本文へ

ひとりの時間が多く不安になります

レス10
(トピ主 0
041
れいこ
ひと
最近、休日を一人で過ごすことが多くなっていて孤独を感じます。 数ヶ月まえに頻繁に遊んでいた友人に彼氏が出来ました。それ以来、その友人は土日は全て彼氏と過ごしています。 そんな時、回りの友人を見てみると、みんな彼がいる為、最近土日は大抵一人で過ごしています。 彼がいない友人もいるのですが、都合が合わず会えなかったり。 社会人であれば、一人で過ごす時間も日ごろの疲れを癒す貴重な時間とは思いますが、一人の時間が多すぎて不安でたまらなくなる時があります。「自分はこのままでいいのか、この年齢で彼がいないのはダメなのでは。。。友人の数が少なすぎるのかな。」などなど考えて不安になります。 みなさんは、どのような休日を過ごされているんでしょうか?

ランキング

レス

誰かと一緒でないとだめ?

041
40代
トピ主さんはまだお若そうですし、友達や彼氏などの人間関係が、とても重要なのかもしれませんね。 でも、トピ主さんにとって「ひとり」というのは、「誰からも誘われない」とか、「誰にも一緒にいてもらえない」「一緒に過ごす相手がいない」という、マイナスイメージでしかないのかな?と気になりました。 誰かと良い関係と築けることと同様に、ひとりの時間を楽しめる能力があるって、大切なことなんですよ。 トピ主さん、何か趣味はありますか?自分自身の栄養補給のために取り組めていることはありますか?楽しくてワクワクするような時間がありますか? そういうことが、「誰かと」ではなく、「ひとり」ででも楽しめてこそ、人との人間関係も豊かになるように思えます。 ひとりを楽しむ能力を是非磨いてみてください。

心細くなりますよね

041
あめちゃん
独りの時間の長さがどうというより、彼氏無しで友達もみんな彼氏と時間を過ごしてる・・・ってさびしいですよね。私もその氷河期がありました。独りでもいいもん、この時間を自分に投資するぞ!と前向きには思えずうじうじしてました。 で、孤独解決策としては「彼氏のいない女友達を見つける」よりは、「彼氏を見つける」方がベターだと思いますよ。 私は20代後半はもう「彼女のいない男性を探す」ではなくて、彼女のいる男性に予約しておく、状況でした。 これは賛否両論ですが横恋慕ではなくて気軽な予約です。 素敵な男性で長期フリーなんてあんまりいないから。 「彼女と別れたら教えてね~また遊ぼうね」ってな感じで複数に。そんなこんなで元彼と復縁したりしました。 彼氏のできた女友達に「彼の男友達も呼んで四人で飲みに行かない~」と誘ってみてはいかがでしょう。

人一人入るスペースができただけ、

041
ぼー
私はむしろ団体行動(少人数含む)の時間が長いとものすごくストレスがたまります。 誘うのも誘われるのも楽しいしうれしいけど、そういう性質のようです。 だから会った後はそのまま帰らず、 ウィンドウショッピングやコーヒーショップでボケーとしたりして一人ですごす時間を設け栄養補給のようなことをしています。 でもトピ主さんの場合は人と一緒に居たほうが心地がいいのでしょう? どちらかといえば、他の人と一緒の時間を過ごすことで心の栄養を補給するタイプ。 だったら、そのお友達のスペースが開いた分彼氏を入れるのもよし、何かで新しく知り合った友達やさほどいままで親密にしていなかった人と距離をつめてみるのもいいのでは? おすすめしないのは、周りの環境ばかりに目をやって彼氏をつくらねば~とスピード重視で中身そっちのけで望まない人と関わることになったり、一人でいることこそいっちょまえの女~。とバリアー張り出す両極端さだけ。 トピ主さんの好きにすればいい。 いまはその”好き”をトピ主さん自身で見つける段階なんだと思う。

疲れた。

041
小麦
 一人が淋しい。私は40代になって始めてそう思いました。一人が淋しい正常です。二人で居ても淋しいとなれば何か空しさを遥かに越えてますからね。そーいった現実もあるのですよ。  あなたは一人だと弱いということに改めてきがついたのではないですか。【勿論弱い事は悪い事ではありません。人は1度に強くなれませんから】  何か今まで気を紛らわすものがあった。だから、素の自分が実は空っぽ【ちょっと言い過ぎかな】なのに気がついた。それだけの事でしょう。 早くに気がついてよかたかもしれません。また、男に依存しすぎるのはどうかと思いますが。好きな人を持つのが悪いと言っているのではないですよ。 どうなんでしょうね。私もすごく今、やりきれない淋しい気持と嫌気がさす世の中にうんざりしているのです。時代が時代ですから。どういってあげればいいか。ちょっと私よがりになりましたが。今日はこんな調子でずっと小町のレスをしています。

焦燥感わかります

041
タコス
トビ主さんは、まだ20代前半くらいですか? 私もそれくらいの年齢の頃は、休日には友人とつるんでショッピングや映画など外出して過ごさないと、なんとなく置いてきぼりになったような焦燥感を覚えていました。当時の友人も同じような事を言っていたので年齢的にそういう時期なのでしょうね。 確かに友人には彼が出来て自分に出来ないって焦ったりする気持ちも分りますが、所詮自分は自分、他人は他人です。誰もが同じペースで同じような人生を歩むわけではないのだから、あなたのその不安感を払拭する為に、趣味などに打ち込んでみたらどうですか? 本を読む、語学を習う・・・結構時間もかかるし、焦燥感に苛まれてる時間はないですよ、きっと 今彼がいないって事は、いろんな場で出会いがある可能性もある、自分を磨いていい出会いをつかむぞ!なんていうのも楽しい想像ではないですか? おひとりさまを楽しめる心の余裕も大人の女の印だと思うけどな。

練習期間と思うというのは?

041
ばんた
トピ主さんは比較的お若い方とお見受けしました。 若くて周りのみんなも比較的時間に余裕がある時期は、 無理にでも人と会う時間を作るというのもそれはそれでいいかもしれません しかし段々年齢を重ねてくると、自分も周りの人間も色々忙しくなってきて、なかなか休みにも人に会えなくなってきます。仕事も忙しくなるし、結婚、子育てする仲間も増えてくるだろうし。。 そういう時のために、ひとりでもそれなりに楽しく時間を過ごせるワザを身につけておくのは有益だと思いますよ。 私は30代ですが、休みの日はたいていひとりで行動してます。たまに友達に会うと楽しいのですが、少なくとも土日の片方はひとりですごす時間が欲しいのです。ひとりの時間は家でDVDみたり、散歩がてらランチを食べに行ったり、等いろいろです。この3連休もそういえば店員さんとしかしゃべってないな。 この歳で彼氏がいないのがおかしいのかな?については、トピ主さんの年齢不明なのでなんともいえませんが、恋愛苦手の私としては、20代はずーっと彼氏切らしたことない、という知人の方が化け物にみえます。 何事もひとそれぞれです

寂しい人沢山います

041
sato
世の中寂しくない人より寂しい人のほうが圧倒的に多いと思います。 母親は遠くで、父が亡くなってからは、近くだったらいいのに寂しいねと言ってますし、姪っ子も親が夜遅くまで仕事で帰って来ないので、夜一人のときにさみしいよと電話来たりします。 身近にも寂しいと言う人沢山いますし、世の中見渡すと、寂しい人だらけです。 とくに女ともだちは、恋人が出来ると、休日は彼の都合が悪いときしかお声がかからなくなるのが常。 人生は基本孤独との戦いです。孤独が嫌なら、孤独にならない努力をするしかありません。積極的に友達作る努力をするか、それをやめて孤独を楽しむかどちらかしかありません。 まだ若さがあるだけましです。 体も不調若くもないお金もない老人の孤独はもっとひどいでしょうね。それを考えると、せめて老人の話し相手ボランティアとかやりたくなります。

教室はいかがですか

041
かき
40代後半の既婚女性です。日曜日に料理教室に通い始めました。20代の方、30代の方独身女性がたくさん来られています。男性もいらっしゃいます。 不安な気持ちはわからなくはないですが、教室で 目的を同じとした人達と過ごすのも悪くないと思います。皆さん、お一人で来られていますよ。

学生時代の友達に連絡をとってみては?

041
きりこ
一番の理想は「自分も彼氏ができれば」ですが、なかなか思い通りにはいきませんもんね。わかりますよ。 昔の友達に連絡してみてはどうだろう。そこからまた仲が復活することもあります。 私も20代前半、誰も遊び相手がいなくて、若いのに暗い死人のような生活をしていました。会社の人間とはうまくいかず、新しい友人もできず。土日は寝づめ。 こんなことでは本当におかしくなると思い、中学の同級生が自営している和食処へ一人で食べにいきました。友達が手伝いをしているからです。そこから彼女との仲が復活し輪も広がり、やっと私生活が楽しいと感じられました。彼氏も紹介してもらったりね。 気分転換にバイトも始めました。そこでも色々な出会いがあって、とても楽しかったです。やっぱり、自分が動かなきゃ何も起きないと思うな。「孤独だ寂しい」と思うなら、何とかしようと行動しなきゃ。 でも30越すとまた第ニの孤独がやってきますよ。今度は友達みんな結婚してしまうのです。上記で述べた私も偉そうなこと言えないのですが、私は強い結婚願望はなく今は独りが落ち着きます。逆に独りがいいから行動はしてませんが。もうちょい年とると少し寂しく思うのかな。

ありがとうございます

041
れいこ
みなさん、たくさんのレスありがとうございました。一人を寂しく感じることは正常なことなんですね。 ただ、寂しいと感じ、焦るだけではなく、行動に移さなければいけませんよね。教室に通うのもよし、ひとりの時間を楽しめるような心の充実も大切ですね。 私は、20代後半です。 周りの友人はまだ結婚をしていないので、結婚に対しては焦りはつい最近までありませんでした。 でも、来年あたりにラッシュがくるようです。友人が集まったときに、結婚の話題が出てみんな来年にはするような様子でした。ラッシュってくるものなんですね。。。周りは結婚ラッシュ、自分は彼氏もいない。 そんな状況だったら、焦るかもしれません。 今、焦りを解消できても、その時は、また孤独や焦りを感じるんだろうな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧