本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 間もなく3才半オムツ取れる気配全くナシです(悲)

間もなく3才半オムツ取れる気配全くナシです(悲)

レス11
(トピ主 0
041
こまどり
子供
上の娘は2才8ヶ月にはオムツがはずれましたが、この息子はトイレトレ自体は簡単なモノを2才後半から始めてみましたが~現在に至るまで全くダメです。 (トイレに座らせればオシッコしますが、5分と空けずにオムツにもしてる) 特にウンチはオムツじゃなきゃしなくて娘の時のようにだんだんと隠れる素振りも見せずに私の目の前で堂々と息んで出してます。 あっでも夜は一晩オムツが濡れてない事も多くなってきました。 男の子は遅めとは聞いてましたが・・・本当に(日中に関しては)お先が見えなくて来春からの幼稚園入園すら間に合わないのでは・・・と心配しております。 ちなみに他の生活の事はお箸も上手に使ったり、洋服も出来る限り自分で脱ぎ着したりと頑張って成長してる雰囲気です。

ランキング

レス

お気持ちわかります

041
ちゅら
私の娘もなかなか外れず、おむつで幼稚園に通うことになるかも、と大いに焦りました。 結局3歳10ヶ月、入園の1ヶ月前にギリギリセーフで外れてくれました。 最初はおしっこ、数日後にはうんちもトイレでできるようになり、入園の頃には夜も外れて、それはもう今までの苦労は何だったのだろうというくらいでしたよ。 他の人に子供を頼んだ時にあっさりトイレでしてくれて、それがきっかけになったという話を聞いたことがあります。 日中少しご両親にお願いしてお出かけしてしまう、それが無理なら数時間託児所などに預ける、という離れ業もありだと思います。 それにしても、箸が使えて着替えも頑張っているなんて凄いじゃないですか。 幼稚園に入ったら着替えできないとなかなか大変ですからね。

個人差がある!

041
アンパンマンママ
もうすぐ4歳になる息子がいます。 いま、年少で幼稚園へ通っていますが 夏休み前くらいまでは、幼稚園でのお漏しに 毎日ヒヤヒヤしていましたよ!! 息子の場合、3歳前からトレーニングを始めたのですが ジャージャーに漏らしても知らん顔。 一度調子よくなったのですが、入園前の3月になって またお漏らしの連続(特に夕方) でも、幼稚園での集団行動が始まりそれなりに生活の リズムができたせいか、お漏らしが激減しました。 今でもチビって帰ってくることもあります。 前と違うのは、出ちゃったことの自覚があること。 それに気づくようになると、変わってくると思います。 あとは好きなキャラクターのパンツをはかせて 『○○が濡れたら泣いちゃうからトイレでしようね!』 と気分を乗せて頑張らせるのも手です(笑) ちなみにおねしょはまだまだ直らないです・・・ トイレも近いし、まだ体の機能も未熟なんでしょうね。 こうなったらママが気を大きく持つしかない! と思って頑張ってみて★ 他人ごとじゃないと思ってコメントしてみました♪

幼稚園にオムツで来ている子、いましたよ。

041
新米
 幼稚園にオムツで来ている子もいましたよ。  4歳ぐらいまでは心配しなくてもいいのでは~と思います。女の子は早いし、個人差があるので男の子でも早い子はいるでしょうが… >私の目の前で堂々と息んで出してます。  これって、ウンチ!だという自覚はあるのですよね。だから、「お母さん(トピ主さん)の前でうんちしてみたい」時期なのかも。  「トイレでしたい」時期が来たらトイレでするようになりますよ。気長にいきましょう。

個人差

041
hana
個人差があるようです。 満三歳児で入園していた男の子はお話もびっくりするくらい上手でしたが、トイレは苦手で、4歳近くなるまで駄目でした。集団保育をするとおむつはとれやすいといいますが、入園後、とれるまで半年かかっています。 うんちはどうしてもおむつの中じゃないとできないというお子さんも少なくないようで、知人の息子さんは年長さんになってからうんちのトイレトレ完成したそうです。 幼稚園の入園条件のような感じで、おむつはとっておきましょうとあると親も焦りますよね。ゆったり時期を待ってあげたいのですが。

いつかは必ず

041
ティエラ
うちの娘4歳は、おしっこは3才11ヶ月でやっと、ウンチは4歳ちょうどでやっと出来るようになりました。本当に母としてあせりましたよ~。このままオムツが取れないんじゃないかと・・・。でも子供って、ある日突然出来るようになるんですよね~。でも、お箸は未だに使えません!あせってます!

似たようなトピ、最近もありましたよ

041
誘導します
オムツが取れないのは母親の努力が足りないと豪語していたレスがありました。とにかく頻繁にトイレに誘導することに尽きるみたい。 それって子ども心にもどうなんだろうと思いましたが、無理矢理にでもひっぺがしたい場合には有効かも? 個人的にはそのレス見て「そんなに急いでどーすんの?」と思いましたが、いろんな考え方のママがいるんだなあと勉強になりました。 3歳になったけど、オムツが取れません http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2006/1019/106946.htm

オムツはずしの本があります

041
かめ
こんにちは。 オムツについては、個人差もありますが、 そろそろできた方がよいのではないかと思います。 ちなみに私は布オムツでしたので、 1歳半くらいでした。 友達から聞いたので、私は見たことありませんが、 オムツを一日ではずす本があります。 参考になるかわかりませんが、一度見られてみては いかがでしょうか? 一日でおむつがはずせる (新書) N.H.アズリン (著), R.M.フォックス (著), 篠田 顕子 (翻訳)

大丈夫!小学生でオムツは居ない。

041
ままごん
・・じゃないですか~?! オムツの中学生も高校生も大学生も・・見ませんよね? も~っと年とるまで。 いつかは必ずはずれますよ! それも個性だと思って、焦らずに。

トイレが嫌なんじゃと思います。

041
古殿
私は、トイレがとっても怖くて、おむつがなかなか取れなかったです。 子供の頃の家のトイレは和式で汲み取り式(半穴式)でした。 古くて広い家で、トイレが家の一番奥にあっており、 冬も寒くて怖かったのを覚えています。 自分自身は、トイレが怖くて、おむつの取れる時期が、同年代の子供より遅かったそうです。 「トイレ恐怖症」でした。 親が言うには、小さい頃の私は、トイレへ連れていく時に、トイレの便器が遠くから覗いただけでぎゃーぎゃー言って逃げていたそうです。 トイレのタイルの模様も怖がっていたそうです。

ありがとうございました。

041
こまどり
ホント「3歳でオムツが~」ってトピも立ってました そちらも参考にさせて頂きまして、あとはアマゾンでこちらで紹介されてたオムツはずしの本なんかを取り寄せるコトにもしました。 その子それぞれの時期~とは理解しつつもわが息子の場合は何かこの子にあった導き方もあると思うので・・・子供には動揺を隠しつつも上手くいくコトを願います。

普通のパンツ

041
ゆっきー
 一番効果があるのは、オムツを買わない使わないこと。今まで、2児のトイレトレーニングでオムツをはかせればそれだけ子供のオムツが取れるのが遅くなります。後、朝のトイレを真っ先に習慣付けること。上の娘は、念のためと言うことでいつまでも夜オムツをしていて5歳までおねしょのくせがついてしまいました。下の子は、3歳になったら夜も昼も一切オムツをはずし普通のパンツにしましたら、おねしょもお漏らしもオムツが外れてから一度もしていません。  いつまでも、オムツが取れないのは親がオムツに頼ってしまっているからです。気持ち悪かろうと、どんどん水分を採らせておしっこをどんどんさせて普通のパンツにさせてみては?その際、親は決して怒らず「次は、トイレでしようね。」って必ず言うこと。しばらくは、パンツの洗濯の毎日ですが、根気ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧