本文へ

【駄】〇×クイズの正解教えてください

レス15
(トピ主 0
スタンダード
話題
暇トピにお付き合いください。

先日公民館で、景品付きの〇×クイズ等で理解できない事がありました。
正解なのに、不正解と言われて、景品のビニールジッパー袋がもらえなかったのです。

〇×クイズ1
(ペンギンは飛べない)これは〇×どちらでしょう?お答えください。

私はその文章が正しく、その通りペンギンは飛べないので、答えは〇にしました。でも、飛べ(ない)ので、正解は×と言うのです。

普通クイズ1
過去の反対語は何でしょう?未来だと答えました。この正解は現在らしいのです。 

よく、テレビなどで対比として「過去と未来の比較」とか言いますよね。「過去と現在」とも言いますが。 

2
雪が溶けたら何になりますか?水ですよね?でも、春と言うのも正解らしいのです。

もう、分らなくなってきました。

お読みいただきまして、有難うございます。

できましたら、正解を伝授願います。

ランキング

レス

奇をてらった正解

041
おやじ
奇をてらった正解で、出題者の意図を見破れるかどうか、みたいな感じですね。 >〇×クイズ1 >(ペンギンは飛べない)これは〇×どちらでしょう?お答えください。 この文章は、肯定文(○)ですか否定文(×)ですか、と捉えれば、×でしょうね。 >普通クイズ1 >過去の反対語は何でしょう?未来だと答えました。この正解は現在らしいのです。 未来が一般的なようですが、現在も、間違いではないです。 >雪が溶けたら何になりますか?水ですよね?でも、春と言うのも正解らしいのです。 北海道の小学生が、「春」と答えたのを、洒落た答えとして、TVのクイズ番組で、かなり昔に、紹介していたのを観た事があります。 三つとも、主催者の独りよがりとしか思えませんが、学校のテストでもないので、仕方ないと言うしかない気がします。

所詮公民館のクイズ

🙂
アリス
学校ではないし、作る人に知識があるとは限らないものです。 マルバツクイズに関して、 「否定文と捉えれば×」 とのレスもありますが、マルバツクイズの定義は 「問題文が正しいか正しくないか」 というものであり 「肯定文か否定文か」 を当てるものではありません。 まあタイトルの通り、所詮公民館のクイズ。 素人が作った独りよがりなものができあがることも多々あることです。 納得がいかなくてもしかたないですね。 過去の反対語については、そもそも3つが並ぶ単語「過去・現在・未来」について「反対語」を当てさせるクイズはクイズとしてよいものではありませんね。 ちなみに、反対語辞典で調べると「過去」の反対は「未来」となっています。 でも「過去・未来」の反対として「現在」となっていますので、やはりクイズには向かないですね。 雪が溶けたら何になるか、については「水」も「春」も正解で問題無いと思いますよ。

つまらない事を言わないでください

041
おやじ
>「否定文と捉えれば×」 >とのレスもありますが、マルバツクイズの定義は >「問題文が正しいか正しくないか」 >というものであり 私の意見ではなく、主催者の意図を、推察したまでの事です。 >雪が溶けたら何になるか、については「水」も「春」も正解で問題無いと思いますよ。 これでは >素人が作った独りよがりなものができあがることも多々あることです。 とさして変わりがないではありませんか。 因みに、私が観たTV番組は、”北海道の小学生が何と答えたか”を当てさせるもので、”水ではない”と予め断りがしてありました。 賢ぶって、つまらない事を言わないでください。

出題者の独りよがり

マグリットのパイプ
まあ、大多数の人は「○×クイズ」というのは、出題された内容について正しい(○)か誤っているか(×)を答えるクイズと考えるでしょうね。 (ペンギンは飛べない)という内容は「○」と答えます。 ただ、出題者が「これはとんちクイズです」とでも断っていたのなら「×」も有り得るでしょう。 「過去の反対語は何か?」と学校のテストなどで出題されたら、出題者は批判されて然るべきです。「過去・現在・未来」のような関係にある語は反対語の問いには適しません。(現在・未来ともに正解とするなら許容) 「雪が溶けたら何になるか?」あまりにも有名なエピソードです。これも「春」を正解とするなら「水」も正解にしないと「常識的」ではありません。 結局のところ、これらの出題と正解から判断出来るのは、クイズ自体が出題者の独りよがりによるものであり、出題時にそのことについての説明が一切ないのであれば、イベントとしては適切なものではない、ということです。 主催者と参加者との間で合意があればよいのですが、そうでなければ「意地悪」なだけの不愉快なイベントという印象を持ちます。私が参加者なら、不粋は承知の上で苦情を言います。

レスします

🙂
kai
>(ペンギンは飛べない)これは〇×どちらでしょう? 英文では否定文の記述が正しい場合、答えは「No」ですが、 日本語の場合は肯定文否定文を問わず、 記述された文章の意味が正しいか間違っているかを問う筈です。 従って答は「○」でなければならないと思います。 >過去の反対語は何でしょう? 問題が不適切です。 辞書を見ても「過去」の反対語(対義語)として「未来」と「現在」の両方が記載されています。 因みに、反対に「現在」の反対語を尋ねられたら何と答えますか。 >雪が溶けたら何になりますか? 学校の理科の授業での問題ならば「水」しか正解は有りません。 「春」が正解ならば、真面目なクイズではありません。 テレビなどのバラエティー番組向けのクイズ問題です。 世の中には、真面目なクイズ・とんちで答えるクイズ・ 答が一つで無いクイズ等色々あります。 全て同じ水準で考えないように。

小学生のころ

041
あー
西の反対は?の回答が「東」と「しに」に別れたことがありました。明確な答がない質問に回答するには出題者の立場や意図も考慮する必要がありますよね。西の質問も教師の出題なら「東」でも幼稚園児からの出題なら「しに」が正解かもしれない。ペンギンは飛ばない、は○だと思います。出題者がおかしい。

ペンギンは飛んでいるよ

😉
翼の力
>〇×クイズ1 (ペンギンは飛べない)これは〇×どちらでしょう?お答えください。 >私はその文章が正しく、その通りペンギンは飛べないので、答えは〇にしました。でも、飛べ(ない)ので、正解は×と言うのです。 ペンギンは、水の中を飛んでいるのです。 左右の翼をはばたかせて、足の水かきで方向をコントロールしているのです。 そして、魚を追って水面に向かって行った勢いで、空を飛ぶこともあります(飛び魚みたいに遠くまでは飛べないが)。 ちなみに、水中の魚を追う鳥は他にもいて、やはり翼で水中を飛んでいます。翼の幅を小さく畳むようにして、をれをはばたかせて飛ぶのです。 飛ぶというのは、空気中に限りません。ロケットも空気中と真空中を飛びます。

とんち

🙂
3時の母
2と3の答えはトピ主さんの答えも、主催者側の答えも、両方正解としないとおかしいと思いますが、1のペンギンの答えは「×」でいいと思います なぜならペンギンはジャンプなら出来るのです 「ペンギンは飛べない」いえ、飛べます 「ペンギンは空を飛べない」はい、飛べません ・・・とはいえ、公民館のクイズってことは問題を考えたのは子どもたちだったりしませんか? 子どもたちだってことにしておいたら笑って終りに出来るでしょう?

たぶん問題は

🙂
相手にするだけ無駄
たぶん、とぴ主さんの悩みどころは別のところにあるのでは? 主催者(出題者)が私情を丸出しにして、自分の好きな人に景品をあげて、そうでない人にわたらないように難癖をつけた・・・ととぴ主さんが感じたのでは?? それが事実にしても、思い過ごしにしても、スルーですよ、スルー。 なんじゃそりゃ、って思いますもの。 意地悪されたことが既成事実となってしまっては、何かとやりにくいので、 あくまで「シャレ」(にしてもセンスの悪い)としてしまいましょ。 相手が子供で、とぴ主さんが大人だったら??? とぴ主さんが大人げないです。(笑)

そうね

キュー
普通に考えて。 その問題の答えは全ておかしいです。 公民館に教えてあげた方がいいですよ。 たぶん、住民はみんな怒ってます。

英語だろうと○は○、×は×

🙂
マーリン
英語を持ち出している方へ。 「○×問題」のことは英語でTrue or False Questionといいます。 true(正しい)かfalse(間違っている)かを問います。 「ペンギンは飛べない」は、正しいことを述べているのでtrue=○です。 否定文だろうと肯定文だろうと、内容が正しければtrue=○なのは、英語でも同じですよ。

回答者に分かる必要があると思います

041
おやじ
笑点の正月特番に、先代林家正蔵(彦六)師匠が出演して 「餅には、なぜカビが生えるか」 のお題に対し 「早く、食わねぇからだ!」 と回答していました。 小賢しいと言わんばかりの口調が、とても受けました。 これは、笑点だからこそで、やはり、とんちを期待するのと、まじめな答えを求める事の違いが、回答者に分かる必要があると思います。

景品の恨みは深いよね。

🙂
景品欲しい。
で、 誰が景品のビニールジッパーを当てたのですか? まさか公民館的には「ああいえばこういう」で、 出来レースの人が、 景品のビニールジッパーをゲットしたのでしょうか。 私なんか、 そっちのほうが気になります。

補足

🙂
HN忘れました
昨日、 「とぴ主さんがひっかかっているのは、問題の答えではなく、出題者の態度では?」とコメントしたものです。 あれは、とぴ主さんやまじめにコメントしている人を非難しているわけではありません。説明が全然たりませんでした。ごめんなさい。 (おまけにハンドルネーム忘れてしまいました。レスの反映を待っていたのですがあまり遅くなってもと思い・・・) ちょっと、とぴ主さんが心配になってしまったもので。 楽しい駄トピに、変なコメントしちゃって、失礼しました(汗)

銅でも良い、いやどうでもよい横レスです

🙂
化学の先生
雪が「溶ける」と ありますが 雪が「溶ける」と水にはなりますが 春にはなりません。 化学用語では 「溶ける」は、水に「溶ける」 時に使います。 つまり「溶解」です。 温度が上がって、固体→液体になるのは 「融ける」です。 つまり「融解」です。 ただし、常用漢字表では「融ける」を 「とける」とは書かれていませんので なんともややこしいのですが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧