本文へ

模試って一緒に受けるもの?

レス26
(トピ主 2
😢
ひまわり
ひと
中学一年の息子がいます。 高校受験にむけて外部模試のパンフレットを学校からもらってきたので、この冬に受ける予定です。 うちは一人で受けるつもりでしたが、息子の友達のお母さんから一緒に受けさせて欲しい、と頼まれました。模試の会場は複数ありますが、息子の選ぶ会場に合わせるから、とまで言われました。 お子さんが一人だと不安なタイプなんだそうです。「〇〇君(息子)が一緒だと安心だから」と言われました。息子はしっかりしているように見えるらしく、頼りにされることが多いです。 私は模試は一人受けるものだと思っていたし、その子のお母さんは、普段から息子の成績を詮索するような発言があり、なんとなく模試を一緒に受けると結果も詮索されそうで嫌だなと思いました。 また、子供同士で約束するならまだしも、親が約束を取り付けて一緒に受けさせようとすることに、違和感を覚えました。 一応息子に聞いてみましたが、「なんで一緒受けるの?意味わからん。」とのことだったので、やんわりとお断りしておきました。 それなのに、締め切り直前になって、また、一緒に受けさせたいとの連絡が来ていて戸惑っています。いくら不安だからといって、一人で行けないわけないでしょうし、なぜこんなにしつこいのでしょうか?なんと言ったら分かってもらえるのか、モヤモヤしています。 私は模試は一人で受けるものだと思ってるのに対して、そのお母さんは、模試は友達同士で受けるものだと思っているのかな?と考えたりします。 受験や模試などは、お互いの状況を知らず詮索しないのが一番いいと思うのですが…。 小さなモヤモヤですが、知り合いに話すわけにはいかず、小町の皆様はどうお考えか聞かせて頂けますと助かります。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

いやいや、1人で行くものです

🙂
tarepa
1人で会場までの交通手段を調べて、間に合うように行くことや、試験会場で誰も知ってる人がいない緊張感や孤独に慣れることも模試の重要な役割です。お友達のためにも1人で行くべきです。

理解させる必要ない

🙂
posuyumi
うちの子は一人で行きたいというの。 他のお子さんにあたってもらえますか? シンプルに断ればいいと思います。 理由付けなくてもいい。 他に誰もいないとすがられたら、ならお母さんがついていかれてもいいと思いますよ。今や大学入試でもついていく人いるっていうし。 ではどうでしょう。

断固断る

🙂
断る
たまたま同じ会場で「だったら一緒に行こう」とはわけが違います。ここでOKしてしまうと高校受験までずっと世話係として執着されます。子供が1人で不安なら送迎だけ親がすればいいのにお世話係にさせようとしてる。ここできっぱり断りましょう。 「誰かと一緒だと集中できないんだって。だから一緒には行けないの」ときっぱり。「うちをアテにしても無駄よ」と今のうちにはっきり示した方がいいです。ここで受け入れると「一緒の塾にしたい」「一緒に夏期講習受けたい」「一緒に・・・」とねじ込んできますよ。最初が肝心です。

将来リーダーとなるために

🙂
青銅の魔人
まだ中学生です。 独りで模試を受けに行く事が出来ない幼い子もいます。 連れて行ってあげれば良いじゃありませんか。 リーダーになる、将来人を統率する男は、 若い頃から、この様な経験を積んで行くのですよ。 幼い友人を引率する程度で、模試の成績に影響が出る様では「器が小さい」。 もちろん、友人よりも抜群に良い成績を取る事も大事です。

そうですね

🙂
ばんび
私でも断りますね。 子供の意思に反して親主導でそんな約束できませんし。 最初にそれをしてしまうと、それがデフォルトになり今後ずっと依存されますから、 ここでびしっと断っていいと思います。 たとえその親御さんが、模試は誘い合って行くものだと思ってるとしても、 子供同士で誘い合えないなら成立しませんし。 我が子も先日外部模試受けましたが、誰かと行くなんて考えもしませんでした。 中学に入ってからの塾も、それまでなんでも一緒にやってきた幼馴染の子と別の塾にしました。 遊びじゃないので。むこうのママも同じ考えのようでした。 模試には集中して臨ませたいので、ひとりで行かせます。 とキッパリ断りましょう。 今後息子さんが友達と行くことがあってもいいんです。その子となら、集中して臨めるのですから。

親子揃ってアウェイは嫌だから

🙂
匿名
お願いしてくるのだとおもいます 知ってる子が同じ会場にいるだけで、ホッとしてリラックスできる子もいます 元々仲良しでも、順位などで揉めることもあるので ただただ頼ってくる方なら お断りでいいとおもいます 実際に仲良し同士で同じ塾にしたり、一緒に模試を受けたり、同じ高校を受けたりはありますし 大学ですら、保護者込みで仲良しグループで、不動産屋さんにグループ全員で行って、一緒に入れるマンションをさがすかたもいます 親が安心だからでしょう 誰かひとり落ちたらどうするのかな?と他人事ながら心配です

一緒に受けるまではいいけど結果は教えない

🐱
うにゅ
私は中3の時に、模試を受けるのに電車に乗りましたが、反対方向に行ってしまったりしていました。 男の子なので電車とか地図は大丈夫かと思いますが、慣れない会場に行くのが不安と思っているのかもしれません。 だったら母親が送っていけばいいのに、とも思いますが…。 一緒に受けるまではいいとして、結果は詮索されても絶対に言わないでください。 私の弟の話ですが、中学校で学年でトップの成績をとっており、高校はその地域で1番難しいところに決まりました。 その時、その学年の女子のお母さん方はうちの母を見かけると駆け寄ってきてくれて「あー〇〇君のお母さんだ~!〇〇君すごーい!!」って言ってくれたそうですが、一方で男子のお母さん方から冷たくされたり、会って挨拶すると嫌な顔をされたりしたそうです。 模試についてはメールで連絡が来ていたら、わざと返信を遅らせるか、もしくは模試の前に用事があるので一緒に行けないとかで断るのはいかがでしょうか? 成績や進学先については同性の子供を持つ母親同士は難しいのだと思います。 なんとかのらりくらりとかわしていってくださいね!

一回断ったんだから今回も断ろうよ

🙂
アクティブ
「本番を見据えてひとりで行く練習を兼ねている」とか 「知人がなるべくいない環境で受験する緊張感を経験させる」とか 言い方はいろいろあると思います。 一緒に受けるものなのか、ひとりで受けるものなのかはどっちもある話です。 今回は、「トピ主の家の考えでは、ひとりで受けるものだと考えている」というだけのこと。

そりゃここでバチンと断っとかないと本番まで連れ入試に

041
リラ
まあ模試は別にどうでもいいですが。 本番入試は「絶対友達と連れ立って行ったりしてはならない」がうちの信条です。待ち合わせとかしてたら一人が「遅れた」だの「行き違った」だの「体調不良で動けなくなった」何だのアクシデント起こすかもしれません。うちが他人を巻き込むのも、うちが他人に巻き込まれるのも真っ平ごめんだからです。春に二人めが大学入試終えましたが、二人とも中学入試のときから「連れ入試はしない」を徹底しました。会場でたまたま会って「よう」と手をふる、くらいでいんすよ。模試も(どうでもいいけど)連れ模試はしてない。会場じゃ知り合いだらけだったらしいけどね。 で、トピ主もその母親は今ここでバシッと断っておかないと。一回でも甘い顔見せたら、これから模試のたびにあてにされて、挙げ句の果てに入試まで「一緒に行きましょう~志望校合わせます~」てグイグイ来られますよ。 >私は模試は一人で受けるものだと思ってる ↑これそのままで押しきるしかあるまい。 「うちは試験は一人で受けるものという考え方ですので、お友達と連れ立っては行きません」 とひたすら繰り返す。相手が諦めるまで。

子供同士は?

🙂
匿名
うちは模試や英検とか、みんな子供同士が誘い合って同じ会場の子と一緒に行く約束してたし、周りもそんな感じだったけど、親が約束を頼むって珍しいですよね。 そのお子さんはトピ主さんのお子さんに自分では頼まないのでしょうか。 頼んで断られたから親に頼んだのでしょうか。 「うちの子は1人で行くって。誰か他の人誘ってね」でいいのでは?

お断り

🙂
tit
模試は一人で受けさせたい。 本人もお友達と一緒は嫌といっているとはっきり言ってください。 小学生ならまだしも、中1でそんな状況ははっきりいって怖いのひとことです。 今回の件を踏まえて、担任の先生やママ友にの何かの機会にどんなお子さんかきいてみれば。 一度きっかけができると、どんどん依存されそうですよ。親子ともども切ったほうが賢明です。

子供に任せてるから。

🙂
りーず
私は分からないわ。 お金出すだけだから。 申し込みも行き方も子に任せてる。 受ける事も本人が希望して受けるから 私は分からない。 実際親は関係ないし。 塾などの話もしない方が。 同じ塾に入ってきそうだよね。

練習兼ねて1人で行く

🙂
くくる
高1の長男は、模試1人で行ってましたよ。 実際の受験の時は友達と同じ学校かわからないし、自分で調べて1人で不慣れな場所へ行って試験を受けるって練習も兼ねて。 万が一遅刻などがあった時に誰のせいってなるのは避けたいのもある。 不慣れな環境でみんながドキドキしてて独特の緊張感の中で受けるからこそ模試って意味があると思うんです。 その緊張に慣らして、本番にいつも通りの力を発揮できるように。 友達と一緒で安心して受けるなら、学校や塾でやる学力試験と変わらない。 うちはそういう考えだったし、1人で行く練習って子供にも伝えていました。 会場行って友達がいると、帰りは一緒に帰ってきたりはしていましたよ。

中3の時はみんなで遠足のごとく

🙂
ガチャガチャ
中3の頃の話だけど、二人の子供はそれぞれ高校受験のための模試は、いくつかの会場に分かれてたけど、 ほぼ集まって行っていました。みんなで電車が楽しかったと話を聞いたのを思い出しました。 今は、みなさん立派な大人です。 中1だとまだ受ける子も少ないから、友達お母様は心配してるのかも。中1模試を受ける位だから主さんも熱心なのかな。 1人で、という意見が多いですね。 どちらでも良いけれど、大学の共通テストなんか高校で文理男女分かれてほぼ同じ会場になるし、国立二次も同じ高校から同じ部屋になるのがアルアルです。 高校受験も中学から一斉に出願するので然りです。 行きかえりは別でも一緒てもどっちでもいいけど、会場では知り合いと一緒になってしまうなかで、惑わされず受験する練習にもなるかも、と思いました。 友達お母様は単に心配なんでしょうね。 お子様が嫌がっているなら、単純に断ればいいと思います。

正解はないが、息子さんが嫌がってるならナシ

🙂
みょみょみょ星人木村
トピ主「受験本番も一人かもしれないから、今のうちから行き帰りまで含めて一人で練習させたい」 息子「試験前は一人で集中したい」 じゃダメですかね? 友達親子を否定する内容をわざわざ言う必要はないけれど、「我が家の方針はこうです」とはっきり宣言したほうが良いのでは。 まず、息子さんがお守役にされるのを察知して嫌がってますよね。じゃあナシでしょう。いくら友達でも、進路関係まで面倒を見る義理はないです。 トピ主さんの言う通り、詮索せず距離を取るのが一番と思います。 余談ですが、かつて十数年前センター試験を受けに行った際、休み時間に勉強そっちのけでお菓子パーティーで盛り上がっている他校のグループがおり、衝撃でした。(もちろん大半の人は静かに一人で参考書見直してましたよ) つるまないと不安な人っているみたいですね。

無理無理。子どもの意見を尊重します

🙂
中学生の親が頼む!?
私にはわからない、親が言っても効かない歳だから、と突き放します。 息子、しかも中学生ですよね? 少なからず、同行に賛成する意見もあってびっくりします。なにより子どもが否定的なのに、リーダーシップを親主導でとる方向にさせるなんて過干渉もいいところです。 模試を一緒に受けるかは各々の自由ですし、子ども同士の考えなら尊重しますが、いい大人が思春期の子どもを意のままに巻き込もうとするのにドン引き。 わたしも中学生の親でうちはどちらかといえば幼いほうですが、お友達の親にお願いするなんて考えたことありません。英検も模試もすべて自分たちで送迎か、自力で行かせています。 親のほうとは距離を置きたいくらいです。その母親が依存体質っぽいので、上記のように突き放しましょう。でないと、高校も塾もバイトも大学も一緒にさせよう、なんて言い出しそう。余程の過干渉か、息子さんの成績をしらべて回りたいかとしか思えません。 息子さんがしっかりしていて本当に良かった。

理屈じゃない。

🙂
初櫻
例えて言うなら「一人でトイレに行けない子」みたいな。 いませんでしたか?トイレ行こう、って誘ってくる子。 一緒の個室に入るわけでもないのに、なぜか誘ってくる。 勝手に行けよ、って思ってましたが。 模試はあくまで「入試の模擬」ですから、一人で受けるもんでしょうね。 試験会場までの行き来含めて、本番(入試)の為の予行演習です。 往復の交通手段や時間を調べたりするのも、予行演習の一環です。 不安だというのなら、模擬試験のうちに克服したほうがいい。

考え方が違ったっていいじゃないですか

🙂
accept
トピ主家では、単独行動で模試を受けに行くのが当然だと思う。 ママ友家では、子供が心配だから同行できるお友達と一緒に受けさせたい。 別に、どっちでもいいんじゃないですか? どっちか片方だけが正しい訳じゃないし、どっちも間違いじゃない。 ただ単に、お互いに考え方が違うだけです。 「あの人はそういう考えなんだな。私と違うな」と認識して 「何度頼まれても、うちは独りで受けさせることにしているので同行は無理よ。  他のお友達を探してね」と 何度でも言えばいいだけの話じゃないですか。 相手の価値観批判までする必要性は全く無いことですよね。

一緒に会場に行って帰って来させたいだけ

🙂
あめちゃん
模試を一緒に受けさせたいというのは 一緒に会場に行って帰ってくるようにさせたいというだけではありませんか? うちの子は英検等は親と一緒か一人で行きますが、 模試は塾か学校でしか受けていないので、模試に一人でという状況はまだありません。 自分が中学の時は覚えていなくて、高校の時は友達数人で待ち合わせて会場まで行っていました。 結果についてはもちろん話す必要もないし、詮索されても話さなければいいだけです。 一緒に行ってと言われてそこまで気にしてしまうのかとびっくりしました。 「なぜこんなにしつこい」と言っても 聞かれたのは2回目だから、先方にしてみれば「ダメもと」でもう一度声をかけているだけだと思います。再度お断りして忘れましょう。「一人で行きたいんだって」で十分かと。

感想

🙂
gon
そうやってしつこくお願いをしてくる人は、一度受け入れると、色々お願いしてきます。  断固断りましょう。

他を当たって

041
ねこ
「うちの息子は一人の方が集中できるタイプなので、他のお友達を当たってください」 でいいんじゃないでしょうか。

保護者が付いていけば?

🙂
稲荷寿司
そんなに心配ならその子の母親か父親か親戚についていって貰えれば良いのでは? 都合悪いなら家庭教師でもつけてその子に頼めばいい事を、タダでよその家庭にリスク(遅刻・病欠)をかけてまでお願いする事では無いです だいたい 模試でそのような突発事項(遅刻・忘れ物)に対応出来る様するのによその子に頼ってたら練習に成りません、本番も同じ学校を受けるのでしょうか?(多分そうするのかも) と言う事を説明してあげても良いのかもしれませんね~

待ち合わせない、が鉄則。

🙂
おかしい。
都内住みですが、受験の際は友達と待ち合わせないのが鉄則だと先生から指導されます。うちの学校だけかもしれませんが。塾でも同様のことを言われますので、基本そうだと思います。 理由は遅刻すると皆が道連れになるからです。 でも中にはこっそり待ち合わせて行く生徒もいますが。 先日あったスピーキングテストも、受験会場には一人で行くように学校から指導されました。同じ学校の生徒は同じ会場で受験するにも関わらずです。 今後何度も模試を受けるでしょうし、3年になれば志望校別の模試も受けることになると思います。 一人で電車で移動する練習になります。知らない場所に地図を片手に行く練習になります。 友人がいないと怖いなんて受験では言ってられないので、トピ主の考え方が正しいです。 一人で行く練習をさせたいのでと、お断りしたらいいです。

保護者主導なのがモヤモヤするのかもしれません。

😢
ひまわり トピ主
皆様ご意見をありがとうございます。 模試は一人で行くお子さんもいれば、お友達とワイワイ行くお子さんもいらっしゃるのですね。 もしかしたら、誘ってきたお子さんのお母さんは、ワイワイとというのも考えていらっしゃるのかもしれないな、と思いました。 しつこい、と書いてしまったのには理由があります。 以前誘われたとき、「息子は一人で行きたいそうなので、ごめんなさい」と断りました。 息子には私の気持ちは話さず、ただ端的に一緒に行くかどうか聞いて、行かないとのことだったので、 それを返信しておりました。 それで終わったのかと思っていましたが、今回はまずお友達から息子に直接ラインでお誘いがありました。 息子は特別一人で行きたいというポリシーがあるわけではなく、母親経由での依頼がめんどくさかっただけなようで、 お友達には「別にいいよ」と返信したそうです。私もそれを聞きましたが、息子がいいなら別にいいかなと思っていたのです。 ですが、息子がいいよと返信したら、すぐにそのお母さんから私のほうに連絡がありました。 お友達からは、その後何もないそうです。 お母さんから私への連絡は「ダメかと思ったけど、子供から誘わせたら一緒に行ってくれることになったみたいで嬉しい!」という内容でした。それと、当日の行き方など詳細の確認、なぜか普段の学校のテストのことなど、多岐に渡る内容でした。 私は、息子が一緒に行くと決めたならそれで構わないのですが、気になったのは、お子さんに誘わせたという文面と、 一緒に行くと決まった途端、また母親経由の連絡に切り替わったことでした。 当日の行き方など、子供同士で勝手に相談して決めればいいと思うし、模試を一緒に行くと決まっただけなのに、 なぜか学校のテストのことまでいろいろと質問されることに、モヤモヤとしてしまいました。

1人で行ってました

🙂
ふるーる
私自身は、友人たちと一緒に受けにいってました。 確か当時は学校を通して申し込み...だったので、「○日の模試行く〜?」「一緒に行こう〜」くらいの感じでした。 一方、うちの子は1人で行ってました。 模試に限らず、英検や漢検など外部で受ける検定も1人で行ってましたよ。 ただ、うちの子はこうでしたけど、仲良しで一緒に受けに行こうという子もいたようです。 お互いの状況を知らず詮索しないというのは理想ですが難しかったです。 受験前の説明などは、志望校(私立なのか公立なのか)で分かれましたし、公立の出願は、なぜか一旦学校に集合して、同じ学校の子はまとまっていくように指導されました。 そのため、クラスも一緒になったことのない、全く知らない子と出願に行きましたよ...(1人で行きたがったけど、無理でした)。 お子さんとそのお友達が仲良しなら自然と一緒に行こうという話になると思いますが、そうではないんですよね。 やんわりと伝えて「わかってもらおう」というのは無理だと思います。向こうには「1人で受ける」という発想がないんですから...「受験に備えて、1人で会場に行って、1人で受けるものだと思うので、一緒には行けない」とはっきりお伝えするしかないと思いますよ。

一人で行かせる方針、に決めたいと思います。

🙂
ひまわり トピ主
皆様が様々なご意見を下さっているのに、愚痴っぽい追加レスになってしまい申し訳ありません。 多くの方のご意見にあったように、「うちは一人で行かせる方針なの」とキッパリお断りすればよかったんですね。 子供が模試を受けるのは初めてなので、お誘いされた時点で確固たる考えがあったわけではありません。また自分自身に照らし合わせてみれば英検漢検などの資格試験や大学受験など一人で行ったことしかないので、一緒にという考えがなく、最初はただ驚いたという感じです。 レスを拝見すると最近は大学受験までついていく親御さんもいるのですね。ましてや住むところまでお友達と近くになんて考える方もいらっしゃるとは、ただただ驚きました。それを否定する気はありませんが、友達同士の受験で誰かが落ちた時、全員合格だとしても永遠に仲良しなわけではない、など、そういうリスクは考えないのでしょうか? そういう驚きはまだまだあるものだと思っていたほうがよさそうですね。 学校主導で、一緒に行かないようにとご指導がある学校があるとは羨ましい限りです。 うちは都内ではありませんが、首都圏なので、同じ高校を受ける子がたくさんいるわけではありません。 私自身は田舎出身なので、同じ高校を受ける子がたくさんいることはありましたが、現在住んでいるところは、学区があってないようなものなので、高校受験だって一人かもしれません。 今回は自分の子供を誘導してまで一緒に行かせようとするお友達のお母さんの行動に驚き、また方針の定まっていない自分自身に対してモヤモヤしていましたが、子供のためにも「模試や受験などは一人で行く」のが我が家の方針だと決めて、対応していきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧