本文へ

攻撃的?な同僚との働き方

レス6
(トピ主 3
😭
ツナマヨ
仕事
20代後半の会社員です。 別チームで同職種として働く同僚(年下、男性)に攻撃的?な態度を取られて困っています。 今後の対応について相談に乗ってください。 攻撃的だと感じた出来事は以下の通りです。 ・司会者がたまたま不在になったミーティングで代理の司会を務めたところ、後から社内チャットのDM(私と彼の一対一のチャット)で「ああいう動きは、あなたの方がリーダーに見えて嫌なんですよね」と言われた ・他の人が送った社内チャットの宛先で、私の名前が先頭に来ていたことに対し「あれ見ると凹む」とDMで言われる ・自分の担当案件をうまく回すために部署連携の企画をして、相手部署のミーティングで議題に上げてもらったところ「社内チャットにログが残ってない(注:本当は残ってるけど、その人が見ていなかった)。クローズドで進めていたの?自分はその人と雑談して関係性を作ってたんで自分を通してほしかったんだけど」とDMが来た(「関係性」の意味は不明です。彼の企画と私の企画がやや被っていたと後ほど知りました) 実際にタメ口で、いつもDMで言われます。 彼は「タメ口で仕事したい」と公言しており、同チームのメンバーやその職種で唯一の女性である私にはタメ口で話しかけます。同職種でも男性陣には敬語で話しているようです。 いずれも〇〇するな、のような物言いではないのですが、タメ口で〇〇が不快だった、と言われることで、仕事を監視されているようなストレスと「嫌だ」と言われた行動を避けないといけないような気持ちになり辛いです。 上司に相談した際は「注意するのでうまくスルーして」と言われています。 しかし、振る舞いは変わらずただ辛いです。 内心ダメージを負いながらスルーするのがやはりベストでしょうか?この状態が半年、1年と続くとさすがに辛くアドバイスをいただきたいです。

ランキング

レス

うわあ、大変ですね

🙂
カモ
舐められてるんじゃないでしょうか。 ハラスメントと言われないように注意して、毅然と言い返してもいいと思いますよ。 他の人を巻き込むのもオススメです。 こんな感じで返信してはいかがでしょうか。 >「ああいう動きは、あなたの方がリーダーに見えて嫌なんですよね」 「仕事なのであなたの個人的な好き嫌いを言われても困ります。ポジションに不満があるなら〇〇さん(管理職)に相談してください。」 >「あれ見ると凹む」 「私に言われても困ります。〇〇さん(送信者)にこの会話のスクショ転送しましょうか?」 なんなら管理職の方も含めて実際に転送してもいいと思います。「今後私で解決できないDMは、解決できそうな方にスクショ付きで転送しますね。なので、転送されたくないことはDMで送らないでくださいね!」と本人に宣言してもいいと思います。

トピ主です

😨
ツナマヨ トピ主
コメントありがとうございます。 >なんなら管理職の方も含めて実際に転送してもいいと思います。 転送ではないですが、数か月前はDMを読み上げる形で管理職に報告しています。また、3つ目の出来事はそのまま管理職に転送して、その同僚も管理職の目に触れたことを知っています。 管理職に伝わることは彼にとって抑止力にならないようです。 推測ですが、同僚は攻撃した自覚すら無いんだと思います。「不満だったから言った」だけだと本気で捉えていそうです。 というのは、同じpjに入った際、会議でチームメンバーの発言が少ないことに対して「腹を割って話そうぜ」「本音ベースで行こうよ」と発言したり、「実は‥」とネガティブなフィードバックをくれたメンバーに「もっと早く言ってほしかった」と怒りを表に出す場面がありました。 一方で、チームや個人の成果をマメに拾い上げ、周りを巻き込みつつ称賛する面もあります(そこは良いところだと思います。) つまり、喜怒哀楽が激しく、それをぶつけ合いながら働きたいタイプで、チームメンバーにも同じ関わり方を求める人のようです。 私は仕事で過度に感情を出すのは苦手ですし、感情をぶつけるより、丁寧に言語化してコミュニケーションしたいタイプです。まぁ合わないんでしょうね…。 彼に攻撃の自覚がなくても、私は彼の顔を見たくないレベルまで苦手になってます。攻撃している自覚のない人の攻撃を止める方法はあるのでしょうか…。

再度レスです

🙂
カモ
管理職に転送するのは告げ口目的ではないです。 「私に言われても困る」と伝えること、同僚の対応を管理職にパスすることの二つが目的です。 管理職をto、同僚をccにして「このような意見がありました。私ではどうして良いか分かりませんので、お手数ですがご対応お願いします」とメールしましょう。 同僚には謝罪などせず肯定もせずにいましょう。 管理職はうまくスルーするか、本当に困ったら自分で対応します。変化があるまで何度でも転送しましょう。 また、主さんから「困ります」と言っていますか? 「迷惑です」と。 感情的に言わなくてokです。(むしろ感情的じゃない方がよいです)淡々と伝えましょう。 攻撃と自覚できないのは、主さんの対応のせいかもしれませんよ。もちろん主さん1人だけのせいってことはありませんが。 察する力が低い方に「こちらが嫌がってるのを察してやめてほしい」は無理です。自分で嫌というか、他の人(管理職)に「だめ」って言わせるしかないです。 即レス、相手に都合のいい内容を返信するのがいちばん良くないですよ。

カモさん、ありがとうございます。

😀
ツナマヨ トピ主
トピ主です。 なるほど。管理職に伝わってるアピールではなく、そのままパスするということですね。 社内チャットの宛先の件のときに「それは私に言われても、どうしようもないですね」とは返しましたが、ハッキリ困ってるとは確かに伝えてませんでした。 というより、敵認定されたら面倒と考えて、「止めて」「迷惑」という明らかな拒絶ワードは避けていました。 そういったコミュニケーションが伝わらない相手だと考えて、淡々と困る・止めてほしいと伝えて、上司に流すようにします。 まずは月曜に、タメ口を止めてほしいと伝えるところから始めます!

勘違いしてるんです

🐱
ここ子
私の周りだと、若い男の子は大抵年上には謙虚に接しますがねぇ。 そして私の幼馴染みにもいました。私と仲良くなりたいのは分かるけど、言わなくてもいいことまで言い合いたい、みたいな子。腹を割って何でも言い合うというのを勘違いしてるんですよね。言っても治りませんから(幾分かマシにはなりますが)、件の男性も癖が悪いと思いますよ。 私が取った対策としては、こっちも言われてるんだから、私からもその子が気にしてることを笑顔で言ってやりました。そうすると、もう絡んでも来なくなりましたよ。仕事場でやると大変ですが、参考になれば。 今回の事ですが、「先輩として」忠告するのは如何ですか?「会社ではそういうざっくばらんな関係性では皆仕事しづらいもの。」と。おそらく、トピ主さんだけでないと思いますよ、その対応されてるの。「会社員とは、高度なデリカシーを求められるもの」ということは自覚させるべきではないですか?直接ではなく、それこそDMでも良いでしょう。

トピ主です。その後の報告

🙂
ツナマヨ トピ主
時間が空きましたが、その後のご報告です。 一言で言うと、タメ口をやめて欲しいと伝えたことで上司を巻き込むトラブルになりましたが、望む方向に解決しました。 最後のレスをいただいた後、「タメ口をやめて欲しい」と伝えるタイミングがなかなか無かったのですが、彼が私にとある仕事を依頼する際に「〇〇よろしく!意見するから!」とチャットを送ってきたので、返事として2点伝えました。 ・今後は敬語に戻してほしいこと ・依頼するなら「〇〇お願いします。意見は出させていただきます」のような言い方をするべきで、言葉遣いはきちんとしてほしいこと すると態度がガラッと変わり、 「じゃあトピ主さんは(やらなくて)いいすわ」 「タメ口含めてこのコミュニケーションは自分のやり方で、口を出すのは余計なお世話」 「きちんと、はトピ主さんの感覚だから押し付けないでほしい」 と返事をされました…。 (私は『私には』敬語で、と伝えたつもりでしたが、彼は『誰に対しても』敬語で話せと言われたと受け取ったようです) これが公開チャットだったこともあり、その後上司が介入して、強制はしないがタメ口は会社の場だとよくないんじゃないか…と3人の場で彼に伝えてくれました。 上司から直接言われたこともあり、私にはその後は敬語で話しかけてくれます。さらに彼からの余計なお喋りが減って安心してます。 タメ口で気軽に話しかけられなくなったことで相手にされなくなったということは、やっぱり舐められていたんだな…と思います。 私が歳上なのに「〇〇(私の名字)嬢」と冗談で呼ばれるのも嫌だったのですが、それも自然となくなりました。 改めて、コメントをくださった皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧