本文へ

独身・既婚子なしで兄弟と絶縁した方

レス7
(トピ主 1
🙂
あきえ
ひと
トピを開いて下さってありがとうございます。 私は、私の兄弟(弟)夫婦から酷いモラハラを受けました。 それ以来メンタルを病み、安定剤を服用したりしています。 実の母にも会わせてもらえません。 カウンセラーに相談すると、あまりに酷い内容だと言われ「命さえ危ないよ」と言われ縁を切りなさいとの事でした。 最近、ちょっとしたアクシデントもあり、食事も摂れず、滅入っています。 何度も消えてしまいたいと思いました。一緒に暮らす旦那にも迷惑をかけたくありません。 明るく振る舞っていますが、心配かけて申し訳なく思います。旦那は、たった一人の支えてくれる人です。もし旦那が私より先に先立ってしまったら…と考えると、おかしくなりそうです。 外を出れば、楽しそうな家族連れ、兄弟で仲の良いエピソード等、私には無縁で 羨ましくもあり、残酷な光景です。 TVを観ても楽しいと思えず、何をしても楽しくありません。 とにかく生きるのが辛いんです。 私のような方、いらっしゃいますか? どうやって立ち直りましたか?

ランキング

レス

病院へは

🙂
チーズ
カウンセラーというのは、精神科やメンタルヘルス科、心療内科といった病院のカウンセラーですよね? そして医師の判断で精神科の薬も飲んでいると。 ならば >>カウンセラーに相談すると、あまりに酷い内容だと言われ「命さえ危ないよ」と言われ縁を切りなさいとの事でした。 このカウンセラーは医師とのすりあわせの元のアドバイスでしょうから、それに従ってみてはどうですか? 縁を切る切らないは血族では法的には出来ないでしょうから、物理的に一切の接触を断つ。 受けた酷いモラハラ、最近のちょっとしたアクシデントを書いていないので状況がよく分からないですが。 また、トピ主さん夫婦、兄弟夫婦、お母さんは何歳なのですか? お母さんは自分でトピ主さんには会えないのですか? ちなみに私の母が義姉(父の姉)から度重なるイジメの後、決定的なことがあり倒れました。 温厚だった父が絶縁を叫びに怒鳴り込み、私たちも徹底的に伯母一家を疎遠にしました。 長く時間はかかりしたが複数の病院に母を連れて行き、病状は残りましたが今も家族で支えて暮らしています。

世界が

🙂
ささ
世界が狭まったり、強烈な攻撃を受けると、解決策を検討する際に視野が狭く短絡的な解決法方を選びがちです。 おそらく、悩むというストレスが負担になるから、解放されたいと意識が働く。 立ち直るには、基本的に先生のおっしゃる攻撃から距離をとり、考えられる地盤を確保することです。 確保した上で、冷静に問題を細分化して、因果関係に客観的妥当性をもって判断すること。 貴女がどう悩んだところで、旦那の寿命は長くも短くも変わりません。 外にあるもので手に入らないものがある、それも一般的には普通の事です。 冷静に考えれば、弟との距離を取れていれば、その他は特に問題がないはず。 弟は別に超能力者でもなければ、超法規的権力者でも無いわけで。

一人っ子なら同じでしょ?

🙂
こたつ猫
モラハラ兄弟なんて、居ない方がいいでしょ 私は弟がいるけど何年もあってない 夫は近くに兄弟がいるけど 10年以上、会ってないわ いちいち言わないだけなんです だから、うちは子供一人だけど、問題を感じません 一人っ子や兄弟仲の悪い人って 兄弟に夢見すぎ トピ主さんは結婚してるのに まだ悲劇のヒロインなの? 兄弟と不仲な独身だって居るのよ もっと手にしてる幸せを感じたらどうですか? 健康で結婚していて、生活も安定してる?

兄弟仲良くても

🙂
まるまる
会うのは年に1回くらいのものです。 私は弟がいますが、それなりに仲はいいと思っています。 ですが、お互いに家庭がある以上、必要以上に干渉はしないし、困った事があっても助けてくれと言われなければ基本は放置です。 先日、義妹がうつ病で入院する事になったと連絡ありましたが、特にこちらからは何もしていません。 結婚してそれぞれの家庭があるなら、無理に会ったり連絡とる必要はないと思いますよ。 義妹は実母と関係が上手くいっていないようですが、何故かしょっちゅう実母宅に子供を連れていってるみたいだし、どうして自分のメンタルを害する人間と会おうとするのか私にはちょっとよく分からないです。 私の友人も毒親を持つ人はいますが、自立している人は距離を取っていたり絶縁してますよ。 逆に経済的に自立出来ない人や、精神的に依存的な人は傷付きながらも離れようとしないですね。 主様もお辛いと思いますが、少し冷静に考えてみるといいかもしれないですね。 ご多幸をお祈りいたします。

私も同じです

🙂
もみじ
私も親と上手くいっておらず、田舎から関東に20数年前に引っ越してきました。 10年前に今の旦那と結婚し、子供はいません。 夫も私も精神を病んでいて、障害年金で暮らしております。 私も現在、夫に先立たれたらどうしたらいいのか、考えてしまって凄く辛いです。食欲もなく、睡眠も浅いです。 知り合いもなく、頼れるのは夫だけ。 凄く怖いです。 精神かに通っていますが、あまり改善もしません。 あなたの投稿を読んで、私の他にも居るんだと思ったら、思わずレスしました。 貯金もなにもありません。不安です。

決断!

🙂
大阪のオバちゃん
兄弟仲が必ずしも良い人ばかりではありません。仮に仲が良くても、相続で揉めて絶縁なんて珍しいことではありません。 そして、お子さんも同じです。 必ずしも同じ環境の人がいるわけじゃありません。仮にいても旦那さんとの関係、貴方の仕事状況、友達との付き合い方で判断は変わることもあります。 だからね、同じ人を探すことは安心はできても、あまり意味がないかと思います。 1番大切なのは、『あなたを大切にしてくれる人』にあなたの愛情をかけて、『あなたが心安らかに暮らすこと』ではないでしょうか? あなたを大切にしてくれない人に、どれだけ手間や愛情をかけても残念ながら無駄なんです。 それより、あなたを大切にしてくれている旦那さんを大切にして、少し話せる程度のお友達を作ったり、行きつけの店を作ってみたり。その方が何倍も幸せを感じる事ができると思います。 血縁だから仲良くしないといけない、なんて幻です。仲良くない人は、何かあった時には攻撃してくることはあっても、絶対に助けてはくれません。ならば、お母さんのことは気になるとは思いますが、今は距離を置いて、心の安静を優先して下さい。 あなたは虐げられて当然の人ではありません! そんな兄、こっちから見限ってやりましょう!! しばらくは寂しく後悔する時もあるかもしれませんが、時間が経つと良い選択だったと必ず思えると思います。 辛い時は永遠のように感じますが、かならず、その辛さが和らいでいるのに気付ける時は来ます!!! 心が落ち着かれて、平穏が訪れることを心よりお祈りしています。

トピ主です

😨
あきえ トピ主
皆さま、アドバイスありがとうございます。 一つ一つ丁寧に何度も読ませていただきました。 私のこれからの人生の中で、この兄弟がどんなふうに関わってくるのか怖いです。 実は、モラハラ兄弟の甥っ子がいます。 私が一人になったら、この甥に連絡が行ってしまう訳で… 甥っ子の母親(兄嫁)は私を散々虐めてきました。 多分、私の財産をもよこせと言ってきます。 父の預金も全てほとんどが、モラハラ夫婦に行ってしまいました。 もちろん、脅しを受けました。 母の預金も生前贈与されています。母は不本意だそうです。母も脅されています。 私は泣き寝入りです。 早く死にたいです。一日一日、大切に生きるしかないですね。 アドバイスの中に胸にストンと落ちるものがありました。 温かいお言葉、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧