本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 妊婦健診でクラミジア陽性だったことが未だに引っかかっています

妊婦健診でクラミジア陽性だったことが未だに引っかかっています

レス9
(トピ主 1
😢
にゃんにゃん
夫婦
夏に子どもを無事出産したのですが、妊婦健診の際にクラミジアが陽性だったことが引っかかっていて、ふとした時に夫はもしかして浮気していたのかと未だにもやもやしてしまいます。 私はお腹が大きくなるまでラウンジで働いていました。 当時は自分もクラミジアのことをイマイチ分かっていなくて、夫に、お店で誰かのグラスで飲んで感染したんだとか、ビルのトイレで感染したんじゃないかと言われ、そっか。。と納得してしまっていたのですが、後々調べたら性的な接触がない限り感染しないものとわかりました。 夫は病院の検査で陰性でしたが、 検査の2時間以内に排尿したり、簡易的な即日で結果の出る検査だと偽陰性が出ることがあるということもネットで調べたら出てきて、夫のことを疑い始めてしまいました。 ちなみに私は夫以外の人と関係を持ったことはありません。 今になって、ふとした時にこの事を考えてしまいます。 何故正直に言わなかったのか、今も浮気をしているのか、この話を今になって掘り返すくらいなら黙って無かったことにした方がいいのか。。 皆様ならどうしますか?

ランキング

レス

同じです!

🐤
新米母
トピのタイトルを見てわたしのことかと思いました。笑 わたしも妊婦健診でクラミジア陽性になり夫は陰性。しかもその半年前に不妊検査をしたときはわたしも陰性だったので、半年の間に何したの!?!?って夫のことをとても疑いました。 性感染症って正直とても他人事だったので、自分が陽性と言われたときはすごく恥ずかしかったです。 結局真相はわかりませんが、産科の先生に「夫と険悪な雰囲気になっちゃいましたアハハ~」って話したら、「女性側が偽陽性になることもあるから、険悪にならないで~」って言われました。 偽陽性だったんだと思うことにして、その後は何も言及せず過ごしてます、、、

白だと思うけどね

🙂
わーまま
擬陽性だったか、それとも別の病気とかなのかな 私も陽性だったのです どんな検査だったのでしょうか? 私は血液の抗体を調べるもので 過去に感染の有無がわかるというもの クラミジアって、怖い病気なのです 知らぬ間に感染して、大した症状もなくて、不妊につながるのです 私は不妊治療の一環で検査に引っ掛かりました 私は夫しか知らないのです HPVも陰性だったのに、本当に謎です (これとそれは違うのですが) 夫も浮気とか風俗とかするタイプではない 普通は、信じられないかもしれないけど ないだろうなと センシティブな問題だから、事の真偽はわからないだろうと 案外ありふれた病気なんじゃないかなと思っています そう、不妊治療していたんです 夫のせいで不妊だったかもしれないのです これはもう、一生責任取ってもらうほかないと受け入れました。 不妊の原因は夫側でした。乏精子症でした。 もしかしてとは思うけど、これと結論付けられるものでもない その後、無事子供も生まれました クラミジアの治療というか、 検査過程で飲んだ抗生物質をちゃんと飲めば終わりだそうです。

出会いはラウンジですか?

🙂
かなやま
言い方が悪かったらすみません、ラウンジでであったなら、ご主人は女の子のいる店がお好きだということですよね? もしかしたら接触が濃厚なお店にも行かれていたのでは? 浮気、というよりそういうお店に通っていた可能性がありますね。 そういうお店が好きな方はずっといきますよ。飽きるまで。

肺炎クラミジアでは?

思いついた
トピ主の状況に当てはまるかどうか分かりませんが、肺炎クラミジアって聞いたことありますか? 飛沫感染する病気です。 私は前かかったことがあるので、トピ主様のクラミジアの陽性も血液検査で分かったなら、肺炎型だったということもあり?ではないかと思いました。 旦那と直接聞いたほうももちろんいいと思いますが、万が一それで納得いけるような回答が無ければ、肺炎のほうも少し調べてみてください!

同じことあり

🙂
佐々
私はマメに産婦人科で検査をしてもらっていました。 彼以外との関係はなかったです。 それなのにある日クラミジア陽性。 彼に言うと、「君は激務だったし、休みの日はスーパー銭湯行っていたから感染したんじゃない?免疫力が落ちてるし」とか他にも可能性を色々言ってくれました。 今、思えば彼が感染源だと確信しています。だから理由を色々述べた。 もし、彼に心あたりがなかったら、「おかしいよ!他の病院でも検査してもらった方がいいんじゃない?」と言ったと思う。 もう別れて久しいですが、やられたと思っています。

抗体検査には偽陽性があります。

🙂
まるこ
抗体を調べる検査には偽陽性があります。 真偽を確かめるなら、クラミジアのPCR検査を受けるとよいです。 PCRは微量でも本当のクラミジアの病原体の破片が体にあるかどうかを調べる検査で、感度は非常に高く(クラミジアがほんの微量でもいたら、遺伝子を増幅して検知するため、ほぼ確実で信頼できます。)偽陽性もないです。 私も過去にトピ主さんと同じ経験をして、医師にはこだわるなと言われましたが、どうしても必要だと頼み自費でPCR検査を受け陰性を確認しました。 検査は診察台で患部?から綿棒でサッと取った粘液を検査に出すだけで、痛みもないです。 抗体検査は、血液中に、クラミジアに対する抗体(クラミジアが来たら体が免疫機構で作る武器)があるかどうかを調べていますが、どうも特異的ではないようで、似た種類の抗体があると偽陽性もあるようです。 表現正確でなかったらすみません。 抗体検査はクラミジア本体を調べているのではなく、偽陽性があるのは確かです。 ご主人様との信頼関係を取り戻し、楽しい育児となりますよう、陰ながら応援しています。

トピ主です

😢
にゃんにゃん トピ主
コメントありがとうございます。 よくある事なのでしょうか。。 ちなみに夫も夜の仕事をしています。そういうお店で働いているお客さんが殆どだと思うので、女の子と何かあったということもあり得ると思います。 そういうことをしない人だったので可能性は低いと信じたいのですが。。 私が働いていたお店でも、性病になったという子がちらほら居たので、飛沫感染の類も可能性もあるかもしれません。。 血液検査で判明したのですが当時症状も無く、クラミジアですと言われた時もピンと来なかったので偽陽性だったと信じたいです。。

追記です

🙂
まるこ
すみません、失念していたことがあり追記します。 血液検査の結果、抗生物質を飲んで治療を受けられていたら、もう今からPCRは無効だと思います。 過去にもクラミジアはいなくて陰性なのか、治療によっていなくなったのかが分からないためです。 私の場合は、抗生物質を飲まずにPCRを受けました。 PCR陰性だったため、そのまま治療不要でした。

クラミジアは多いです

🙂
とまと
クラミジアに感染している人はとても多いですよ。 普通の人でも、気づかないうちに感染してたりします。 旦那さんも、元カノから感染したのではないですか? ちなみに、私も気づかないうちに何年間も感染してました。大学時代の元彼からです。 元彼は、さらにその元カノからだと思います。 一回治療した後の陽性なら疑ってもいいけど、初めて感染が分かったクラミジアで浮気を疑うのは旦那さんが可哀想です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧