本文へ

ケアレスミスで損失

レス7
(トピ主 0
😨
びび
仕事
輸出業務に携わっています。ある案件で船積書類に記載する数字を転記ミスしてしまい、そのため現地側手配が止まってしまい、手配を進めるために結果200万ほどの損失を会社に与えてしまいそうです。。 兎も角自分のできる範囲でベストをつくし何とか影響を最小にと動いていますが、他部署、現地の担当者、お客様に大変な迷惑をかけてしまっております。 勿論落ち着いたら再発防止をしっかり練らねばとは思ってますが、新人でもないのにこんな事態を引き起こしてしまい、目の前が真っ暗で会社首になったらどうしよう等、しばらく夜も眠れません。 はじめてのことで、どう乗り越えてよいのか、どうぞアドバイス等あれば幸いです。

ランキング

レス

体制はどうなってますか?

🙂
いちごサンド
他にも影響を与える可能性がある数字はダブルチェックされてると思うので、ケアレスミスとは言え、トピ主さん一人のせいではないと思います。もしその体制になっていない会社なら、その分人員を削減してるわけで、何かあった時の対処は致し方ないかと思います。

感想

🙂
gon
ミスをしたら、できるだけ早く謝罪し、被害を最小限にとどめる対応をとるべきなので、トピ主さんの対応に誤りはありません。  しかし、ミスはミスなので、会社から何らかの処分があるかもしれません。 >はじめてのことで、どう乗り越えてよいのか、どうぞアドバイス等あれば幸いです。  月並みですが、起きてしまったことはしょうがないです。今後に生かすしかないです。  誠実に業務をこなし、信用回復に努めましょう。

再発防止の策定に奔走しましょう。

🙂
手順見直ししかない
数字だけ記載ミスて、手書きか手入力だから発生することですよね。 そんなことする必要が無いように手順とツールを変えましょう。 原本との比較も簡単にできるようにしましょう。 結果、200万円の損失を超える今後の改善が出来れば、雨降って地固まる、です。

元気出して!

🙂
LANLAN
上場企業等であれば 「転記ミス」という「ケアレスミス」で引き起こしてしまう損失が その会社にとって大きいものであれば それは会社の内部統制の整備ができていなかったと判断します。 (上席の二重チェック等あるべきか、あったはずです) トピ主様の文章も簡潔でわかりやすく きっと普段はお仕事できる方なのだと思います。 これが直接的理由で会社をクビになることはないはずだと思います。 損失額も人一人の人件費よりも低いのですから、少額と判断されると思います。 きっと同じ職場の方々も同じようなミス沢山あるはず!!笑 そんな風に考えていらっしゃるトピ主様だからこそ、 あまり気にしすぎないようになさってください

200万円の内訳根拠はわかりませんが、

🙂
たろう
もっと少なくできるかもしれません。その可能性を考えてください。 私も若い時、同じような経験があります。男ですし、キツイ性格なので、スミマセンは1回しか言わなかったと思います。むしろ減額させること、ロスを最小にすることをひたすら考えてました。外国の客からの請求でしたので損害請求の根拠を教えてほしいと、そして項目を精査して逆におかしいとやり返しました。あるいはこちらで手配します(追加の輸送とか)。きっと、主さんも今、同じようにやっていると思います。だから頑張ってください。

その程度でクビにはならんよ

🙂
まさに現場猫のヨシ!
基本書類は作成した者ではなくサインした人がすべての責を負う。 トピ主がサインしたのでないのならエラーが起きる可能性を想定できない・対応してない会社のシステムが一番悪い。 特に貿易営業にとっては自分がサインする前に日付・出荷先・型番・数字・取引条件・出荷ルートを自ら確認してサインをする彼らの義務であり責任だから。 それにミスが発覚してから対応すべきことを対応して損失を抑えられたのなら次は同じ失敗をしなければよいだけ。 そもそも貿易やってれば為替の逆ザヤなんて日常茶飯事だし海外からの入金手数料や円転手数料、様々な保険などのコスト、何よりも回収する前に客先が飛んだりすることに比べれば200万程度の損失は計算内でしょう。 もちろん会社や営業サイドからすれば利益率10%なら200万の損失とは2000万の売上だからつまらないミスの損害はないことにこしたことはないんですけど。 責任を感じるのなら会社に防止策を正式に提案して改善に貢献したほうがよいのでは?

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
200万の損失でいきなりの解雇は不当解雇にあたるのでそれはないでしょう。 人間だれしも失敗はありますし失敗から学ぶことがあればそれでいいのでは。 大事なのは二度と繰り返さない事と今以上に業務に邁進する事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧