本文へ

分煙にビニールカーテン

レス2
(トピ主 1
🙂
まちこ
仕事
タイトル通りなのですが、分煙目的の為にビニールカーテンを活用されてる方はおられますか? 職場の事務所に隣接の社長室からの副流煙に悩んでいます。 当方事務職の為、事務所で仕事をすることが多いです。 社長室のドアにビニールカーテンを設置したら副流煙対策になるのでは?と目論んでいます。 (社長室のドアにビニールカーテンを設置することを社長が認めるかも問題ではありますが。) ビニールカーテンを実際に設置されてる方、その効果の程はいかがですか?

ランキング

レス

分煙コンサルの活用

🙂
匿名男子
>社長室のドアにビニールカーテンを設置 密閉するのでなければ気流が乱れるだけです。 空気が気圧の高い方から低い方に流れることに変わりはありません。 臭いを遮断したけば、事務所側を陽圧(1気圧より高い)にするか社長室を負圧(1気圧より低い)にするしかありません。 無対策だと喫煙によって煙の分だけ陽圧することになるので、自然に空気の流れは社長室→事務所になります。 ちゃんとした喫煙室の構造は、部屋の大きさに対して強力な換気扇を設置することで部屋を負圧にします。 これで排気>吸気にすることで作ることができます。 換気扇を大型化し、吸気口を小さくすればいい。 つまり喫煙室内の空気が常に薄い状態にしておくのです。 ドアが開いても、喫煙室に空気が流れ込むようにしておけば臭いはドア側には流れません。 逆に食品工場や病院の手術室やICUは陽圧しておいて外から虫や菌の侵入を防ぎます。 これは排気<吸気にすることで作り出しています。 排気よりも吸気を強力にすればいい。 社長室は排気>吸気 事務所は排気<吸気 こういった構造にすればタバコの匂いは社長室→外になります。 これが理屈。 でも実際にはどうすれば分かりませんよね? JTが分煙コンサルティングをしています。 取り敢えずはHPから問い合わせをしてみてはいかがでしょう? 必要に応じて現地調査までしてくれて、どうすればいいのか教えてくれます。 図面があればさらにいいです。 今は分かりませんが、3年前(?)はコンサルだけなら無料でした。 オシャレを望まなければ日曜大工レベルでなんとかできる結果でした。

トピ主です。

🙂
まちこ トピ主
ありがとうございます。 返信が遅くなってしまい大変申し訳ありません。 以前に分煙化に成功されたのですか?? 日曜大工レベルで分煙化に成功されたというのはすごいです。 方法としては、具体的には、換気扇をつけたくらいですか? 分煙化にあたり排気と吸気の割合が大事なのですね! 今の事務所の状態で、副流煙がどんどん事務所に流れてくる理屈がわかりました(涙) JTの無料診断について、私も調べてみて、会社の人にも伝えたのですが、真剣に考えてくれるか、掴めない状況です。 コスト面がネックで踏み切れないということなので、日曜大工レベルでできることがあるなら、望みは高いのですが。 参考になりました。ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧