本文へ

合鍵問題

レス6
(トピ主 0
🙂
ぽん
恋愛
こんにちは。 タイトル通り合鍵問題です! 先日付き合っている彼氏と同棲する際に合鍵を自分の父親に渡したいと話してきました。 自由に出入りするのを禁止した上で万が一の為にだそうです。 私は正直驚き、え?と思わず返してしまったら同棲じゃなくて結婚した後の住居の合鍵だそう。 皆さまはどう思いますか? 双方適齢期です。

ランキング

レス

自立を待つ

🙂
キー
親依存の彼の自立を待ってから同棲なり結婚した方がいいですね。 おかしいと思いませんか?

とりあえず

🙂
ささ
とりあえず、その万が一がどういうケースを指すのか聞くかな。 それが一般的に起こり得る場合、当然貴女も彼氏実家の鍵を持つ必要がありそうだけど。

合鍵渡しています

🙂
ハイペリオン
トピ文がわかりづらいのですが、同棲中の家の合鍵ではなく、結婚後の住居の合鍵をご両親に渡すことの是非を聞いていますよね? 私は結婚後に購入したマンションの合鍵を私の両親と妻の両親の双方に渡しています。何かあった時のためです。この18年間で合鍵を使ったのは、私が出張中に予定よりだいぶ早く産気づいた妻を産婦人科まで運ぶため、妻の母親がタクシーで駆けつけて、合鍵を使って家に入った、という1回のみです。(深夜だったため、妻の母親には合鍵使って入ってもらうようにお願いした) まともな親なら、合鍵を使って勝手に子供の家に侵入したりしません。それともトピ主さんの彼の親御さんはそう言った心配がある方なのでしょうか?

感想

🙂
gon
>自由に出入りするのを禁止した上で万が一の為にだそうです。  万が一のことなんて、まずないです。

預けない

🙂
坊主
万が一の時は管理会社も消防もあるので 賃貸で鍵を紛失すると今は結構なお金もかかります 2人で家庭をつくっていくのが夫婦ですから 親に頼る事を考える前に自分達でする 彼がどうしても譲らないのであればトピ主さんの両親にも鍵を預けるねと言ってみて下さい。どう反応するでしょうか

父親の人格次第です

🙂
けるん
近所で、鍵を持っている人がいると便利なこともありますよ。 母が、兄夫婦(近居)の鍵を持っています。アイロンの電気を消し忘れたときとか、鍵を紛失したとき、数回鍵を借りに来られたそうです。さらに兄の子供が小学生になってから、鍵を忘れたときなどは、母のところに借りに来ています。ランドセルに付けているけれど、前回使った後に、家で落としていたり、小1は、まだまだ粗相があります。未就学のとき子供が入院してしまって、家にある忘れ物を取ってきて病院まで届けてもらいたいという依頼もあったと思います。 預ける相手を信用できるかですね。それと、しっかり自立していて、忘れ物もしないなら不要かもしれません。管理人さんが常駐しているところもあるし、環境にもよりますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧