本文へ

もたれかかる隣りの人

レス24
(トピ主 0
🐶
ぽんちゃ
話題
私は通勤で電車に30分ほど乗っています。 乗車した次の駅で隣りに若い女性が座ったのですが、座ってすぐに彼女は居眠りを始めました。眠るのはいいんですが、私にもたれかかってくるんです・・・ 何気なくこちらが身体を動かすと姿勢を戻すのですが、すぐにまたもたれかかってくるんです。 席を移動したくてもすでに満員状態で空きもありませんし、立って20分以上も乗っているのは耐えられないので、結局降車駅まで彼女がもたれかかる、私がモゾモゾ動く、元の姿勢に戻る、またもたれてくる・・・を繰り返してましたが。 そこでみなさんにお伺いしたいのは、このような状況の時どのように対処されてるかをお聞きしたくて。 やはり席を変わるのが一般的かとは思いますが、何か対処があれば教えていただければぜひお願いします!

ランキング

レス

自分の上半身を前に傾ける=隣の居眠り客は寄り掛かれずガクッと

🙂
東京メトロ通勤客
>このような状況の時どのように対処されてるか 深く腰掛け、腰を背もたれにつけた状態のまま、背中を伸ばしたまま上半身を前に傾けます。 前に立っている人に迷惑にならないようにするために、頭・おでこが膝頭よりも前には出ないことが重要です。 一応、前に立っている人にはすみません、と一礼しておきます。居眠り客に向け迷惑そうに目配せしながら。 この体制を取ると、私の肩が前に出ているので、隣の人が居眠りをして倒れかかってきても、隣の人は寄りかかれずに空振りして右または左=私の背後でガクッ!と横倒れしてハッ!と目覚めます。 本当に意識が飛んじゃうほど過労の人を除いてはこの手の寄りかかる人はいわゆる確信犯ですから、 今度は私とは逆向きに寄りかかって居眠りし始めます。 本当に迷惑な乗客です。

そのままかな

🙂
匿名
疲れてるんだなと思ってそのままにしてます。 わざとじゃないし。 てももし嫌なら20分立つのでも構わず立つと思います。

嫌だったら肩をトントン

🙂
ぷ~にゃんパン
多分仕事の疲れでつい寝てしまったのだと思いますよ。 私も寝るつもりが無いが気づいたら寝ていたことはありました。 うっかり寝過ごすことも。慌てて起きて知らない所で降りた時は焦りました。 イヤだったら、肩をトントンと叩いて、体制を直してもらえばいいと思いますよ。 前に私もうっかり寝て、隣の人にもたれたらしく、すごく避けていた その人もトントンとしてくれれば起きたのに ただ体をよけていただけ。 まるで汚いものを見る目でした。 仕事で疲れているのはお互い様。うっかり寝は誰でもあり得る事です。 絶対にありませんと言うのは無いと思う。 もたれかかられたら肩をトントンすればいいだけだと思う。

はっきり言う

🙂
ん?
もぞもぞせず目が覚めるようなキツイ注意をしたらいいんじゃないでしょうか 「口、クサッ」とか。

起こすのをチャレンジ

🙂
みかん
私も電車通勤ですので、同じ経験が何度もあります。 席を移れない、立つのも嫌、そんな時はそれとなく起こすのを試します。 肘や荷物を相手の腕にぶつけるようにしながら、勢いよくお尻を浮かせて座り直します。 そうすると、ほとんどの人は起きて姿勢を直してくれます。 モゾモゾなんて優しいのは効果ありません。 でも、それでも起きない時は、すごく疲れてるのね・・・と思ってあきらめてガマンです。

トントン

🙂
椿
腕か肩をトントンと軽く叩いて、相手が目を覚ましたら「寄りかからないでください。迷惑です」とはっきり言いましょう。本当に迷惑してるのだったらそのくらいはっきり言っていいと思います。それでもまた寄りかかって来たらまたトントン。さすがにそれでもそれ以上繰り返す猛者はいないと思いますが。 「そのくらい我慢したら?」というレスもつくと思いますけど、迷惑なものは迷惑だし、そもそも人前でそんなに無防備に眠り込む神経が私には理解できません。

すごく効く方法あります。

🙂
肩すかし
もたれかかられるのが嫌な気持ちよくわかります。 たとえ同性でも嫌ですよね。 私が何度ももたれてくる人にしている対処法がとても効果的なのでお伝えします! もたれかかってきた重み(力)と拮抗する力でもたれてきた方側に肩で力をかけて押し返します。 力は拮抗しているので、側から見たらトピ主が押しつぶされてもいないし相手が押し返されてもいない、なんの変化もない状態です。 そのまま力を拮抗させていると、もたれかかってくる重みが増してきます。 それでも同じ力で支えます。 その状態を1.2分保った後、突然もたれかかられている方の肩を縮めます!笑 一瞬にしてキュッと肩を抜きもたれかかっていた支えを外すような感じ。 今まで気持ちよく寝ていたのですから突然支えを失ってビクーっとなり9割9分目を覚まします。 やってもやってももたれてくる時は、ためてためてためて…引き抜く!を繰り返していかに相手をびくつかせるか、ゲーム感覚でやってましたよ。 このやり方を編み出すまでは(ゲーム感覚になれるほど余裕がない時も)、もたれかかってきた肩をトントン(軽くではなくしっかり起こすくらいの力加減で)として起こしてました。 まさかもたれかかられている方からリアクションがあると思わないのか、「すみません!」と改め、完全に目を覚まします。 やってみてください!

手で頭を押し戻す

🙂
はな
私はそうしています。 大抵の人は目覚めて、謝罪の言葉をかけて来ますよ。 文句言われたら、「不愉快です!」とはっきり言っていいと思う。 こんなご時世ですからね、どんな感染症を持ってるかわからないし、肩によだれとかつけられたらもう最悪です。 かくいう私も、学生時代の若い頃、満員電車でお隣さんに思いっきり寄りかかって眠ってしまった事があります。 とってもイケメンの素敵な男性で、もちろん即刻お詫びしましたが「大丈夫ですよ!」と爽やかに微笑されて、思わず目がハート型になってしまいました。 若かったから許されたのだろうな。 私も相手が学生さんだったりしたら、つい我慢してしまいます。

感想

🙂
gon
>何か対処があれば教えていただければぜひお願いします!  私も知りたいです。  居眠りしている人を起こして、「やめてもらえませんか。」と言ったことがありますが、結局、また居眠りして寄っかかってきます。  居眠りするのはかまいませんが、寄っかかられるのは、本当にうっとうしい。やめてもらいたいです。

何度も経験してます

🙂
冬が好き
同性が隣だと安心するのでしょうかね、異性の場合はあまり寄りかかられた事はありません。 居眠りする人は乗車時間が長いと思うので、寄りかかられる頻度が長くなると軽く押し除けます。 一度あまりにも体重を掛けてこられて私も辛くなり、押し除けついでに「しっかり座ってください」と言った事があります。 夏場は特に温もりが伝わってきて嫌ですね。

手で押し返しました

🐤
ピヨピヨママ
私も同じ状況になった時があります。 あまりにもひどい時があって、その時は手で相手の肩をグイ!と押し返しました。 さすがにヤバイと思ったのか相手は目を覚ましましたね。

色々しました。

🙂
ふな
女性です。軽い女性ならそのまま我慢することもありますが、あまりにガタイのよい男性の場合は、「すみません…」と声をかけて起こしたこともあります。すごい重たかったので。 私は若い頃貧血持ちで、1時間の通学時間、座れるように始発で必ず座って行ってました。すぐ満員になるため、席を代わると言う選択はあり得ず、我慢するか、モゾモゾ動くか、声をかけて起こすかでした。 ちなみに自分が爆睡してしまった時は、ほとんどの人がじっと我慢してもたれさせてくれていました。 たまたま昨日も、前に座る高校生が大きく前後に船を漕いでると思ったら、横のスーツの男性にもたれかかってストップ。男性はスマホ見ながら微動だにせず座ってました。 若い女性相手だと、そのまま我慢する人が多いように思うのですが。

乗るのは満員電車なので 席は離れないですね

🙂
通りすがり
何か言うか言わないかは 自分の感覚によるところが多いかな。 はっきりと 「重たいんですけれど・・」と言ったこともあるし 「しっかりしなさい」って言ったこともあるし 無言で降りる駅まで もたれさせたこともあるし(おそらく中学生) 寝る子は育つってね(笑) 対応は自分の体調や相手の年齢や迷惑度で変わります。 一生懸命座りなおして私にもたれかからないようにしている人(実際は5分経たずまたもたれかかる)には 何も言いません。 だって努力はしてるんだから。 酔っぱらったおじさんなどは もたれかかった瞬間私が立ち上がってそのまま ひっくり返った人もいたけど。 ということでお相手によります。

こちらにもたれかかるのをやめてください

🎶
szk
「こちらにもたれかかるのをやめてください」と彼女にお願いするというはいかがでしょうか。 あるいは、「どうぞ肩を貸しますので気のすむまで、私の降りる駅までは、もたれかかってもいいですよ」と提案してあげるのはいかがでしょうか。この場合はすみませんといってもたれかからなれば良いのですが、逆にありがとうございます。お借りしますとずっともたれかかられてしまうというリスクがありますけども。

なるほど。

🙂
はる
私ならですが、意地悪ですけどね、その女性がもたれかかってきた時に降りるフリをして立ち上がります。笑

起こしたことがあります

🙂
ジャスミン
私も女性だからできたことですけど……膝枕になっちゃうレベルでもたれかかってきた若い女性がいまして。 数回は私も体を動かしたりしましたがどうにもならず、イライラしたので、肩を少し強めにタンタンタンと叩いて「ちょっと、大丈夫?」って声掛けました。 さすがに立ち上がって移動していきましたね~。 勇気があればどうぞ。

間に鞄を挟む

🙂
はなこ
大き目の鞄なら肩から挟めば、頭が触れるのは防げます。 20代の頃、対面で計4人掛のローカル線で旅をしていた時、疲れていたので見知らぬ隣の若い男性に凭れ掛かって眠ってしまいました、しかも涎まで垂らして…(恥)。 時間は分かりませんが長時間だったと思います「あ“ーーーすみませぇーーん」と謝りましたがスルーされてしまいました、申し訳ないです、トホホ。

向こうも人を見ている

🙂
今回も匿名で
ロングシートの電車で寝る人って、無意識にどっちにもたれたほうが嫌な思いをしないで済むか考えているように思います。こっちなら大丈夫だろうと若干なめられている場合もあると思います。 だから、自分の機嫌が良くて、お疲れだなと思ったらそのままにしておきます。 自分の機嫌が悪くて、いやだなと思ったらそっと肘で押し返します。あくまでそっと。 ロングヘアが本のページまで侵食してくる、よだれの危険性など実害が生じる場合はすっくと立って別の車両に異動します。タイミングは考えません。え、コケる?知ったことではありません。

折り畳み座椅子作戦

🙂
さぶウェイ
昔地下鉄通勤していた時、東京メトロ通勤客さんの方法を友達から教えてもらいました。 私達は「折り畳み座椅子作戦」と名付けていて、効果抜群でした。 こっちにもたれられないとなると反対側の人にもたれかかるというのも、東京メトロ通勤客さんと同じです。 反対側の人も座椅子になったら、どうするんだろう? 自分も座椅子になって、前にこっくりこっくりやり始めるんだろうか? それとも寝るのをあきらめるんだろうか? 疲れているから寝たいというなら、飛行機の中でよく使われるアレ(たしかネックピローというんでしたっけ?)を使って寝てくれ!

女性か男性か忘れましたが、かなり体格の良い人だったと思う

🙂
伝えても大丈夫
女性でも男性でも、本当に眠ってしまっていて普通に清潔感のある人ならそのままにさせてあげますが、それでも、かなり体格良くて重かった人がいたので、肩に手を置いて姿勢を立て直させながら 「すみません、重いので…」 と声をかけたら、その後は頑張って起きていましたよ。 他にはコロナ禍前のギュウギュウ詰めな電車で立ってる時に、背中にヤケに尖った硬いもの(立方体の角みたいな)が当たってる時に、 「すみません、何か固くて尖ったものが背に当たって痛くて…少しずらしていただけますか?」 とお願いしました。 相手(女性)も困った顔をしながらも(激混雑だから鞄ズラすのも大変)、持ち替えて避けてくれました。 勿論そのあと、痛みが無くなったこと伝えてお礼を言いました。 上記どちらの例も、何もトラブルになりませんでしたよ。 善良な意図で、でもごめんなさい、と丁寧に伝えたら、相手も理解してくれると思います。 そうじゃなくて寝るなよ!寄りかかるなよ!ということなら、朝晩に同じ時間帯と車両である程度メンツが同じでしょうから、 「この人は寝れない人」 を探して隣を取るしかないですね。 1人だけに絞ると相手に嫌がられるでしょうから、複数のローテーションで。

私が男性なら

🙂
スモークチーズ
圧迫される苦痛よりも若い女性の感触を楽しみますが、女性なら押し返すと同時に迷惑だと声をかけますね。

電車通勤ではないのですが

🙂
ナツアカネ
10年以上前、毎月1~2回ですが、かなり遠方に行く機会が続き、そういう方達に結構な頻度で遭遇していました(笑) 女性で大人しそうに見えるからだと、思います。 こちらも疲れていて立ちたくないので、もたれてきた方の肩をちょっと力を入れてトントンしながら。 「どうしたのですか、大丈夫ですか!」と心から心配そう聞く。 (ポイントは心底心配そうに、です) これで大体OKでした。

いい方法がありますよ

🙂
通りすがり
ナツアカネさんのご提案された方法に1票です。心底心配そうに聞く、実際私もやったことあります。相手は確実にその後起きました。加えて、相手を心配しているのですからトラブルになる事もありませんでした。 私がもう一つ実践していた方法が、 相手が体勢を真っ直ぐに戻そうとするタイミングで、よかったらそのままもたれてていいですよー、と声をかける方法です。普通そんな事言われないだろうと思うのか、びっくりして百発百中相手は皆起きました。 ただし、これは万が一相手が変な人の場合そのままもたれてくるリスクがあるので重そうな人は避けた方がいいかもしれません。

肩トントン次回はやるわ

🙂
はなこ
進行方向に若い女性が座っている隣は座らないように注意してます。 あとから座られたらしかたないんですけど。 中高年の方に、もたれかかられたことないですね。若い女性がほとんどでした。 ブレーキがかかるときに自然と首がかしげてそのままみたいなかんじ。 若い女性って体幹が弱いんですかね。 自分の姿勢を前かがみに? それやったことありますけど、私自身が疲れちゃって。 肩トントンはまだ経験ないです。 ちょっと勇気いりません? トピ主ではありませんが、いろんなレスあって参考になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧