本文へ

絵本のタイトルが思い出せない!

レス1
(トピ主 0
041
読み聞かせ
話題
もう25年以上まえに読んで、当時大好きだった絵本のタイトルが思い出せません。我が子に読み聞かせてあげたいのですが、記憶があいまいな為か検索してもヒットもなく・・・。 お父さんペンギンとお母さんペンギンが、雪風に打たれる中ずっとタマゴを暖めて、あるひかわいい赤ちゃんペンギンが誕生するといった内容です。とても優しい絵でつづられた本です。 もしご存知の方、タイトルをおしえていただけませんか?

ランキング

レス

違うかもしれませんが・・・

041
むつきのうた
 黒井健という方の、ペンギンの絵本を 読んだ記憶があります。ふんわりした優しい絵でした。   今調べてみたら『ぶんとろことたうたう』 というタイトルで、わしおとしこ作、出版社は「ひさかたチャイルド」という所でした。  私自身、記憶が定かじゃないので、これだったのか、確信はないんですけれど・・・。  この他に、『ごんぎつね』や『手ぶくろを買いに』 といった作品の絵を描かれています。絵のタッチの ふんわりした感じは私の記憶にあるものと同じなので、何か参考になるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧