本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 新入社員の毎月の貯金はいくらを目標にしたらいいですか

新入社員の毎月の貯金はいくらを目標にしたらいいですか

レス4
(トピ主 0
🙂
まゆ
ひと
新入社員で就職したら毎月の貯金はいくらを目標にしたらいいでしょうか。 現在大学4年生の娘がいて、来年の春に就職が決まってます。一人暮らしをしますが家賃補助の範囲で部屋を借りるつもりのようです。 もともとは娘が私(母親)にこの質問をしてきました。 私は咄嗟に貯金の目的があるならその額をすればいいけど、貯金はしなくていいと答えました。 それから少し考えてから、できる範囲で企業年金や持ち株会、iDeCo、をしたらいいよと伝えました。 もしみなさんならなんとアドバイスしますか? なぜこの質問を娘がしてきたのかというと、娘が幼馴染の子とばったり会って、お互いに就職が決まった話をした時にその子が出した話題のようです。いちばんの話題が貯金額だったので、私としては違和感を感じ、マウントのように感じました。 先程、このお母さんから連絡が来て今度ランチに行く事になりました。貯金の話が出るかどうかは分かりませんが、一応考えておこうと思います笑 ちょっと気になってネットで調べてみたら、相手の子の会社の平均年収が高くて、うちの子の会社の平均年収が低い事が分かりました!ざっくり2倍以上の差がありました、、、 相手の子の大卒者平均年収が800万超、新卒初任給30万円 うちの子の事務の平均年収400万円弱、新卒初任給21万円

ランキング

レス

自分で考えてたので

🙂
専業主婦よ
うちの娘は金融関係の仕事についたので、貯金や貯蓄は娘の方が関心も知識もあるので、何も言ってません。 ただ、結婚までにいくら貯金していたのか聞かれたので、30歳までに一千万円くらいかなぁ、25歳くらいから収入が上がったから、後半ググッと増えた感じだから、給料低い間は無理しなくていいのでは、と言いました。 初任給30万て珍しいですね。

年収分を貯めましょう

🙂
PAPA
もう50年ほど前、就職した時に先輩から「年収分貯めろ」とアドバイスされました。仕事に不満があっても、年収分の貯蓄があれば、再就職活動もできるので、辞表が書ける。貯めるまでは不満を言うな。ということでした。私は3年かかりました。その間には、何度も会社を辞めたいと思いましたが、無事定年退職して、年金暮らしをしています。 貯蓄額の目安は、人それぞれですが、月々の分で暮らし、ボーナスは全額貯蓄する方法もあります。何かの時に備えられる程度の貯蓄をなるべく早く貯めることをお勧めします。 一生を見据えた貯蓄額は、働いてから決めればよいと思います。

お金の話は家族だけで

🙂
薄荷
うちの息子が今年新入社員です。 まだ実家暮らしなので参考になるかどうかわかりませんが ・貯金は必ずすること ・会社で財形貯蓄、個人で定期貯金、積立NISA等 ・怪しげな投資は絶対にダメ、儲け話は無いものと思え 息子に話したのはこの位ですかね。 そもそも給料を幾ら貰っているのかすら親は知りません。 「一番の話題が貯金額で違和感を感じ、マウントの様に感じた」 うーん、そうでしょうか? 私は最近の子はしっかりしてるなあ、位にしか思いませんでしたが・・ 「マウントに感じた」のは娘さんより相手の方が給料が高いからですよね。 ごめんなさい、トピ主さんは随分品がない方だなと思ってしまいました。 余所のお子さんの年収を調べるなんてちょっと考えられないです。 母親同士でランチに行かれるとの事ですが 普通は余所様とお金の話はしませんよ。 ましてや子供の給料が幾らで貯金がどうこうなどと 聞かないし言いませんから安心して下さい。 ランチに相応しい話題なら、他に沢山ありますしね。

手取りの2割

🤔
ビターマグノリア
いくらというと難しいので、手取り額の2割を目安にしています。ちなみにローンを組む時も同じで、手取りの2割が支払い限度です。 ところで幼馴染は男性でしょうか、女性でしょうか。他の方も書いておられますが、貯金の話題はマウントではないと思います。「学生時代にアルバイトしてどれぐらい貯金できた?」という話だったのでは? ここからは推測になりますが、幼馴染は付き合っている人がいて同棲か結婚を考えているように思います。いろいろとお金が必要になるので同世代の懐具合を探りたかったのかなと。 相手のママさんとお会いしたときに貯金の話題になったら「もしかしてお子さん、同棲か入籍考えてたりする?」と聞いてみてください。  「新社会人が家計を気にするって、そういうことかなと思って、、、じゃあ付き合ってる人がいる?どんな人?」と話しを別の方向に持って行っちゃいましょう笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧