新入社員で就職したら毎月の貯金はいくらを目標にしたらいいでしょうか。
現在大学4年生の娘がいて、来年の春に就職が決まってます。一人暮らしをしますが家賃補助の範囲で部屋を借りるつもりのようです。
もともとは娘が私(母親)にこの質問をしてきました。
私は咄嗟に貯金の目的があるならその額をすればいいけど、貯金はしなくていいと答えました。
それから少し考えてから、できる範囲で企業年金や持ち株会、iDeCo、をしたらいいよと伝えました。
もしみなさんならなんとアドバイスしますか?
なぜこの質問を娘がしてきたのかというと、娘が幼馴染の子とばったり会って、お互いに就職が決まった話をした時にその子が出した話題のようです。いちばんの話題が貯金額だったので、私としては違和感を感じ、マウントのように感じました。
先程、このお母さんから連絡が来て今度ランチに行く事になりました。貯金の話が出るかどうかは分かりませんが、一応考えておこうと思います笑
ちょっと気になってネットで調べてみたら、相手の子の会社の平均年収が高くて、うちの子の会社の平均年収が低い事が分かりました!ざっくり2倍以上の差がありました、、、
相手の子の大卒者平均年収が800万超、新卒初任給30万円
うちの子の事務の平均年収400万円弱、新卒初任給21万円