本文へ

結婚、家庭を持つ良さと悪さ。

レス4
(トピ主 0
夢みる乙女
恋愛
私は30代半ば、独身、女、一応彼氏はいるものの結婚の予定はなしです。
結婚したいなーとは思うのですが、その気配は全くありません。
なかなかプロポーズされないので逆プロポーズも考えましたが勇気は出ませんでした。
家庭を持ち、母親になりたいとは思うのですが、それは未知の世界で
こうだったらいいな、とか、夢や理想を思い描く反面、
そんな夢見心地ではいられないだろうな、という思いも、もちろんあります。
お金の面はもちろんの事、その他色々、大変な面も思い描いています。
結婚したい反面、もしいざ決まったら逆にどうしよう、という不安な思いもあるのです。
今の彼氏でいいのかどうか、という思いも実はあったりします・・・。

そこで既婚者の皆さん、
結婚して家庭を持ち、お子さんはいてもいなくても、良い面、悪い面、
幸せな面、窮屈な面、色々な面を教えていただけませんか?
それから、結婚をしようと思うに至るまでや、エピソードなんかも
教えていただけると嬉しいです。
また、もし離婚してしまったのなら、その理由や心境などを。
独身で婚約者の方も、良ければプロポーズにまつわるエピソードや心境などを。
そして独身の方も、結婚に関しての意識などを。
独身主義者の方のお話も聞いてみたいです。

全てにおいて差し支えない程度で、そして男性女性は問いません。
今、自分が結婚に関して、早くしたい反面もうどうでもいいかも的な感じで
なんだか気持ち的にとても不安定になってしまっているので、
結婚にまつわる、色々なお話を聞いて勉強したいです。
ぜひよろしくお願いします。

ランキング

レス

5年目です

🐧
アリソン
結婚5年目ですが…。 結婚は交際開始した時点で互いに意識はしてました。 幸せな家庭に憧れてましたので。 家庭を持ってよかったこと 1夫婦って難しいなってわかったことです。 2子供ができたこと。 3上記を通して人生経験が豊かになったとおもいます。 マイナス面 1自由が制限されます。 2自分で使えるお金が減ったこと。 3結婚生活は甘くないことを改めて思い知らされたこと。 色々ありますが、私なんかはまだまだ恵まれてるんだろうなと思いました。

結婚が難しい時代になった

バブル前に結婚
こんにちは、私は結婚25年になります 子供は、社会人と大学生。 バブル前に結婚しました。 私たちの時代は、すごく結婚にはいい時代でした。 ほとんどの男性が、終身雇用制で働いていて うちの夫は高卒ですが、大手企業に入っています。 定年まで働くという思いがあるから、 私も専業主婦で子供を産むことができました。 私の子供はふたりとも大学を出ていますが 就職難で、とてもきびしい。 それに、いまは女性が育児休業をとって ずっと働く時代。はっきりいってしんどいと 思います。でも、会社がどうなるかわからないから 奥さんに働いてほしいと想う気持ちもわかるし。 男性も、女性もたいへんな時代。 結婚したから幸せという時代ではないと想います。

結婚4年目です

かおりん
1人暮らしをしている彼(現夫)の家に初めてお泊りに行った時、「翌朝何食べたい?」と聞かれ「納豆」と答えられたとき、「この人とだったら結婚するかも」と思いました。 私の中で納豆とは、ねばねばしてて少し匂いがあって、家族以外の人と食べる(特に彼氏)のに抵抗あったので。するっと納豆と答えられて、それを普通に受け入れてくれた彼に未来を見ました。 結婚の良い面・悪い面ですが・・・ 良い面 ・実家以外に安心できる家があり、絶対的な見方をしてくれる家族(夫)がいる これはとても心強いです。 これだけで、結婚をして良かったと思えます。 悪い面 ・自由に使えるお金&時間が減った こればかりは仕方ないですが・・・。 子供がいないので子供については分かりませんが、いなければいないで、2人で幸せに過ごしています。 親の老後のことや自分たちの老後のこと、将来のお金のことなど、考えることはたくさんありますが、「その時はその時」と割り切って過ごしています。(貯蓄はしてます) 彼氏さんとご縁があることをお祈りしています♪

結婚4年目 

🐤
さくら
私の計画では、正社員の仕事を続けながら産休育休をとって働き続ける予定でした。もう子どももいるはずでした。 実際は仕事と家事の両立がうまくできず体調を崩して退職、その後パートで復帰しましたが体調を崩すことが多いです。子どももなかなか授からず、不妊治療専門の病院に通院しています。今年初めて妊娠しましたが流産になってしまいました。さらに通院しやすい環境のパート先が経営不振で解雇。旦那さんの給料だけでは毎月赤字なので求職中です。 理想とはかけ離れてしまったこんな状態でも旦那さんが一緒にいてくれることは心の支えになります。嬉しいことも楽しいことも辛いことも一緒に分け合える人がいる。幸せなことです。子どもがいたらさらに幸せなんだろうなぁと思います。 結婚してなければもっと貯金もできたし、自由な時間もある。仕事を続けてもっとスキルと経験を積むことができた。けど、「結婚しなければよかった」とは思いません。 私は一人で生きていけるタイプでないと思っていたので、自分からプロポーズしました。27歳の時に「これから1年以内に結婚する気がないなら別れて」と言いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧