本文へ

長年の親友と連絡が取れません。

レス11
(トピ主 3
🐶
aimi
ひと
トピ主(30代前半・女性・兼業主婦・子持ち) 今年の秋ぐらいから、10年ぐらいの親友(A氏)と連絡が取れなくなりました。 LINE、インスタでメッセージを送信しても未読スルー状態です。しかしインスタの更新頻度は高いので、メッセージの返信を忘れているのか、敢えて未読にしていて返さないのか気になります。 大学の親友なので、共通の友人が多いので相談してみました。 共通の友人に聞いた所、先月辺りにA氏と連絡を取ったが返信は遅かったとの事…。もし次機会があれば私が連絡を取りたがってる事を伝えてほしいと話しました。 心当たりといえば、私がコロナ禍で結婚式を挙げたのですが、A氏はコロナが怖いので欠席したいと言われ来られませんでした。そこで若干ギクシャクはありましたが、その後も普通に連絡を取っていたのでそこが原因ではないと思っています。 卒業した後も住んでいる場所はお互い離れていましたが、コロナ前は1.2ヶ月に1回程度は会っていました。 大学時代を共に青春をした仲なので、このままフェードアウトはなんだか腑に落ちません。共通の友人が多いので、今後会える機会は絶対ないとは言い切れませんが、あまり後追いはしない方がいいのでしょうか。

ランキング

レス

返信が来ない事が返事

🙂
stella☆
返信が来ない事が返事だと思って、 あまり深追いしない方がいいのではないでしょうか。 理由がハッキリわからないからモヤモヤするのかもしれませんが、 他の人には遅くなっても返信しているのですよね・・・? だとしたら、少なくとも今はトピ主さんと話したいと思っていないのかも? 共通の友人がいるという事はこのまま消息不明になってしまう 可能性も低いでしょうし、時間が経てば意外とあっさり連絡取れたり、 また会ったり出来る事があるかもしれませんよ。

今の生活環境の範囲でいいと思います

🙂
しまねっこ
後追いはしない方がいいと思います。 生活環境が変わったのですよ!ずっと、以前と同じ環境のままだと いいのでしょうが、そこはやはり日々生活をするうえで変わってくるものかと 思います。 今、連絡がつく仲間でお付き合いされた方がいいと思います。 あなたも生活環境が変わったようにそのご友人も変わったのだと思うべきです。 また、お会いできる機会は巡ってきますよ! 後追いはせず、今の生活リズムの中で仲間の輪を広げていきましょう。

男性?

🙂
カッコウ
親友の方、A氏と書くぐらいだから男性なのですか。 それなら、既婚者になったトピ主さん(と配偶者)に遠慮して、距離を置いているのだと思いますが。 どうしてそれを「心当たり」と思わないのか不思議です。一番に思い当たることなのではないですか。

もう少し長い目で

🙂
Overdrive
「今年の秋ぐらいから」ということは、連絡が取れなくなってから、 せいぜい3ヵ月くらいしか経っていませんが、 それほどまでに気になることなのでしょうか? 「返信は遅かった」「コロナが怖い」「お互い離れている」という状況を 考えると、コロナが終息した訳ではありませんから、極力動かないように している可能性はあるし、お仕事など多忙なのかもしれませんよ。 「大学時代を共に青春をした仲」であっても、 時間と共に、その関係が変化していくのは自然な事ですし、 もう少し長い目で見たほうがいいと思います。

ほっときなさいな

🙂
猪鹿蝶
私にも中学からの友人がいました 若い頃はバンドを組んだり、 毎週の様に飲みに行く仲でしたが、 彼は私を友人として見てるのではなく 都合の良い人間として扱ってる事に 20年以上経ってから気付きました (随分かかったな、オイ) 子供が産まれたあたりからだったか、 それからは一切連絡してませんし、 向こうから連絡があったのは コロナ前に一回だけ この先、昔の様に飲みに行く事も まず無いでしょう 賭けてもいいです 彼をマブダチと信じていた、 昔の自分には想像もつかない話ですが 人間、考えが変わる事もあるんです ネコと女は追ってはいけない、 なんて言いますが、それと同じです

後追いしない方がいい

🐱
うにゅ
私はトピ主さんと逆で、昔からの友人を疎遠にしている最中です。 私の場合ですが、疎遠にしている理由として、 1.嫌なことを言われた・された 2.話や価値観が合わなくなってきた のどちらか、または両方です。 1の場合の友人は全く自分の非に気づいていないようで、しつこく連絡してきて呆れています。ですが、何か決定的なことを言って絶縁するとこちらが悪くなるので、連絡を未読のままにして避けています。 2はどちらが悪いというわけではないですが、価値観や常識と思っていることが変わってきているので、疎遠にしています。 1と2でも共通しているのは、何か決定的に嫌なことがあったわけではなく、「積み重ね」です。 少しずつ嫌な気持ちが溜まってしまい、あるときに限界を超えて連絡をとるのをやめた、という経緯です。 トピ主さんの場合は1か2かそれとも別の理由かわかりませんが、A氏は何か思っているところがあるはずです。 でも何も言わずに波風立てずにフェードアウトを狙っていると思うので、それはA氏の最後の優しさだと思ってそっとしておく、つまり後追いせずに放っておくのがいいと思います。 私としてはコロナ禍の結婚式でのギクシャクが原因と思います。 どういうやりとりがあったのかわかりませんが、その後も普通に連絡を取っていたといっても、A氏はしばらく我慢しながら連絡を取っていて、しばらくして我慢の限界に達してしまい、あるときプツっと連絡を絶ったのだと予想しています。 A氏は事を荒立てたくない派だと思いますので、トピ主さんも後追いしたり何か言ってやる!みたいのはせずに、気になることがなければ静観しておくのがいいと思います。 あちらが大人の対応をしていますから、こちらも大人の対応をしておきましょう。

微妙

🙂
さくら
若干のギクシャクとはどのような事があったのですか? その事でご友人が不信感を抱いたのでは? その後は大人の対応をしてくれてただけのような気がします。 でもコロナを機に距離を置くことに決めたのかも知れませんね。 取り敢えず友人なんて付き合いの長さではないですよ。 長年の付き合いだから失いたくないんですか? 青春って、いつまで過去に捉われてるんだか。滑稽ですよ笑

レスありがとうございます。

🙂
aimi トピ主
未読でもメッセージを見る事ができるので、相手にとって内容が不適切だったのかもしれません。モヤモヤしますが、自分からは少し距離を置いてみる事にします。

親友は同性の女性です

🙂
aimi トピ主
カッコウさん、親友は女性になります。

みなさんありがとうございます

🙂
aimi トピ主
結婚式ですが、親友なのでできれば参加してくれると嬉しい…だけどコロナも落ち着いてないので無理して参加はしなくても大丈夫とお伝えしました。 返信期限が迫ってたので、答えを少し催促気味に聞いた所、 彼女は参加するのに大変悩んだ、だけど万が一コロナに感染したら怖いので欠席…という返事を頂いただけです。 ギクシャクは返信を催促してしまって、彼女に急いで判断を迫う事になってしまったのかな?と自分なりの解釈です。

私も男性と思ったわ

🙂
カレーパン
A氏とあったので カッコウさんと同様 私も親友は男性と思った。 A子と書いてくれてたら 回答も違ったと思うよ A氏なら気遣いで・・・と、思うけど  女性なら「少しのトラブルって?」と、始めからおもったね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧