私は30代半ば、独身、女、一応彼氏はいるものの結婚の予定はなしです。
結婚したいなーとは思うのですが、その気配は全くありません。
なかなかプロポーズされないので逆プロポーズも考えましたが勇気は出ませんでした。
家庭を持ち、母親になりたいとは思うのですが、それは未知の世界で
こうだったらいいな、とか、夢や理想を思い描く反面、
そんな夢見心地ではいられないだろうな、という思いも、もちろんあります。
お金の面はもちろんの事、その他色々、大変な面も思い描いています。
結婚したい反面、もしいざ決まったら逆にどうしよう、という不安な思いもあるのです。
今の彼氏でいいのかどうか、という思いも実はあったりします・・・。
そこで既婚者の皆さん、
結婚して家庭を持ち、お子さんはいてもいなくても、良い面、悪い面、
幸せな面、窮屈な面、色々な面を教えていただけませんか?
それから、結婚をしようと思うに至るまでや、エピソードなんかも
教えていただけると嬉しいです。
また、もし離婚してしまったのなら、その理由や心境などを。
独身で婚約者の方も、良ければプロポーズにまつわるエピソードや心境などを。
そして独身の方も、結婚に関しての意識などを。
独身主義者の方のお話も聞いてみたいです。
全てにおいて差し支えない程度で、そして男性女性は問いません。
今、自分が結婚に関して、早くしたい反面もうどうでもいいかも的な感じで
なんだか気持ち的にとても不安定になってしまっているので、
結婚にまつわる、色々なお話を聞いて勉強したいです。
ぜひよろしくお願いします。