本文へ

息子にヘルメットをかぶってほしい

レス17
(トピ主 0
🙂
ももこ
話題
やんちゃな小学生高学年の息子がいます。
自転車に乗る際にヘルメットをかぶってほしいのですが、全然聞いてくれません。

向こう見ずな性格とADHDで注意力散漫なところがあるので、万が一に備えて、なんとかかぶってほしいです。

お母さんは交通事故であなたを失うのは絶対に嫌だ。だからかぶってほしいと言っても聞いてくれず…

ノーヘルメットの怖さがわかりやすく伝わる動画などを見せて、ヘルメットの重要性を伝えたいと思っています。

どなたか、ヘルメットをかぶらせるための秘策・アイデアなど、何かアドバイスをいただけると助かります。

(出かける時にかぶるふりをして、私がいなくなると外したりするので、息子が自らかぶる方向に持っていきたいです)

よろしくお願いします。

ランキング

レス

え?

🙂
はる
やんちゃ?? ただ言う事を聞かない自分勝手なガキンチョにしか思えません。 やんちゃとは言いません。 しかももう高学年。幼い男子じゃないですよね。 ハッキリ今更感が否めません。 幼い頃から言う事聞いてこなかったムスコでしょう? 高学年になって急に聞くようになるとは思えません。 親としては心配でしょうが、本人が痛い目に遭わないと分からないのですよ。 やんちゃという便利な言葉で片付けないで下さい。 私もADHDですが、もっとまともでした。息子さんも診断を受けてるのですよね? 然るべき機関に相談したら? どっちみちオカンと息子なんて生涯分かり合えない組み合わせなのですよ〜。 異性の親子は難しいです。 もう大きい男子ですし、オトンの出番の方が多いはずですよ?

うーん、、

🙂
はるうらら
息子さんが気にいるかっこいい!と思えるヘルメットを一緒に買うのはどうですか? 本人が被りたい!という気にならなければ被りたくても被らない気がします。

とりあえず

🙂
KM
道交法で努力義務化されることもありますし息子さん以外のトピ主さん含むご家族の方全員、自転車に乗る際にはヘルメットをかぶるというのはどうですか? 口で言うよりまず態度で示すのも大事ですよ。

動画

🙂
きらきらまんもす
事故の動画とか見せたらどうかな? 教習所とか、免許の更新とかでも見ませんか? 今ならYouTubeとか、ショート動画で車のドラレコで撮った事故動画がいくらでもあると思いますよ。 先日ペットを入れたリュックを背負って自転車で転んで、車の前に倒れるという動画見ました。 その翌日に私もペットをキャリーに入れて、動物病院に行きましたが、本当に今まで以上に気を使いました。 百聞は一見にしかずです。

4月から努力義務

🙂
ラッキー
ご存知とは思いますが自転車乗車時のヘルメット着用が4月から努力義務となります。 自転車乗車時にヘルメットを使用すら人が増えると期待されます。 息子さんはもちろんトピ主さんも一緒にヘルメット着用をしてはいかがですか?

自転車没収

🙂
轢かれたくない
私の地元は中学生までヘルメット着用義務があるので小中学生は必ずヘルメットを着けていました。パトカーが通りかかるとノーヘルの子どもは注意されるレベルです。でもそうじゃないところは小学生でもノーヘルで最初は驚きました。トピ主さんがお住まいの地域もきっとそうなのでしょうね。 ADHDで向こうみずな運転と注意力散漫なところがあるようですが、本人が勝手に転んで怪我や最悪の事態になるぶんには正直自業自得だと思います。トピ主さんは交通事故で息子さんを失いたくないとおっしゃいますがそのような感じだと加害者になる可能性の方が高いのでは?高齢者の免許返納のように正しく乗れないならまず物理的に乗れなくしてください。自転車を破棄し息子さんの移動手段は徒歩、電車、車での送迎のみにしましょう。

自主的には無理かもしれません

🙂
しんちゃん
自分が自転車に乗る時は必ずヘルメットを被る様にしていますが、それはもちろん自転車が危険な事を理解しているからです。またヘルメットを被っていれば必ずしも安全というわけでも有りませんが、少なくとも頭部の保護についてはノーヘルよりははるかにマシです。 ただこれを小学生に理解させて自主的にヘルメットを被る方向にもっていくのは難しいかも知れません。同年代の子供達のほとんどが被っていなければ、恥ずかしいとか格好悪いと思ってしまい被るのを嫌がるでしょう。もちろんトピ主やトピ主の旦那さんなどが自転車に乗る時は当然ヘルメットを被って手本を見せる必要があります。 自主的に無理なら強制的にするしか有りませんので、ヘルメットを被らないなら自転車も禁止とするしかないかもしれません。

13歳未満は義務の条例ないですか?

😮
カレー
うちにADHDの高学年がいますが、起こっていない事故なんて想像もつかないし、自分と重ねるなんて無理でしょ。 事故を起こしたら母親が悲しいなんて説明は、定型発達の児童むけで、高学年の特性ありには不向きでしょう。 トピ主、ペアトレ、受けましたか? うちは、法律や条例を守らせることを優先し、自転車は凶器になるから、6年生になって複数指示が通るようになったと実感するまで、一人で乗せることはしませんでしたが、トピ主は放置してきたんですね。 トピ主の住んでいる県は、条例で13歳未満はヘルメット着用が義務付けられてませんか? あと、お子さんが自転車に乗り始めてから高学年に至るまでに、1~2回、自転車を買い換えてませんか? その買い換えのタイミングでヘルメット着用を条件にしてこなかった、放置してきたなら、今さら着用は無理ですよ。 ADHDは、幼い頃からの習慣付けが大事ですよね。 それが9~10歳で矯正できなくなってくるから、9歳・10歳の壁と呼ばれ、療育の対象からも外れていく。まさにトピ主のお子さんの年齢では? 自転車の交通安全の講習会って、入学直後の1年生と4年生で実施されますよね。今高学年(4~6年)なら、実施されてる年学年のはず。 学校でも教わり、家でも教わって、親が徹底してこそ身に付くんです。 一昨年あたりに、小学生が高齢者を自転車ではねた事故の民事裁判で、ノーヘルで子供に自転車を許容していた親が損害賠償を負いましたよね。この事故、親が子供にヘルメットを被らせなかった、ルールを教えてこなかったことが指摘され損害賠償を負う事になったと記憶してます。 ADHDなら、想像力は乏しい特性があるでしょう? 何を見せても自分に重ねることはできないですよ。 自転車は車両です。人と衝突したら人身事故。親が損害賠償を請求されますよ。自転車を取り上げるしかないです。

警察に行って説教して貰うかな

041
リリス
えーと、トピ主さんや旦那さんはヘルメットかぶってますよね。 で、ヘルメットは本人が「これがいい」って選んだ軽くてカッコイイヤツにしてますよね。 それは前提として(まだそうなってないなら早急にそうしてください)。 ウチの息子は今大学生ですが、私が自転車の前に乗せて運び始めた一歳の時からズーッとヘルメットはかぶり続けました。 小学校になると周りがかぶらなくなりますがかぶり続けて、中高一貫に自転車で通う時もかぶり続けて、 東京の大学に進んで下宿する時も、向こうで自転車買う時に「えーと、ヘルメットかぶるの?買う?」「勿論」で買ってかぶり続けてます。 何でかというとねえ、息子幼稚園の時に自分のチビ自転車こいで近所の大きい公園に行って、自転車キコキコ乗ってて公園内でふと気が向いてヘルメットかぶったまま木に登ったんですよ。そんでまっさかさまに落ちてね。 ヘルメットの後頭部がえぐれて中の発泡スチロールが見えるくらい破損したのヘルメット。病院行ったけど本人は無事。帰宅後 「うわ怖い、本当なら君の頭がこうえぐれてたんだよ、ヘルメットが守ってくれたんだよ」 と破損部を見てたら本人凄いショックだったみたいでね。 で、そのヘルメットを捨てる時も 「ボクを守ってくれたんだから捨てないで。まだかぶる」 と泣いてね。 「捨てないで置いておくことはできるけどかぶったらいけないから。一度人を守ったヘルメットはもう強さが失われているから。置いておくとついかぶってでかけてしまわないかな、それが心配」 と話して、結局ヘルメットにお礼を言って捨てて新品買ったんだけどね。 そのショックがあったからズーッとかぶり続けてるんだと思います。 でもそんなこと息子さんには起こせないしね。 警察に相談して息子さん連れて行って説教して貰うのはどうかなあ。

注意力?

🙂
はなこ
一度被ったヘルメット外しちゃうのに注意力関係ありますか? どちらかというと感覚過敏で嫌がるとかじゃないですか? ADHDだから、なんて関係ないです。 ヘルメット被れないなら自転車はナシ。 自転車乗りたいならヘルメット被る。 そもそも本人はなぜヘルメットを被らないか、理由は言わないんですか? ここでADHD持ち出さないでほしいです。 ヘルメットを被らず自転車に乗る理由にしないでください。 乗せなきゃいいだけなんで。

ヘルメットしないなら自転車没収

🙂
ne2kai
そうすれば、被るようになるのでは? 被らなくても自転車乗れる状況なら、そりゃあ「嫌だ」と言うと思いますよ。 被らないなら自転車没収と言って、実際そうして自転車処分してしまう。 そうすれば、ノーヘルで乗る事出来なくなります。

周りは?

🙂
匿名
私の住んでいるあたりでは小学校1年くらいではヘルメットかぶってるけど、高学年で被ってる子はいないです。そう言う環境だと、1人だけヘルメットかぶるのは幼稚園児みたいで恥ずかしくて中々難しい気がします。 他県の義母が我が家に遊びに来た時に、「え?なんでヘルメット被ってないの?」とびっくりしてて、義母の住む県では公立中学も自転車通学のある少し田舎で、学校に自転車通学する関係からか、基本的に小、中学生は全員ヘルメット被ってるそうです。 もちろん危ないんだけど、1人だけヘルメットって難しい気がします

かっこいいヘルメットを

🙂
おーじん
子供の目でカッコいいヘルメットをお子さんと一緒に選んだらどうでしょうか。 キャラクターもの、新幹線をモチーフにしたのとか某通販サイトでみても色々ありますよ。 自分で被りたいと思わなければなかなか難しいと思います。被りたいと思えるようなものを一緒に選ぶというのもひとつの方法かと思いますよ。

今までどうしてましたか?

🙂
会社員
子供への安全教育をやってきましたか?。 自転車でなくても車に乗る場合。 子供なら、チャイルドシート、ジュニアシートに座る時期があったと思います。それも『向こう見ずな性格とADHDで注意力散漫なところがある』とか『やんちゃな』ということで安全教育はせず、しても言うことを聞かないから放置してきたのですか?。シートベルトはどうしてますか?。 小さい頃から安全に対する教育を行っていれば、安全行動は自然と出来ると思いますけどね。道路にいる子供の動きを見ておけば、だいたい分かります。横断歩道は歩行者優先ですが、それでもきちんと止まって、車の動きを注意している子供も見ます。おそらく、横断歩道だからといって安心していると、それを無視する車もいるので、交通事故に合わないよう親がきちんと教育しているんだと思います。 4月1日から自転車ヘルメットの着用が努力義務化されます。 1.自転車の運転者は、乗車用ヘルメットをかぶるよう努めなけらばならない。 2.自転車の運転者は、他人を当該自転車に乗車させるときは、当該他人に   乗車用ヘルメットをかぶらせるよう努めなければならない。 3.児童又は幼児を保護する責任のある者は、児童又は幼児が自転車を運転するときは、   当該児童又は幼児に乗車用ヘルメットをかぶらせるよう努めなければならない。 とのことです。 「努力義務化されるから」ではなく、「安全第一だから」という理由で徹底的に教育するしかないと思いますけどね。シートベルトしないなら車に乗せないのと同じです。まずは、親が見本をみせるために被ることではないですかね。もしくは、お住まいの地域の警察に相談されてはどうですか?。警察には安全運転相談窓口があると思います。

うーん。

🙂
ほんまる
ヘルメットをかっこいいのにする、フィットしたものにする。 くらいしか思いつきません。 子供と一緒に選びました?4月から法律も変わりますので、買い直してもいいかもしれません。多少高くても子供の望むデザインで買わないとだめですね。 かぶらない理由はわかってますか?息子さんに聞きました? うちにも小6の息子がいます。上に娘もいます。かぶりたがらないですよね。まぁ大人もかぶってないですしね。友達とかもかぶってない子がほとんどなんじゃないですか?そんな環境でかぶらせるのはほぼ無理に近いです。 理由の大きなところは、自分だけかぶるのなんて恥ずかしいってところだと思います。 なので、うちは友達同士で遊ぶときは多少目をつぶりました。習い事など行くときだけはかぶるようにさせました。実際うちの近所だとスポ少で自転車で来る場合はヘルメットを着用するよう指導しているところもあります。 今何年生ですか?どんな時自転車に乗ってますか?そこまで自転車に乗ることが危なっかしい感じならば、親と一緒のときだけしか自転車には乗らないとした方がいいかもしれませんよ。高学年で学年が上がってくれば、放課後の時間も少なくなってきて放課後の過ごし方休みの日の過ごし方が変わってきますし、子ども自身も成長していきますのでとりあえず一年くらい制限してみてはと思いました。

保険に入りましょう

🙂
なふこ
色々な対策をされてもきっと上手くいかない場合もありますよね。 なので最悪の場合を考えて自転車保険には入りましょう。 そうすればお守りにはなります。

加害の危険は?

🙂
自転車こわい
息子さんを心配する気持ちは良くわかりますが、やんちゃで向う見ずで注意力散漫な息子さんが無謀な運転で事故の加害者になる危険性はどうなんでしょうか。 自転車でいきなり飛び出せば、いくら慎重に運転していても車はよけられません。 運転手も被害者ですよね。 また、仮に歩行者にぶつかって相手が怪我をしたら大変なことになります。 お年寄りだったら死ぬかもしれません。 そういう話はしていますか? 息子さんがカッコ悪いからとヘルメットを被らないのか、そもそも自転車の危険性をわかっていないのか とても気になります。 交通ルールも知らない(親が教えていない)子供が自転車で走り回っているのを見るたびにハラハラしてしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧