本文へ

バイク・ドラマに詳しい方

レス9
(トピ主 0
041
美女じゃないけど
話題
バイクに乗った美女がヘルメットを脱ぐと長い髪がはらり…ってシーン、ドラマで見たことありませんか? あの「はらり」のやり方、ご存知の方いらっしゃいませんか? 一度挑戦したことあるんですが、手で髪をまとめてヘルメットをかぶろうとすると手が邪魔でかぶれない、髪をピンで留めてヘルメットをかぶると脱いだときに「はらり」とならないのです。美女じゃないけど、一度でいいから「はらり…」やってみたいんです。 どなたかご存知の方、教えてください。

ランキング

レス

癖毛で硬い毛の私は無理

041
詳しくないけど
前かがみになって、頭を逆さにして髪の毛からヘルメットに入れたらどうでしょうか? でもこの仕草って、ものすごーく髪質が肝心でしょうね。 さらっとしてて、癖も全然つかないような・・・

彼のオートバイ 彼女の島

041
ゼファー
を連想しますが、そんなシーンが出てきたかどうかがちゃんと覚えていません・・。 私もバイク乗りなのですが、思わず吹き出してしまいました。気持ち、わかります! でも実際どうなんでしょうね、よほど剛毛、直毛、そしてコシのある髪のヒトでないと無理っぽい気がしませんか?メットかぶるときに片手で纏めるのはコツを掴めばできそうですけれど・・。(ダンナに聞いたらとある時代の女性ライダーはみんな髪をメットの中に纏めていれていたんだそうですが、私は出しっぱなしです。痛みます。) ちょこっとそこまで、っていう距離じゃないと髪に癖が付くでしょうし、だいたい髪のボリュームでメットの後頭部に空間ができちゃいそうでなんかいやです・・。 髪、切ったらメットも買い換えなくちゃなりませんよね。(汗) なにもアドバイスできなくてすみませんでした。 でも最後にピンを使って留めるのは何かあったときに恐ろしいのでオススメしません・・。「はらり」できたらまたトピ立ててくださいね~!(笑)

理想的なのは

041
キサ
イナバウアー状態でヘルメットで髪をすくい上げるようにかぶる。どう?

無理

041
ツカサ
少し前、某ジュエリーCMでオフロード車に乗っている全身皮ツナギの女性が、「メットを脱いで髪サラ~」やっていましたね。 見るたびに「んなわけねーよ!」と突っ込んでいました。 バイク歴6年ですが、トピ主さんのおっしゃる通り、 ・ピンで止めずにヘルメットを被る。 ・長い髪の分のボリュームをヘルメットの中にしまい込む。 この2点はどうやっても解決できないと思われます。 特にヘルメットは頭を振ってもズレないくらい、ジャストフィットの物を選ばないと防護という意味をなさないため、なおさら、まとめ髪を入れる余地はないでしょう。 ちなみにあのCMですが、まだまだ疑問点はあります。 ・なぜオフロード車に乗っているのに皮ツナギなのか。 ・ヘルメットに、あのボリュームのあるピアスは、痛くなったり引っかかったりして邪魔にはならないのか。 (レースの途中でコケたにもかかわらず、化粧崩れが一切ないのは、スタート第1コーナーでコケたからに違いない、と考えています)

これでどうだ!!

041
のまのま
あの「結ってアトがつかない」ってキャッチフレーズのシャンプーでお手入れして、メットを被る前にゴムでひとつにまとめてメットイン。で、脱ぐときに一緒にゴムをはずせば、ほら、はらり・・・・、どうでしょ?

おおっ!

041
AAA
80年代学園ドラマに出てくる…ちょっとアナクロなファッションで決めた…主人公の宿敵で思いっきり恥ずかしい名前のついた… イメージ的には石原真理子か伊藤かずえですよね! やっぱり思い切りデカヘルメットにかがみこんで上から髪→頭と突っ込めばできるのではないの?

トピ主です

041
美女じゃないけど
トピ主です。 詳しくないけどさん、ゼファーさん、キサさん、レスありがとうございます。 前かがみになったり、イナバウアー状態でヘルメットをかぶる、ですか!!今まで何度もヘルメットをかぶっていたのに全然気づきませんでした。目からウロコです。ありがとうございます、ぜひやってみます。 この話を夫にしたら、ヘアピンをヘルメットのスポンジと紐でつなげておいて、そのヘアピンで髪をまとめたら、ヘルメットを脱いだときにヘアピンがぴょーんと外れて「はらり」ってなるんじゃないの?って言ってました。…私はそんなの不可能だと思います。 ヘルメットを脱いだらシャンプーのCMみたいな美しい髪がはらり…あぁやってみたいです。 引き続き、ご存知の方がいらっしゃったらぜひお知恵を拝借したいです。

体験するだけなら

041
imagine
 想像ですが、ドラマや映画でそのようなシーンがある場合、そのヘルメットは改造してあるんじゃないかと思うんですよ。  ヘルメットの内側のクッション材を取り外してしまえばスペースができますから、そうすれば髪をまとめて入れられるのではないでしょうか。  もしそうならばもちろん実際の乗車に使うことはできませんけど、撮影シーンならば可能ですよね。

トピ主です やってみました!

041
美女じゃないけど
トピ主です。 ツカサさん、のまのまさん、AAAさん、imagineさん、レスありがとうございました。みなさんのレスをもとに実践してみました。 1 夫にシールドを開けた状態でヘルメットをもたせる 2 髪の毛を後ろで一つにまとめてぐるぐるねじりながら頭頂部のほうへ持って行く 3 お辞儀するように頭を下げてヘルメットに頭をくっつける 4 ヘルメットのシールドの部分に手を突っ込んでまとめた髪を押さえながらヘルメットに頭をねじ込む …結果、ヘルメットを外したら髪がまぁまぁですが「はらり」となりました!嬉しいです、やった!! 知恵を下さった皆さん、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧