本文へ

自分の仕事に見せたがる同僚にイライラ

レス4
(トピ主 0
😢
キジトラ
仕事
企画職+クリエイターのチームで、企画職として働いてます。

1年弱前から部全体でクリエイターの退職が相次ぎ、同じくクリエイター不足となった別の企画職(Aさん・同年代)のチームと合併して、2人企画チームとなりました。

しかし、クリエイターの人数は1チーム分のため、私とAさんは担当できる企画が半分まで減った状態です。

できる限り平等に経験が詰めるように2人で相談しながらプロジェクトなど進めてきましたが、最近はAさんの精神がやや不安定になり、困った行動が始まっています。

具体的には以下のような行動です。
・司会が急病で不在となった会議で、私がその場で司会を引き受けたら、後から「あの行動はあなたがリーダーのように見えて嫌だ」と言われた
・社内チャットの宛先で、私の名前が先に来ただけで辛いと相談される(どうしようもないですよ、とだけ言った)
・2人で決めた内容や作成資料をチームへ共有するときも、事前にどちらかがやるか決めてバランスを取りたいと言われる
・↑上記の要求をする一方で、私が共有予定の内容を雑談のついでと称してメンバーに先に話す
・2人で作った資料にいつの間にか修正を入れ(レイアウトなど些細な箇所)、自分が最後に整えたと言う

基本的に「自分の仕事として見せたい」欲が強く、業務に影響が出るほどではないのですが、細かい発言や仕事まで見られているようでストレスです。
また、自分が細かい点まで指摘されることで「あれだけ言っておいてAさんはこう振る舞ってるじゃないか」と私もAさんの細かい行動が目につくようになってしまいました。

根本の問題は人手不足と不適切な人員配置ですが、そこも含め上司は「うまくやってほしい」しか言いません。

この環境で、自分が感じるストレスを減らすためにできる行動や心がけのアドバイスを頂きたいです。
転職して1年なので、再転職は避けたいです。

ランキング

レス

自分もAさんと根っこは同じと考えておく

🙂
ベンベン丸
会議の司会などというを面倒を買ってでる性格なのですから、あなたも前へ前へと出るタイプ。 自分の仕事だと見せたがるのとはちょっと違うけど、ご自分を見せたがるという点においては結局は同じこと。 しかも2チームが1チームになり、本来は1人でよい企画担当が2名になっている。 このまま1チーム体制が長く続けばいずれはどちらかが異動することになる。 会社はいつまでも余剰人員を許しておくほどぬるくはないはずです。 単なる競争です。 Aさんは危機感をもって競争に臨んでいるのだと思う。 あなたはAさんのズルさにムカつくという矮小な思考に支配されているだけ。 あなた達2人は同僚であると同時に一つのポジションを争うライバルです。 競争である以上、ストレスがかかることは当然視しておかないと確実にあなたは負けるよ。 そしてあなたはストレスを感じるとすぐに上司に煩わしい相談をしてしまう。 別に普段ならいいけど、今は緊急措置をほどこした普段とは違う状態。 クリエーターが退職したとか、次のクリエーターがいないとか、人事でもない上司にはどうしようもないことです。 あなたは上司を万能な何かとでも思っているのでしょうか。 大半は普通のおっさんだということを忘れちゃダメなんですよ。 とても不利な状況に自らを追い込んでいるように見えます。 申し訳ないないけど緊急避難的な措置を実行中の全体像を見れば、例示してある内容なんて些細なことです。 「最後は私が整えました」→「え?知らない間にレイアウトいじった?前のが良かったのに」と手柄の横取りを阻止すれば済む話。 あとはスルーでいいし、要求があるならあなた自身も守ってよねと言えばいいだけ。 木を見て森を見ずになっています。

似ているのでしょうね

🙂
もここ
別に自分の仕事に見せたがる人がいても構いません。結局はトピ主さんも承認欲求が強いからイライラするのでしょうね。(承認欲求が強いのは向上心の表れでもあるので悪いことじゃない) 私は競争心強い人にお譲りしても不快ではないので気になりません。まともな会社なら見てる人は見ています。 Aさんはトピ主さんが自分の上に立つのが許せない。トピ主さんも同じくですよね。だから気に障るのです。

1つ疑問があります。

🙂
トピ主にも抜けが有?
>2人で作った資料にいつの間にか修正を入れ(レイアウトなど些細な箇所)、自分が最後に整えたと言う ↑ これ、成果物を提出納品する作業は、トピ主ではなくAさんが行なっているということ? トピ主は成果物を最後に改めて確認はしないのですか? 「資料を作成した」とありますが、まさか今どき全て手書きの紙資料ではなく、パソコン等の電子データですよね。 それなら普通、最新の更新日時と更新者名が解ると思います。 若しくは、提出納品はトピ主が請け負っているけれど、自分も製作責任があるものを、最後のもう1回を見直しもしない? 私もお客様への納品物を作成提出する役割を担っています。 提出前に上司や関連部署から査閲を受けますが、その際にほぼ個人の価値観レベルな書き換えをされることもありますが、内容としては正しくても書式として崩されてしまうことがあったため、査閲から戻ってきても必ず再度、全てを自分の目で点検して崩された所は修正してから提出しますよ。 崩れていなくても、私の名前で上書きします。 トピ主の相手も面倒クサい性格をしている様子ですが、トピ主も仕事としてやるべき事が抜けているのではないでしょうか。 そうでもなく絶対に完璧な資料を作成したのならば、読み取りはできても書き込みは出来ないように、書き込み用のパスワードを設定すれば宜しい。 同僚や上司がどうしてもおかしいとトピ主が作成した資料に指摘したいことがあれば手を付けられないのですからトピ主に指摘部分を言ってくるでしょう。 そこでジックリと話しましょう。 どのようになぜ修正すべきか、そのままで行くか。

レスします

🙂
あら〜 ソコ地雷部署じゃないですか? やたら他人の成果物に手を入れたがる人なら、その人自身の過去のものをベースに仕上げる 「どうぞ、いくらでも訂正してください、モトはあなたの文書です」と言ったらパタリと訂正をやめる面白い人がいました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧