企画職+クリエイターのチームで、企画職として働いてます。
1年弱前から部全体でクリエイターの退職が相次ぎ、同じくクリエイター不足となった別の企画職(Aさん・同年代)のチームと合併して、2人企画チームとなりました。
しかし、クリエイターの人数は1チーム分のため、私とAさんは担当できる企画が半分まで減った状態です。
できる限り平等に経験が詰めるように2人で相談しながらプロジェクトなど進めてきましたが、最近はAさんの精神がやや不安定になり、困った行動が始まっています。
具体的には以下のような行動です。
・司会が急病で不在となった会議で、私がその場で司会を引き受けたら、後から「あの行動はあなたがリーダーのように見えて嫌だ」と言われた
・社内チャットの宛先で、私の名前が先に来ただけで辛いと相談される(どうしようもないですよ、とだけ言った)
・2人で決めた内容や作成資料をチームへ共有するときも、事前にどちらかがやるか決めてバランスを取りたいと言われる
・↑上記の要求をする一方で、私が共有予定の内容を雑談のついでと称してメンバーに先に話す
・2人で作った資料にいつの間にか修正を入れ(レイアウトなど些細な箇所)、自分が最後に整えたと言う
基本的に「自分の仕事として見せたい」欲が強く、業務に影響が出るほどではないのですが、細かい発言や仕事まで見られているようでストレスです。
また、自分が細かい点まで指摘されることで「あれだけ言っておいてAさんはこう振る舞ってるじゃないか」と私もAさんの細かい行動が目につくようになってしまいました。
根本の問題は人手不足と不適切な人員配置ですが、そこも含め上司は「うまくやってほしい」しか言いません。
この環境で、自分が感じるストレスを減らすためにできる行動や心がけのアドバイスを頂きたいです。
転職して1年なので、再転職は避けたいです。