本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分のことを嫌いな人とどう接しますか?

自分のことを嫌いな人とどう接しますか?

レス26
(トピ主 1
🤔
瑛未
ひと
こんばんは。 30代の女です。 私のことを、どう見ても嫌いなんだろうなという態度の人がいます。 その方は40代後半から50代前半くらいの人です。 挨拶はしています。 しかし、トイレや帰りの更衣室で鉢合わせた場合、無言の時間がとても気まずいです。 皆さんは自分のことを嫌いな人と2人きりになった時、どのように接しますか? ちなみになぜ嫌われているのかはよく分かりません。 ほとんど関わりが無いのですが、明らかに他の人と私に対する態度が違います。 角を立てないように黙っていた方が良いのでしょうか?

ランキング

レス

気まずいのは相手も一緒

🐤
オレンジ
>トイレや帰りの更衣室で鉢合わせた場合、無言の時間がとても気まずいです 気まずいと思っているということが、相手に伝わってるかもしれませんね 相手の方も同じことを思ってるかも だから気まずい空気が二人の間に漂ってしまうのでは 他の人に対する態度が違うというのは、人見知りの人なのかも 嫌われているというよりは、 どういう態度でいたらいいかわからないというトピ主さんの悩みと同じことを思っているのではないでしょうか 新しい人間関係作るのめんどくさいから人の輪を狭く狭く距離を縮める人を限定する人もいますし、 世代が違うとますます距離の縮め方がわからなかったり まずは他の人にどういう人か聞いてみては? とっかかりがわかれば何となく距離のつかみ方もわかるかも 関係性がわからないから何とも言えませんけど とはいえ、挨拶できてれば他は良いような気もしますけどね 黙っててもいいですし、次の機会に「今日は寒いですね」くらい言ってみる?

無言でいいのでは?

🙂
匿名
察するに職場関係でしょうか? 自分があまり職場で話さないからか もしれませんが、お手洗いや更衣室に行くたびに、出会う人と挨拶以外の会話をしないといけないのですか?挨拶があるなら、それ以外は無言でいいと思いますけど。 少なくともお手洗いではほかの人もあまり話してませんよ、他の方も使いますし、話してても邪魔なだけです。 ほとんど関わりがないならとくに話題もないわけだし、無駄に話しかけないというスタンスなだけじゃないかと思いますが。 普通に話してみたいなら、自分から雑談でも振ってみたら? 嫌われる理由がないと仰ってますが、そうやってちょっと気にしいというか、神経質そうなところが話しかけにくいのかもしれません。

挨拶と仕事で必要な会話のみで良い

🙂
ポムポム
トイレで雑談する必要はないです。会釈程度で良いのではないでしょうか。相手の方が年上なので、そこは敬意を表して、こちらから挨拶は徹底する。気持ちがこもってなくてもいいから、ありがとうという機会を増やす。仕事以外は物理的に距離を取る。 娘ほど年の離れた相手に「あなたのこと嫌い」と態度に出すような幼稚で気の毒な人と思って許してしまうのが一番楽になるかも!?

はい

🙂
偽善者
カドを立てず、ただただやり過ごします。 気まずかろうが黙ってます。 下手に話かけて余計気分が悪くなる事も考えられますから。

鼻歌うたう

🙂
あ。
どう見ても自分を嫌いな人に話しかけたら、多分相手は嫌だろうし結果的に自分も嫌な気持ちになると思います。鼻歌うたいながら、さっさと用を済まし笑顔でサヨウナラ~お疲れ様でした~って去るのが無難ではないでしょうか。 なぜ嫌われるか分からない。何か理由があるかもしれないし、なんとなく、かもしれない。 理由は分からないけどあの人が苦手、ってこともあります。 単に若くてかわいいからとか、自分が気に入ってる誰かがあなたに優しいとか、昔嫌いだった誰かに似ているとか、あなたがどう頑張ったところで自分ではどうしようもないことで苦手と思われている場合もあります。ので、仕方ないかも。あんまり気にせず、相手がどんな態度でも自分は笑顔でこんにちはーさようならーお疲れさまーと、誰が見てもあなたには落ち度がない態度で職場?にいるとよいのではないでしょうか。

黙るしかない

😒
こまこ
結局そういう人は何をしても気に入らないんだから。 しかも理由はわからないし、知りたくもない。考えても仕方ないし、無駄。 社会人なので、向こうが返さなくても笑顔で挨拶だけして仕事さえ上手に動いていれば必要最低限な会話のみで充分じゃないでしょうか? 友達でも仲間でもないと割り切ってやってます。 感じ悪い!と相手に付け入る隙だけ与えないよう、相手が仕事で話しを振ってきた時だけ笑顔で対応、自分からは絶対に話しかけません… それが心身を守る術です。

こんばんは!

🙂
ウリチ
私はとても濃い人間のようで、 好き嫌いが分かれるタイプのようです 合わないと思われると避けられますが、気にしません笑 特に職場では、ビジネス上の不都合さえなければよしとします とりあえず、嫌われてることは気がつかない体で、少し明るめに挨拶をしています あらゆる人から嫌われないで生きていくことは(たぶん)不可能でしょうし、その人にも人を嫌う権利くらいはあると思っているので、好きなだけ嫌わせてあげましょう だからといって、こちらまで同じようにする必要はありません あくまでも、面と向かって何か言われない限り、皆に対するのと同じ対応でニコニコしてるのがいいです 何か文句でも言われたら、申し訳ありませんでした、教えてくれてありがとうございますニコ ってしたらよいと思います 正面から受けない 流してすます これに限りますニコ

感想

🙂
gon
>角を立てないように黙っていた方が良いのでしょうか?  角を立てないようにというより、話すことがないなら黙っていてよいと思います。

んー。

🙂
まき
必要以上に関わりません。 トイレなどで気まずいのは仕方ないですよ。 気にすると余計気になってしまうものです。 挨拶が出来る間柄なら特に気にしなくても良いと思います。 職場ですから好きな人ばかりに囲まれて仕事は中々難しいでしょう。 何も話さなければ良いのでは? 向こうから話してくれたら感じよく答える、ぐらいですかね。 職場に私情を持ち込むとしんどいですよ。

備品のひとつ

🐱
ゴミ箱だと思ってる
心当たりが無くとも 嫌われるにはそれ相応の何かがあったのでしょう。 誰でも誰かに嫌われるので その辺は考え込まなくてよろしいでしょう。 君子危うきに近寄らずです。 職場の同僚として最低限の礼節、 挨拶程度を交わすことは忘れず それ以外は 相手を壁とか、掃除用具とか、コピー機だとかメモ用紙だと思ってたらいいですよ。 会社の備品を見かけたからって 心が動くことなんて一切無いですよね? それに備品と仲良くしようなんて 誰も思わないでしょ? わたくしは嫌いな人に対して こうした考え方で平常心で過ごそうと努めております。

同じように避けます。それが一番平和。

🙂
向こうが避けるなら、同じ態度で良いです。 嫌う理由は、上司に好かれているからとか、仕事が出来るからとか、無意識に嫌みを言うからとか、何かあります。それを探ったところで、もう一度でもいやになるとそう簡単には好きになれませんので、放置して同じように避けたら良いです。顔が可愛いから嫌いなんておかしな人もいますからね。気にするだけ損です。 ちなみに、私が避けている人は、日により言うことが違って人をふりまわすし、嫌みを言うしかも私に直接言わず他人との会話で私のことを言うなどで、大嫌いです。 ずっと避けていますよ。 私は私のことが嫌いな人もいるだろうけど、万人に好かれるなんて無理と思っています。

『無言の時間がとても気まずい』のはあなただけ。

🙂
neko
あなたに喋りかけて欲しくないからその態度なので、『無言の時間がとても気まずい』のはあなただけ。向こうはあなたに喋りかけられるよりは無言の時間の方が良いと思っているのです。 こういう態度を取る人に聞いてみましたら、話をしたら不愉快になるだけなので雑談などは一切せず放置して欲しいとの事です。 多分あなたが悪いとかではなく、あなたのようなタイプが合わないとか、あなたの考え方が苦手とか、自分の友達があなたの事が嫌いだからとか、ちゃんと話を聞いてみたら『…え?マジでそんなつまらない理由なの?』と言う事が殆どなので、にこやかに挨拶したらそれ以降は視界から消しましょう。それで良いです。

他の人へと態度と同じ様にする

🐱
まどか
他の人への態度と変わらない接し方をすると思います。 トイレや更衣室で誰かと会ったら、それが誰であってもおそらく私の第一声は「お疲れ様です」だと思うので、その人にもそう言います。 その後は自分のペースで用事を済ませるだけです。 用事を済ませながら軽く雑談をする場合もあるでしょうが、そういう雰囲気ではない時には無理に雑談はしない。 これが私の通常の対応なので、その人にもそうします。 他の人と接するのと変わらない態度で、極めて普通にしていれば良いと思います。

そのままでよろしいでしょう

🙂
一灯
通常の挨拶だけはしておく。 こちらから媚びたり、好かれようとする必要なないが、心のドアだけは開けておく。 他の方に対すると同じように、穏やかに接する。 これで充分だと思いますよ。

最低限でOK

🙂
毛玉
最低限の挨拶や伝達事項だけを淡々とこなすだけで良いと思います。 沈黙を何とかしようとか、気に入ってもらおうと考えたり、楽しく無難な話題を絞りだそうとする必要はありません。 相手はそもそもそんなこと期待していないでしょう。 トピ主さんは、無理に笑顔を作ったり、反対に喧嘩腰になったり不機嫌そうにする必要もありません。 顔見知りと通りすがりに軽く頭を下げて挨拶する程度の、「ごく普通」で十分です。 トピ主さんがおどおどしたり気を遣ったりしたって、状況は変わらないどころか、相手の性格によっては却って強気の態度に出てくることも考えられます。 堂々としていて大丈夫、社会人として当たり前の挨拶・連絡だけで十分でしょう。

挨拶だけしていたら良いんじゃない?

🙂
べるる
>トイレや帰りの更衣室で鉢合わせた場合、 お疲れ様です とでも言って、後は無言で良いのではないですか? でも、向こうも貴方に対し、 貴方から嫌われていると勘違いしているのかもしれないですね。 私は 自分が嫌いだと思う人に対しては、挨拶だけで積極的には関わりません。 相手に嫌われているかもしれないけれど、自分は嫌ってない相手だと(あまり経験がないけれど)、 私の方には敵意はないですよ~という感じで、笑顔を見せるかしらね。 相手がどうあれ、挨拶だけは最低限するようにします。

まずは

🙂
焼肉定食
嫌われているというのは本当でしょうか? 関わりのない人だからじゃありませんか? 挨拶できるなら、もうそれでいいじゃありませんか? 私だったら、何もしないな。 現状維持です。 いい年の大人が、相手に不快な思いをさせる態度を 取る方がどうかと思うので。

私は3倍嫌いになります

🙂
たま
自分を嫌いな人に好意的な態度は、とれませんよね。 貴女から見たら先輩になるのかな? それだと、ますます辛いですよね。 生理的に嫌い!みたいなワケわからない理由で嫌いオーラ出されても気分悪すぎ。相手が理由を言わずにそんな態度を続けるなら、完全放置でいいと思います。 嫌いだから消えて!みたいな雰囲気には絶対負けては駄目。消えるべきは勝手に嫌ってる、その先輩だから。仕事でほぼ関係ないのに貴女に関心もちすぎ、執着し過ぎです。 私にもそういう人が職場にいます。仕事ではほとんど関係なしです。勝手に嫌って、気持ち悪い拒否されたことあります。 私は、私が嫌なら消えちまえ!デブスチビ!と思ってます。幸い、コロナにかかって、数日ホントに消えてくれて爽やか。よく体調不良で休みがちだからウツでも患ってるんだろうなと。ある日、突然異動してきた人だし。 全く関係ない人に執着するひとはやはり、精神状態がおかしいのかと。そのうち自滅するんじゃないかな?

何も話さない

🙂
ほぼ専業主婦
嫌われてるってわかっているんですよね。 なら、二人きりになっても、何も話さなくてもいいかと。 確かに気まずいのはわかります。 でもあちらから声をかけてこないのなら、トピ主さんも話さず、でいいですよ。 あちらが勝手に嫌っているだけで、ケンカしているわけではないのでね。 挨拶はする、何か話しかけてきたら普通に対応する、を貫いてたらいいと思いますよ。

それで良いと思います

🙂
マナミ
「角を立てないように黙っていた方が良い」、これで良いと思いますよ。 私は嫌われてるかも?と思ったら、世間話をこちらから振り、 そこで会話を広げようとしなかったり嫌な感じを出されたり、嫌われていることが 明確にわかってから、不必要な会話をやめますね。 それからはもし2人きりになっても、お疲れ様でーす!と愛想良く挨拶だけします。

何事も場数です

🙂
ちゃくろ
これから先の人生で、いくらでも出現するであろう 主さんをいわれなく嫌うお相手のような人に こころ揺らすこと少なく 華麗にスルー出来るようになるための 一種筋トレだと思って にこやかにやりすごしてみたらどうですか。 「おお、わたし器が大きいぞ」と にこやかにやり過ごしたあと、自分を褒めたたえながら。

気にしない

🙂
もここ
何したって自分を嫌いな人は割合として1割。これは世の常で仕方ないことです。私は明るくお疲れさまです!と最初に言って後は無言です。無理に取り繕ったり雑談なんて振りません。その代わり挨拶は自分から、向こうが仏頂面でも明るくです。 何故だか分からないのですが、これを続けるとあちらから歩み寄って話しかけてくれたりします。来るもの拒まずなのでそれなりに上手くやっています。

こういうの男の世界でもあるよね

🙂
yukiママ
何もしない、無言で帰り支度するかな、だってどうしようもないことに努力しても不毛だから。 お疲れさまぐらいは言う。 嫌われている原因は何か、関係は改善できるかとか、もうそういうところは行き過ぎてるんでしょ。 そもそも仕事のからみがないのに、なにゆえ嫌うのか不思議。 トピ主の思い込みのような気もする。

皆さんありがとうございます

🙂
瑛未 トピ主
たくさんのアドバイスありがとうございます。 皆さんのコメントを見てとても気持ちが楽になりました。 嫌われていても気にしないようにして、最低限の会話だけにしようと思います。 書き忘れていましたが、その方は職場の人で年上ですが後輩になります。 トイレで鉢合わせた時は雑談をしたいわけでなく、他の人は「あ、どうぞ〜」とか「○○さんだったか」とか一言声をかけてくれるのですが、その人に私が他の人と同じように声をかけても無言で通り過ぎて行くので、諦めて声をかけなくなりました。 気にし過ぎなのかもしれません。 嫌われているのは気のせいではないかという意見もいただき、考え過ぎなのかもしれないとも思いました。 その人とは今まで通りの接し方で過ごそうと思います。 ありがとうございました!

目には目を

🙂
ぼふ
私はそのような場合、目には目をタイプで かつ、私が気まずい気持ちになるのは本当に腹が立ちます。 なので 一切目も見ないし、存在しないものとして行動します。 普通なら「あ、すみませーん」なんて言うシーンでも何も言わないです。 (ぶつかってしまったり、相手に迷惑かける事をしてしまったら謝りますよ) 気まずいからそそくさとお手洗いから出るような事もしません。 相手が出ていくのを待ってしまうかも。 ただし、大人なので話しかけられたり業務で必要な会話はしますが目は絶対見ません。 簡潔に対応して終わりです。 ちょっと性格悪いですが、気にするのって腹立ちませんか? 馬鹿らしいので、存在しないものとすると楽になりますよ。 余計な事は話しかけたりしなくて良いと思います。

相手も

🙂
うー
「この人私のことキライなんだろうな」って思ってるんじゃない? 挨拶して繰れるんですよね? いい人だと思いますよ。 ホンマにキライなら謝るしても無視する人も居ますからね。 別に無理して話す必要はないと思うけど…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧