本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ぶっかけられました。気持ちをどう切り替えれば良いでしょうか。

ぶっかけられました。気持ちをどう切り替えれば良いでしょうか。

レス179
(トピ主 1
😡
あかさ
話題
ウェルカムベビーの宿に3ヶ月の子供と一緒に宿泊しました。 夕飯はバイキングだったのですが、テーブル席と聞いていたのでベビーカーを使用しました。 店員が食べ終わったお皿を下げる時、滑ったのかお皿を大量にベビーカーの上にこぼしてしまい、味が濃すぎて飲めなかったミネストローネやステーキのソースなどでベビーカーの中を盛大に汚されてしまいました。 子供は私の膝の上にいたので被害はありませんでした。 私たちが呆然としていると、店員は謝罪もなくお手拭きタオルのようなもので拭き始め、でも拭ききれなかったのか勝手にベビーカーを裏手に持っていこうといました。 そこで店員を呼び止め、その対応はないんじゃないかということ、また偉い人を呼ぶように伝えました。 当日の責任者は謝り、ベビーカーを弁償すると良い、結果的に汚されたベビーカーと同じものを弁償して頂きました。 しかし元々ベビーカーは義母からの出産祝いなんです。 母子家庭ですし決して裕福ではない義母がくれたお祝いのベビーカーを汚されたことに苛立ちがあります。 同じものを弁償したからと言って済む問題なのか?と思ってしまいます。 起こったことはしょうがないし、宿側もこれ以上どうしようもないのは理解できますが、この気持ちをどう抑えればいいのでしょうか。 1ヶ月以上も前のことなのに未だにもやもやするし、結局は新しいベビーカーには手をつけずシミがついているお祝いのベビーカーを使い続けています。

ランキング

レス

どうして欲しかったの?

🙂
家区さん
じゃあ主様にとっての最善は何だったんですか? クリーニングに出しても文句言ったでしょ? 金一封付けろって事でした? まるでクレーマーの親分さんみたいな事言ってますよ。 是非主様の負に落ちる対応を挙げてください。 土下座? 弁償と現物両方欲しかった? 店員をクビにするとか? 母親の元へ行って謝るとか? 是非教えてくださいね。

赤ちゃん被害無くて良かったね

🙂
パキラ
あなたの言う通りですが...結局義母からのを使い続けているなら新しいのを売ればどうかな? 謝罪もあり、同じもの弁償して貰ったんですし、もう仕方ないじゃないですか... そこまで怒ることかなー ちょっとあなたの怒りが執念深くて怖いです。

子供に被害がなくて幸い

🙂
専業主婦よ
ウチの子は一歳半の時に、氷の入った飲み物を肩からぶっかけられましたよ。座ってただけなのに。 下着も洋服も全部買いに行って着替えさせましたが、お店からは謝罪のみ。タオル持ってくるのさえ遅かったし、クリーニング代を請求する手間も嫌気がさして、何もしていません。 お子さんは無事だったし、新しいベビーカーで弁償してもらったのなら、充分では?破損がないなら、普通はクリーニング代でしょう。

恐い

🙂
めろん
もういいじゃない。 弁償してもらったんじやないの。 そもそも、使えなくなった訳じゃなく、現在も古い物を使えているのに? 使えるなら、弁償してもらう程? なんか、執念深くて恐い。 その新しいベビーカー、どうするの? 子供は成長したら不要になるでしょうに。 そんなに怒る事?

それ以上どうしろと?

🙂
kato
>同じものを弁償したからと言って済む問題なのか?と思ってしまいます。 同じベビーカーを弁償してくれただけじゃなくて、その前に謝罪も受けたんですよね。 お子さんにケガもなかったんですし、もうそれで終わった話じゃないですか? それ以上何して欲しいの? 1ヶ月以上経ってもまだもやもやするって、なんでそうなるのか、全然共感出来ません。

1番大切なのは誰?

🙂
潔さも大切
トピ主さんのお怒り。どうすれば良いのでしょうね。例えば失敗した店員さんが、土下座でもすれば良かったんですか?責任者と共に?また謝罪の手紙を寄越して長々と「申し訳ありませんでした」とでも書けば良い?でもですね、食器を下げるときにベビーカーが邪魔になっていた可能性はなかったんでしょうか? お義母さんの気持に感謝するのは良いことです。良いお嫁さんだと思いますよ。ただね、ここで一番大切な事って何なんでしょう? お子さんがトピ主さんに抱っこされてて無事だったこと。これに尽きると思うんですよ。お義母さんだってベビーカーより孫が無事であったことを喜んで下さるはずですよ。 ベビーカーの中は修復不可能なんですか?上からでも可愛い生地でカバーするとか出来ないのでしょうか? でも暑い季節になれば匂いも出るだろうし、今でも衛生的に良くないですよね。お義母さんのお気持ちを大切にしつつも、綺麗なベビーカーを使ったほうがお子さんの為にも良いと思いますよ。

え?

041
piano
まったく同じものを弁償してもらったんでしょ?それでいいじゃん。てかそれ以上どうしろと?同じものを弁償しても済まないならどうしたらいいの?その場で土下座して欲しかったとか? 新しいベビーカーを使わずにシミのついたベビーカーを使い続けているというのも理解しがたいです。ミネストローネやステーキソースでべったべたになったんでしょ?最近のベビーカーってシートの部分取り外して洗えるんですか?まさかおしぼりで拭いただけ?カビとか生えてくるんじゃないですか?においも取れなさそうだし。よくそんなものに赤ちゃん乗せられますね。 義母様だって同じものなんだし、別に気にされないと思うけどな。お祝いにもらったものが気に入らなくて自分で違うベビーカー買って使ってる…なんて話じゃないんだから。 とにかく私もあなたの執念深さがコワいです。こんな人がママ友にいなくてよかったなぁ。

邪魔だったのかも

🙂
gg
そもそも食べ残しが多過ぎる。またベビーカーは消耗品でしょ?きれいに使ってフリマに出す予定でしたか?一生懸命洗えばきれいになるでしょ。 ただ、そのスタッフが何で謝らなかったのかは不思議。

これ以上どうしろと?

🙂
もこ
同じものを弁償してくれたら済む問題です。何がご不満なのかさっぱり理解ができませんでした。お子さんにかからなかったのが不幸中の幸いです。ごめんだけど被害者意識強すぎますよ。

お子さんが乗ってなくてよかった

🙂
マンゴー
>同じものを弁償したからと言って済む問題なのか?と思ってしまいます。 これ以上何を求めるんでしょうか? さらなる謝罪? それともお金? トピ主さんは違う!と思うかもしれませんが、同じ物を弁償してもらってさらに文句は完全なるクレーマーですよ。 お子さんが乗ってなくてよかった、と思って気持ちを落ち着かせましょうよ。

クリーニングに出せば?

🎶
はて?
義母からのお祝いでお金や新品じゃ済まされない、と言いたいのでしょうかね? でも現実汚れてしまったのは事実で、お店側もわざとではないし誠心誠意しているし、これ以上どうしようも無いですね。 でもベビーカーもきれいにクリーニングしてくれる業者普通にありますのでクリーニング出してクリーニング代頂いた方が良かったかもですね。 そこまで義母さんからのベビーカーに思い入れあるのなら、いっその事頂いたベビーカーを売って、そのお金でクリーニング代としてみたら?

お母様の気持ちは?

🐱
まどか
>同じものを弁償したからと言って済む問題なのか?と思ってしまいます。 済むも済まないも責任者が謝罪して同じ物を弁償したのなら、あちらとしては他にどうしようもないですよね。そこはトピ主さんも理解していらっしゃる様で、 >起こったことはしょうがないし、宿側もこれ以上どうしようもないのは理解できますが、 と書かれていらっしゃる。 >この気持ちをどう抑えればいいのでしょうか。 抑えるというか、もう収めましょうよ。 もう気を鎮めましょう。 だって、娘(トピ主さん)が1ヶ月以上もモヤモヤを抱え続け、いつまでも悩み続ける事をお母様は望んでいますか? >結局は新しいベビーカーには手をつけずシミがついているお祝いのベビーカーを使い続けています。 これをお母様が望んでいるのですか? 新しいのがあるのにそれは使わずに敢えてシミで汚れたベビーカーに孫を座らせている事を、お母様は喜んでいますか? 母が買ってくれたベビーカーがこんな事になって、母に申し訳ない…と思うのであれば、逆にもう引き摺るのはやめた方が良くないですか? 娘にも孫にも笑顔で気持ち良く毎日を暮らして欲しいとお母様は望んでいるのではありませんかね? お母様の為にもそのモヤモヤはもう手放して、明るく元気に毎日を生きてください。

長いですね。

🙂
りんご
お母様に愚痴ってみたらいいのでは? ほとんどの場合、気にしなくて大丈夫、大切に思ってもらって嬉しいって言ってくれるのでは? そこで怒り出すような方なら人の振り見て我が振り直せ、で気持ちに変化も生まれるかもしれません。 一生懸命貯めて買ってくれるような方がそんな人ではないでしょう。少しは気持ちに整理がつけれるのではないでしょうか。

気持ちの切り替え方ですよね?

🙂
匿名
古い汚れたベビーカーはすぐに捨てて、弁償してもらった新しくきれいなベビーカーを使うようにしてください。 そして、古いベビーカーと一緒に執着も捨てちゃってください。 そんないつまでも汚されたベビーカーなんか使ってるから、いつまで経っても思い出すんですよ。

新品を慈善団体に寄付

🙂
もももんが
 使えるのに、新品を貰ったの?  私なら何もも貰いません。  その方がスッキリするし。  ついでに配膳人の事も許します。  その人か今後は成長できる言葉でも残します。「いつか私が汚す事なんだから、気にしないでね」等。  子育て中は既に子どもが見ているつもりで振るいました。得を積みまくりました。  そうすれば、子どもに良いことが起こるような、そういう不純な発想です。  いえ、見返りなんてありませんがね。  新ベビーカーは無駄でしたね。 だから余計にムカつくのだと思います。  どこかに寄付して、バザー品にでもしてもらって、得を積んでください。  ダダこねなけれは、クリーニング代程度をくれたと思いますよ。  ダダこねるから、現物になったのですよ。

義母さん思いなんですね。

🙂
落ち着こう
義母さんの気持ちを大切に思うからこその苛立ちなのだとはおもいますが、責任者の謝罪と弁償でも許せないというのはどうかな。 古いベビーカーに愛着があるならクリーニングに出して綺麗にしてもらえばいいと思います。 私ならそうします。 「なんで我が家がクリーニング代を出さなきゃいけないの(怒)」というなら、新しいベビーカーを売ってそのお金を使えばいいでしょ。 もし赤ちゃんがそのベビーカーで吐いたりお漏らしして汚したとしたらどうでしたか? 義母さんから頂いたものを汚したと怒りますか? クリーニングしても気が収まりませんか? 相手が店だから許せない、というならクレーマーだと思います。

ベビーカーを売って

🙂
柊hi-lite
新しいベビーカーを売って、そのお金で義母に何かごちそうするとか、何かプレゼントするとかしてあげてはどうでしょうか。 気がすむわけではないでしょうが、せっかくいただいたベビーカーを汚してしまった罪悪感からは逃れられるのでは? 店員が汚したとはいえ、やっぱり義母に申し訳ない気持ちになりますもんね。 わざとではなく事故ですからね。 店員は気が自分がやらかしたことに気が動転しちゃったのかもしれませんね。 そういうことに不慣れな店員だったのでしょうか。 残念な気持ちはきっとだんだんと薄れていくと思いますよ。 友だちに話しまくって、溜飲を下げてください。

汚れたベビーカーは手放しましょう

🙂
そら
気持ちのこもった品を汚された(し、直後の対応がひどすぎた)と腹が立つのは分かります。 でも、現実的にどうしようもないのを頭で理解しているなら、ケチがついたベビーカーは手放しませんか?捨てろとは言いません。シミがついていてもいいという人に譲るか、どこかに寄付するか、お祓いして処分するか、まぁとにかく目に入らないようにしましょう。 ベビーカーのシミを見るたびにシミがついた原因を思い出して怒りがわくでしょう?それはお子さんにもトピ主さんにも良くないですよ。

レスします

041
やや
接客業をしていて1番厄介なクレーマーがこれなんだよな……と思ってしまいました。 謝罪すれば誠意を見せろと言う、 同額を渡しても同じものを用意しても「金で解決出来る話じゃない」と言う。 主様のお子様には食べ残した物はかからなかったし、責任者が謝罪したし、弁償もした。 最初のスタッフがすぐに謝罪しなかったのは最悪だとは思います。 でも、ベビーカーも結局そのまま使える程度のダメージなのでしょ? 何故そんなに執念深いのかな。 ベビーカーはそのうち使わなくなるものだけど、主様は「義母からのお祝いだから」と一生捨てずに大事にしておくの? そもそもが一生モノのアイテムではないのだから、割り切って新品の方を使えばよいのに。 執着し過ぎかなと思います。

思うこと

🙂
マチルダ
お祝いの品なのにいつまでももやもやとした気持ちでケチをつけなくてもいいのに。 お義母さんもそんな気持ちになって欲しくて贈ったわけではないと思うけれど。 いつまでもモヤモヤしたり、汚れたものを使うのは、逆に気持を蔑ろにしていると思いますね。 せっかくよ贈り物を今現在汚しているのはトピ主さんだけですよ。 そんな風に思って欲しくないんじゃないかなぁ。

パーツ交換、できません?

🙂
あまがえる
せっかくの旅行で、残念でしたね… トピ主の気持ちのなかでは同機種のベビーカーでは意味がなくて、義母が買ってくれた唯一無二のその個体に意味があるんですよね。そういうことなら、それを使い続けるのが良いですよ! そうするとベビーカーの汚れを見るたびに嫌な気持ちになるのでしたら、汚れを落とすか隠すのが良いと思います。 今のベビーカーは、布製のパーツの多くは取り外して洗濯できるようになっているものが多いですから、取り外して洗濯してみては? 洗濯可能であれば、自宅で汚れをきれいに落とせなくても、クリーニング店でシミ抜きできないか相談できます。  それでも汚れが落ちないときは、弁償してもらったベビーカーからパーツを貰って、それだけ交換したら良いのではないでしょうか? 弁償されたベビーカーのパーツも使いたくない、もしくは、そもそも分解や洗濯ができないということなら、手すりやハーネス、シート(座面)などは汚れ防止のためのカバーが市販されていますから、そういうのを購入して取り付けると良いと思います。 好きな布を買って自作している方々もいて、Webで作り方や型紙を入手できるようですから、ハンドメイドが嫌いでなければ自作すれば愛着もさらに増すと思います。ハンドメイド品は、探せばネットショップやフリマアプリで販売されていることもあるようです。 幌も上から覆えるカバーを売っているようですが、人によっては布や傘に貼れるステッカーでデコレーションしたり、布を染めるスプレーで色を変えたりしているようなので、そういう方法も使えるのではないでしょうか? とにかく、どこまで分解でき、どこまでパーツ交換可能かは機種ごとに違いますから、まずはお使いのベビーカーの取扱説明書を確認してください。   まぁでも、ベビーカーは長く使い続けるものでもないので、あまり物に執着しないのが宜しいかと思います。

失敗に対して

🙂
ばんび
寛容さが必要な時ってあると思います。 こぼした店員さんは、きっとそんなことは初めてで、動揺してしまったんではないでしょうか。 そんな時に冷静に対処できるようになるには、過去に同じ経験をするか、ベテランであるか、、 いずれにしても経験が浅ければ、パニックになってしまうものでは。 人の失敗をいつまでも許せない人というのは、これまでそれらしい失敗をしてこなかった人なんでしょうけど、 一生のうちで全く人に迷惑をかけない人間なんかいませんからね。。 これから主さんやお子さんが、思わぬミスをするかもしれません。 その時、許されれば主さんは今回のことをどう思うのでしょうか? そして許されなかった時、それは当然だと思えるのでしょうか。 特に今回のように、ものが破損したけれど弁償され、誰も傷つかずにすんだ場合。 社会経験が少ない人ほど他人に不寛容になるように思います。 お子さんにその不寛容が影響しないことを祈ります。

誠意ある対応だと思います

🤔
むむむ
配送先を教えた・もしくは新しいベビーカーを受け取った時点で謝罪を受け入れたことになります。 そして謝罪はベビーカーだけではなかったはずです。食事の費用は帳消しになったのではありませんか?宿泊プランについていたなら、食事分の還元があったのではないかな? 気持ちを切り替えましょう。 固執しているの、執着は、第三者からみたら怖いですよ。 新しいベビーカーになってよかったじゃないですか。その対応は民営のホテルだからですよ。 例えば、公共の交通機関で破損されたら、減価償却されます。丸々は返ってきません。 思い入れがあるなら断固として新品を受け取ったらダメでしたね。 配達なら、受け取り拒否。

じゃあどうして貰えば満足するのか

🙂
ララベル
お料理をこぼされたのは不運でしたね。 でも、まだ使える状態なのに新品のベビーカーを弁償してもらって、責任者を呼びつけて謝罪もしてもらって、それでもまだ許せない!これ以上どうすればいいでしょうかって、普段からそんな感じでカリカリしながら生きていたら、さぞかしストレスが溜まりませんか。 >同じものを弁償したからと言って済む問題なのか?と思ってしまいます じゃあどうして貰えば満足するのか、教えてください。訴訟でもして宿を閉業に追い込みますか? シミがついているなら布製の部分だけ取り外して新品のと替えて(盛大に汚す赤ちゃんが使うものですから、取り外し不可の部分なんてないはずです)、本体だけお祝いにもらった方のベビーカーを使い続ければいいんじゃないかと思いますが、汚れた部分も含めて愛着があって捨てられないということ? 相手に新品を買わせたにもかかわらず、未だに汚れたベビーカーを使い続けているのは完全にトピ主さん側の勝手ですし、毎日これを見てモヤモヤすると言われても、、、これ以上求めるのはただのクレーマーですよ。 時計の針を戻してベビーカーを別の場所に置いておく以外、気持ちが楽になる方法はないと思います。店員さんだってわざとしたわけではないでしょう。トピ主さんは今まで生きてきて全く失敗もミスもしない、完璧な人間なんでしょうか。 側から見ると、産後のストレスとか何か別の原因でカリカリ、イライラしているのを、自分より弱い立場の店員さんにぶつけているだけのように見えます。

たくさんのコメントありがとうございます。

🐤
あかさ トピ主
宿は充分な謝罪をしてくれた、これ以上どうしろと?というようなコメントがありますが、私もそれは理解しています。 なので、もちろん宿にそれ以上のことは求めていません。 しかしまだもやもやが心の中で残っているから、どう心を落ち着かせれば良いのかなと思って投稿しました。 私の心の中の問題ですね。 子供が排泄物でベビーカーを汚しても、それは子供だから何も思いません。 全く赤の他人に汚されたってことが嫌なんだと思います。 でも子供にかけられなくてよかった、怪我がなくてよかったと思うことにします。

最初のスタッフは

🙂
さつき
最悪なのは間違いないし偉い人呼んでもらうのは当然だとしても 「お祝いの品なのに弁償で済ますなんて!」 ってじゃあどうすればいいのか?と。 お子さんが怪我した訳では無い 汚れてしまったベビーカーは新しいのが来てる 例えば車運転中に信号待ちしてたら後ろから追突されたとして。 追突された側の車は「親からの入社祝いなのに!」って言った所で相場+αで賠償金額が上がる訳では無いですよね。 賠償金額などに持ち主の感情なんて考慮するわけないんです。 持ち主としては贈り物を喜んで大事にしてたのに…って思うのは当然なんですけど「気持ち」なんて目に見えないものは個人のものさしが違いすぎて金額につけられない。 壊された持ち主がどう自分の中で折り合いつけるかは人それぞれなので難しいですが私なら一度新品を義母に送料などと一緒に渡して義母名義で送って貰うとかですかね。 義母には手間をかけてしまうけれど「義母から貰った」という部分のやり直しをする儀式で。 それをしたからといって完全に溜飲を下げるのは難しいかもしれないけれど「弁償して貰ったベビーカー」のままよりはマシかなと思うので試してみてもいいかもしれないです

気持ちを切り替えましょう

🙂
ライアー
お子さんに被害が無くて良かったです。それだけでも本当に良かったと思いましょう。 思い入れのあるベビーカーでしょうから気持ちが追いつかないでしょうが、従業員の方もわざとしたわけでは有りませんし、弁償も謝罪も受けてます。 考えても考えても状況は変わりません。悩んでいる時間はトピ主さんに余計な疲労を与えます。 トピ主さんに必要のない時間です。 今回はベビーカーがお子さんの代わりに厄払いしてくれたと思いましょう。 お子さんが成長していつの日か笑い話になるかも知れません。 今日はベビーカーの事を考えず過ごせますように。

気持ちは自分でなんとかしましょう

🙂
かぼちゃ
同じ物を弁償して頂いたのですから、これ以上ない対応だと思います。 気持ちの折り合いは自分でなんとかするしかないのでは? でも、正式な謝罪と弁償があったのにこれで済む問題ではないとすると、もしかしてお金でしょうか? なんにしろ言ってみるのは自由ですから、一ヶ月ももやもやしているのなら、欲しい物をハッキリ言ってみては? 言わないと何も伝わりませんよ。

どうされれば納得出来たのか?

041
ne2kai
すでにあなたの望む通り、謝罪と弁償をしてもらっているのに、「元々ベビーカーは義母からの出産祝いなんです。母子家庭ですし決して裕福ではない義母がくれたお祝いのベビーカーを汚されたことに苛立ちがあります」というのは、他の方もレスされてる通り、クレーマー思考になってしまっていると思います。 店員が、謝罪より先にベビーカーを拭き始めたのは、それこそお客様にとってベビーカーは道具(移動手段)というだけではない、思い入れの詰まった品である場合が多いのを理解した上で、ベビーカーの汚れを拭き取る事を最優先したからでは? それとも、トピ主さんはこぼした店員がベビーカーの惨状を無視して、トピ主さんに平謝りして、当日の責任者も出てきて、雁首揃えて「申し訳ありませんでした。汚したベビーカーはチェックアウトまでに新品を用意して弁償いたしますので、どうかそれまでは、使い慣れた機種ではなくご不自由でしょうが、当方で用意した代車でお過ごしください」と、使っているベビーカーよりハイグレードな代車を用意され、「お代はもちろんいただきません。この度は誠に申し訳ありませんでした」と、ホテルのギフトショップで売ってる焼き菓子か何かの箱を渡され、チェックアウトの時には、偉い人が改めて頭を下げて、「この度は当ホテルに滞在中、ご不快な思いをさせてしまい、誠に申し訳ありませんでした」と深々と頭を下げて、「またぜひご利用下さい」と、ホテルの利用券か何か渡してくれる事を期待していたのでしょうか? 「謝罪を受ける。弁償してもらう=矛先を納めると了承する」という事です。 逆に、あなたが汚した側の立場だったら、トピ内容のような事を言う相手に、どう対応するのでしょうか? 一度冷静になって、考えてみて下さい。

ベビーカーをクリーニングしてもらあかあ

🙂
まつり
調べたらしてくれるとこがあります。 キレイになり使えるなら気持ちは落ち着くのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧