本文へ

いつまで続く夫の在宅勤務

レス90
(トピ主 2
😢
かく
ひと
こんにちは。 2年になる夫の在宅勤務にヘトヘトの50歳主婦です。 旦那様が在宅勤務をされている方のご意見を、是非伺わせて下さい。 コロナで突然夫が在宅勤務になり、あれよあれよという間に2年がたちました。 部屋は1部屋完全に占領され、夫は365日家にいて3食食べています。 夫は60歳ですが、このまま65歳まで在宅勤務をすることが確定しました。 夫も自分のせいで家事が増えることを、それなりに気を使ってくれて、洗濯をしたり洗濯物を畳んでくれたりはしています。 それは有り難いのですが、ただ私の望みは、1人になれる空間がほしいのです。(家事は苦手ではありません) 定年退職であれば、事前に今後の暮らし方を話し合う事も出来たでしょうし、するつもりでしたが、突然過ぎて何も出来ないままでした。 子供がまだ小学生のため、部屋に余分もありません。 家から離れるためパートを多めに入れてみましたが、帰宅してからの家事でヘトヘトになりますし、一人になりたいという願望は叶いません。 また、カフェなどに行っても毎日行くとお金はかかりますし、結局一人になることは出来ません。 夫に、お弁当作るからとレンタルオフィス等をすすめても、セキュリティが不安などと言い聞き入れてくれませんでした(前からお家大好きな夫です) 私も一人部屋が欲しいと言いましたが、住宅の都合でそれもかなり難しいです。 さすがにもう限界で、私もイライラがつのり、夫婦仲もギスギスしたものになってきています。 また夫は、家族のために働いてくれているし、悪いことをしている訳でもないので、あまり強くも言えずに困り果てています。 旦那様の在宅勤務問題を解決された方の意見を聞かせてください。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

ATM

🙂
かぱ
金は欲しいが夫はいらない。 「亭主元気で留守がいい」 とはよく言ったものです。

近所の公園へ行きましょう。無料ですから。

🙂
アクティブ
ご主人は毎日仕事をするために、お金を稼ぐために家にいます。 そこに文句を言うのは論外だと思うのですが、いかがですか? トピ主が一人になりたいとわがままを言っているのだから、自分が出ていけばいい。 パートを増やすと自分が疲れるから、嫌だ。 カフェなどに行くとお金がかかるから、嫌だ。 だから旦那が出ていけ。 いやいや…お前が出ていけですよ。 お金がないんだったら、近所の公園のベンチに座って本でも読んでいればいい。 それとも「外は寒いから嫌だ」ですか? そもそも在宅勤務問題ってなに?何も問題ではない。 勝手に自分がわがまま言っているだけでしょ。

わかります

🙂
ドレミ
私の夫も在宅勤務です 自宅でのんびりしたいです わかります レンタルオフィスや近所にワンルームアパート賃貸するとか…いろいろ提案しましたが、全く聞き入れてもらえません しかも、オンライン会議が深夜や早朝あることも多いので、夕食中に「ちょっとごめん!」って抜けて仕事し始めたり…元々ワークホリック気味に夫なのですが、加速してる気がします 夫は犬を飼ってるので「ワンコにとっても今が1番」と満足で子どももいるので「在宅の方が病気の時もいいでしょ?」って言いますが…実際、子どもが病気の時でも有休取って対応するのは私 私は来年から仕事を減らして、スポーツジムに通ったり、お稽古をしようと思います それで解決するか分かりませんが、仕事に逃げるのはちょっと疲れたので、楽しい事で家から離れる作戦です

早起きして自分の時間をつくっては?

🙂
みみみ
タイトルのとおり。一人になれる時間が欲しいなら、朝、早起きしてみてはいかがでしょう。ふだん何時に起きていらっしゃるのかわかりませんが、お子さんが小学生なら、お弁当づくりなどないのでは? 旦那さまも出勤がないなら、それほど早起きではないでしょう。たとえば5時起きすれば、7時まで2時間ありますよ。ゆっくりコーヒーを飲みながら読書タイム、朝風呂、、、なんでもできますね。

簡単です

🙂
さそり座
とぴ主さんがレンタルオフィス借りてそこに行けばいいだけ。 カフェは金がかかるとか言ってますが、レンタルオフィスはOKなんでしょ? とぴ主さんがいくか、夫がいくかの違いだけでかかる金は一緒ですから問題ないですよね。 これがダメならば、パートの時間を増やしたうんぬんも単なる言い訳にすぎず、シンプルに夫を家から追い出したいということになります。 もう一度書きますが、レンタルオフィスを借りてとぴ主さんが行けば、一人になれるし金銭的には夫がレンタルオフィスに行った場合と同等です。

一人になりたいねぇ

🙂
hoho
トピ主さんが今の生活で一人になれてないなら、ご主人も一人になれてないはずですが。 ご主人が部屋で仕事をしている間はトピ主さんも別室で一人なのでは? 今まで家事をしながらでも日中自分だけで自分のペースで悠々自適に昼間過ごしていたのが、むしろ贅沢でそれが叶う人は少ないのかも。

夫にそばにいてほしくないだけでは?

🙂
えねるぎー
一人の時間が欲しいのではなく夫に気を使わない環境が欲しいのではないでしょうか。 フルタイムで働いている身としては一人になれる時間なんてほぼありません。 仕事して家に帰って家事をして子供の面倒をみて。 そうしているうちの夫は帰ってきているので自分のだけの時間?はて?です。 それでも我が家はリビングに全員がそろっていても一人一人自分の好きなことをしている者たちばかりなので同じスペースにいても気にならないので自分の世界に没頭はできます。 きっとトピ主さんは自分のテリトリーたる自宅に夫が居座っているのが気になるし気に入らないんですよ。 自宅にいれば気を抜いてだらだらとテレビを見て過ごしていられるのに夫がいるからできない。 不満はそこなんじゃないでしょうか。 別にだらだらすることは悪い事じゃないんですよ。 でも仕事をしている夫の側で大きな音を立てるのにだって気を使いますからね。 レンタルオフィスを提案できるならトピ主さんが行けばいいとも言えますが「くつろぎ」が目的ならそれじゃあ解決できませんものね。 くつろぎが目的なら週に1日だけでも漫画喫茶にでも行ったらどうでしょう。 区切られた空間で自分一人で好きなようにすごせますよ。 場所によっては居間やリビングのような空間もありますし。 まだまだ続く在宅勤務なら自分自身の意識を変えるほうが楽ですよ。 個人的にはトピ主さんと別な意味で在宅勤務が重いです。 光熱費部分で。 通勤時間がないのはうれしいのですけどね。 何事にも一長一短ありますから それに合わせて意識生活を変えるのが最も負担がないかと思いますよ。

居間にいればよいのでは?

🙂
普段は節約家
リビング(居間)はないんですか? 夫が仕事で部屋に籠っているなら、トピ主はリビングにいればよいでしょう? なぜ一人部屋が欲しいのでしょうか? なぜ一人部屋が必要なのかがわからないから、夫も、そして発言小町のユーザーも回答できないと思いますよ。 ちなみに私は夫で在宅勤務で土日が休み、妻は美容師で月曜日と火曜日が休み。月曜日と火曜日は、2階の寝室に折り畳みのテーブルを設定してあるので、私は2階で仕事、妻は居間でのんびりテレビを見たりしていますが、何も問題ありません。 (ちなみに、水曜日から金曜日は私はリビングのダイニングテーブルで仕事をしています) 一体、トピ主は何が問題なのですか? 一人になりたい理由は何なのでしょうか?

色々と模索

🙂
cloud
夫さん60歳なのに、お子さん小学何ですか大変ですね。  6年としても大学としてまだ10年ですよ。  夫さんが会社に掛け合ってレンタルオフィスするとかね。何かしらしてもらえないか話してみましたか?

提案

🙂
飛ぶ教室
家に人がいること、そのものが嫌だと仮定するなら、、 →スクールなど自分の身になることに通い、無料で使える図書館で勉強する。夫に角も立たなくてヨシ。 家に人がいても、スペースさえあれば良いなら、、 →小さなテーブル、小さな椅子、小さなテレビなどをキッチンに置いて自分スペースとする。遮音性の高いヘッドホンの購入もお勧めします。 知り合いはコロナの時間を無駄にしないという意気込みで、大学の社会人講座に通っていますよ。 この歳になったからこそ、学びも楽しいそうです。 大学じゃなくても、自治体の講座とか、手軽なものもありますよ。 トピ主さんの悩みを読んで、サザエさんで、昔よくあった三つ折りマットレスを立てて中にランプを引き込んで、個室を作っているシーンがあったのを思い出しました。たしか、カツオ君かマスオさんだったかな、、。工夫すれば、プライベートスペースは作れるように思います。

都市部は家が狭いですから

🙂
おやじ
コロナ前の子育て世帯の男性も都市部のマンション住まいだと同じような悩みをかかえてました。書斎を持つほどの家を買うのはなかなか難しく、親の部屋が無くなってしまうんですよね。私の子育て期は一人になれるのは風呂かトイレだけでしたから。 コロナの時期は幸い上の子供が独立し一人1部屋確保できているのと、妻と別の子は仕事や学校で昼間はいないことが多かったので、在宅勤務の私はとても快適でした。 この環境を一度味わってしまうと、昔のように24時間家族のだれかとずっと一緒にいるのは耐えられないかもしれません。ですからトピ主さんのイライラがよくわかります。 トピ主さんの場合はまだお子さんが小学生ですが、子供部屋があるならその一角をトピ主さんの作業場所にして昼間はそこにいるのはどうですか?子供がいやがるのかな?

将来を見据えて計画的な相談をしましょう

🙂
電子レンジ
>レンタルオフィス等をすすめても、セキュリティが不安などと言い聞き入れてくれませんでした こちらについて在宅IT業務からの意見です。 外のネット環境は管理者が自分でも会社でもないので、どこでだれがアクセスできるのか不明でセキュリティとしてかなり不安です。 通信速度によっては全く仕事にならない、自宅IPアドレスを会社に登録することでやっと仕事ができる等あります。(登録外のネットからはセキュリティ上接続不可) 在宅できるんだからどこでも仕事ができる、とは限りません。 質問者様のお住いの間取りはわかりかねますが、 5人家族(子供小学生3人)の同僚(40代後半)は2DKの1室の1畳もないクローゼットを仕事場にし 仕事を持ち込んでいい部屋はどこまで、と相談しきっちり空間を分けたそうです。 奥さんも秘密基地みたいで一人の時間が出来て楽しい、と時々交代で使用しているそうですよ。 定年退職後については相談する予定があった とのことなので、まずはその予定を話し合ってみるのはいかがでしょうか? 既に話し合っているかもですが、解決していないという事は 話し合いではなく「言い合い」になってるんだと推測します。 突然始まった在宅の影響で 「1人の空間が今まであったのに奪われた」と感じてるように思えました。 65歳まで続くということは何かしら対策はしないといけないでしょう。 ・5年後中~高校生になるお子さん ・在宅が終わった後のこと ・定年退職後 を踏まえて、計画的な引っ越しが無難なのではないかと。 引っ越しなんて簡単にできないよ!と感じるかと思いますが どちらにしろ5年後に環境は変わります。(旦那様がリストラにあえば今日にでも変わります) 今からその準備をすると思えば、気持ちも楽になるのではないでしょうか。

あと5年あるのですから

🙂
そら
レンタルオフィスか引っ越し、それが無理なら主さんがカラオケとか一人になれるスペースに行く。 お昼は自分で勝手に食べてもらってもお弁当を作ってもいいと思います。出費はご主人のレンタルオフィス代と考えて家計からだす。 私はコロナの数年前に義両親が年老いたため地方都市に引っ越し(同居ではありません)、夫婦共々フリーになったものの、最初は二人とも仕事がなくて毎日毎日夫と一緒で嫌になりました(笑) ただ幸運なことに部屋数はあったので、それぞれ部屋にこもる事ができたため、なんとか乗り切ることができました。スペースは絶対必要です。頑張ってください。

リスク管理

041
ゆるこ
夫源病とかありますからご自身で自己防衛するしかないと思います。 毎日カフェでぼーっとできるなら毎日行けば良いと思います。 公園でもドライブでも独りの空間は保たれます。 奥様がこんなに心身が辛いのですからその程度の出費は仕方ありません。 週末だけ奥様がビジネスホテルに泊まっている方とかいますよ。心身を守るために。 今は有事と覚悟を決めて些細な出費を恐れず、現状を受け入れるためにはご自身が対策する方が早道ではありませんか?

わかるところと、わからないところ

🙂
引越し前
今年マンション買った者です。 コロナ禍以降は「在宅勤務で住宅ニーズが変化で、買い替え組が多い一方、売り物件はむしろ絞られているから、都心部の好立地物件は売りに出すと瞬間蒸発」という話を見聞きし、まさに我が家の購入時がそうでした。 だから本当に深刻で財政面が伴う人は結構引越ししてるんです。 しかし我が家も微妙。 有利なローンを組める限界の年齢、許容範囲が狭すぎて、長年待って1度も出物がないのが急に出て、あっさり予算を超えてきたので、部屋の狭さと音の条件をゆるめて決めました(厳密に言うと条件落としても数千万予算オーバー)。 だからこの狭さに順応できるか戦々恐々。 唯一、徒歩圏に隠れ家カフェ複数、ドアツードア10分で百貨店にも行け、広大な庭園もすぐと、外に逃げ場が多いのが多少保険になるか。 しかし、家で十分に落ち着ける広さや室内環境と、外部環境の相互補完性は、可能でもあり不可能な場合もあるのは当たり前ですよね。 だからもう運任せ。 我が家も、狭さに怯えてるのは私のみ。 ですが住宅に思い切った金額掛けられたのは私の貢献も少なくないと夫も認めてるし、住んだ上で譲れないとなれば転居も可能。 住み替え負担と天秤にかけて決めるだけですね。 お宅の場合。 カフェ代って、毎日1000円もしないし、店によって200円ぐらいだったりしません? その程度のブレすら許容できない家計じゃ、別の問題が発生しても吸収できないのでは? あとは家事がへとへとになるって言うけど、今どきかなり家事負担は減ってますよね? 食洗機、バスもマグネットで何でも吊るす収納が可能で掃除が容易だったり、使い捨て弁当プレート、ペーパータオル、掃除は使い捨てマイクロファイバークロス(使い捨てと言いながら複数回洗濯可能) 続きます。

感想

🙂
gon
>旦那様の在宅勤務問題を解決された方の意見を聞かせてください。  トピ主さんは、1人になれる空間がほしいのですから、在宅勤務問題を解決された方の意見を聞いても、意味がないと思います。 >夫に、お弁当作るからとレンタルオフィス等をすすめても、セキュリティが不安などと言い聞き入れてくれませんでした  トピ主さんがレンタルオフィスに行けばよいと思います。

大変だけど今後は増えそう

041
匿名
 とぴさんと同じ年齢です。大学卒後、娘は大手で働いています。  子供が小さすぎてびっくりですね。色々と社会の世相を現しているような感じです。 ご主人は嘱託でしょうか?コロナ前から役職定年でかなり年収ダウンしているのにとぴさんも働かないと子どもが小さいから大変です。  また、役職定年前の50代からコロナで在宅リストラが増加していると思いますよ(うちの夫は大手役員のためセーフ!)。今後は50代以降の余剰人員を本社に職場におけず在宅が増加すると思います。  とにかく、とぴさんは働かないと。夫が家にいるとはいえ、収入は300万円くらいでしょうか?とぴさんも正社員で働けば家にいなくてすみますよ、お金も稼げるしね。  夫を批判する前にまずは、自分が動きましょう。夫は会社での立ち位置は変化しません。在宅なので定年時にも花束をもらって女子社員にお疲れ様って言われることもないなんて、みじめだし、気の毒ですよ。  もっと、ご主人をねぎらい鼓舞するようにとぴさんも働きかけをしましょう。

つづき

🙂
引越し前
私も2,3年ぶりに調べ直し、時短グッズやハウツーの進化ぶりに驚嘆しました。 トピ主は稼げない主婦あるあるで、最新情報の吸収・消化に意欲が足りなかったりしません? 普通の家事なら朝飯前になり「へとへと」はやり方の問題のように思えます。 家事に抵抗ないとあるけど、効率悪い昔流を譲らないからへとへとなのでは。 小学校の中学年にもなったら、子どもにかかる手は年々負担が減る一方だし、部屋も一生必要なわけでもなし。 部屋を広くとることでしか解消できない部分「も」あるにせよ、「家事でへとへと」「カフェ代が出せない」は、どうしようもない問題とは思えません。 トピ主って、あれもこれも無理無理言いすぎでは。 家事に抵抗ないなら、こんな手抜きハウツーが溢れまくりの時代に家事でへとへとなんてどうして言えるのか。 私は家事嫌いで、高くても質のいいレトルトを手抜きや非常用に常備するし、住む場所も外食/テイクアウト容易と守備範囲の広い立地を選びました。 結構恵まれてるとは思いますよ、でもそれを可能にする出資はしてるんです。 出資力があれば、生活サービスのサブスク(レンタルスペース、クリーニング品の保管なども含む)、外食や手軽な内食サービス利用、定期的なホテルステイ、住み替えといったチョイスの幅も広げられます。 それほど苦痛と言ってることを軽減する数百円も出し渋る財政では、こう言っては何ですが、普通の暮らしをさせてもらえるだけで満足すべきレベルでは? 夫にそっぽ向かれたらたぶん、寒くない部屋で当たり前の食生活すらご自身でキープできないのでは? 私もワガママを追求する自覚がありますが、それはいざとなったら、夫の庇護なしでも別居や離婚、色々な道が選択可能な裏付けの上でしてるんです。 力もないまま要求しか目を向けないでは、身を滅ぼす元ではないでしょうか。

簡単

🙂
もみじ
離婚して一人暮らししなはれ。 そうしたら一人になれるよ。 え?離婚は嫌? ワガママだな〜 パート程度の働きで暮らせているのは誰のおかげなんだろ。 家事やる人がいなくても暮らしていけるけど、稼ぐ人がいなかったら暮らしてはいけないですよ。 働き人に文句垂れるなら離婚しなはれ。相手に失礼です。 しかも、相手は気遣ってくれているのに。  私は夫が在宅でずっといてくれたらめちゃくちゃ嬉しいですよ。 お昼も一緒に食べられたら幸せ。 もしやその年齢でもうレスになるくらい冷え切ってるんでしょうか……。

旦那元気で在宅が良い

🙂
オットサマサマ
母と私の合言葉です。 コロナで亡くなられた方、後遺症に苦しまれている方々を思うと胸が痛みますが、我が家にとってコロナで起きた嬉しい変化。 それが、夫や父に在宅勤務の選択肢が出来たことです。 特に両親は大喜び。 お家大好きかつ母loveな父が在宅勤務になった事で、家事はより楽になり、会話の時間も増え、両親はますますラブラブに。 私達夫婦も、夫が在宅の日は家が明るくなります。 夫も仕事の愚痴を都度私にこぼす事でストレスがないそうですし、私もおしゃべり出来る相手がいるので楽しいですし、家事も一緒に片付けてくれるので楽ちん。 世間では在宅勤務により離婚する夫婦が増えたなどのニュースも耳にしますが、全く理解できません…。 そもそも家事をしないような人とは結婚しませんし、一緒にいたくないような人とも結婚しません。 旦那元気で在宅勤務が良い! 緊急事態宣言が解除され、出社が増えて寂しい今日この頃です。

口実としての家事では?

😒
はてな
トピ主って、これまで恵まれ過ぎたのを当たり前と思ってるのか、失ったものやないものばっかりカウントしますね。 小学校何年ですか? 低学年ならずいぶん高齢育児で、それなりの覚悟(心理面と財政面)がないとしないと思うんですけど。 それに夫が在宅、しかも配慮のある人なら、家事でへとへとって言うなら買い物は宅配に置き換えもできるだろうし、朝子供を預けて通勤するワ~ママからしたら超ラクそうに思えますが。 家事に抵抗ないと、家事でへとへとは矛盾します。 誇張すると、時間の許す限り家事をダラダラと引き延ばして、必要以上に大変そうに見せて、それを免罪符に「私はこれ以上働けも稼げもしない、家事があるから」というのが理想で、それを譲りたくなかったりしませんか。 そうなると、家事は家族への貢献よりも、単にお家に居座りたいトピ主の口実の意味合いのほうが強い気がします。 普通の人なら時間内で収めている仕事をわざと引き延ばして残業代せしめ、家族には「こんなに大変」と主張するダメおやじの女性版を連想しました。 そういうマインドの人の言う家事って、他の家なら週1で済ませてることを毎日やってたりしますよね。 何しろ家に張り付くための口実だから、必要最低限の5倍10倍にかさ増ししてるとかよくある話。 へとへとの家事内容って何してるんですか。 パートの日数を多めに入れてみても、まだフルタイムに及ばないんでしょ? 蒔き割り、遠くへ水汲み、飼ってる鶏をさばくとかしているわけじゃないし、重労働なら手伝ってくれない夫のようにも見えませんが。

アリバイのための家事へとへと疑惑

🙂
甘えてない?
共稼ぎ世帯なら1で済ます家事を、わざわざ10倍ぐらいに膨らましてひーこら言って、自分の家庭内の地位を引き上げ、逃げる口実にしていませんか。 先日も、私の方が家事を多くしてるから夫の生活費負担を求めたいって投稿読んだら、びっくりするほど掃除回数が多い。 そういう話は多いから、また?と既視感ありました。 夫はちょっと手伝ってくれるみたいな書き方だけど、多分トピ主本人が本気で家事負担軽減する気がないからその程度なだけで、本気で省家事に取り組んだら夫も数倍協力可能そうな気がします。 食洗機、自動掃除機、自動モップ機、最初の数分だけ火にかけたら、保温器に入れときゃ勝手にできあがる(何時間でも台所から離れられる)鍋まで格安で手に入る時代に、在宅で協力可能な夫がいて、何がそんな大変? 省家事を本気でする家庭なら、あらかじめ部屋の配置もロボット清掃しやすくしてるんです。 それが不可能なんて考えにくいです。 会社でもよくあります。 有能でない古株社員が、わざと引き継ぎ困難にすることで、社内での地位を守ろうとするけど、それと似たことをトピ主もしてませんか。 それぐらい今の家事なんてちょろく、代替方法があるんですよ。 一方、仕事は難易度が増すばかりです。 仕事と言っても、非正規でマニュアル渡されたら誰でもできる仕事と、一家を養えるほどの年収の仕事で二極化していて、困難さが増してるのは特に後者です。 今の家事って、子供が幼少の頃や、介護のような一部を除くと、一家を養う仕事と同等に語るには落差がありすぎる。 もちろん困窮家庭で、限られた予算とマンパワーでする家事は大変なことは多いでしょう。 1口コンロで、小型冷蔵庫しか置けない住戸でシングルマザーがする家事は、途方もなく大変でしょう、でもトピ主の世帯はそんな制約はないでしょう。

好きではないんでしょう

🙂
おだいじに
平日は別行動していれば、一緒に暮らすのはそう嫌でもない人との結婚したから、今になって話が違う!で苦痛でしょうがなくなくなってるんでは。 一人の時間をキープして、その時間でできる何かに重きを置く人なら、マンガ喫茶とかカフェをとっとと利用して一定の心の平安が持ててます。 そうじゃなくて自分はあくまで家にいたいのは、単に夫がいないことが重要だから、夫だけを外に出せば目的完了で、そのために自分が移動するなどの手間はかけたくないんでしょう。 となると根本解決は離婚か別居です。 再婚しやすくするなら離婚ですが、再婚できなかった場合の食い扶持確保はできないんじゃないですか。 だったら別居のほうがローリスク。 ただしいつ夫のほうが離婚に乗り気になるか分からないので、時間稼ぎと思って、その間にトピ主の稼ぎを増やすべき。

夫婦の二極化

😀
脱却応援
コロナで何でも二極化に加速がつきました。 エッセンシャルワーカーを中心に、危険でも現場にいなければできない仕事の人と、場所を選べる人の格差。 一緒にいられる時間が長くなるほど嬉しくなってしまう夫婦と、これ以上一緒を強いられたら無理な夫婦の格差。 でも夫が高齢になるほど在宅率は上がって、好きでもない相手の高齢化は、役に立たなくなる+こっちの負担が増えるを意味するから、早くわかって良かったのかもしれないですね。 10年かけて離婚しても、まだ60歳ですから頑張ってみては。

働ける

🎶
アイボリー
>夫は60歳ですが、このまま65歳まで在宅勤務をすることが確定しました。 普通は喜ぶところですよ。 65歳までの勤務が確定しているのですから。 少々体調が悪くても勤務できるし、 転勤とかもないし。 でもトピ主さんは違うようですね。 年配者のきびしい雇用の現実を知りませんね。

うちは引っ越したよ

🙂
もここ
2年前にお互いテレワークになりました。普段喧嘩なんてしないのに些細なことで険悪な雰囲気になってしまうように。息が詰まりそうなお気持ち分かります。 うちは思い切ってセパレートな部屋がある家に引っ越しました。すぐに夫婦仲は改善しました。引っ越し無理と決めつけないで何とか考えてみませんか。

リビングで1人だよね?

🙂
メリル
夫が個室にいるなら、リビングは主さんが1人でくつろげますよね? または、トピ主さんがレンタルオフィスを借りても世帯でかかる出費は全く同じだからトピ主さんが借りればいいという意見にも大賛成です。 なによりも、コロナ禍になってからもう2年半経つのに無策すぎじゃないですか?初期のパニック状態ならいざ知らず、ヘトヘトです〜って言うだけで何も変えてないという。郊外に引っ越した人、リフォームした人、テントみたいな即席個室を作った人、いろいろいますよ。みんな工夫して乗り切ってるんです。

言い訳が多い

🙂
週3リモート
>定年退職であれば、事前に今後の暮らし方を話し合う事も出来たでしょうし、するつもりでしたが、突然過ぎて何も出来ないままでした。 在宅勤務のしょっぱなはそうでしたが、2年経過しました。 もはや「突然」ではなく、時間不足でもない。 トピ主みたいな人の言う話し合いって、自分の理想のタイミング、理想の流れ、理想の結論になることだけを言うみたいですね。 そこから少しでも外れると、「予想外だから」「話し合いにならない」。 伝え合った結果、平行線だからトピ立ち上げたんじゃないの? 定年後ならというけれど、それだって結局思い通りにならない可能性なんていくらでもあるから、自分以外のせいにするのはやめましょう。 それと >さすがにもう限界 って、限界を突破したらどうなりそうなんですか。 思ったけど、完全リモートで定年までいけるなんて、色々の意味で良かったです。 別居や、離婚のために財産分与すると、2拠点に分離のせいで懐が寂しくなりがちですが、今の家に縛られる必要がないなら、ともに格安賃貸で分かれて暮らす道もあるわけだし。 別居や離婚の場合のライフプランを作り、それに関してもコメント募集されたらいいのでは。

お引越しは無理ですか

🙂
ララベル
コロナで永久的に在宅勤務に切り替わった人は多いですよね。うちの夫もそうです。トピ主さんと違って、私は夫がずっと家にいてくれるのが嬉しいのですが。 年に数回の長期の出張も朝夕の長い通勤もなくなったので、子供たちが出かけた後、始業前に近所のスタバに夫婦で行ったり、子供の習い事の送迎も分担できるようになったし、週の半分は夫が夕食を作るようになって私の生活はだいぶ楽になりました。 とはいえトピ主さんにはストレスとのことですし、65歳まで続くなら何かしら対策は必要ですよね。お子さんがまだ小学生なら、65歳以降も何らかの形でお仕事は続ける可能性もあるし書斎は必要でしょう。 お引越しはどうしても無理ですか?コロナ以降、テレワークの普及で郊外への引っ越しが増えたと聞きましたよ。やはり都心の住宅事情ではホームオフィスを確保するのも大変、なのでより広い一戸建てなどを求めて郊外へ人が動いているそうです。 トピ主さんの個室とご主人の個室(書斎)、お子さんの部屋が確保できればずいぶん楽になりますよね。 ちなみにうちは共働きで二人とも在宅勤務ですが、戸建てで子供部屋2つ、夫婦の寝室、私の書斎(狭いハーフルーム程度のスペース)、夫の書斎(もとはダイニングスペースとしてキッチン横に区切られていた中途半端なスペースをコロナ後にオフィスに改造)という間取りです。 お互い昼間の仕事中は干渉しません。昼食も相手の分は作りません。それぞれ好きなものを好きな時間に勝手に食べます。電話会議や締め切りの関係で、作っても同じタイミングでは食べないので。好きな時間に昼食とったり合間にジョギング行ったり、コーヒー休憩と称してリビングでW杯観ながらだらだらすることもあります。 トピ主さんも昼食は自分でやってもらうようにしてはどうでしょう。それ以外にご主人が在宅で増える家事なんてありますか?

たまに

🙂
ここ
ネットカフェはどうでしょう。個室に入って漫画読みまくるのは少し解放感があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧