父の生前、妹は「元夫の実家が倒産し、生活に困窮している」と父を騙して、合計1千万円以上の金やマンションを得ていました。対して私は、何も貰えず、お金を搾り取られました。
妹が昔から溺愛される一方、私は父のストレスの捌け口として殴られたり、暴言を受けたりしていました。でも親に愛されたい、振り向いてもらおうと優等生として頑張ってきました。結果、私は自分らしい人生を歩めず、息苦しく、またお金もせびられて自分や家族の首を絞めてしまった部分があったと思います。
親が喜ぶような学歴を得て、職を得ても、親は一時的に喜んでくれるだけで、要求は増える一方。私を愛したり、認めてくれることはありませんでした。それなのに親に振り向いてもらおうと頑張り続けてきた自分は本当に愚かだったと思います。
姉妹間の差別や、親の愛情のなさに、40歳の時に縁を切りました。
父は妹が騙したことを知らずに亡くなりました。
父が騙されていたこと、妹が騙していたことは、父の日記で立証できるのですが、
親族相盗例や、扶養的贈与の適用をうけ、これらの金品は特別受益として認められませんでした。
私はショックで精神科を受診しています。
弁護士も医者も口を揃えたように「人を騙して金品を得るようなことをしている人に、よい未来があるはずがない」と言ってくれています。
別に私は妹に不幸になって欲しいとは思っていません。
けれども、長年父の暴言のターゲットにされて私と私の子は精神を患い、現在は小康状態ですが、フルタイムでは仕事ができません。実家を離れて、昔よりはずっと幸せですし、収入が低くても、やりくりがうまくなったので、生きてはいけます。
精神が落ち込むときなど、暴言のターゲットにならず、金銭的に苦労したことがない妹やその息子をとても憎く感じます。どうすれば心の安らぎを得ることができるのでしょうか?励ましてください。