本文へ

料理をしない子どもの将来

レス107
(トピ主 1
🤔
もっちもち
話題
中2の娘、料理が嫌いです。味噌汁と卵焼きは何とか作れます。 私は料理が好きで、割と何でも手作りをするので、子どもが小さい時から色々とお手伝いをさせてましたが、「そうじゃない」とガミガミと口を出しすぎてしまい、子どもは料理が嫌いになってしまいました。 このままでは、自分の好きな果物の皮も剥けず、「料理する位なら食べない」となりそうです。 子どもには、何とか健康的な生活を送ってもらいたいのですが、どうすればよいでしょうか。 ちなみに、料理以外の事(勉強、スポーツ、家事なら掃除)はちゃんとやります。私が気合いを入れて教えた料理だけが、本当に嫌がります。

ランキング

レス

大丈夫そう

🙂
匿名
味噌汁と卵焼きが出来るならば、なんとでもできる。 もちろんご飯は炊けるでしょう。 最悪、メインは惣菜でもチルドでも。 基礎が出来ているならば、応用は可能です。 あとは舌で家庭ので味を覚えさせて。 トピがなんても作っているならば、記憶のが片隅に残るです思います。 掃除も出来るならば、家事が出来ない訳で無い。 今は特に反抗期もちろん有るだろうし。 強要されるのが嫌なのよ。 時期が来て、必要に迫られれば出来るタイプだと思います。

手作り初心者 定番のカレーから。

🙂
ピンキー
もっちもちさんは口を出さない約束で、カレーを作ってもらうのは? 仕事とか、どうしても作れない口実を作って、その間に作って欲しいとお願いをするんです。 もっちもちさんの「ちゃんとやる」がどの程度かわかりませんが、料理も卵焼きを作れるなら、まぁまぁできるでしょう。やりたがらないだけで。 娘さんの性格にもよりますが、お願いされて作るなら気持ちも違うと思うのですが…。 作り方についてはルーの箱の裏に書いてあるからとだけで良いと思います。

中二でしょ?

🙂
はなこ
そんなに率先して料理をする子って多いんですか? 私が子供の頃なんて一切しなかったですよ しかも隣に口うるさい人(トピ主さん)がいるなら なおさらやらないですよね そのうち必要ができたらしますよ でも今は便利なものがいっぱいあるから (冷凍食品やデリバリーなど) たとえ料理をしなくても死ぬことはないでしょう >子どもには、何とか健康的な生活を送ってもらいたい ご自分の感覚を押し付けずに子供さんの性格を見てやり方を考えたら? 料理以外にも健康的な生活はあるでしょ?

お嬢様は賢い方のようです

🙂
ウリチ
厳しい指摘になりましたら申し訳ありません たぶん、あなたの理想というか、こうあるべきという思い入れに対して、抵抗なさっているので、まずそこを改め、中学生の年齢ならば、分別はできるお年ですので、できればあなたの今までの非礼をお詫びされてはいかがでしょうか。 お嬢様はやればなんでも出来る方だと思います。 あなたが料理上手な方でしたら、お嬢様もたぶん料理のセンスは良いと思いますので、ご心配には及びません。 無理強いしてきたことを素直に謝りましょう。

誰かのために。

🙂
nene
私の最初の料理は、歯が悪い祖母のためにたくあんを刻んだものでした。 祖母はとても喜んでくれました。 好きな人への料理なら、一生懸命作るのではないですか。

どうもしなくていい

041
レイガ
ガミガミ言ったり一方的に押し付けられたらそりゃ嫌になるでしょうね。 あまりしつこいとあなたの事まで嫌いになるかもよ? この数行の文章を読んだだけで、しつこいしウザいって思いました。 娘さんは出来る子みたいなので、あなたが教えなくても自分で出来ると思います。 私は、料理は息子が教えてとかやりたいと言わない限り教えていませんでした。 去年から一人暮らしをしていますが、毎日自炊していますし去年のクリスマスには自分で上手にチキンを焼いていました。 普通に自分だけで食べる物なら、仕込まなくても出来ますって。 娘さんはかしこいようなので、出来るけどあえてあなたには出来ないふりをしているかも。 「料理する位なら食べない」←これも本心じゃないけどあなたがうるさいから。 心配しなくても何とかなります。 果物の皮だって包丁でむかなくても便利グッズがあるし、カットされたものも売ってるでしょう。 黙って見守れないならあなたに物を教えることは無理です。

そのうち適当にやるようになる

041
30代
一人暮らしとか結婚とか、自分でやらざるを得なくなったらやるようになりますよ。 私は夫に出せるレベルのものはなんとか作れるようになりましたが、子供の頃に台所で母親の手伝いをするのは大嫌いでした。 理由は同じです。手伝っているのに「そうじゃない」とガミガミ言われるからです。 文句があるなら自分で全部やればいいじゃないかと、炊飯器のセットとカレーくらいしか作らなくなりました。学校の調理実習で包丁の使い方くらいは覚えられましたから。 そのうち実家を出るまで食事すら家族と一緒にしなくなりました。 親が頑張って食育をしても、一人暮らしを始めたらジャンクフードにハマってしまったなんてよく聞く話です。 私としては、子供の頃は料理よりも洗濯や掃除をきちんと教えたほうが後々役に立つと思っています。

将来は米国か中国で暮らす

🙂
青銅の魔人
米国ならば、ステーキを焼くか、冷凍食品が一般的ですよ。 中国ならば、美味しいものは外で食べるのが基本的です。 家庭料理に固執するのは日本人だけですよ。

必要に迫られればね

🙂
cloud
トピさんが具合悪くなるとか、必要に迫られればいくらでも変わりますよ。  勉強が苦でないなら、マルチタスクもいずれ出来るようになりますよ。

うちの娘だ(笑)

041
テトラ
>料理をしない子どもの将来 うちの娘の事ですね。 今、25歳です。 6年制大学をこの春卒業して、最難関国家資格を持って、バリバリ働いています。 ちなみに6年間は一人暮らしで大学に通っていましたので、何とか食べていたと思いますよ。 こんな将来です。 料理は出来なくても、人様のお役に立てる仕事をし、国家公務員で国家資格持ちで稼げるので、まぁ良いと私は思っています。 娘の名誉の為に書き添えますと、お味噌汁とだし巻き卵くらいは作れます。 フルーツは私が用意してますけれど笑

今は優先順位が低いのでは?

🙂
ぺん
中学生なら、大抵は勉強とスポーツに力を注ぎたい時期ですよね? お子さんが今どうしても料理をしないといけない事情があるのですか? 別にだらしない生活をしているのでもなく、親であるトピ主さんが料理がお好きで栄養バランスのとれた料理を娘さんに提供していれば、問題なく健康的な生活を送ることができますよね。 勉強やスポーツに励みたい娘さんに、今料理を無理強いさせるのは、おっしゃる通り逆効果だと思います。 今は娘さんに料理させるのはひとまず保留、娘さんの頑張りたいことを応援してあげては? 料理ができた方が、そりゃいいと思いますが、中2の子どものレベルとして、味噌汁と卵焼きができるなら、悲観するほど「料理ができない」わけじゃないですから。 トピ主さんが美味しい家庭の味を教えてあげているなら、今は娘さんのやりたいことをやらせてあげて、見守る方が良くないですか? お子さんの将来や成長を促す為には、その方が有効ではないでしょうか。 もっと成長したときに、美味しい食事のありがたみや、作ってくれた人への感謝が身に沁みたり、必要にせまったりしたら、自ずと料理に興味が出てきたり、自炊の大切さが理解できたりするのではないでしょうか。 でも、今無理強いしては、「料理を強制的にやらせようとする親」「料理が楽しくない」という記憶が残ってしまいますよ。

親が「無理矢理」やらせるから嫌いになる

🙂
hal
手伝いをさせていたのではなく無理矢理料理をさせていたのではないでしょうか? 親は何かと自分の好きなことを子供に押し付けますが、押し付けられた子どもは大体その分野が嫌いになります。 だって別に好きじゃないのに無理矢理させられるからその時間が苦痛でしかないからです。 果物の皮なんか剥かなくたって皮ごと食べられるものだっていくらでもあるし、ピーラーでも使えば小学生だって剥けます。 料理が嫌いになってしまったのはトピ主の責任で、今後何かきっかけでもない限り料理好きになることはないでしょう。 そこまでして料理をさせたいのはなぜですか? 高校生になったら一人暮らしでもさせるのですか? 味噌汁と卵焼きが作れれば十分だと思いますが、まさかまだ自分の趣味を押し付けたいのですか?

別に料理しなくてもいいと思います

🙂
ひとみ
別に、料理しなくてもいいと思います。 自宅で材料から手作りする理由って何だろうと思い返すと まあ経済的だったり、調味を自分でできたり、すぐ食べられたりとかでしょうか。 ぜんぜん料理しなくても、好きなものを買って食べたり 食べに行ったりして特に問題はない気がします。 トピ主さんは料理がお好きなようですが、 裁縫や編み物はされますか?着ていらっしゃるコートやスーツは ご自分で仕立てたものでしょうか? セーターや靴下はご自分で編まれたものでしょうか? たいていは買ってきますよね?でも昭和30年代くらいだと 普通に自分で縫ったり編んだりしてましたよね。 今は雑巾ですら買ってくる時代。 時代が変わって、今は着るものは買うのが普通になってのですから 食べるものも家で作る選択肢だけでなく、買う選択肢も あっていいのではと思います。 娘さんが結婚・出産されて、子育てでどうしても 作らなくてはならなくなったら、自分で本当に必要と感じたら 四苦八苦しながら、時にはトピ主さんにがみがみ言われた時の ことを思い返しながら、作るのではないでしょうか? トピ文を読んでいると、きちんとした良いお嬢さんのようですし。 もしくは、旦那さんが作ってもいいですよね。 自分で作る料理もいいですけど、外食や 買ってきたものがダメってわけではないと思いますよ。

料理嫌いでも問題ないと思います

🙂
Will
勉強・スポーツ・家事ができるなら十分だと思います。まだ中学生。 現代なら果物の皮がむけなくても、肉じゃがやロールキャベツが作れなくても、十分生きていけます。 皮を剥いたフルーツが売られてますし、外食やテイクアウト、レンジで加熱するだけのレトルトも豊富。 「嫌いなことを好きになれ」なんて無理ですよ。料理は、大人になってから覚えても遅くない。 時間薬だと思うので、放置でいいです。

え?

🙂
まる
別に大丈夫だと思いますよ。 質問ですが、もし娘さんが男子だとしても同じように考えるのですよね?もしかして女の子だから危惧してるとかないですよね? 私の兄2人は実家では全く料理しなかったけど、結婚したらかなり凝った料理をするようになりましたよ。 甥と姪は小学生で簡単な料理なら出来ますが、大人になってからするかどうかは彼らにしか分からないでしょう。 私も実家暮らしの頃はろくに料理をしていませんでしたが、一人暮らししたらするようになりましたよ。 中学生なら遊びや勉強や恋愛を優先してやって下さいな。 家事は親の仕事でしょう??

食べるのが嫌いではないなら

🙂
いそじ
自分で作らなくても購入するとか、作ってくれる人と暮らして作ってもらうとか、 家事ヘルパーさんなどにお願いして作り置きしてもらうとか、 自分で料理をしなくても生きていける時代ですから、何とかなるのでは? 料理嫌いが高じて食べること自体を嫌悪しているなら心配ですが。 今の時代、料理をしなくても健康的な生活は可能です。 折角お母さんが料理好きなのに、楽しく教わる機会を失ってしまったのは残念ですが、 まだ中学生なので、これから先必要に迫られれば自分で頑張りだすかもしれません。 大事なのは、そのときに、お母さんは口出ししないことです。料理以外はできているなら その娘さんのポテンシャルを信じてあげてくださいね。 黙って見守る。思春期以降の子育てで一番大事な姿勢だと、自分を振り返っても思います。

修行じゃないんだから

🙂
その時を待て
出来る人にとって初心者のすることはイライラするでしょう。ですが板前の親方じゃあるまいしダメ出しばかりじゃそりゃ嫌になりますよ。 娘さんは料理が嫌いじゃないんです。あなたがいる台所が嫌いになっちゃったんですよ。例えあなたがいなくても、使ったあとに「元のようにしてない」とかで、怒りそうだし。 まずね、今時の中2なんて何も出来なくて普通なんです。味噌汁、卵焼きが出来れば立派なもんですよ。ご飯は炊飯器で炊くのでしょ?もうこれで1食完成ですよね? 今は学校優先で、料理は本人がやりたくなってからで良い。トピ主さんの美味しいご飯を食べて育っているんです。作るときには上達も早いはずですよ。

得意な事

🙂
わーまま
名プレーヤーが名監督にならないように 仕事ができる人が、いいマネージャーになるわけでもない 距離が近すぎる、親の期待が大きすぎた 遠慮がなくて、がみがみ言い過ぎた 自分が得意なことを他人がうまくできないとイライラするらしいです やるのと教えるのは別なのでしょう 気合を入れて教えれるから嫌がられるのです 中2という年齢を考えても、あなたは少し離れたほうが良いかなと思います これ以上いったら、本気でやらなくなるのが思春期という病気 味噌汁と卵焼き作れたらいいんじゃないの?と思いました 果物の皮むきなんて、やろうと思ったらすぐに覚えますよ いえ、娘さんはたぶんできるのです でも自分より出来る人の前ではやりたくないのです

料理以外は?

🙂
味アンチな元娘
今でも料理を作ることをしなくても 美味しくて栄養バランスのとれた食事はできます。 お嬢さんが社会人になる頃には、必要な栄養素だけ取れば、わざわざ手間暇かけて料理を作るほうが珍しい存在になっているかもしれません。 料理が好きで何でも手作りとのことですが、家族の方々からどう思われていますか? 外食よりお母さんの料理のほうが美味しい!なんて言ってもらえる腕前なら、お嬢さんにも料理の下地は引き継がれているはずですので、自分からやり出すまでは煩く言わないに限ります。

たかだか家庭料理で…

🙂
ウフ
たかだか家庭料理ごときでそこまで厳しく指導するなんて、 変わってんなー と思いました。 家庭料理は楽しく食べるもの。 なのに笑顔が出てこない料理って、なんか怖いわ。 苦痛になる料理なんて、気の毒過ぎます。 娘さんは料理を生業にするわけではないのですから、厳しくなんてしなくていいよ。 楽しく笑いながら教えてあげて。

十分しっかりしたお嬢さん

🙂
しか
我が家の母も料理上手でしたが、その背中を見ているだけでも結構学ぶものはありましたよ。 一度嫌いになってしまったのが痛いところですが、トピ主さんの献立を毎日見て、食べているなら、これくらいは普通という常識が相応に身についていると思います。 今は中学二年生ですから。反抗期もあるでしょうし、お母さんの言うことを素直に聞かないこともあるかもしれませんが、それも健全な成長の過程ではないですか? 大人になって彼氏ができたり、結婚したり、子供ができたりと料理を食べさせてあげたい人ができたら、きっとトピ主さんが愛情を込めて料理を作っている姿を思い出すのではないでしょうか。そういえばお母さんはこんなふうにしていたなと。 娘さんはまだ子供ですが、今は少しずつ大人になっていく途中な訳で、相手のことを尊重して見守るのも良いのでは?ガミガミ言ってしまったという原因がわかっているなら、改善もできますよ。大丈夫! 少なくともお嬢さんは勉強もスポーツも料理以外は家事だってできるしっかりした方ですし、そんな子を育てられたのですから。料理が中2で完璧にできないことくらいそんなにか悩むことないですよ。トピ主さんは十分しっかりした親御さんだと思います。

そりゃあ 辛くなるわ

🙂
イチゴミルク
そんな悲惨な教え方したら誰だって、料理することが辛くなるし、拒否したくなりますね。 もちろん、プロの料理人にでもなるなら別ですよ。 でも家庭料理でしょ? パワハラのような指導なんて無用です。

大丈夫、大人になったらやりますよ

🙂
アオアオ
中学生で味噌汁と卵焼き作れるんなら満点。素養がない人間は大人になろうが年を取ろうが料理しないだろうけど、ちゃんと基礎から仕込んだんなら、自分が必要だと感じたときに始めるでしょう。 心配することないよ。基礎さえできてれば親の役割は終了。娘さんは、なにも仕込まれなかった気の毒な女性と違うんだから、大人になってちゃんと生きていけるよ。 願わくば・・お母さんと一緒に料理した、という協同作業の楽しい思い出をつくれるといいね。これからでも。

あなたがしっかり食べさせているか。

🙂
りーず
味覚は子供の頃に確立される。 音感と一緒だね。 しっかり出汁の味を刻ませて あなたがしっかり食べさせている事。 で、大人になり必要にせまられたなら やる様になるし 出来る様になります。 その時軸になり記憶を辿るのが親の味です。 ただ、必要にせまられないまま歳をとってく場合もあるでしょうが。 家庭料理は毎日嫌でもやり続ける事で身についていくものですからね。 今嫌がる子にやらせても 一切良い事はないでしょう。 好きな人が出来たりなど自発的に出来る様になりたいと思わねばね。 車の免許親がお金出してとらせようとしても 一向に進まないけど 自分のお金で、運転の必要に迫られたら ひと月でとれるのと一緒かな。

大丈夫だと思います

🙂
食いしん坊
今の時代はお料理をしなくても、健康的な生活は送れるとおもいますよ。 家事代行とかもありますし、ミールキットやお惣菜もあるし、キチンとバランスよく食べる事が重要ではないでしょうか? 果物も1人ならカットフルーツの方が良いかも。 私は結婚するまでほぼ作った事も野菜とかを買ったこともなくて、3世代で住んでいたので、母と祖母が生活の全てを全部やってくれていました。かなり大きくなるまでみかんは薄皮も剥いてもらってましたよ。 なので、結婚した次の日に本当に呆然で、カレーになぜか2時間とか3時間とかかかって、あげくに米を炊くのを忘れているとかでした。 旦那も同じ様な環境で育った人で、全く当てに出来なかったです。 今では普通のお母さんで、朝も毎日弁当作るし、パンやお菓子も作るし、夜は大体30分で3品と汁物とかを作ってます。 母も祖母も美味しいものが大好きで、料理も手を抜かずにいつも美味しい物を楽しそうに作ってくれていたので、私もそうなりたいと思ったし、旦那や子供にも美味しいモノを食べてもらいたいと頑張れました。季節の料理や、出汁やドレッシングははかなり手を抜いてますが。 やらされていたらきっと嫌になってこんなに頑張れなかったと思うので、今は楽しそうに美味しい物をたくさん作ってあげて、お料理に良い思い出を残してあげてはいかがでしょうか? 好きな人が出来たり、大切な子供が産まれたら「やろう!」って気持ちになると思います。 まだまだ中学生だから、自分がやりたい事に力を注ぐだけで十分だと思いますよ。 私からしたら、その歳で調理実習じゃなくて味噌汁と玉子焼きが作れるなんて凄いなぁって思います。

嫌いな理由は分かっている

🙂
にゃんにゃん
ガミガミ言う母がいるし、今、自分がしなくても料理をする母がいる。 包丁自体、扱えるなら必要に迫れば、やるのでは? 扱えなくても、ハサミやピーラーがあるからなんとかなる。 と料理好きではない主婦は思います。 娘さんだから、心配しているのでしょうが、息子さんでもそこまで心配しましたか? 好きな果物が剥けなくて心配しました?? その思いが重いんじゃないんですか?

私ですが?

🙂
まる虫
母親が台所を人に使われるのが嫌な人で、結婚まで何もしませんでした。 結婚30年、普通に毎食作って子供も2人育てました。今も作ってますよ。 好きか嫌いかといえば、 上手だけど嫌い。 義務になると嫌なんですよね。 うちの娘達も何も手伝いさせずに育てましたが、独立して普通に自炊してますよ。 そんな大袈裟な話ではないです。 今なんて親に教わらなくても、動画みれば何でも分かるもん。

実家から出れば大丈夫

🙂
あ。
私も幼少から料理しろとしょっちゅう言われ、あまのじゃくな性格もあり絶対しない!と決め実際家を出るまでほとんどしませんでした。簡単な物(カレー・シチュー・卵料理)はできましたが。大学で初めて1人暮らしをし、自分が好きな物を作るようになりました。学校で最低限の家庭科を習い、レシピサイトや動画がありますのでやる気さえあればできますよ。ただ、今「強制されさらにダメだしされる」ことでやる気マイナス一万です。 ちなみに社会人になってからは料理する機会ゼロ(毎日深夜帰宅)。結婚を気にするようになり、色んな料理を作るようになりましたが献立考えるのは大変。実家で食べていた物で、食べたいなと思い作るのは片手で足りるほど。あとは自分がや家族が好きな物、レシピサイト見ておいしそうだと思ったものに挑戦しています。親も「うちの子がこんなに料理するのか」と驚いていますよ。一番は「好きなようにやらせる」ことでしょうか。大きな怪我したり火事おこさなきゃ問題ありません。娘さんがやる気を出したら、聞かれなければ口出しせずやらせてみてください。

必要になればやる

🙂
こたつ猫
私の結婚が決まったら、母が焦った 何も教えてない!と たまたま、仕事辞めて半年後が結婚になって、教える時間が出来てよかったと喜ばれました でも、結局。結婚したら、誰も作ってくれないので作ります 今は、お菓子を焼いたり、バンもこねます 作ってなかったけど 作ってる母の横でお喋りしてたのが良かったかも

もったいない事しちゃいましたね

🙂
楽しく行こう
小さい頃のお手伝いは遊び感覚で楽しくさせないと。 ガミガミ言われるだけでは嫌になって当然だと思います。 でも大丈夫です。 私(主婦歴20年の料理好き)は結婚するまで リンゴの皮1つ剥けませんでしたから。 母が料理上手だったので舌が味を覚えているんです。 外でさほど美味しくない物を食べる位なら自分で作る、と 和洋中、エスニック料理まで何でも作れる様になりました。 夫が味にうるさい人だったと言うのもありますけどね。 クリスマスはお嬢さんと「楽しく」お料理してみたらどうでしょう? 子供と一緒にお菓子作りするのも良いものですよ。 そうじゃない、なんて叱らないで。 失敗しても家族で食べるだけなんだから別にいいじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧