本文へ

ずるいと思ってしまいます。

レス68
(トピ主 0
🙂
バターチキン
ひと
私は女性です。 仲のいい友人が、素敵な場所にある一軒家を借りている彼の家に引っ越しました。家賃は払っていないそうです。彼とはとても上手く行っています。 別の友人は、留学先で出会った現地の人と結婚し、離婚しましたが、相手の厚意で籍は抜かず、配偶者ビザで滞在しアーティスト活動をしています。 ふたりとも大好きな友人です。 私も、恵まれているほうとは思います。 でも、少ないお給金のなかから家賃は自分で払っているし、大学院留学後はビザが取れず帰国しました。 こういうのは基本的に本人同士が良ければ外野がとやかく言うことではないのは百も承知。上の友人たちにも、おーラッキーだねとか、そうなんだ~くらいの反応しかしていません。 実際、ラッキーだなと思っています。 でもふと、ずるいっという黒い気持ちが湧いてしまいます。

ランキング

レス

ずるいとは思わないけど

🙂
クリームティー
もう30年ほど昔、欧州に数年住んでいた私は永住希望でしたが、ビザが伸ばせませんでした。 対して、昔の同級生は、超一流企業お勤めの現地の方と結婚。 その国に、優しい旦那さまと暮らせる彼女が心底羨ましかった。 でも、月日が流れ、中年になった頃から、彼女は日本が恋しい 恋しい、と言い始めました。 私も歳をとって、ドキドキよりも安定した日本の暮らしが良い、と思うように。 だから、トピ主さんもいつか気持ちが変わるかも。

すり替えてはいけません

🙂
ももぞう
お友達は何も狡くないですよね 狡いとは誰かを出し抜いたり、抜け道を通って本来は得られるはずの無かった利益を手にする事ですよ。 トピ主さんは出し抜かれていないです。 要するに、自分よりも下であって欲しかった人が幸せになってるのが悔しいんです。それを「狡い」と言う感覚で正当化してる。 もっと醜い自分に向き合った方がいいですよ。 醜い自分を直視したら「狡い」なんて感情を持つことに限界が来て、友人を晴れやかに見られるようになるはずです。

何か卑怯で悪辣な行為があるのですか?

🙂
青銅の魔人
「ずるい」との感覚が理解出来ない。 彼女は何か卑怯な行為をしているのでしょうか? 法律には触れないが悪辣な行為があるのでしょうか? それとも、幸運な境遇を貴女に自慢するのでしょうか?

「ずるい」って何だ?

🙂
たとえばあなたを騙してあなたの物を奪ったんなら「ずるい」と言っていいのかもしれない。 でもその二人の状況に、あなたは何の関係もない。 何がずるいの?

いいんじゃないですか

🙂
猫沼
自分でも黒い気持ちとわかってるんですよね。それでも思ってしまう。仕方のないことです。 まだ若いですし人生がどう転ぶかなんてわからないですよ。上を見ればキリがない。 あまり他人の事に気をとられず考えすぎず目の前の事に集中してさえいればいつの間にか霧が晴れる時も来るでしょう。 健康に気を付けて自分の時間を充実させて下さい。

「ずるい」という言葉を使う人

🙂
自助努力
お友達は何もずるくない、ですよね。 あなたの心が醜いだけです。 「うらやましい」って素直にいえばいいのに。 卑屈な考えの人には幸運もやってこなさそうです

それはトピ主さんの人柄のせい

🙂
専業主婦よ
ズルいという感情を、他人のラッキーに対して持つのは、トピ主さんの魂のステージが低いからだと思います。 子供がよく言いますよね、〇〇ちゃんばっかりズルイって。いや、ズルくないだろ!って思いませんか? 頑張って下さい。

「ズルい」って言う人

🙂
m
いますよね。 私も過去に数名遭遇してます。 「mちゃんばっかりズルい!私には?」って!何度か言われました。 私は自分の努力で成し遂げているのに「ズルい」ってなに? 理解不能でしたね。 単に語彙が少ないのか?頭悪いだけなのか?とかいろいろ考えましたけど理解不能でした。 ズルいってのは、反則や違反をして勝利したときに使う言葉ではありませんか?

「いいな」じゃないの?

🙂
とまれ
「いいな」じゃダメなんですか? 「うらやましいな」とか。 人の幸運をうらやましく思うのは、決して恥ずべき感情ではないですよ。 「ずるい」というのは、汚い手を使ったり嘘をついたりして利益を手にすることです。 最近は少し意味合いが変わってきましたが、どちらにしろ良い意味はありません。 もし誤用ではなく、本来の意味の「ずるい」をお友達に感じているのなら、それはちょっとお疲れなんだと思います。 そういう時もありますよ。 頑張ってきた人は、特にそうです。

ずるいという言葉

🙂
緑の風のアニー
は、嫌いです。 お友達は、何か不正をして、幸せを手に入れた訳じゃないですよね。 うらやましい、じゃないですか。 うらやましいを通り越して妬ましいかもしれません。 でも、ずるい、は、違うと思います。

目指したの?

041
くものす
トピ主さんは、家賃を払ってくれそうな人との交際のためや、ビザで協力してくれそうな人との結婚のために、何か努力なさったのでしょうか? うらやましい気持ちがあるなら、いま自分がほしいもの、将来的に必要になりそうなことなんかを補ってくれそうな人と、近い関係になれるように、今からがんばっておいたほうがいいですよ。 その人たちも、急に素敵な家つきの彼がつかまったとか、急に配偶者ビザの資格をくれる人が見つかったわけじゃないですよね。それなりの時間も労力もかけて、信頼関係を築いた結果なのですから、何か自分に必要だけど自分では用意できないものがあるなら、それを持ってそうな人との関係を今から作っていくと、ずるいと思うだけにならずに済むかもしれませんよ。

そういう考え方は楽だよね

🙂
結局ブーメラン
あの人たちはみんな運がいいだけ。 運だから努力でもなんでも無い。 自分はそれに引き換え不運。 あの人たちは運がいいだけだからズルい。 こういう考え方って本当に楽だよね。 だってみんな他人は運が良いだけで自分が運が悪いだけだから。 じゃあどうしたら運がこっち向いてくれるかなと考えることは無い。 その友人たちの美徳な資質も見えない。 トピ主は知らないみたいだけどね、そういう楽な考え方してると、 思考全体にそれが回っていく。 末期になると、もう何しても楽な考え方しかできなくなる。 何見ても、全て他人の運の良さ、自分の運の悪さと思えて、それを恨むだけ。 そういう世界観で生きてると本当に成長できないよ。 損得とか考えるのだったら、まずそういうのやめないとね。 その考え方感じ方で生きてると、頑固で面白くない人になると思うよ。 運も逃げていく。 それって本当に損だよね。

自分はズルくないのかな

🙂
にじ
大学しか出ていない人から比べたら トピ主は大学院行ってズルい 高卒の人からは トピ主は大学行ったのに更に大学院まで行ってすごくズルい 留学してない人からは トピ主は留学してズルい 仕事がない人からは トピ主はお給料もらえてズルい もっと少ない給与の人からは トピ主は自分で家賃払えるほど貰ってズルい トピ主は恵まれている方なのに何もかもズルい、 トピ主が一番ズルいってことにならないですか その人が努力して得たものを、見てるだけでズルいって思う自分を不幸にする癖、治ると良いですね

それは、ずるいじゃない

🙂
ヴィセ
日本語間違えていませんか? それは、ずるいではなく、羨ましいと言うのです。 つまり「嫉妬」ですよ。 はたから見たらステキな輝いているように見えるご友人でも、実はトピ主さんの知らない所で苦労もあるのかもしれませんよ。

努力の賜物

🙂
足るを知る
ズルくないですよね? 何かを得た人達は、それを得るための努力をしてきているのだから。 ずるい、羨ましいと思う無駄な時間があるのなら、ご自分も理想に近づく努力をされたら良いのではないですか? 素敵なパートナーに恵まれた人達は、そんなパートナーを惹き付ける魅力がある訳だからずるくない。 お金に恵まれた人達は、そのお金を維持する為の努力をしている訳だから、生家がお金持ちだとしてもずるくない。 努力もせず、人を羨んでいるだけの人が、何かを得られるとは到底思えませんが…。

一番立派

🙂
柊hi-lite
でも私は自分で家賃を払っているトピ主さんが一番立派だと思いますよ。 ずるいだなんて気持ちは捨てて、堂々と胸張って生きてください。

あなたも押しかけたら?

🙂
幼稚園かい
そんなにずるいと思うなら、あなたもその家に押しかけたらいかが? ずるーい!私も無賃で住まわせろ!! どうです?出来ますか? おかしくない? あなたの言っていることは、そういうことですよ。 おかしなこと、言っていますよね?

幸運な人を羨ましく思うのは解るが、それは『狡』とは言わない

🙂
幸せになってね
『狡』と言うのは ただ幸運を掴んだだけでは無く、それを得る為に何か善良では無い手段を使って居る場合などに 批判を込めて言われる言葉です。 でもトピ主の友人達は幸運ではあったが、その幸運を掴むために悪い事をしたわけでも、嘘を付いたわけでも無い。 そしてその幸運を得る為に、それなりの努力とそれなりの犠牲も払っているはずです。 『素敵な場所にある一軒家を借りている彼の家に引っ越した』友人は、その家の間取りは彼女好みだったのでしょうか? 場所は素敵でも彼女の生活(通勤・家事)に適しているかどうかは解りませんよ。 昔ならいざ知らず、今時は家持ちの男性ってモテません。家事をする女性好みの間取りの家が持てなくなるので。 単にトピ主がそこに住みたいと思って居るだけですよね。でもその素敵な場所に住むためなら、その男性と結婚する気になりますか? 友人はたまたま好きになった人がそこに住んでいただけです。 『留学先で出会った現地の人と結婚し、離婚しましたが、相手の厚意で籍は抜かず、配偶者ビザで滞在しアーティスト活動をしています。』 離婚と同時に強制退去は死活問題なので、離婚条件で籍は抜かないことにしたのでは? 死活問題だけど離婚したい。その条件出せるほどの離婚理由って、彼女に取って不幸な状況では? それとも最初からビザの為に結婚したの? それだと離婚後に厚意は無いと思うけど? 物事のメリットは、大抵デメリットと等価交換です。 友人達が恵まれた分、苦労も背負ってます。 態々貴女に話さないだけ。 世の中には貴女より恵まれた人も居れば、貴女より恵まれない人も居る。 自分より恵まれた人を見て狡いと言うなら、貴女もかなり狡い人ですよ? でも貴女は狡をしてますか? そうじゃないでしょ? ただ羨ましいだけです。 でも羨んでも幸せにはなれませんよ。

あなたには言わないよ

🙂
他人の得たあれこれを「ずるい」と思うのは好きにすれば良いけれど、幼稚な考えだと思います。 もしも。 主さんが友人と同じ分かれ道に立ったとしたら?同じ方向に進めますか? 一緒に楽しく暮らすためのコツ、別れた相手との距離感を「ずるい」と思ってしまう主さんだから、友人達は主さんに心の奥の苦しい話まではしてこない、したくないのかもしれないと思いました。 私にもそんな良い事しか聞かせない知り合いが居ます。深い話なんて、辛い話なんて言いませんとも。 主さんのように私の努力を「ラッキー」と単純評価しちゃう人です。 皆んな誰もが幸せになりたい、幸せを感じたいと願ってるんです。 人生は短い。宇宙の中のちっぽけな自分が、迷いながら選んだ道があるなら、必死になって自分で正解にしていくんですよ。 主さんの友人達はそんなタナボタみたいな生き方ですかね。人生かけて自己責任で頑張ってるんじゃないのかな。

何が「ずるい」のでしょうか?

041
「素敵な場所にある一軒家を借りている」のは、友人では無く、彼ですよね。 友人が「家賃は払っていない」のは、彼が求めて無いからですよね。 友人は「彼とはとても上手く行って」いるのは、友人の努力でも有りますよね。 さて、友人の何処が「ずるい」のでしょうか? 別の友人が結婚したのは「現地の人」も合意したからですよね。 離婚したのも「現地の人」の合意の上ですよね。 「籍は抜かず」は「相手の厚意」ですよね。 「配偶者ビザで滞在しアーティスト活動」は、本人の努力でも有りますよね。 さて、別の友人の何処が「ずるい」のでしょうか? 宝くじに例えるなら、友人たちは当選した、トピ主は当選しなかった、となりますが、 当選したら「ずるい」となるのでしょうか? 不正を働いて当選したなら「ずるい」となりますが、 普通に売り場で買って当選したなら「ずるい」とはなりません。 友人も、別の友人も、本人の努力でも有りますよね。 結局、トピ主の心の問題でしか有りません。

トピ主さんに気付いてもらいたい視点

🙂
たまゆら
「ずるい」という言葉は違法や卑怯な手段で目的を達しようとする行為に対して使うものです。 それが昨今は「羨ましい〜悔しい〜妬ましい」の広義の意味に使われている傾向を感じます。 恐らくトピ主さんもご友人を本来の意味で「ずるい」と思っているわけではなくて「羨望〜嫉妬」がたまに高じるということが言いたいのではないですか? やるせない羨望や嫉妬、それは人間の性(さが)として共感はしませんが理解はできます。 またそんな自分を自省する知性もおありなのは幸いです。 でも本来の意味で「ずるい」と思うのならご自分の人間性を真剣に考えた方が良いです。 上記のように言葉のチョイスミスなら正しい日本語を使うようにしましょう。 「羨望〜嫉妬」を「ずるい」と表現するのは幼稚で品がないと思います。 ご自分できちんと自活されているトピ主さんは立派だと思いますよ。 他人と境遇比べしても仕方のないこと、それよりもこれまでや今の自分を褒めてやり、これからも頑張ろうと思って欲しいです。

羨ましいの間違いでは。

041
雨が止んだ
地に足付けて生活している貴女は立派だと思うのですが。 隣の芝生の色を比べても何もならないです。ましてやまだ20代でしょう! これから長い人生紆余曲折は必ずありますよ。 >留学先で出会った現地の人と結婚し、離婚しましたが、相手の厚意で籍は抜かず、配偶者ビザで滞在しアーティスト活動をしています。 これもいつまで持つかですよ。友人の離婚した夫もまだ若いでしょうから、今は籍は抜かなくても再婚はあるでしょうから、おそらく短期間で帰国準備期間くらいのつもりでいるのではないですか。籍を抜かないでいてくれるのも長期間はならないでしょうから、やがて時間の問題になるでしょう。いつ籍を抜かれるか(夫婦で離婚宣言しても半年間は猶予がある国もあるから)びくびくした日々にもなるかもですよ。 色んな生き方があるからこれから20年後は友人たち含めてどうなっているか楽しみにもなりませんか。着実な生き方をしていれば幸せでは無いですか。

思うだけなら

🙂
神無月
思うだけなら仕方ないと思います。 批判レスが付くかもしれませんが、ほとんどの人は程度の差はあれ人を羨んでしまう瞬間はあると思います。 トピ主さんはそれが「ずるい」という言葉になってしまうだけ。 私自身も典型的な中流家庭に生まれ、 特別不自由な生活はしてきてないし、親から虐待を受けたもなければいじめなどの経験もなく やりたいことはやってきたし、苦労していません。 でも、お金持ちの方を見たり、美人だったり、頭が良かったりといった恵まれているような人をみるといいなーって思う部分はあります。 経済的な面は特にですね。 お金に困ってないけど、誰かから援助してもらえないから全部自分でしているので 奨学金も受けずに私立大学から留学したとか親からの援助で家を建てたとか 私は絶対にない恩恵を受けている人をみると羨む気持ちも出てきます。 私にない才能で稼いでいる人とかもちょっと嫉妬してしまったりもあります。 だから、ずるいという黒い気持ちは持ってていいと思います。 でも、彼女たちが友人であり、これからも友人でありたいなら 同時に無理やりにでも打ち消してください。 今の私も十分恵まれているって。 そうやって、少しずつ自分を受け入れて黒い気持ちの方が小さくなっていくといいですね。

それは関心できない

🙂
v
男性の部屋の転がりこんだり、仕事のために籍を入れてるなど、私の感覚では乱れてると思ってしまいます。 トピ主さんの方が立派だしきちんとしてますよ。 大学の友人に海外でポスドクをしていたり、企業で研究している人がいますが、みんな1人暮らしで部屋を借りています。バリバリやってて男作ってる暇もない。 頭脳明晰で尊敬できる友人ばかりです。 女を武器に世の中渡る人が苦手。トピ主さんは素敵です。

それはいずれ外に顔を出してくる

🙂
きみどり
全く違う会話をしているとき、ふとその黒い気持ちが顔を出しますよ。 関係ないところで、友人達をやり込めようとしたり、論破しようとしたり。 ついうっかり江戸の敵を長崎で討つような行動に出てしまい、友人から軽蔑されたり、関係がギクシャクしたり。 まあ簡単に言うとマウンティングってことなんでしょうが。 やめやめやめ、そんな気持ち捨てて下さい。 きっと彼女達にも色々あります。 色々あっても、人には言わないものです。 トピ主さんの現状は、もっと大きな幸せの布石となるのかもしれない。 人生万事塞翁が馬ですよ。

感想

🙂
gon
>でもふと、ずるいっという黒い気持ちが湧いてしまいます。  申し訳ないですが、トピ主さんの気持ちは、まったく理解できません。  うらやましい、というなら理解できますが、ご友人の何がずるいのでしょうか?

わからん

041
ねこ
「羨ましい」ならわかるが「ずるい」は全くわかりません。

正確には「うらやましい」ですね。

🙂
ゆん
お友達はなにもズルはしていませんよね。 羨ましいな、という気持ちはあってもいいと思いますよ。 思うだけなら誰も傷つけません。

ずるくないですよね。

🙂
たかきち
お友達はずるくないですよね? なのにトピ主に「ずるい」なんて思われて、お友達が可愛そうだなと思います。 そうなると、トピ主の方が意地悪に見えてきます。 何もいいことないですよね。 自分で納得できる努力をすればいいことだと思います。 友達の人生と自分の人生をごちゃ混ぜにしても仕方ないことです。 自分は自分なのです。 トピ主も分かっていることだとは思いますが、ここで吐き出して、あとは笑顔で自分の人生を作っていってくださいね。 トピ主にもラッキーが舞い込んできますように!

悔しいわ

🙂
たぬ姫
レスタイはアンジェルムさんたちの曲名です。トピと同じような感情で周囲を羨みながら、でも頑張る!という歌詞なので、よかったら聞いてみてね。 みんないろんな感情を持ちながらも、でも頑張る。きっと大器晩成タイプなのよ。 そう思ってお互い頑張りましょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧