本文へ

結婚式での振袖について

レス15
(トピ主 0
041
明日香
はじめまして。 今度同僚の結婚式と披露宴出席することになりました。同僚のグループ何人かで行くのですが、私ともう一人のコは振袖にすることに決めました。(共に20代後半)。 そこでみなさまのご意見を伺いたいのですが・・・ 私の振袖は ・祖母宅あったもの(アンティーク?時代がさかのぼると思われる) ・保存状態、サイズとも良好 ・全体はオフホワイトで、柄は暖かい雰囲気の橙色の植物が金の縁取りとともに肩から裾へ描かれている。 ・帯は私の新品のもの。黒地に金銀で刺繍 ・小物はこれから選ぶ。半襟、足袋は白と決めている。 ところが私と一緒にい行くコは、成人式の時のかなり派手な振袖で、絞りもあり色柄ともかなり華やかです。 私は自分の振袖を気に入っているのですが、やはり結婚式のおめでたい場で、かつド派手な振袖のコと並ぶと地味でさみしいでしょうか。一応帯に金銀が入っているけどいわゆる振袖を比べると、全体的にシンプルすぎでしょうか?

ランキング

レス

というより

041
あおさ
派手か地味か以前にオフホワイトはNGでしょう。 お友達の着物の派手さを指摘されていますが、着物は派手めの色柄でも場が華やかになり、ドレスのそれとは全く違います。 私は二回、披露宴に振り袖で出席しましたが、鮮やかな水色とワインがかった赤を着ました。 いずれも式場の衣装室でレンタルしましたので、式場に置いてあるという事は、それで出席しても全く問題ないという事です。 着物なら多少派手めでも大丈夫ですよ。 それより、オフホワイトを着ちゃう方がまずいです。

とっても素敵!!

041
地元民@京都
文章で見るだけでもそのお着物とっても素敵なのが目に浮かびます。 ど派手今風な振袖と並べば、その本物の上品さが益々目立つと思います。 半襟・帯結び・髪型などもあまりこらずにさらっと上品にまとめられることをお勧めします。 これからも大事に着て下さいね。

問題ないと思います

041
うらやましいな
こちゃこちゃした感じの模様より、たとえ余白が大きくてもどーんと一つ大きな模様がある方が目立ちます。 自信を持ってお召しください。 伯母の振袖が白地に松が一本生えている柄です。従姉が受け継いで着ていますが、色柄ともにダイナミックで迫力があります。(サイズが合わないので借りられないのが悔しい) これは古いといっても戦後のもの(昭和三十年代)なので小物あわせはアンティークっぽい感じにはしていません。 戦前のものだったら池田コレクションみたいな濃い感じも素適だと思います。

大丈夫ですよ、きっと

041
辻が花
結婚式に一緒に出席した元同じ職場の年下の女の子が、そんな感じの着物を着ていました。白地(真っ白ではない)にオレンジの菊のような花。帯も同じ黒地に金の刺繍。婚約者のお母さんが成人式の着た着物というので、何十年前の物だけど、言われなければ現代的なデザインにも見えました。当時ではモダンな着物だったと思います。帯は自身の母親が成人式の時に使ったというから年代物。でも、髪型、帯は今時っぽくオシャレにしていて非常に可愛かったです。もともとカワイイ子でしたが、その前に一緒に招待された時に来ていた黒い衣装よりも、ずっと可愛く若々しく見えました。そんな私も10年ほど前に作られた、派手で総額200万~300万の振袖を着ていきましたが、負けてました。完全に。着ている本人も重要ですよ。着物だけじゃ勝負できません。トータルです。

大丈夫ですよ

041
ドードー
地色がオフホワイトというのがちょっと気になるところですが、総柄(着物全体に柄が入っていることです、特に披露宴は上半身だけが見えるので、上半身に色がないと花嫁衣装と重なってしまい、失礼に当たります)でしたら大丈夫だと思います。 振袖に限らず、昔の着物は「匁がある」のです。生地が上質なのでしっかりしています。風で袂がひらひらしたりせず、しっとりとした「落ち感」があります。これは今の着物ではなかなか出せません。その分着ると重いのですが(笑)、今の振袖と比べて重量感があり、ものの良さは一目で分かります。 淋しいとお感じでしたら、半襟の他に伊達襟をして下さい。色の飾り襟です。帯揚げと同じ色で合わせると、ずいぶん華やかになります。着物の柄がオレンジ色でしたらピンクでも良いし、補色の若草色でも綺麗です。お祖母様やお母様と相談してみて下さい。どうしても決まらなかったら着物と帯を持ってデパートの呉服売り場へ行くと、アドバイスをもらえます。

お似合いかどうかが大切ですね

041
お蝶
トピ主さんの雰囲気によっては十分に華やかになる振袖かもしれません。 柄がお顔の近くにあると、印象がきつくなるケースもありますから、お似合いになるかどうかで決めればよいと思います。 ただ、帯に黒を使うと娘らしい明るさが出ないかもしれません。 お時間が許すのなら、お店で色あわせをお試しになるとよいでしょう。 別の帯を締めると見違えると思います。 個人的には同じような振袖姿が並ぶよりは、あざやか系としっとり系、というようにタイプが異なるほうがお互いの欠点が目立ちにくいと思います。

ご自分の振袖に自信を持って!

041
悩む必要なし
私も祖母があつらえてくれた振袖を持っています。 成人式などで見かけた同年代の他の女性は ここぞとばかりに派手な絵柄・色目の中、 私の振袖は淡いピンク色に草木染の糸を使った淡い色の刺繍模様。 コントラストの違いで若干目立ってました。 でもね、一番うれしかったのはやはり 「祖母が私のために小学生の頃から反物を選んで、 刺繍職人にお願いして丹精にあつらえてくれた」という事実です。 トピ主さんの振袖もご家族に受け継がれてきた大事な着物なのでしょう? 胸をはって着こなしてください。 一つ一つの振袖には、着物に込められたご家族の思いがあると思います。 お友達の柄なんて気にしないで、せっかくの機会なのですから披露宴に華を添えてください。

トピ主です。みなさまありがとうございます。

041
明日香
みなさま早速にレスいただきありがとうございました。 やっぱり私はこの振袖が気に入ってるので、着て行こうと思います。 ただ、やっぱり華やかにはしたいので小物を色々研究中です。アドバイスいただいた若草色など、グリーン系を中心にコーディネイトしてみようと思います。伊達衿はついていました。模様と同じ橙色です。 地色はオフホワイトですが上半身にも柄があるので大丈夫でしょうか。 年齢的にも振袖が着れるのは最後かもしれないので、存分に楽しみたいと思います。

素敵!!

041
着付け経験有
トピ主さんの説明を読んで、なんて素敵な着物!と思いました。20代後半にふさわしい、格調高い華やかさのある組み合わせだと思います。 オフホワイトや、帯が黒地でも金糸銀糸が入っているなら地味な印象にはならないと思います。 帯揚・帯締などの小物次第で印象が変わるので、できれば着物と帯を呉服屋さんに持参してコーディネイトしてみては? 赤系なら華やかに、橙系なら落ち着いて、グリーン系でも大人っぽく個性的で素敵だと思います。トピ主さんの雰囲気にあったものが見つかるといいですね。 着物ならオフホワイトでもOKです。自信を持って着ていって下さい。

いいと思います、でも…

041
パティ
何かで「着物は白でもOK」と読んだ気がします。 まず、新婦さんに「和装はするか」を聞いたらいかがでしょう? 白無垢や白の引き振袖等じゃなければOKだと思います。 それより、金糸ということで少し気になったのですが…。 私も、叔母から譲り受けたアンティークな着物があります。うすーいピンク地に、金糸で大きく蝶の柄が描いてあるものです(森英恵さんのデザインなんですって)。 その蝶々の糸がべろべろと剥れてきてしまっているのです…。金糸を縫いとめてある糸が寿命を迎えたらしいです。金糸の寿命はまだまだ長いので、金糸の力にかなわずにブチブチべろべろと……もう着られません(涙)。 着物がいかに「受け継がれるもの」であっても、生地(繊維)は生き物なので寿命があるのです。大事に取っておかず、着られるかどうかのチェックを綿密にして、着られるならバンバン着るべきだと私は思います。 古い生地だと、立った途端お尻がベリ…とかもあるらしいですよ。気をつけてくださいね。

結婚式・披露宴NGは黒地の振袖です

041
うらやましいな
黒引きの振袖が花嫁衣裳になるので列席者は黒地をさけるのがマナーでした。 打掛は白無垢ですが、これは綾織物で質感が全く異なります。白無地の振袖でなければ気にする必要はないでしょう。

よいと思いまーす

041
たたみ
オフホワイトがダメと言われる方がいらっしゃいますが、 そもそも祝い事の着物のマナーには格のきまりはあっても 色のきまりはないので、白地の着物は問題ないです。 (ただ白無垢は除く(笑)) ただ、正しいマナーなのに中途半端なマナー論者が、 「白なんて」と言う場合もあるので、 どうされるかはトピ主さまにお任せします。 でもとっても素敵だと思いますよ♪

とってもステキだと思います。

041
ぱんだ
着物関係者が多く出席する親族の結婚式で、 母親ゆずりの、オフホワイト総柄の振袖で出席した方がいらっしゃいました。 とっても喜ばれていましたよ。 親族の結婚式でしたので、本音が聞けなかったということもありません。 オフホワイトの振袖、きっと素敵でしょうね。拝見したいくらいです。 白地の上品な振袖は、皇后陛下ご成婚のときに流行したと聞いたこともあります。 だからといって洋服のように流行遅れなんてことはなく、 トピ主さんのお持ちのような振袖は、上品でおめでたく 親世代より上の方には、特に喜ばれると思いますよ。 着物と帯を重ねて、デジカメ等で写真をとって 着物屋さんで小物を相談されるといいのでは。 橙色の植物ってなんでしょう、橘かな。 模様のことも判るかもしれませんね。 20代後半なら今後の結婚式でまだ数回着れるかもしれません。 どんどん着てくださいね!

堂々と着てください

041
たま
新婦がウェディングドレスを着るので、列席者が白いドレスを着てはならないというマナーはありますが、日本の和装には白を着てはならないという決まりはありませんね。 堂々とお召しになってください。 そのお着物は30年ぐらい前に流行った感じかな?と思われます。 白地に朱色がかったオレンジの大きな柄ですよね? 当時は振袖といえばみんなこんな感じでした。 「古い」と言えば古いのですが、それもまた違った意味でとてもいいと思いますよ。 ただ、私ならその着物に黒地の帯は持ってこないかなぁと思います。 もし白っぽい金の帯があれば、その方が無難だと思います。 小物のグリーンもきれいに決まると思います。 ちなみに帯は新品ということですが、振袖用でしょうか?

あーよかった!

041
ブランチ
明日香さんの着物と昨年娘が成人式で着た着物は多分似ていると思います。 私が娘に似合うだろうと思って選んだ着物です。 式場には色々な着物の子がいて華やかでしたが、その中で、オフホワイトに橙色の桐の花の柄、金の縁取り、帯は黒に金銀の刺繍(同じでしょ)。 娘の着物姿は清楚で、でも橙と金糸が鮮やかな印象で素敵でした。(自画自賛...) オフホワイトはダメとの発言に...もしも結婚式とかあったら着せようと思っていたので、ガッカリしていたのですが、大丈夫とのことで安心しました。 小物は伊達衿と帯留めは橙系で、帯揚げは若草色です。 明日香さんの振袖姿を見てみたいです!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧