本文へ

夜子供2人での留守番

レス113
(トピ主 0
🐱
パピコ
話題
私には、小学校1.2年生の年子の娘がいます。
最近共働きになったのですが。
私は昼間は娘達の事や病気がちの母の事など色々ある為、仕事は平日の夜に決め21時〜0時の3時間を週4日出ています。

旦那はだいたい23時過ぎ頃帰宅するのですが、1.2年生の子を夜留守番させるのはどう思いますか?
宿題やお風呂やご飯や片付けは
全て終わらせて、寝るだけの状態で家を出ています。
娘達には、日頃から勝手に外へ出たり、電話に出たり、火を使ったり電子レンジもダメとよく話をしています。

心配なので何かあったら
私の携帯か旦那の携帯か、職場へ
すぐに電話をするように紙に書いてはってあります。

可哀想だし、心配だな。って思うのですが
働かないといけない状況なので
仕事へ行く前は、娘達に毎回確認します。

オートロックのマンションなので不審者は入りづらい作りとなっています。

皆様はどう思いますか?

ランキング

レス

ご存知とは思いますが

🙂
猪鹿蝶
海外なら虐待案件で逮捕されるそう 何でも海外を基準にすべきだとは 思わないですが、こういう点は 日本はまだまだ甘いなと思います 保育園への自家用車での送迎で 車内を歩く子が多く見られます ウチは大丈夫、と思ってるんでしょう 日本の親の意識の低さが 垣間見られるのは残念です

すぐ駆けつけられない不安

🙂
気持ちは分かるけど
まだ小学生でも低学年ですし 心配なことは様々あるでしょう。 お母さんと同居することは難しいですか? ご近所に住んでおられるなら、お仕事にでられる夜はお母さんの家でお泊まりするようにしたり。 不測の事態は起こらない確率のほうが高いですが、お子さんの精神的な安心や親が居ないことで夜更かしの習慣など考えると、大人の誰かが在宅されることが望ましいのでは?

みんなそうしている気がします…。

🙂
わかめ
親が不在中の子どもの悲しいニュース等を目にすることがありますがおそらくみなさん、同じように外に出るな、火を使ってはダメなどと、そう子どもに注意をしていると思いますよ。 そして、それでも悲しい事故等が起こるのは、やはり子どもは何をするか分からない、思ってもいないことをする…といった部分あるからだとは思いませんか。 いくら言い聞かせても、約束させても、ちょっとお母さんが、お父さんがいない時にやってみよう…というイタズラ心のようなものはあると思いますし、もしかしたらトピ主さんが気がついていないだけで、既にお子さん二人でダメと言われていることをしている可能性はありますよね。 親に見つからなければ、気がつかれなければ、もっともっととより大きなことをやってみようと思うのが子どもだとも思いますしね。 働かなければならない状況なのは分かりますが、シンママで昼も夜も働かなければ食べて行けないというのならともかく、ご主人もいるのですから少なくともそういう切羽詰った状況ではないのではありませんか。 昼間は娘達の事や病気がちの母の事など色々ある…というのであれば、例えば土日にある程度まとまった時間で働く、あるいは、身体がキツイかも知れませんが早朝から朝の時間帯で働くなど、ご主人が家にいる時間帯で働ける仕事を探してみてはいかがですか。 ご事情があるのは分かりますが、申し訳ないですが中高生ならともかく、小学校低学年の子どもを短時間でも夜の時間帯に、家に二人切りで置いておくのはいいことだとは思えません。 考えたらキリがありませんが、災害や他の家から火災等が発生することも考えられますし、万が一の時にお子さんだけでは対応出来ませんよ。 また、子どものことですから学校で先生やお友達に、夜、お母さんがいないとそこだけを切り取られて話してしまうという可能性もありますよ。

ダメだと思いますよ

🙂
わーまま
何があっても構わないのでしょうか? あれをした、これをした 子供を愛している そういうことではなくて、やっぱり駄目だと思います ごみを捨てるためにほんの数分、家を空けたら、ベランダから転落した子供がいました 子供の留守中に火事になった事故も定期的に聞きます 夏なら、不測の事態でエアコンが停止したもあるでしょう 年頃の娘さんがこの時間、こどもしかいないというのが誰かにばれたら? 同じアパート内に悪意のある人がいないとも限らない お金は大事だが、何より変えられないものはあります 病気の母なら、国からの補助を調べましょう 低収入でも、同じことが言えます 貸付を得るにもまずは制度を調べましょう 夫が長時間労働で低賃金なら、転職を 子供の学費は、今でなくてもいいはずです 安全と優先順位と 後は助けを求めること これは忘れないでください

ありえません。

😨
まま
普通に考えたらありえませんよ。 たった3時間でいくら稼げるんですか?そんな大金が稼げるのでしょうか? そんなはした金より娘さん達に何かあったらとか考えないのですか?ビックリです。 内職するなり、ご主人の休みの日に働くとか、別の方法がありますよ。 私も同じくらいの子供が2人いますが、例え生活がせっぱつまっても、夜、子供を置いて働きに出るなんて絶対できません。 後悔する前によく考えてください。

うーん

🙂
たま
1、2年てまだ本当に子供です。 2時間のお留守番、二人だしできない事はないかなぁ。。。お隣さんとか、緊急時頼れる人が近くにいればまだ良いかも。 夜はでも心細いと思います。 朝方仕事。。。は体がつらくなっちゃいそうですね。

だめ。

🙂
むー
あり得ません。 シッターでも雇って子どもだけでいないようにして下さい。 正気ですか?男子でもその年齢なら心配ですが、女の子なら尚更。 何かあったら連絡してと言いますが、何かあってからでは遅い事ぐらいわかりませんか? その時間帯なら、中学生の女の子でも不安ですね。 お子さん達が大切じゃないんですか? 取り返しのつかない事が起こっても知らんよ?

夫が帰宅後の時間に働く

🙂
坊主
小学1、2年生だけで深夜お留守番は怖いです 中学生ならいいかというと今度は夜間親が居ないと夜遊びを覚えたりします 働く時間を考えたほうがよろしいと思います

怖い

🙂
Y
私なら子ども2人を置いて家を空けるという選択肢はありません。 ダメと言ったことをやらないという確信があるのですか?まだ子どもですよ。今までないからと言って今後も絶対にないと言い切れますか?

そうやって世の中の事件が起きていく

🙂
なゆた
客観的に自分がやろうとしていることを見直してみてくださいね。 21時から23時過ぎ、まぁ実質24時の3時間、6歳と7歳の女の子が他に誰もいない室内に放ったらかし。それが週4日。1ヶ月に20日。3ヶ月で60日。180時間! 何も起こらないのはラッキーなだけですよ。 自分がどれほどとんでもないことをしようとしているか今回の投稿で気付いてくださいね。

ありえない

😱
おもち
> 心配なので何かあったら 私の携帯か旦那の携帯か、職場へ すぐに電話をするように 紙に書いてはってあります。 何かあったらって 子供がすぐ電話できるでしょうか? 電話できるとして 電話受けてもすぐ駆けつけてられるんですか?

お母様は近居なのですよね?

🙂
Hee
病がちとはいえ、寝たきりとかではないのですよね? トピ主が留守にするときだけお母様に来ては貰えないのでしょうか? ご主人は嫌かもしれませんが、泊まって貰えたら子供達も安心だと思います。 何かあったらトピ主かご主人に電話を、と言っても子供では判断に迷うことがあります。 大人の判断力が必要な事態が起きたらどうしますか? 近所で火事があったとか、救急車を呼ぶような急病や怪我をしたら? 人事ながら心配です。

だったら

🙂
主婦
夫が帰宅してから11時から2時まで、飲み屋とかで働いたら? ちょっと幼すぎます。 しかもマンションなら、ベランダから落下が恐い。 そんな中途半端な夜のパートを許す夫が信じられない。 夜明け前に新聞や牛乳配達とか、早朝のスーパーの品出しとかにしたら? 夫婦で考え方が。。 そんな深夜まで働いてるなら、お給料悪くないでしよ、旦那さん。

大人が不在になってもいい年齢は中学生以降

🐤
ピヨピヨママ
まだ小学生、それも10才に満たないお子さん二人を大人不在でお留守、それも週4日も…ダメです、これは。 どうしても働かないといけないのですか。 だったらお子さんは学童に入れて日中にしてください。 病気がちのお母様はヘルパーさんにお願いするとかしたらどうでしょう。 大人不在になる瞬間は作ってはいけないと思います。

もう少し

🙂
くるみ
低学年の年子2人かぁ せめて、上の子が4年生になれば、かなり違ってきます 経済状況もあるでしょうがそこまでは、夫の帰宅と交代で出勤する、くらいにできませんかね 自分の家からでなくても、隣人からの火の手があがることもありますし。 隣近所が起きている時間ならまだしも…。、

お子さんたちのメンタルが心配

🤔
なこ
私が小学校1、2年で姉と2人きりで夜中放置されたら、心細くてたまらないと思ったでしょうね。 いくら安全と親が言っても、中学生くらいでも不安になるかもしれません。 お子さんお二人、可哀想ですよ。 お子さんたちからしたら「ママは私たちより仕事が大切なんだ」っていう感じじゃないですか?そりゃ、夜に寝る間も惜しんで働かないとやっていけないならともかく、24時間のうちの3時間程度をわざわざその時間に当ててるんですよね。 お子さん2人とも小学校なら日中働いてはどうですか? 夜間の方が何かと時給がいいのはわかります。やりたい人がいないので採用もされやすいのかもしれない。 でもなあ。 主さんはもし万が一のことがあっても後悔しないですか? 私なら昼間に働いていればよかったって思うかなあ。

ない

🙂
匿名
娘さん2人でお留守番は危険だと思います。 オートロックを過信してるようですが、私はオートロックのマンションに過去3回住んだことがありますが、うち2回マンション内に泥棒が入りました。 不幸中の幸いでうちには入られませんでしたが。 兄弟の家も泥棒が入られたことがあります。 オートロックって意外に安心ではないのですよ。 分譲マンションでセコムなど入ってたら違うでしょうが。 どうしても働きたいならシッターを頼むべきです。 しかし3時間程度の仕事にシッターを頼んだら働いてないのと同じ気がしますが。

色々事情があるのかな?

🙂
大変ね
とは思いますが、同じ3時間なら朝8時くらいから夕方17時までのどこか3時間ではダメなのでしょうか? 移動も含めたら20時半くらいからいないんでしょうね。 今は悪知恵も働かない年齢ですが、そのうち「おやすみー」と言ってトピ主さんが出て行ってから父が帰るまでテレビ・ユーチューブ(毎日持ち帰る学校のパソコンで見れます)、ゲーム三昧になります。寂しいからなおさらね。睡眠時間も短くなれば当然イライラして荒れます。 せめて寝かしつけてから出かけてほしいな…

対面で働く意味は

041
匿名
幼い子供をおいて働くのは、どなたかも書いていますが、 海外では虐待(犯罪)となります。対面ではなく、リモートで働くのはだめなんですか?  >働かないといけない状況  リモートであれば働いた分が給与となるのでお金が稼げます。 しかも、高齢親の面倒もみることも可能です。  また、高齢親のヘルパーさんを付けてお任せで良いのでは?  刺激が欲しいのでしょうか?  飲み会とかしたいのでしょうか?  対面で無理やり働こうとする、幼子を抱えた母親には 一定数いますよね?  しかも、休日の夫が休みではなく、平日とあれば。  どんな仕事ですか?    >オートロックのマンションで不審者が入りにくい   ???? 30年前の話ですか?  >日頃から勝手に外へ出たり、電話に出たり、火を使ったり電子レンジもダメ  >何かあったら私の携帯か旦那の携帯か、職場へ   非常事態には子供はとっさの判断ができません。誘導してくれる人が常にいないと、難しいです。   勝手に外に出ないとなると、火事や地震の際は家にいるってことですよね?   最近ではゲリラ豪雨も頻発していますけど。逃げないで家にいるってことですか?   下の子が小6になるまで働くのをやめた方が良いと思います。  >すぐに電話をするように紙に書いてはって   令和なんですけど。アレクサとか使用しないんでしょうか?   昭和ですよね、考えが。

すぐに大きくなるから、あと少しだけ

🙂
健康川柳
働かざるを得ないという切羽詰まっている感じはよく伝わりましたが、 私たちは、大災害、火災について、体験、ニュースを通じて、どれほど 危険かを知っているのではありませんか? 一酸化炭素中毒は、あっと思った時には、電話などかけられません。 隣や上下の家で火事が起きたら?夜はコンロや暖房を使うご家庭が多いので火事も多いです。 私は防火管理士の講習を受けて、本当に怖いことを知りました。 あと数年、中学生程度になれば、夜にお留守番しても良いと思います。 子どもが成人した私から言わせて頂きたいのは、子育て期間は長いようであっという間だということです。 今は大変ですが、すぐに大きくなります。お金もお世話も大変でも、かけがいのない時間なんです。 あと少し、あと少しだけ、どうか工夫してください。

あり得ないと思います。

🙂
アイルー
新聞配達とか居酒屋とか、 早朝とか夜中の完全にご主人がいる時間帯に働いたら? もしくは子供が学校に行っている間か。 学校に行っている間ずーっと母親に付きっ切りなのですか? だってたった3時間のパートでしょう? 子供達の命よりも3時間のパート代の方が大事? あり得ない…本当にそれしか言葉がありません。

お願いですから留守番をさせないでください。

😢
イロハモミジ830
信じられません。お子さんがかわいそうです。 私は女の子が2人いて、もう2人とも30歳以上で昔の話ですが、 自営業で納期が間に合わない時は子供が寝た後に少し離れた仕事場に行きました。 夫と交代でしたが夫は寝たら起きない頼りにならない人だったので本当に心配でした。 お金がなくて沢山働きましたが子供だけで真夜中の留守番、私はありえないです。 子供を育てているとひやっとすることが度々ありました。 あんな事しなければよかったと思うこともあります。子供の事はいつもいつも心配して 用心して育てて今があると思います。 何かあったら、後悔しても遅いのです。お願いです。色々とご事情があると思いますが 別の働き方を考えてください。

やっぱり夜間の仕事は辞めた方が

🙂
tomcat
病気がちの母の事などをとか娘の面倒の事で、昼間用事をこなして夜働くのは・・辞めた方がいいのに。なぜトピ主さんは、働かないと行けない状況なの? もしもマンションが火事とか地震、停電などになった時の緊急時を真剣に考えていますか? まだまだ小学校1,2年生の娘さんとは言えど、保護者不在は今や非常識だなと。働くなら、昼間娘さん達が学校に行っている間の4時間働くのは、やっぱり病気がちの母の事が心配なのかな?通院回数に寄っては・・今だけ専業主婦として行動し優先順位を決めて旦那さんにも協力して貰うか、娘さん達を学童保育に加入するとかして工夫した方が楽かな?と思います。旦那さんの休みがどのようになっているかを全く書いていなくて分かりにくいですね? 週4日・21時〜0時までだと3時間じゃなくて4時間の仕事ですよね?自宅からどのくらいかかるのかも書いてないですね? オートロック式のマンションだからと言って時々ニュースで見かけたけど防犯が良いから大丈夫と思っている人が多いと聞きました。 そして、もう少し見直しした行動を取って行くことも重要だと思います。

すごく心配

🙂
くくる
小1・2の娘2人だけで夜間留守番してる事を、トピ主さん・ご主人・娘さんは誰かに話していませんか? もし子供の友達が夜間子供だけで留守番してるって聞いたらすごく心配になる。 常識が違うお家とはお付き合いを控えよう、遊ぶの控えようって娘さんの交友関係に影響でるかも。 話を聞いた善意の方が確認の為に家に様子を見に来たら? 職場に連絡入れてきたら? もし警察や児相に通報されたら? トピに書かれてる事を伝えたら、それなら大丈夫ですねとはならないですよね。 夜間にマンションの部屋先でそんな騒ぎがあれば、今まで通りに平穏な生活するの難しくなりませんか。 もし悪意をもった人に知られたら? 強盗やイタズラも怖いけど、誘われて連れ出される可能性もありますよ。 日中に娘さんに接触して、内緒でお母さんの働いてる所へ連れてってあげる・お母さんをビックリさせようって誘われたら? 誘いにのって留守番中に自らマンションの外へ出て行ってしまう可能性もあります。 オートロックなんて役に立たないですよ。 留守番中の事故やケガも怖いけど、悪い噂話になる事も怖いです。 場合によっては引っ越しや転校を余儀なくされる恐れもあります。 働かないといけないのは子供のためですよね。 本末転倒にならないように、夜間の留守番なしで働ける職場を探した方がいいと思います。

中学卒業するまでは、家を離れないほうが良い

🙂
ぎんねこ
夜母親が出かけるのをお子さんはどんなお気持ちで待っているのでしょうか。せめて働く時間を午前中に変えられませんか。 それとも夜の接客のお仕事でしょうか。ろくなことにならないから、辞めておくべきです。 以前、幼稚園のお母さんで、ファミレスのウェートレスでお昼ごろ働いているのを見ましたが、ちょうど子供が幼稚園に通っている時間帯でうまく組み込んで働いているみたいです。 私も夕方に働いていますが、最初のころは、同僚が意地悪く変わりたいと思い、ある人に相談したら、所詮夜に働く人はそれなりの人だと諭されたことはあります。あれから私は十年以上続いていますが、あまりいい人は働いていないのが現状ですよ。 夜だと犯罪に巻き込まれる恐れもあるし、小学校低学年のお子さんだと、なぜ夜働きに行くのか理解できないと思いますよ。 せめて節約してでも、専業主婦でいましょう。中学を子供が卒業してからにしたほうが、ぐれなくていいと思いますよ。

オートロックって

🙂
さらんど
侵入かなり簡単ですよね。 私も友人の家に行くのにオートロックは他の住人と一緒に入って、友人宅の玄関のインターフォンを鳴らしてますよ。 オートロックの外にある部屋番号を押す呼び出しは使ったことないです。 必ず誰かと一緒にササッと入っています。面倒臭いから……。 夜に留守番させるのは、もしどこからか誰もいない時間があると知れたら事件を呼ぶでしょうね。 ゴミ捨てに行く時間ですら事故が起きるのによく留守番させるなんて発想しましたね。 それをやるなら、子どもが死んでも微塵も後悔しないということなのかな。 あと、離ればなれになっても。 私があなたの知り合いでその実態を知ったら即警察と児相に通報します。 下手したら引き剥がされますよ。 善意の人は子どものために通報すると思います。子どもが死ぬより離ればなれの方がマシ。 ありえないなぁと思います。 大丈夫だと思うなら学校などにも留守番の時間があることは言うのですよね?子どもからバレるとは思うけど。そのくらい堂々とできるんですよね。 私にはわざわざ子どもに事故と事件のリスクを背負わせることはできないし、死ぬリスクは極限まで減らしたいです。 トピ主さんは増やしたいんですねぇ。 せめてシッター雇いましょ。 というか、在宅で働けばいいのでは? 深夜そんな短時間働いても二束三文では? 子どもの命と引き替えにできる額を稼げますか?

お母さんはどちらに?

🙂
あ。
病気がちのお母さんも近くにいるような書き方ですが、近くにいるならあなたがいない時間家にいてもらえないのですか? 小学校1~2年生、言われたことはできても言われてないことには気がつかない、してはいけないと思ったり「言われてないことが起きた」らパニックになったりしますよ。子どもを信用することは大事だけど、子どもがどうにもできない範囲のことが何時起こるか、は分かりません。例えば隣が火事になるとか、自分の家のどこかのコンセントから出火するとか(ないとは言えない)、お父さんやお母さんが事故にあった!一緒にきて!と誰かがやってきたら?大地震がきたら?せめてあなたがいない日は、夫に21時には帰宅してもらえないのでしょうか。何もないのが一番できっと何もないのかもしれませんが、万が一何かあったら一生後悔しますよね。そういうものだと思います。

例えば、突然大きな地震が…とか

🙂
ライラ
または、隣が火事発生とか。 そんな時、娘さんたちは冷静に対応出来ますかね? 働かなければならない状況で苦しい立場だと思いますが…私はお子さんが可哀想と言うより、何かあった時に後悔するのはトピ主さんなのではないか、と心配です。 昔、私の知り合いのママ友さんは、ご主人が夜11時とかに帰宅した後に、夜中のシフトでインターネットカフェでパートしてましたよ。お子さんは3、4人いて、母親か父親のどちらかが必ず家にいるようにしたようです。 何か良い解決方法が見つかると良いですね。

小学校1年2年には

🙂
さつき
まだ早いと思いますね。 火を使わないとか家から出ないとか家庭で気をつける事以外にも危険ってあります。 近くの家からの出火だったり それこそ大きな地震があったり そういった「気をつける」だけではなんともならない事が大人不在の時に起こったら? 低学年だけで逃げる判断をするのはおそらく無理です。 「地震大きい…けど家から出るなって約束が…」 みたいに右往左往しちゃうと思う。 学校で避難訓練とかしてる分余計に約束との板挟みになりやすい。 家計状況で働かないといけないのは分かりますし母が心配なのも分かりますがそれを理由に我が子を危険に晒すのは違うと思います。 病気がちといっても母は大人なんだし。 その母優先で昼間は無理だから子供に我慢させて留守番させて働きますって「いい大人の母には自分のことは自分でしてもらうのが先では?」です。 「私たち子どもよりおばあちゃん優先」だと遅かれ早かれ娘さん達も気づきますよ。 母の何をしてあげてるか分かりませんが平日毎日何かしてるんですか? もしそうならそのやり方から変えて子どもが学校行ってる間働けるように子供のためにも見直してあげて欲しい。

どうかな

041
おばちゃん
なにか起きた時に後悔しないと思うなら良いのではないでしょうか。私ならそうならないようにしますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧