど、倫理観が合わないのは最終的に続きませんね。平気で嘘ついたり、他人の職業や容姿や生死に対して失礼なこと言ったり、他人から聞いた隠しておきたいような話を「楽しそうに」噂してたり。それこそ、大の大人相手に何言っても通じないかなと思うし、いい大人相手に、倫理観のないこと言ったりしたりしちゃいけないよなんて言いたくもないから距離とるだけ。どうせ指摘してもそういうつもりじゃなかった、と言い訳されるだけだし。いくら楽しい人でも一緒にいるべきじゃなかった、もっと早く気づけばよかったなと思います。 他人に悪いことしたり、嘘ついたりしても謝らずにすまそうとする程度なら、気が弱いのかもととスルー出来るけど、謝らないですんで得したーとかあっちのほうが悪いよねーとか人のせいにして反省しないようではどうにもならない。それどころか、逆に知らないところで自分が悪者にされてしまってたりする、ということもあります。

背中を押して欲しいのですか?

🙂
めだか
一度、手紙に書いたら? 10年来の友達だろうが、夫だろうが、ダメになる時はダメになります。 親子だって同じです。20年育てた子だろうが、喧嘩別れや疎遠になる事も有る。 今、問題なのは、トピ主さんが「大人のエゴ」で本音が見えなくなっているという事。 大人だから、「子育てで時間がないから友達に時間は使えない」と気持ちを伝えるのを避け、結果、マツエクに通うかどうかを悩む時間を無駄使いしているという皮肉な話です。 背中を押して欲しいのかもしれないけど。 それなら、もう心は決まっていますよね? 疎遠にしたい、縁を切ってスッキリしたいのでしょう? 私は中学からの親友と疎遠にした事が有ります。 後悔はしていません。 多分、世間から見れば、それほどひどい事をされた訳でもないと思います。 親友の夫が女好きで、愚痴を聞き続けていたら、「もう勘弁」と思ってしまい、「ノロケ話しか聞かないよ」と突き放してしまいました。 まぁ、今となったら、愚痴もノロケの一種だと分かるんですけど(笑) 突き放した理由は、他にも有るんですけど。 コロナ禍の時に、一度「夫婦で罹ってしまった。食料を送って欲しい」と連絡が来ましたよ。レトルトのお粥とか、ふりかけ(味変用)とか、色々詰めて送りました。向こうからは、完全に縁を切ったと思われてないみたいです。 まずは、手紙を書いてみては? 出さなくても良いです。 それを、二日後にもう一度読み返して、赤ペンを入れたら良いのです。 何を伝えたいのか。 親友の問題と、トピ主さん側の問題と、客観的に見られたら良いですね。

新しい友達を作りましょう

🙂
コーヒー
ママ友など新しい友達をどんどん作りましょう。やはり昔からの友達とはある程度終わりにしないと新しいではいは増えてきませんよね。 お互い新しい家族ができて、お子さんもできたら、環境や考え方の違いも大きくなり、ストレスも増えてくると思います。一時的にでも離れていいと思いますよ。お子さんが大きくなって、大学生とかになったらまた二人で会えるようになると思います。ちょっと疎遠でいいと思います。 仕事とか、習い事とか、そういう理由で離れられませんか?サロンも別のところに行って、代理の人より他の友達の方が優先だからと言ってみるとか。私も10年通った美容師の友達のサロンには行かなくなり、子育て持論を押し付けてくるので、それっきり疎遠です。大学や会社の同期などの友人の方が自分には会うし優先です。

どっちですか?

😨
makamemo
親友と縁切りしたことはないので、関係が戻ったこともありませんが……。 気になったのでレスします。 縁を切るのか、切らないのか、はっきり決める。 そこからでは。 決別宣言してもフェードアウトしても同じこと。他のサロンに通って不快に思われたとしても、むしろウェルカムだと思いますけど。 縁切りなんだから、その後のことまで気にする必要はなくなるんです。 そこまで割り切れるかどうかです。

サロン変えるしかない

🙂
ぼんちゃん
そんな口約束、何の拘束力もない。 どこに行こうがあなたの勝手。 あなたは金を払っている客。選択する自由がある。 昔は大切にしたいと思っていたけど今は違う。そんな心変わり、全然ありえること。 昔を引きずって苦しむ必要があるのかい。 自分を偽って嫌なことを受け入れ続けるの? 人生には嫌なことでも向き合わなければならないことはあるけど、これは別にその必要はないことなんじゃないの。

親友ではなくなっていた

🙂
いつの間にか関係性が変わったのではないですか?そのお友達はトピ主様がお客様だから何としてもコントロールしておきたいだけでしょうね。 私も親友だと思っていた人の色々な厚かましいお願いを叶えて尽くしていたことがありました。あっちは親友じゃなく金づるで下僕としか思っていませんでした。 普通にお客様として対応してくれるまともなサロンを見つけましょうよ。 友達って言葉は、呪縛です。 我慢が始まったら離れ時です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧