本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 毒親 毒兄妹 虐待 モラハラ 誰か助けて

毒親 毒兄妹 虐待 モラハラ 誰か助けて

レス5
(トピ主 0
🙂
さやか
ひと
妹が産まれ、両親から毎日精神的、たまに暴力を受けてました。家族全員のストレスの吐口サンドバッグでした。弟から毎日暴言吐かれ、弟を溺愛する母に妹はお姉ちゃん子でしたが最近は妹まで私に暴言を吐く様になり辛いです。

父が筋肉硬直病になってから私が介護して、感謝され昔と真逆の態度になり、関係は良好になれました。
母と弟は動けない父に優しくもあり酷い暴言を吐きモラハラ発言も多く、私が母弟からのモラハラが辛すぎてしばらく実家に行かない間に父が鬱になり入院する事になりました。愛猫もその間に昏睡状態になり、実家に行かないでいた事をすごく後悔しました。

それから毎日父お見舞いに母を1時間かけ送迎し、実家の家事も私がほぼしていました。弟は自分の事もやらずに嫁の前だとモラハラを隠し理想的な夫を演じるのが疲れる為週6日実家にいて(嫁は弟を大好きで、別れたくないから自由にさせている)弟はお金も入れず、介護費で実家はお金が苦しいといつも私に愚痴り、母がやっと弟にお金入れてと言ったら、だったらもう実家来ねえよ!と怒鳴り、母がごめん!お金払って貰うつもりなんてないのと言って、私と妹の前では弟が暴力振るうかもしれないから怖くて言えないと言い、翌日には、弟からお金払って貰うなんて一度も思った事ない!と私達にさえ言っていた事が変わり、私達にもっとお金払ってと言って来ました。
親に怠病と言われるので、鬱精神科通ってる事は言えません。持病も継続し働く事が出来ませんが家族からは病気ぶるな!と殴られるのでその話はしないようになりました。

父以外全員からの酷いモラハラで気が滅入りまた実家と距離を置いて半年たちますが未だに辛いし、父や猫に会わないうちに死なないか心配でまた後悔しそうで苦しくてたまりません。家族と仲良くしてる時は幸せなので、どうにか平和にトラブルなく過ごせないかと期待して毎日気に病んで頭から離れません。

ランキング

レス

生活の立て直しが必要です。

041
さらしな
トピ主さん。 まずはね。 「自分」が助からないと、誰も助けられません。 お父さんは優しかったという思いがあるから無理をしてしまうというのはわかるのですが。 そんなお母さんと結婚したのも、お母さんの子ども差別を許してきたのも、お父さんなんです。 病を得て、寂しく死んでいくことになったとしても、自業自得。 トピ主さんという、確実に泣いてくれる家族がいたことだけで、充分報われていると思いますよ。 猫はペットなので「余力」があって初めて飼えるものです。 飼い主の責任として、保健所で安楽死させてやって欲しいと思いますが、そこまで面倒みられないでしょう? 生き物を生かしておきたいと思うのは、生き物の本能です。 人間は社会的な生き物なので、残念ながら本能を優先できない事態もまま起こります。 残念ながら、トピ主さんの家族は「仲が良かった」ことなど一度もありません。 たまたま、機嫌が良かったときが何度かあっただけです。 なので、元家族の元に戻れば、また地獄の日々に戻るだけです。 また。 トピ主さんという「犠牲になる子」がいるとお母さんや弟さんの生活は立て直すことができません。 だって、嫌なことはトピ主さんに押し付ければいいと思っている間は、問題を自分のこととして解決しようとしないからです。 私なら弟の奥さんに弟が暴言を吐いている録音を聞かせて「あなたもいつか、こんなことを言われる。おとなしくしている今のうちに離婚して逃げるべきだ」と説得します。 弟に知られても困りません。 「本当のことを言って何が悪い?」と言います。 暴力をふるわれたら警察を呼んで介入してもらいます。虐待の証拠になるので、これで疎遠にできるでしょうから。 トピ主さんの家族を立て直すためには、お父さんを見殺しにして、ペットを安楽死させ、弟を警察に突き出す必要があります。 できないでしょう? 離れていましょう。

逃げて自立して

041
ネコ
まずご自身が健康で生活基盤を安定させてください。 話はそれからです。 貴女以外の人の犠牲になる必要はありません。 お父さまのことは妻(お母さま)に扶養義務があるので、貴女は貴女の人生を構築してください。 どうやって? まず市役所など行政に保健福祉の担当窓口があるので、そこで家族の状況を伝えて「手に負えない」と助けを求めてください。 貴女が背負い込んではいけませんよ。 弟さん、妹さんのことも二の次、三の次。 自分が自立しないと人を助けるなんて無理です。 貴女は幸せになってください。

猫はそっと引き取る

🙂
がんばって
私は完全に絶縁しています。私も犬と祖母のことが気がかりだったので、お気持ちはよくわかります。 両親からの虐待ですよね?父親もやってるじゃないですか。そんな人のことは忘れましょう。忘れて大丈夫です。 猫は無関係にあなたの家の一員になってしまったのですから、猫だけはあなたと一緒に助けてあげてください。あなたの家族の中で平和に暮らせる要素があるのは、あなたと猫のみです。猫を引き取ったら、気に病むものなんてありません。治療に専念しましょう。 淡い期待は捨てて、自分と猫を救うのです。

考えるから疲れるのですよ

🙂
家族卒業
主さんは家族卒業ですよ。主さんは30代ですか? 自治体の福祉課に行って、こういう時(筋肉硬直病の父親、母親、妹のいる家族)はどうしたらいいか聞くのですよ。 弟はほっときましょう。本来なら、長男である弟がやることでもあるんですよ。 (そう考えると楽になりませんか?) 主さんは長子だから、責任を感じているだけですよ。 父親だって、病気をする前は元々は虐待側だったわけですよ。それを介護して感謝されたのだから、もう、義理は果たしたのですよ。 そもそも、両親が主さんを吐口のサンドバッグにして、弟を溺愛しているから、妹だって暴言を言っていいと、学ぶんですよ。 家を出ると、どんなに酷い家族か俯瞰で見れますよね。 家族は自分で生きてきた責任を取るだけです。娘を犠牲にして自分のいいように生きてきて、どのような最後になるか。 お金が無いのもそう、そういう風に生きてきたのですよ。 あとは、自分たちで一人一人、自分の稼ぎで暮らすだけです。 父親も入院している方が安心じゃないですか?毎日、お見舞いは必要ですかね。 母親が行きたければ自分で行くなり、家事をするなりしたらいいんですよ。 母親もだらしないんですよ。 家族が仲良くしている時、幸せに感じる?主さんの犠牲に成り立っていることですよ。 まともに付き合っていると疲れるんですよ。お金も労力も「もっと、もっと」という人達ですからね。 半年、離れていたのですから、もう、半年、離れましょう。 福祉課で父親の介護等の手続きをしたら、主さんはおしまい。次は、妹にでもやってもらいましょう。 まあ、猫も可哀想ですが、自分たちも介護費もままならないのに、猫まで面倒みられないでしょう。それとも、主さんが引き取って飼いますか? 主さんは、この家族の事は考えなくていいんですよ。自分のこれからを考えましょう。応援しています。

連絡手段を考える

🙂
ここ
>父や猫に会わないうちに死なないか心配でまた後悔しそうで苦しくてたまりません 会ってもね、家族が亡くなったら後悔するものです。それは後悔するものと受け入れて、この先どうするかを決めましょう。 父はまだ入院してるのですか、それとも家にいるのですか。どちらにせよ、今の時代スマホ一つあれば連絡取れます。Hey SiriやOK Googleを使えば、筋肉硬直症でも連絡を取ることは可能ですし、見守りカメラなどで会話することも可能です。母や兄弟と合わずに、父と連絡取れる方法を探してみてはどうでしょうか。 猫に関しては、どういう状況なのかわかりませんが引き取れたら引き取って、引き取れないなら上記のように見守りカメラで様子を見れるようにしてみてはどうでしょうか。その場合、実家に行く必要がありますが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧