本文へ

喪中でお正月

レス14
(トピ主 5
041
ララ
話題
現在、義両親と同居中です。 毎年、近所の義姉家族を招待しお正月を 祝っていましたがコロナの為3年はしていませんでした。 義母が「今年はどうする?お姉ちゃんとこ呼んでする?」と聞いて来ました。 義母は自己中で自分が常識、わがままでキツイ性格です。思い通りにならないと激オコで気が済むまで言いに来ます。 ただ、10月に私の父が亡くなってるんですが 喪中ですが忌中が済んだから お正月祝いをするものなんでしょうか。 みんなで集まり「おめでとう!」とお屠蘇もいただきます。 私的には集まって「おめでとうございます」と言いにくい気持ちです。 嫁の立場なのでおめでとうは言わず 合わせて過ごした方がいいのでしょうか。

ランキング

レス

義母との関係性によりませんか?

🙂
ピンキー
義母へ素直に「忌中が開けても気持ちは1年喪中なので、申し訳ないですが、気持ちが…。」と相談してみてはいかがですか?親を亡くして切ない気持ちを否定するような方でしょうか。 もちろん旦那さんも交えて話し合うべきです。 旦那さんは、義姉さんの性格は理解しているのでしょう? 嫌だって気持ちはわかっているのなら尚更、味方になってもらえないと…って思います。

あの、10月…って?

😭
たかちゃん
今、11月ですが。つまり、先月? 1年1ヶ月前の10月じゃなくて。まだたったの1ヶ月?? いくらなんでも、非常識すぎませんか?お父様、それって亡くなった「ばかり」よね。 同居とのこと、もちろん義母さんも、嫁の父親が亡くなったことを知らないはずなく、 正月祝い?とんでもない家に嫁いでらっしゃるんですね。 お父様、あの世で泣いてるよ。

義実家は別かなぁと思います。

🙂
ぎんねこ
私自身、自分の親が亡くなった年の年越しは、一応義両親をお呼びして、おせちを戴きましたから、義実家は別かなと感じます。 ただ正月飾りはなしですね。 母が亡くなった後の正月は、母の出身地である愛知県の料亭千賀のお節を主人が頼んでくれて、戴きました。偶然ですが、翌年も千賀のお節をデパートのカタログから選んだのは驚きでした。 正月のお花も覚えていますが、なんとなく名古屋マダム風のお花でした。 まあ派手にやらなくていいから、こっそりご馳走食べる分にはいいんじゃないかと思います。義実家が親戚をお呼びするなら、多少合わせるかな~。

実家に行く。

🙂
nene
お正月にはあなたが実家のお母さんのもとに行けば、それで済む話だと思いました。 帰れない事情があるのでしょうか。 義母さんは「今年はどうする?」とあなたに聞いてきたのですから、それほど自己中心的とは思えません。

気にしない

🙂
私も喪中の正月を義実家で過ごしましたが、 あけましておめでとうございます、は言わず、今年もよろしくお願いします、とだけ言いました。 みんな大人なので、何も言われませんでしたよ。 ところでお父様が亡くなられたとのことで、今年はご実家にゆっくり帰省されるのも良いのではないでしょうか。 きっとお父様が亡くなられて初めてのお正月は寂しい正月と思います。 ご実家に家族が集まって、思い出話をしたり遺品整理をしたりするのも素敵かと思います。

私も同居嫁です

🙂
折り紙
義実家での同居なので、盆暮れ正月は私が自分の実家に帰省することにしています。 姑が自分の息子(義弟・バツイチ)が帰省してくるのを楽しみにしているのなら、逆もありなのではないかと思うようになり、私が子どもを連れて留守にするようになりました。 同居が始まって数年は、普通に帰省してくる義弟家族(当時は4人)を笑顔で迎えていました。 でも、ある年にお盆やお正月は義家のためだけにあるんじゃないよね?って不平を感じるようになったのが切っ掛けですね。 10年ほど前のことです。 実父の喪中に迎えたお正月も実家で過ごしました。 例年通りにお雑煮もおせちも父を偲びながら食べました。 それぞれに寂しさを持ちながらも、笑顔で新年を迎えましたね。 夫とは別々に年越しをすることにはなりますが、お互いに納得しています。 姑だけは嫁の私に言いたいことはあるでしょうが、直接は言ってきません。 もしも、私が主さんの状況であれば「私は喪中なので遠慮しますね」と言うかな。 主さんのご主人は何と仰ってますか? ご主人も喪中になると思いますが。

レスします

041
ララ トピ主
キツイのは義母です、、、 自分(義母)の親元のお墓参りに一緒に行かないだけで怒鳴る人で、顔にすぐ出てわかりやすい人。 お正月は義姉家族を呼んでもてなしたい気持ちの方が大きく、私が不参加や実家に行く事を伝えたら、、、 旦那に聞くと「はぁ?」と、理解してくれたのかと思ったら 「○○(義姉の子)が受験やのに」と。 同居して15年、一度も正月中に帰省した事はありません。毎年1月末か2月です。 たとえ、旦那と実家に帰省できても 義両親に気を使い「はよ帰り」と母は言うので一緒に帰省したくありません。 できれば、お正月から帰り 色々話もしたいです、、、

今年は

041
ララ トピ主
「今年はどうする?」は あなたのお父さん亡くなられたから、、 ではなく、 「3年できてないから今年はどうする?」なんです、、、

羨ましい、、、

041
ララ トピ主
【姑だけは嫁の私に言いたいことはあるでしょうが、直接は言ってきません】 言ってこなかったら私も行きますが 気に入らないと私が謝るまで言ってくるし、旦那も庇ってはくれずで疲れてしまい、当たり障りなく過ごしています。 【主さんのご主人は何と仰ってますか? ご主人も喪中になると思いますが】 旦那は義母には逆らえません。 ダメ元で旦那と話をしてみます。

ご実家に帰りましょう。

🙂
chika
補足は読みました。 ご主人と一緒じゃなくてもいいです。 主さんだけでも(お子さんもいらっしゃるのかな?)帰りましょう。 >> 「○○(義姉の子)が受験やのに」と 受験だったら、感染を防ぐために集まらない方がいいと思いますが 義姉さんは、どう思われてるのでしょう? 10月に亡くなられたとのことなので、 お正月頃は、葬儀などの忙しさが少し落ち着き、周りがにぎやかで 気持ち的に、「ガクっ」てきてしまうかも。 集まる集まらない関係なく ぜひ、実母さんに寄り添ってあげてください。

多分

🙂
MIYU
わが家の義母と似ています で同居ということは、ご主人は長男で義母さんは長男教ではありませんか? そして嫁に出たはずの娘が来ることは良いのに 嫁であるトピ主が実家に帰るのは気に食わないという ダブルスタンダードなかたですよね そうなると、おそらく、トピ主のお父様が亡くなられても トピ主は家の嫁なのだから喪中にはならないでしょう という考えではないのでしょうか? ところで、 >嫁の立場なのでおめでとうは言わず >合わせて過ごした方がいいのでしょうか。 との質問ですが トピ主は今年は正月は1人で実家に行きたいということなんでしょうか? でも、すでに、どうする?と聞かれて、 その旨ご主人から伝えてもらったのですよね? ならば、それで話は決まったのではないのでしょうか? それとも、義母の反応が良くなかったから やはり義実家(というか同居なんですよね?) で義姉さん達を呼んでおもてなしをしたほうがいいのかな? ということですか? さらに義母さんの発言も >「○○(義姉の子)が受験やのに」 普通は受験生がいたら、そう言う集まりしないですよね? それとご実家はお母様おひとりなのでしょうか? それならば、今年は母も気落ちしてると思うので 実家で過ごさせてください でも良いと思うけどね 多分義母さんの性格なら 何をしても文句は言われるのでは?

そうなんです

041
ララ トピ主
個別になり申し訳ないですが、 20:25にレス頂いた方の言う通り、全くそうなんです。 義母の思考そのものでびっくりしました。 そうです。正月は1人で実家に帰りたいのです。旦那がいると母も気を使い私もリラックスできないから。 私一人で行くと言うと「俺も行った方がいいやろう」と察してくれず、私の気持ちを伝えると機嫌が悪くなるでしょう。 結局、機嫌悪いまま帰省し、私の実家で怒ってるモードを出してきます。 まだ義母と旦那は話はしてません、 というか私任せです。 「○○(義姉の子)が受験やのに」は 旦那が言った言葉です。 旦那も、私より自分の甥っ子の心情を 気遣っています。 義母に「正月は実家に行っていいでしょうか」とまだ聞いてませんが 「行ったらいい」と言いつつも気に食わなかったら顔に出るので、行けたとしても私に感情むき出しにはなります。 何が一番嫌かと言うと、、、 義母と義父から叱られ、旦那からは (親を怒らせやがった)と無視される のが、しんどいのです。 我慢したらよかった、、となるのも。

あーー

🙂
MIYU
>「はぁ?」と、理解してくれたのかと思ったら >「○○(義姉の子)が受験やのに」と はご主人の反応でしたか~ ご主人に義母さんが話しその反応をご主人に聞くと 上記ののような反応だったって意味かと思いました ようするにご主人も義姉さんを呼ぶことは 甥っ子も受験なのに、何考えてるんだ(義母さんが) と思ってはいるけど、それを義母さんには言えないという感じなわけですね >何が一番嫌かと言うと、、、 >義母と義父から叱られ、旦那からは >(親を怒らせやがった)と無視される >のが、しんどいのです。 >我慢したらよかった、、となるのも ますます、我が家と同じ感じで心中お察しします (内容は帰省とか正月とかではないけど) さすがに家は主人がそう言うことはしませんし 主人が義母に逆らえないというよりは 主人が意見したところで聞き入れず かえって、私が言わせただのなんだの それが面倒なので仕方ないのですが 義母さんの言うとおりにしたくない でもしないと、後々もっと面倒だし さらに旦那に愚痴っても理解されず 機嫌が悪くなり嫌な思いをするということですよね すごくわかります そして、どちらにしても嫌な思いをするけど どうしよう という葛藤もよくわかります まあ実母さんが >たとえ、旦那と実家に帰省できても >義両親に気を使い「はよ帰り」と母は言うので一緒に帰省したくありません。 と言う方のようなので 今回も、お正月に帰って気を使わせてしまうより 後日、トピ主お1人でゆっくり行かれた方が良いのではないでしょうか? おめでとうと祝う気になれないなら それこそ恰好だけ合わせておけば相手はご機嫌なんでしょうから もう割り切って、淡々とこなしましょう だって、家だとか喪中だとかの前に 実父を亡くした人をいたわれないような人達なのですから 何を行っても無駄でしょうしね

皆様

041
ララ トピ主
聞いてくださり、色んなご意見を 本当にありがとうございました。 義親なんか気にせず帰省したらいいのに、と思われている方もいるかもしれませんが、実行した後が辛いんです。 以前、子供が小さい頃遊びに出て 行先が変わった事を言わなかったのを 1時間叱られました。 毎回叱られる内容が理不尽な事ばかりで 私はその場を離れるより、(この人は何を言ってるんだろう)と理解しようとしてしまって、耳は聞いてるのに頭は別の事を考えてる状態です。(逃避?笑) アドバイス通り やはり異例な事をするより、 時期を少しずらして私一人でゆっくりと 実家で過ごそうと思いました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧