本文へ

結婚について。

レス24
(トピ主 1
🙂
ケッコンシタイ
恋愛
みなさんが、結婚に対する(した)条件、決め手はなんですか? (経済面、気持ちの面、生活面 等) また、成功談や、失敗談などもお聞きしたいです。 又、こんな異性とは結婚しないほうがいい、と思う特徴は何があると思いますか? 自分は、お付き合いしている男性がおりタイミングが合えば結婚も視野に入れているのですが、今の相手で大丈夫なのか、もっと他にいい人いるのかな、とか思うことがあるので、トピを立てました。 まあ、結局は自分次第なんですが。 参考にさせて頂きたいです。

ランキング

レス

信用できるかどうか

🙂
私は今の夫と付き合う前、とてもモテる人と付き合ってました。 私も元彼の顔が好きで付き合っていたし女性扱いしてくれるエスコートも上手だったので、デートは楽しかったです。 でも女性から来るラインがやっぱり不安で、情緒不安定になって、 情けないですが胃炎が悪化して仕事もいけなくなり、 このままでは私が不幸になると思って私から離れました。 今の夫はびっくりするほどモテなかった人です。笑 ぶっきらぼうだし、おしゃれなお店には連れてってくれません。 でも電話やメールはマメに返してくれるし、とても信用できます。 やっぱり信用できるかどうか、が大事だと思います。

悩みますよね。わかりますよ。

🙂
アクティブ
>今の相手で大丈夫なのか 大丈夫かもしれないし、だめかもしれない。 そもそも大丈夫の基準って何ですか? >もっと他にいい人いるのかな いるかもしれないし、いないかもしれない。 こんなはずじゃなかった…と小町ではよく見かけます。 お付き合いしている段階でよく見極めるしかないんですよ。 「この人のこんなはずじゃなかったならなんとか受け入れられる」と思える相手だと思ったら 結婚してもいいと思いますよ。寛容と忍耐とよくいいますから。 良い点も悪い点もお互い様です。 相手に悪い点があったら、自分にも同じくらい悪い点があります。 それを認めて認めてもらって、受け入れて受け入れてもらえる人。それが結婚相手です。 かっこいいとか好きだからじゃないと思います。

気持ちの面だけで結婚しました。

🙂
ピンキー
自分で言うのも何ですが、性格に難のある私と続けていってくれる旦那はこの人しかいないだろうなとは思っています。 しかし、金銭面ではきついと思うことがあります。 お金で幸せは買えませんが、お金が無いことは不幸に直結しますので、そこだけはよく考えた方が良いと思います。性格面でもわかっていない部分というのはあると思います。 あと、義実家の家族についても、うまく聞き出せると良いですね。

決め手

041
くま2
>今の相手で大丈夫なのか、もっと他にいい人いるのかな、 この感覚がなかったことが決め手だよ。 結婚は悩んでするものではなく悩まないからできると考えている。 悩まないような相手との出会いが背中を押すので結婚ってできるし結婚生活が継続できるんじゃないかな? 逆に、もっといい人がいるかもしれないという思いで結婚をしたなら、もっといい人がいたのかもしれないという思いを持ち続けた結婚にしかならないと思うよ。 手に入らない相手に未練を残すような惨めな結婚はしたくはないと思うよ。 それが特定の相手であっても不特定な自分の可能性の話であっても。 冷静に第三者目線で考えれば結婚てどんな相手であってもお互いに不安要素が無くなるわけがない。 だけど、不思議と期待の多さと嬉しさで不安要素が吹き飛んでしまうような出会いがあるから結婚ってできるんじゃないかな? もちろん全ての人にそのような出会いがあるとは考えてはいないけど。

結婚したいの、結婚は、絶対反対

🙂
やる気を探してます!
みなさんが、結婚に対する(した)条件、決め手はなんですか? 「決め手」 浮気をしない、真面目な人 (原因は、それまでに恋愛を失敗) 旦那側が、直感したそうです 「失敗」 私は、結婚焦ってた。 こんな男前とはなかなか出会わない。 一人娘を持つ両親も嫁がせたかった 給料半年後に知り、バイトか? おかげさまで半端ない苦労と、働きました。 でもね、誰と結婚しても、色々 本当ある!ある!ある! 私が旦那に辞めさせたこと スナック通い お金がないから パチンコ 大酒飲み そのかわり、週末は、趣味のスポーツは、させてあげてます。 家族旅行も興味なく、自分の趣味を 邁進し続けている旦那です いまどきじゃないでしょう〜 上記の旦那みたいなのは、 やめときなさいね(笑 今の相手で大丈夫なのか、もっと他にいい人いるのかな、とか思うことがあるので、 この感覚、うーーーん。 辞めといた方がいいかも〜 苦労したおばさんの直感ですが。 だいたいこういう結婚の始まりは 離婚するか、その前に絶対 浮気するよ〜〜〜 やっぱり結婚って、 やっぱり人生を左右するから〜 もう少しタイミングみながら 焦らずにね! ファイト!

ポイントは色々あると思いますが

🙂
今年が金婚式
色々ありますが。 人として気が合うか でしょうか。 例えば彼が同僚だったりクラスメイトだったらとイメージしてみる。 一緒にいて不愉快にならないか、それなりに気が合うか。 価値観が大幅にずれていないか。 恋や愛は数十年も過ぎれば形を変え色褪せていくことも多々ありますので。 そういう気持ちがなくなった時に残るのはお互い一人の大人として 一緒にやっていけるかどうか。 気が合う人とならずっと一緒に結構楽しくやっていけるものです。

あなたを大切にしてくれる人

🙂
佐々
思いやりが一番のポイント。 つまり、あなたを大切にしてくれるかどうか。 私は離婚しました。 夫は頭の良いエリートで欲しい物は必ず手に入れる人でした。 付き合いは彼の圧倒的な強引さに負けたと感じた時に始まりました。 教授たちが感心するほど雄弁なのが魅力的でした。 でも結婚すると釣った魚に餌はやらない人。 私は尽くすタイプで、共働きでも家事一切をやり、彼のルールに従っていた。 でも、彼は自分には浮気をする権利があると私に言った人。 エリートの僕は家族のためにたくさん稼いでいる。浮気は当然の権利です。 止めてと言っても止めてくれない。 離婚しました。 彼は驚いていましたが。 思えば、彼に大切にされたことがない。 電車で重い鞄を私に持たせる。僕は腰が悪いからと。 観光地で山の上にガイドブックを忘れたと気がついた時、私に取りに行けと言った。君の方が元気だからと。 徒歩しかありません。取りに行きました。 利発さが好きでしたが、私を大切にしてくれる人と結婚すべきでした。 大切にされないと次第に心が壊れます。

不安になることがなかった

🙂
Y
夫と付き合うまで、こんなに安心できて心穏やかに一緒にいられる関係があることを知りませんでした。 それまでの彼氏とは連絡頻度や会う頻度のスタンスが合わず我慢したり不安になってばかりでしたが、夫と付き合っていた頃に不安を感じたことは一度もありませんでした。 結婚した今もそれは変わりません。 あとは家事スキルがめちゃくちゃ高いので、結婚後は二人で協力して家事をしていましたし、私の妊娠中や出産後の体調不良時はありとあらゆる家事をすべてやってくれました。 こんなに頼もしいことはないなぁと感謝しまくりです。 恋愛中は「トキメキたい!ドキドキしたい!」という気持ちもあろうかと思いますが、結婚は生活ですからね。

自分が本気になれるかだけ

😅
錠のジョー嬢
もっといい人、とは、自分が全力で愛せるかどうか、くらいしか基準が見当たりません。 彼が不慮の事故で働けなくなっても、トピ主さんが養っていける(いきたい)と思えるか、 義両親が凄く嫌な人でも、彼とだったら、乗り越えていけそうか、 最悪の条件の中で、助け合って行けるパートナーかどうか、 ということじゃないでしょうか。 20代の頃、仕事は人並で、穏やかで、 家事も教えれば積極的に覚えてくれそうだった人を選びました。 趣味が合って、友達みたいになんでも話せる相手だと思ったので。 婚約期間中に浮気疑惑が浮上し、向き合って話したかったのですが、 一度も応えてくれませんでした。 1年間、向こうからは何の説明も弁解もなかったため、決断しました。 おそらく事実を認めたくもないし、 謝罪もしたくなかったのだと思います。 辛い事実だとしても、私の方は受け止める覚悟でした。 しかし、いつまでたっても本当の事を話してくれない人のために、 私は何を頑張っているんだろう? 親にも隠して嘘ついて、彼を庇おうとしているのに、それって私だけ? と虚しくなっしまったのです。 覚悟が足りない人は嫌ですね。 相手の怒りもちゃんと受け止めて、問題解決に向けて二人で話合いをする人がいいです。 怒られたくないとか、喧嘩したくないとか、そういう関係は本気じゃないと思います。 今の夫は、愛情は充分、家事スキルも充分、ただ、健康を害しています。 早く治療に前向きになってくれないと、支える方もしんどいです。 なんとか、私のために頑張ってくれないかと説得中です。 それができるのも、愛情と熱意だと思います。 頑張って燃え尽きたら、その時はお終いにするつもりです。

感想

🙂
gon
>みなさんが、結婚に対する(した)条件、決め手はなんですか?  条件なんて何も考えてませんでした。決め手は、まあ結婚してもいいかと思ったからです。 >又、こんな異性とは結婚しないほうがいい、と思う特徴は何があると思いますか?  理由もなく無職の人、返せない借金がある人、友人知人恋人等に借金を申し込む人、嘘をつく人、暴力を振るう人、暴言を吐く人、車の運転が荒い人等々。 >今の相手で大丈夫なのか、もっと他にいい人いるのかな、とか思うことがあるので、トピを立てました。  そう思う時点で、今の相手は違うと思います。

家族を守ってくれる

🙂
hapiko
と確信し、今の主人と結婚しました。 確かに家族を大事にしてくれます。 いざと言う時は命を張ってくれると思います。 でも、子育てや家計の悩みに協力してくれることはなかったなあ。 そこは本当に残念。 でも結婚して20年経っても未だに私の事が大好き。 彼氏でいたいんだそうです。 そんな寝ぼけた事を言ってられたのも、父親にならずに済んだもの、私の涙ぐましい努力の結果よね。 そう思います。わはは。 こんな男は止めた方がいい。 色々ありますよ。 借金をする男。 親孝行が過ぎる男。 転職が多い男。 女性軽視する男。 自分の収入を女性に隠す男。 ちなみに借金、親孝行が過ぎる。 これはうちの旦那です。 故に無駄に見栄を張り私を使って義親に親孝行しようとするので、30年後は離婚してるかも知れませんね。 そこは私への愛情と親、どちらを取るのでしょうかね。 それ以下の男性像は、友人のご主人です。 離婚したケースもあれば今も続いているケースもあり。

これ以上の相手はいない

🙂
お幸せに
結婚5年目の主婦です。 我が家はしょっちゅう喧嘩をします。 あっごめんで終わるものから、話し合うものまで様々です。 それでも、この人と出会えて良かったと思っています。 最大の理由は、共に成長出来る/出来ている事を実感出来るからです。 最初から完璧な人などいません。 収入や見た目などの条件が合っても、人として一緒に歩んでいけるかの相性は、2人で共に築き上げていけるか次第です。 私が重要視しているのは、喧嘩の原因や失敗そのものではなく、その後の対応です。 人間誰しも間違いはありますし、失敗もします。 悪意はなくとも相手を傷つけてしまう事もあるでしょう。 そういった時に誠心誠意対応する人なのか、悪びれずなかった事にしてしまう人なのか、そういった事後の対応で、その人の真価が問われると思います。 ごめんと言うだけで、態度や行動が伴わない人もいますよね。 そういった人とは、共に成長していく事は不可能だと思います。 こちらが親のごとくお世話をする関係性になってしまうので。 そういうお付き合いも過去に経験した上で、パートナーと出会い結婚した事は本当に幸せな事だと感謝しています。 あとは、察してくれるでしょと慢心しない事。 ありがとう、ごめんね、愛してるよといった言葉は口に出して伝える。 円滑なコミュニケーションが全ての鍵です。

ご参考までに

🙂
すぎ
はじめまして。こんにちは。 私が30代前半にて婚活、結婚したお相手の条件は、 酒・たばこ・ギャンブルをしない。 借金はなしがいいが、内容による。 宗教に熱心ではない、両親との同居なし結婚歴なし。 子供を希望している。 心身共に健康、年齢49歳以下、関東近辺、 身長および年収不問ただし正社員のかたと決めておりました。 決め手:私は文字や話の癖で長文を書いたり脈略のない事、突拍子もない事を言ってしまうのですが、 それらに対して「文字長すぎ笑」とか「意味分かんない事言ってる」と、 茶化したりからかったり呆れたりせずに、 こういう受け取り方をしたよと穏やかに伝えてくれるところがいいなとなりました。 結婚までして、ダメだったら次に行く。 くらいの足取りで進むのが自分には合っていたのでそうしました。 今のお相手がダメだったら、結婚届を出すまでにダメになるだろう。と。 私が婚活した理由が、人生で一人でいいから血の繋がっていない誰かを幸せにしたいと思ったからというものなので、 それに付き合ってくださっている旦那さんには感謝してます。 お陰さまで私も幸せになっており、思ってもいない世界につれていってもらいました。 よい結婚ができますように応援、しています。

条件というか、大事なところで逃げない人がいいかな

🙂
むーみん
私が今の旦那と結婚した理由は、私がコンプレックスの話をしたときに泣いてくれた事と話し合いが出来る人だったところですね。 旦那は当日、目つきが悪く(笑顔でも目が笑ってない)、酒ぐせも悪く、口も悪く共感力が著しく低いので女性からは嫌われる方でした(笑) そんな人が泣いてくれた事と、悪いところを話し合って変わってくれたところで結婚相手としていいなと思いました。 でもなんか決断力が弱い?プロポーズもこっちが促してからした感じだったので。。。この人でいいのか決定力にかけるところもあって(笑) なので、入籍するまでは色んな男性と話す機会は定期的に作ってましたね。 旦那にも普通に飲み会に行ってくるとは言ってました。 色んな人を見て、やっぱり価値観が歩み寄れるのは旦那だけだなと納得して結婚しました。

生きることに前向きな人と

🙂
類は友を呼ぶ
結婚した方がいいと思います。 たとえば、「仕事に行きたくない」や「家事が嫌い」みたいな人と結婚すると、相手がやりたくないことを一手に自分が引き受けることになります。 ただ、自分自身がマイナス思考だと同じような人を引きつけるので、プラス思考で頑張ったほうがいいです。

話しをしていて楽しい事です

🐱
ネコのヒゲ
話しをしていて楽しい事です。 結局、デートしていてもお酒を楽しんでも楽しい人ですね。 結婚を失敗したくなかったら、相手の母親(父親)を結婚前によく見ておくことです。 女性は母親に似てるでしょう、もちろん父親にも。 学校の先生に似る人もいますが、24時間同じ家で生活する両親です。 嫌な面も親からもらいます。 早くから相手の家を訪問し、結婚の適応を観察しましょう。

考えすぎないことかなあ。

🙂
匿名
結婚は、結局「ご縁」です。 恋愛の延長線上での結婚、紹介での結婚、婚活での結婚、政略結婚 etc. どんなご縁であっても、お互いにこの人と結婚したい!と思えないと結婚はできません。 私は、話の合う人が一番だと思います。一緒にいるだけで楽しくて幸せだから。 そして顔が好みのタイプであること。これ大事です。贅沢かな?

怒らない人

🙂
米子
私の父は暴言の酷い男でしたので、家族全員苦労しましたよ。 なので、結婚相手は怒らない人、家族を大事にしてくれそうな人、それだけある人で充分と思い、今の夫と結婚して32年です。 金銭面では苦労もありましたが、今は大丈夫になりましたよ。 やっぱり穏やかで怒らない人がいいよ。 父親が酷い親なのに、同じような人と結婚する人は、いったいどこを見て結婚したのかと不思議に思いますね。 全部が揃っている人はなかなかいないからね、よく見て、どこを取るかはあなた次第だね。 がんばって!

”馬には乗ってみよ、人には添うてみよ”

🙂
1人目の夫はいい加減7年も付き合ってて、30歳までに子供が二人欲しかった。お金はなかったけど、家事も育児もすごくやってくれたし、おかげで自分の好きな仕事に打ち込めたのでそこは感謝してる。 2人目の夫は、ものすごく頭が良くて仕事ができて心底尊敬している。もう結婚はいいや〜って思った矢先だったけど、この人を逃したらこの先の人生ずっと後悔すると思ったので全力でアタックした。結婚を決めた時から7年で大出世して収入が5倍ぐらいになって、わたしが彼の能力を信じて応援してくれたからだって言ってくれます。 全然タイプが違うけど、共通するのは「わたしのことをめっちゃくちゃ愛してる」ってことですかね。

よく考えて

🙂
アルマジロ
もっと他にいい人いるのかな、、と思っている時点で「無し」じゃないですか? もちろん、価値観、生活力、容姿(生理的に○か、無理か、のレベルでジャッジ)などの条件は自分の中にありましたけど、今までの彼には感じた事のない「この人だ!」という揺るぎない思いを出会った時から感じていましたよ。全く迷いはなかったです。 旦那は、あと一年早く出会っていたら好きにならなかったかも、、というくらい好みの範囲からはみ出ていましたから、タイミングも大切。 いま迷いがあるならタイミングが違うのか、そのお相手は人生のパートナーではない、という暗示かもしれませんね。迷いを抱えて結婚したら相手にも失礼だし、後々他の方に気が行ってしまいそう。

『答はない』

😨
還暦じじい
100組の夫婦がいたら100のストーリが存在する それが結婚生活というものだ。。 こんな人がいい・こんな人はダメ..という様に 一律で決めることは不可能。 誰しも結婚する時、幸せになろうと思って結婚 する。でも1/3近くは離婚するのも事実。。 ただそれを一方的に相手のせいにすることは 愚かな行為だ。 結婚して良かったと確信できるのは死ぬ直前に 初めてわかるのだろう。

気持ちだけで突っ走りました。

🙂
おばはん
>みなさんが、結婚に対する(した)条件、決め手はなんですか? 気持ちの面 恥も外聞もなく、「大好き」という気持ちだけで突っ走りました。 色々と一般的ではない問題や障害の多い条件でしたが、何とか周りを説得して無事に結婚となりました。 結婚の意思は、私からというよりは、夫がどうしても引かないと分かったので、では共闘しようとなりました。 結婚願望が全くなかったので、別れることもできましたが、別れた後の夫が心配だったのが一番の理由です。 私と別れた後に彼女が出来るのか、結婚出来るのかという要らぬ心配が一番でした。 それまで、何度か別れた後の彼が大変だった話を聞いてきたので、特に、今回は私も振り切ってて、遊びではなく大変に大切に大切に付き合ったという自覚があり、ここで、「じゃ、お別れで」と言えなくなっていました。 経済面 これは大失敗で、付き合っている段階ではどちらかと言えば私の方が多めに出していたかと思います。 お金がある様子が一つもなく、自営だとは聞いていましたが、私も働くことになるということだけ。 経営は生活は出来るレベルと聞いていましたので、決断しました。 蓋を開けてみれば、驚くほどの資産家で、私の父は両家の経済格差に腰を抜かして結婚を反対したほどでした。 私も最初に知っていれば、確実に結婚していなかったと思います。 >こんな異性とは結婚しないほうがいい ギャンブルと借金、浮気、これは治りません。 これが垣間見えたら「引けー」の合図です。 後は、責任感のない方との結婚生活は悲惨でしょうね。 ここはお付き合いの中でよく見極めることが肝心です。 会社や、友人関係、そして痴話喧嘩の時に自分は悪くない、相手が悪いというような考え方や癖のある方は敬遠した方が良いと思います。

トピ主です。

😣
ケッコンシタイ トピ主
皆様、レスありがとうございました。 全てじっくり読ませて頂きました。 色んな物語があって読むのが楽しかったです。 レスを読んでて思い出したことがあって、それは、自分が結婚するとなったら"この人との子供が欲しい"と思える相手、が決め手となりうるかなと、と感じたことです。 現に、この人でいいのかな、という迷いもありますが、彼の子供を育てたい!とも思える…。だから、このままよっぽどのことがない限りは結婚になるのかなー。でも不安なとこもあるなーて感じですね。 あとは、自分はもういつでも結婚したいし子供も欲しいので、年数付き合って別れてまた1から恋愛するのは面倒くさい、年齢的にも…と思ってる部分もあるかもしれません。 主に不安なのは経済面。彼は遊びやらですぐ使ってしまう方。俺貯金ない、ともよく言ってます。ギャンブルなどは全然しませんが、来年度から転職するみたいで、それがまた知人が借金して経営する職場で雇用してもらうというリスク付き。安定するのかさぞ分からない。そこが無理だったらと次のことは考えてましたけど。 次に気持ちの面。彼はクールタイプで自分はかまってちゃん。会える頻度や連絡、デートでの振る舞いにおいて、よく寂しい思いをしている自分がいて…。でも自分は依存症な所があって、彼のポジティブさっぱりとした性格から出る言葉には、元気をもらったりくよくよしていられないと感じさせてくれることも。自分にとって成長に繋がるなって。でも、なんでもわがまま聞いてくれて満たしてくれる相手がいいのか、とかね。 自分のことを大切にしてくれるかどうかは重要ですね。彼はクールでこれまた分かりにくい。思いやりもそんなないのかな、と思うし。けど浮気の心配はないし一緒にいて落ち着けて楽しいし。 …てなるとまあ完璧な人はいないから、結局自分がどこを取るかになってくるんですよね。難しい。ほんとバクチみたい。

だ、大丈夫? トピレスを見て

🙂
やる気を探してます!
主に不安なのは経済面。彼は遊びやらですぐ使ってしまう方。俺貯金ない、ともよく言ってます。ギャンブルなどは全然しませんが、来年度から転職するみたいで、それがまた知人が借金して経営する職場で雇用してもらうというリスク付き。安定するのかさぞ分からない。そこが無理だったらと次のことは考えてましたけど。 これ、大丈夫かな? 自分の親とか援助があるの? 生活出来ないよ〜 そもそも彼も結婚意識してるのかな? そんな風にオバ様は、感じました。 もう一度、自分のレスを読んで欲しいなぁ〜! 自分が、自分が、されたい、したい。 彼のことへの愛情が感じないなぁ。 男は口数少ないクールな人は、何にも言わないけど、見てるよ! 私が男なら、他と結婚考えるかも。 もう一度自分のレス読んで! 世間一般的には、共働きだけど、 出産や育児、やっぱり女がメイン クールな彼、子育ては、向いてないかもよ。。。推測ですが。 彼のことあなたが、幸せにしたいって、気持ちがこのレスで感じないんだなぁ〜 彼から結婚しようって言われた? 結婚は、一人で決めれないからね。 ファイト!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧