本文へ

正義はあるのでしょうか?

レス7
(トピ主 0
🙂
なむなむ
ひと
父の生前、妹は「元夫の実家が倒産し、生活に困窮している」と父を騙して、合計1千万円以上の金やマンションを得ていました。対して私は、何も貰えず、お金を搾り取られました。

妹が昔から溺愛される一方、私は父のストレスの捌け口として殴られたり、暴言を受けたりしていました。でも親に愛されたい、振り向いてもらおうと優等生として頑張ってきました。結果、私は自分らしい人生を歩めず、息苦しく、またお金もせびられて自分や家族の首を絞めてしまった部分があったと思います。

親が喜ぶような学歴を得て、職を得ても、親は一時的に喜んでくれるだけで、要求は増える一方。私を愛したり、認めてくれることはありませんでした。それなのに親に振り向いてもらおうと頑張り続けてきた自分は本当に愚かだったと思います。

姉妹間の差別や、親の愛情のなさに、40歳の時に縁を切りました。
父は妹が騙したことを知らずに亡くなりました。

父が騙されていたこと、妹が騙していたことは、父の日記で立証できるのですが、
親族相盗例や、扶養的贈与の適用をうけ、これらの金品は特別受益として認められませんでした。
私はショックで精神科を受診しています。

弁護士も医者も口を揃えたように「人を騙して金品を得るようなことをしている人に、よい未来があるはずがない」と言ってくれています。
別に私は妹に不幸になって欲しいとは思っていません。
けれども、長年父の暴言のターゲットにされて私と私の子は精神を患い、現在は小康状態ですが、フルタイムでは仕事ができません。実家を離れて、昔よりはずっと幸せですし、収入が低くても、やりくりがうまくなったので、生きてはいけます。

精神が落ち込むときなど、暴言のターゲットにならず、金銭的に苦労したことがない妹やその息子をとても憎く感じます。どうすれば心の安らぎを得ることができるのでしょうか?励ましてください。

ランキング

レス

私の場合

🙂
あるある。
トピ主さんほどひどくはありませんが、 親の不平等って、 わりとある話だと思います。 私も一時期親を恨んだこともありますが、 今は、 私の親と、妹の親は別人だと思うようにしています。←他人だと思うと腹も立たない。 妹とも一切交流していません。 (連絡先も知らないし、知らせていない) そこからさらに時間が経ち、 ありがたいことに夫のおかげで幸せに暮らせているので、 妹に対するわだかまりもなくなりました。 (でも、付き合ってはいない) 辛い気持ちはとても理解できますが、 ずっととらわれていると、 自分が損しちゃいますよ。 嫌な記憶は忘れるに限ります。 過去は振り返らず、 未来だけ見て、 今を精一杯幸せに過ごしましょう。

幸せは自分で掴むもの

🙂
いろは紅葉
 慰めになりませんけど。  父が騙された件、特別利益が認められない件は。そのお金は「父のお金だから父のもの」でとやかくトピ主が言うことではありません。  父娘が満足ならいいのです。  そしてトピ主は40になるまで期待にこたえようとしたけど、報われなかった。それはさっさと棄てないトピ主の自己責任です。  私ならさっさと棄てます。  姉ですけど。責任感とやらで、両親や上司を優先して未婚。就職も望まない地元。そのまま両親祖母の介護手伝い。  それを今更後悔しているし。 時に何も支援しなかった私に恨み事をいうけど。あの時捨てなかったのが悪いのです。姉がいなければ在宅は諦めたのですから。  また義母は実家と婚家でお世話をした。  家業の件では損もしたし。 相続では実家でも婚家でも大損。というか、泥棒扱いされて放棄。  その上、「良くして上げた」嫁は疎遠。「大損人生だ!」と言ってるけど。  それは義母の選択の結果。  人に期待に行きたくないするものではない。  私自信損したことも、「全て自分の選択の結果。財産は自分で稼いだ分のみ」「人が得しても自分にはメリットなし」で心得てます。

妹とは離れる

041
下級国民
なんの慰めにもなりませんが、トピ主父は騙されなくても、妹に援助をしたと思いますよ 辛い記憶を呼び起こす妹家族とは、病気を理由に疎遠にして関わらない 心理的負担を減らしていってはいかがでしょう

正義はある!

🙂
うた
「天網恢恢疎にして漏らさず」という言葉があります。老子の言葉だそうです。 天の張る網は、広くて一見目が粗いようであるが、悪人を網の目から漏らすことはない。悪事を行えば必ず捕らえられ、天罰をこうむるということ。 この言葉は本当だなーと私は恐ろしくさえ思っています。 だから自分の行いを気をつけなければ、と思っています。

正義は人の数だけあります

🙂
正義は人の数ある
>どうすれば心の安らぎを得ることができるのでしょうか? 正義とは、常識やマナー同様、そこにいる人達が快適に暮らすためのツールであり、非常に流動的なものです。 例えば、世の中には、夫がギャンブルで一千万円つぎ込んでいる夫婦でも円満な家庭があります。おそらくトピ主様的にはNGではないかと思いますが、その夫婦にとって、それは正義なのです。 ここに、第三者がやってきて夫にギャンブルで多額の資金を浪費することやめるよう諭したとしましょう。夫は言うことを聞いたが、ストレスの発散がうまくできず、結果、夫は荒れて家庭が破綻した、となれば、第三者は「それがギャンブル好きの末路だ。正義の前にはあっけない。」と考えたことでしょう。 でもそれは、第三者の正義であってその夫婦の正義ではなかったから、不幸な末路になったと私なら考えます。 実際のところ、夫がギャンブルに総額一千万注ぎ込んでいますが、順調に昇進した結果、年収1500万円になっており、ご夫婦は現在も円満な家庭を築いています。総額一千万円のギャンブル費用は少なくはないですが、そのご家庭が夫のギャンブルを禁止した副作用で破綻するよりは遥かに良い現状だと思います。 トピ主様にも同じことが言えるのではないかと思います。 トピ主様が、ご自身の正義を貫いて一千万を手に入れていれば、現状より遥かにひどい結末が待っていた可能性は否定できません。激昂した妹夫婦が、世間に知られるほどのことを起こし、トピ主様ご家族も大きな不幸に直面していたかもしれません。司法は、その状況からトピ主様ご家族を守った可能性もあります。 なお、上述の夫婦の正義は舵取りの難しい正義で、彼らの成功は彼らの類稀なバランス感覚ゆえと思います。似たようなハイリスクの正義を持つ妹さんに、それがあるかは分かりません。それが「よい未来があるはずがない」の示すところだと思います。

先払いしたと思う

🙂
お疲れ様
妹さんはそんな人だから、親をだませなければ、おかしなものに手を出して失敗し、トピ主さんに迷惑が及んだかもしれない。またはあなたが恥をかくようなことをしたかもしれない。それが、親のところで被害が止まり親の支払いだけで済んだ、自分に来なかった、ともいえるかもしれません。 問題ない家族と比べるからつらいのです。 どのみち縁を切らなかったら、お金が平等でも、大変だったと思います。たぶん妹にはしょっちゅう迷惑かけられ一生尻ぬぐいしなければならなかったでしょう。お子さんもです。 それをこの件で縁を切ったおかげで、今後連絡さえもきっぱりブロックできる。 妹さんのようなタイプは今後恥ずかしげもなくあなたに助けを求めてくる確率は高いと思いますが、あなたは受診までしたので、大手を振って無視できます。 そうでもなければ、優しいあなたはつい返事してしまい、一生妹の尻ぬぐい人生でしょう。 ある意味先払いしたようなものです。そのおかげで自分の子供もおかしな親せきと今後一生付き合わずにすむようになった、とも考えられる。 妹家族は父親のお金を使って散財するのに慣れてしまっているから、これからが大変です。特に妹の子供は大変ですよ。助けてくれとあなたのところへくるかもしれません。でもそんな心配も、もうなくなるのです。 この件がなければ、誰かに相談しても親戚仲良くとか少しくらい助けてあげてもとか言われ、優しいあなたたち親子はそのまま面倒見て迷惑かけられる可能性は高そうですが、ひどい目にあい受診までしたと話せば全員が納得してくれる。 あなたのお子さんだって、いとこには親切に、とか、もう言われません。 あとは家族でゆっくりのんびり幸せになればいい。

正義の反対は相手の正義

🙂
正義
戦争なんて特に、正義対正義のぶつかり合いですよね? 宗教間の争いも自分たちが正しい!っていうぶつかり合い。 争いの元は全て、自分が正しい!相手が間違ってる!と思うところあら始まってるように思います。 妹さんは騙したのかも知れませんが、お父さんが見抜く力がなかっただけです。 不出来な方、心配な方に親はお金を使ってしまう生き物なんですよ。 妹さんの今後はどうかな。。 自分を犠牲にしない生き方をしている人の方が幸せになります。 自己犠牲をしている人の方が幸せにはなりにくいです。 自分を大切にしていないから。 自分を大切にしている人は他者にも大切にされ、自己犠牲の人は他者からも雑に扱われます。 妹さんは前者、トピ主さんは後者のように思います。 まずはご自分を大切にしてあげてください。 他者を優先しないことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧