本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 貿易事務の方・キャリアカウンセラーの方に質問

貿易事務の方・キャリアカウンセラーの方に質問

レス3
(トピ主 2
🎶
ひつじ
仕事
7月から中小企業での雑貨輸出の貿易事務に未経験で内定している30代前半の女です。 内定先の仕事に不安があります。 これらの仕事内容はもし次に転職する時にキャリアとして通用するのでしょうか? ○輸出国・商品・数量・船積み期日などの決定 ○BL作成 ○インボイスチェック(仕事の5割) ○商品の現地到着確認 ○船の手配 ○保険の手続き等 ○海外営業のアシスタント 【不安要素】 ○英語はあまり使わない(海外営業の方が現地の言葉でしゃべるため) ○通関は通関業者に代行させる ○前任者はなぜか半年で退職

ランキング

レス

派遣ですか?

🙂
てつ
私は派遣で乙仲(通関業者)経験ありですが、 主様のお仕事内容はキャリアになると思いますよ。 BL作成とかポイント高いと思います。 ブッキング手配、配送手配関連の経験があるかは 必ず顔合わせの際に聞かれましたし。 L/Cなどの扱いはないのでしょうか? いずれにしても、そこの会社で色々と吸収できるように ご自分から積極的に動かれたほうがいいと思います^^ 未経験とのこと、覚えることがたくさんあると思います。 【不安要素】の英語はあまり使わない、というのは? 現地の言葉を覚えなくてはならないということですか? 通関業者に代行、というのは乙仲に任せるということですね。 転職のご心配から不安と思われるのでしたら、 転職先が乙仲ではないなら問題ないと思いますが。 前任者のお勤め期間が短かった件、理由聞かなかったんですか? 激務のため退職、職場に馴染めず退職、色々あると思いますが...。 貿易事務は、年をとっても出来る仕事なので 頑張ってくださいね!!

トピ主です。

🎶
ひつじ トピ主
仕事はキャリアになるんですね? 面接のときに採用の方に「英語は使わないし、作業内容としても伝票作成を大量にやる感じ。それでもよければ」と募集要項と思い切り違うことを言われたので、(募集には英語使用とありました)不安でした。伝票といっても、商品を毎月100個くらい輸出するんですが100個個別の伝票作成が必要ということで。。それは船積書類の1部なのか、よくわかりません。(スミマセン) 相手国との関係からL/Cは発行するようです。 貿易事務の方が少ないので、ブッキング関係も任せてもらえるかもしれません。 それと現地の言葉は営業の方が話すので自分は覚える必要がないとのこと。英語は船積書類くらいしか接点がないのかもしれません。 前任者の方は、「体を壊されて止むを得ず退職された」という表現でした。残業自体は月30くらいなのですが、体を壊すような激務なのですか? 通関や船積書類を作成したり英語を使わないのはキャリアではないと知り合いに言われて、せっかくの正社員採用なのに落ち込んでいました。 実務経験のある方にきけてよかったです。ありがとうございました。

つづきです

🎶
ひつじ トピ主
面接のときにあがってしまったり、面接を受けた当時あまり貿易の知識がなかったので(今はとある講習で多少知識を身につけられましたが)よく採用の方に話をきけませんでした。なので情報が少なくてスミマセン。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧