本文へ

夫が家事をしなくなりました。

レス457
(トピ主 4
🙂
sayuri
夫婦
私:主婦、40代 夫:会社員、40代 子どもは高校2年生の娘がひとりいます。 先日「主婦には休みがなく忙しいのに無給で働いている。私もお給料が欲しい。」と夫にお願いしました。 そしたら夫から「お給料をもらうとはどういうことか理解してるか?」と。とりあえず一ヶ月お試しでやってみるかと言われ、お給料をもらえることになりました。 ですが、それ以降、夫はほぼまったくと言っていいほど、家事をやってくれなくなりました。 この間、帰宅した夫に洗濯物を畳むよう言ったのですが、「それは君の仕事でしょう」と。 自分のタスクを他の人にお願いするなら報連相はきちんとしないとと言われました。 夫になぜ家事をやらなくなったのか?意固地になっていないでいい加減家事をやるようにと言ったところ 「君が主婦業に対してお給料が欲しいと言ったんだ。君の業務を奪うのは良くないと思ったので、俺はきちんとお願いされない限りは家事はやらない。」と言われました。 家事は主婦の仕事とでも思っているのでしょうか? そもそも、きちんとお願いされない限りとか、こっちは家事をやるようにって何度もお願いしてるんですがって感じです。 今までどおり夫には家事をやってもらいたいです。どうしたら良いでしょうか?

ランキング

レス

わからん

041
ネコ
専業主婦なら、家事全般が貴女のお仕事では? それでお給料もらうのでしょ? 一部を夫に外注するなら、その分は貴女が給料を支払わないと。 分かる?

???

🐤
物は言いよう
トピ主さんは主婦業に対して給与を貰うことにしたのですよね? 今までは無給だったから、主婦の仕事といえど旦那様も手伝ってくれていたのです。 主婦業を有給とするならば、その賃金分働けということです。 家事は主婦の仕事だと私は思いますが、トピ主さんは家事は主婦の仕事ではないといいたいのですか? では、主婦の仕事とは??? ちゃんと主婦業が何か把握してますか? お給料をもらうとはどういうことか、もう1度しっかり考えて、1ヶ月やってみてください。 そして、今後も給与をもらうのかそれとも、従来のやり方に戻るかどちらかですよ。 ちなみに、「主婦業も大変だから、たまには1日自由に出歩く時間と、その時に使えるお小遣いがほしい!」という言い方だったら、違ったと思います。 給与に見合った仕事はできなかった。ごめんなさい。と謝った上でお小遣いを貰ってはどうですか?

当たり前でしょ

😱
既婚だけどね
専業主婦としてお給料貰っているんですよね。 家事はあなたの仕事なのにそれを人に任せるならお給料、減額ですよね? お金貰っている自分の仕事なのに、人にやらせようなんて魂胆ではそのうち解雇(離婚...)されますよ そもそも、専業主婦なのに旦那さんに手伝わせていたなんて。 いい根性してるなあ 旦那さん、私に譲ってよ

面白い旦那さんです

🙂
ウリチ
筋は通っています。 家事を仕事にしたのはあなたです。

えっ?

🙂
チャレンジャー
>家事は主婦の仕事とでも思っているのでしょうか? トピ主さんは何をしてお金を稼ごうとおもっていたのですか? トピ主さんのどのような労働に対して給料が発生するとおもっているのか教えてください。 主婦は休みがなく忙しいんですよね?いつも何をしてらっしゃるのかしら。

当たり前でしょう

🙂
共働き
あなた専業主婦で、『仕事してるから給与をくれ』と言ったんですよね。であれば、ご主人が手伝う=ご主人にも給与が発生します。 仮に、あなたが月10万貰えたとして、ご主人に家事を依頼するなら、外注費用を給与10万円から支払うのが筋でしょう。 だって、ここでご主人が無給で働いたら、不公平ですよね? 意固地になっているのではなく、仕事をする事を教えてるんですよ。 あなたがやるべき事を、あなただけでやるのが仕事。それ以外をご主人にお願いするなら、外注費用支払うべきでしょう。 仕事とは責任を持つことです。あなた、全く責任を果たしてませんよね。 全く意味を理解してないから、こういう結果になるのです。 今まで通り、手伝って欲しいなら給与が欲しいなんて言わないことです。ご主人は本業をした上で、あなたのお手伝いしてくれてますよね。無給で。 『私が分かってませんでした。給与は要りません』と謝ったら良いと思います。 というか、お子さんが高校生で専業主婦で、そこまでやる事ありますか? 共働きで家事やってる身からすると、何を甘えた事言ってるのか理解不能でした。

専業主婦ってそんなに忙しいの?

🐱
にゃろ
すみません、お子さんが高校生になってもそんなに休めないほど家事が忙しいのでしょうか? 旦那さんからの急な依頼が多いのでしょうか? お子さんに特別な事情があるのでしょうか? 子どもが小さいうちは土日も休む暇もなく共感できますが高校生になってもそんなに忙しいのは理解し難いです。 単に効率が悪いだけ? 必要ないことまでやること自分で増やしていませんか? 旦那さんも同様にその忙しさを理解できていないから協力的ではないのではないでしょうか? むしろお子さんが大きくなってからも家事を手伝ってくれていただけありがたいと思います。

おもしろい

🙂
なな
夫が言ってることは わかりやすいし、もっともです。 給与をもらって働くという認識が甘かった、私には向いてないようだと素直に頭を下げたらどうでしょう。

そうですよ

🙂
はな
>家事は主婦の仕事とでも思っているのでしょうか? 誰の仕事だと思ってるの? 専業主婦が給与もらって家事をしないなら何をして給与貰うんですか? >主婦には休みがなく忙しいのに無給で働いている。 無給だけど、衣食住が保障されてるのが専業主婦ですが。 >こっちは家事をやるようにって何度もお願いしてるんですがって感じです。 やるように、は命令です。 >今までどおり夫には家事をやってもらいたいです。どうしたら良いでしょうか? 無給に戻れば? それかあなたのお給与から、洗濯物を畳む給与支払いなよ。

してやられましたね

🙂
Hee
真面目に話し合ったら解決する話でしょう? トピ主がお給料が欲しいと言ったのは浅墓だったし、ご主人はちょっと意地悪いです。

あなたに欠けている視点

🙂
ジョブズ
当たり前のことは皆さんが書いてるので、補足です。 医師と看護師と、無資格の看護助手ではまったく時間単価が異なるので、誰でもできそうな雑用は、時間単価の低い人に集中するのが仕事場の論理です。 ちょっとゴミ捨ててきてとか、売店にお使い行ってと医師に頼むのは論外。 その論理で言えば、一家を養えるほどの年収レベルの夫に、たやすく雑用は頼めないし、それでも無理にお願いするなら、同じ雑用でもトピ主の数倍払うべき。 仮ににトピ主がゴミ出しでもらえる対価1回50円だとしたら、夫は300円か下手したら500円が妥当かもしれませんよ。 それでもやってほしいなら、あなたの財布から割高料金払ってお願いすれば筋は通ります。 また世界的な著名経営者の私服選びで話題になりましたが、意志力にも限界があるんですよ、ルーティンと真逆の仕事をする人ほどそういう意識も高いです。 あなたはルーティン作業ぐらいしかしてなくて理解不可能かもしれませんが。 高度な判断のためにある程度、脳を空っぽにしないといざって時に力が発揮できません。

するわけないじゃん

🙂
ひゃ~びっくり
逆に、今まで家事をさせていたんですね。 うちは私が専業主婦だから、夫は何一つ家事をしませんよ。 でも、全然腹は立たないけどね。 家事で給料なんてもらう訳ない。 その代わり、欲しい物は高額じゃなければ好きに買わせてもらってる。 調子に乗りすぎて、ご主人に愛想尽かされないようにね。

あなたが悪いのでは?

🙂
るる
専業主婦ですよね? 共働きじゃないですよね? 他の方も言われていますが、家事を仕事にしたのはあなたです。 旦那さんは筋が通ってますね。 自業自得では?

夫から

🙂
モップ
給料をもらっているんですよね。 ならば夫はトピ主の「雇い主」ってことになりますよね。 でトピ主は「従業員」です。 従業員がするべき仕事を 雇い主に「無給」でやれと言っているのですか? どうしても夫に家事をやらせたいなら トピ主が夫にやらせた家事の分の 「給料」を支払えばいいと思います。

何だかなあ、、

🙂
とも
給料とか言うから話がめんどくさくなってるのでは? 仕事をした事に対しての対価は給料だと思うのですが、じゃああなたの仕事は何?となれば家の事よね。しかも専業主婦となれば家の事をほぼあなたがやるのは当たり前では? そこで旦那さんをあてにするのはやっぱりおかしい。旦那さんは外で働いてしっかり給料もらってるのですから。 何となく旦那さんもあなたを試しているような感じもしますが、言ってることは間違ってないのでは。 こうなったら意地でもしばらく家の事完璧にやってみてそれで給料出たら御の字。不満があるなら話し合いして給料制ではなく素直にお小遣いをもらうか、外に出て働く事。 そうしたら家の事も少しは手伝ってくれるかも。

離婚の準備をしておかないとね

🙂
清貧生活がんばって
専業主婦ってお金そのものはもらわなくても、衣食住の物納的な報酬をもらってるんだと思っています。 だからお給料もらえてないんじゃなく、あなたの要求は2重払いで明らかに行き過ぎ。 まぁそれも旦那さんが認めて下さるならいいですが、渋られてますよね? 雇用関係で言えば雇い主が渋ってる程度の貢献しかできてない。 落ちこぼれ評価かな? お金で割り切ることを要求したのはあなただから、そのうち解雇(離婚)も覚悟したほうがいいですね。 今の衣食住すらおぼつかなくなります。

わからんなぁ

🙂
めろん
だって、あなたは専業主婦でしょう。 家事はあなたの仕事です。

お給料分は働くべき

🙂
sarashiame
家事が主婦の仕事でなければ、主婦はなにをするんですか? しかもお給料をもらえるほどのなにを、トピ主さんはしているんですか? 無給だというけど、衣食住のすべてを賄えるのは、旦那さんが稼いでくるから。 お金ではなく物でもらっているのと同じことですから、その上お金をもらうなら それ相応の業務をこなすのは当たり前の事です。 家事以外になにか家のために貢献している事がありますか? お金をもらう以上、その仕事をするのは当たり前。 なぜ、人にやってもらってお金が得られると思うのですか? もしかして、働いたことがないとか? だとしたら、あまりにもお金を稼ぐという事を甘く考えているようです。 旦那さんがお金を稼いでくるために、トピ主さんはなにを手伝っていますか? 夫の仕事の一部でも、トピ主さんにできることがあるとは思えませんが。 夫からお給料をもらうなら、夫が雇用する側、トピ主さんは雇われている側です。 報連相をしろと言われたら、それに従うのは当然です。 働いてお金をもらうということは、そういうことですよ。

おもしろい

🙂
たま
おもしろいですね。 家事を自分の仕事としてお給料もらったんですよね? なのに自分以外の人にやってもらうって発想がありえない。 逆に家事をだんなさんに手伝ってもらう場合、あなたはなんの仕事で対価(お給料)をもらうのですか?

どっちもどっち

🙂
我が家の夫が世界一
私も専業主婦ですけど、夫も家事をします。 私も休みます。 夫も休みます。 やりたくない時はお互いやりません、一緒に休みます。 やらされているとは思わないし、やらせようとも思いません。 お互いにお互いを楽させようと思い、お互いに動くので。 私はお給料が欲しいとは思いません。 別にお給料を請求せずとも、必要なお金は稼いでくれているし、困ってもいないし、休みたい時は休むし。 結論、トピ主さんご夫婦には思いやりがないですよね、お互いに。 専業主婦なんだから全部やれって言う人もどうかと思うし、かといって旦那様に感謝しない人もどうかと思うし、どっちもどっちだと思います。

おもしろい!

😀
おみそしる
面白い旦那さんですね〜 謎理論でモラハラ全開の男性が多いご時世、理屈が通せる良い旦那持ちましたね!

主です。

🙂
sayuri トピ主
夫が雇用主で私が従業員だと言っている方、それは夫のほうが偉いということですか? 夫婦は対等であるべきと思います。 もちろん家事は主婦の仕事とは理解していますが、だからと言って私にすべて押し付けるのは違うと思います。 仕事だからと言って、だれにも頼ってはいけないのですか? 皆さんは仕事を誰とも協力せずにひとりですべて行っているのですか? 同僚と協力しながら仕事してないんですか? なぜ家事だけは主婦がひとりで全部やれとなるんですか? 主婦は忙しいですよ。呑気になんてしていられません。 うちの子は娘です。女の子です。 いろいろな心配がつきまといます。何かあったらすぐ動けるようにしておかないといけない。 我が家はよくネットショッピングをするのですが、配達員が来るまで留守にはできません。 日々、チラシを見ながら何を買うか決め、その日によって行くスーパーを変えたりしないといけない。 自分の都合だけで行動できないです。 お勤めに出ていれば、就業時間や休憩時間が決まっていますが、主婦には定時なんて存在しないです。 そういうことにも配慮して、夫には家事をするよう常々言ってきましたし 夫もそれなりにやってくれていたと思います。感謝はしています。 なのにお給料の話をして以来、家事をしなくなってしまい困っているのです。 すべて私がやるなんて負担が大きすぎて無理です。 今更やっぱりお給料はいらないとは言いたくないです。どうしたら良いですか?

不満なら違う選択肢を

🙂
あひる
家事代行とか、生活支援ヘルパーとか、ファミサポのサポーターとか、主婦スキルを活かしてお金をもらえる仕事もあるのに、なぜそれを選択しなかったのでしょう。 お小遣いももらえなかったとか?どうしてそんな提案をしたのか、旦那さんから提案されたのだとしても、なぜ受け入れたのか。 専業主婦は休むな、小遣いもなし!とまでは思わないですけど、そんなに不満なら専業主婦をやめれば良い話では?

仕事できないひと

🙂
さな
勤めてる人は効率や時間配分を考えて工夫して、日々仕事してます。できない人は教育されます。これが今のトピ主さんかな。 ネットショッピングなら 時間指定、置き配、ロッカー受け取りなど色々方法があるでしょう。 チラシも毎日みて買い物に行くんですか?それは効率悪いですよ。 その時間で他の家事しましょう。

わたしなら

🙂
ん?
いったいいくら給与がほしいっていったのですか よく主婦業は20万だかっていってるけど、わたしなら せいぜい8万かな。だって雇わなくても自分でもある程度できるので。 100点だったら12万くらいかなあ。20万も払う人はいないよね。 とぴ主は自ら妻からハウスキーパーへ成り下がったわけですが 旦那さんも実際はお金払ってまでとぴ主を雇いたいとは思ってないんじゃないですか。いずれ解雇(離婚)ですね。

えー

😨
モコ
子供が幼いならまだしももう高校生で手がかからないですよね…。 私は専業で子供は年長と小学生ですが、子供2人未就園児の時はとても大変でしたが、今は日中子供がいないのでだいぶ楽になりましたよ。 主は専業させてもらえるくらい稼いでくれてと旦那さんに感謝するべきです。 お給料ほしいなら働きに行ったらどうですか?

給与はいくら?

041
下級国民
家事を専任でやるとして、労働条件の話し合いはしていないのですか? 料理にしても、一流店とチェーン店ではサービスも食材費用も違うよ 子供については、もう高二なら 自分の事は自分でできるはずなので トピ主がお世話するのはサービスでやるとして 1ヶ月なら、バイトとして時給計算で 考えても良かったのに 多分、社会経験のなさから その甘さを見越しての提案であり お試しだったのだと思います 正規で働きながら、子育てもしてきた方なら、労働条件の大切さは身に染みてると思います 給与と労働が見合っているのか 労働をスキルがどのレベルなのか トピ主自身が交渉できるようになって下さい 手っ取り早く、外に働きに出るのがいいと思います

面白い!!

🙂
ミント
ご主人最初に言ってますよね?? 給料もらうとはそういうことですよ。 雇用主に夫をしたのは他ならぬトピ主さんではないですか?? 夫が望んだことではないはずです。 トピ主さん同僚の例えを出してますが この場合ご主人はこの場合同僚ではなく雇用主ですからちょっと違いますよ。 同僚とは協力して仕事をしますがそれは互いに雇用主から給料をもらってるからです。 ではトピ主さんは家族だからとご主人の仕事を手伝うのですか?? トピ主さんの理屈はそれと同じことです。 ご主人は何もしなかったわけではないのに 自分でややこしくしただけですよ。 給料制にしたなら見合う働きをするしかないですね。

屁理屈ばっかりのトピ主

🙂
なゆた
よくもまぁそれだけ自分が仕事してる(成果を出してる)っていえますね。 並べ立てていることのほとんどに生産性が無く、効率的にやろうという意思も改善する気も見られません。なんと言ってもあなたのやっていることって社会的責任がほとんど無いんですよ。それを無理くり給料くれっていうから旦那に見事に反論されてるんですよ。 そこが理解できないまま和解は難しいと思いますよ。

レスします

🙂
あ。
給料くれって言っちゃったのがいけなかったね。給料もらうという事は責任持って仕事するってことだからねぇ。給料じゃなくて小遣いもっと頂戴にすればよかったのに。 >家事は主婦の仕事とでも思っているのでしょうか? 私もですがあなた主婦ですよね。給料くれと言ったら「家事は主婦である私の仕事、きっちりやるので月いくらよろしく」ってことですよ。給料よこせでも私の仕事もしろ、って会社で口に出したら大変よ、そういうこと。 誰に頼ればいいか、娘がいるでしょう。幼児ならまぁ無理ですが小学生にもなれば洗濯物畳んだり皿洗ったり部屋片付けたりできますよ。ネットショッピング、たいてい配達日時決められますよ。 そのうち離婚の2文字がちらつきそうな雰囲気です、気をつけて

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧