リフレッシュのために、お金を使ってしまいます。
節約したいのですが、なかなかできません。
2年前に夫を病気で亡くしました。
その時、下の子の大学受験、新生活の準備等あり、本当に忙しかったです。
落ち着いたら近場に遊びに行ったり、カフェでぼーっとしたりしようと思っていたけど、コロナが蔓延していて出来ませんでした。
無意識に何かで発散しているのか、ちょっとした物をよく買ってしまいます。
老後の生活のためにも、なるべく節約をして過ごしたいな、と思っているのに、、、。
上の子の就職先が、自宅から近いので、ずっと家にいることも、苦痛になってきました。
気ままなひとり暮らしだと、気ままにすごせるからストレスが少なくなって、お金をつかわなくても満たされるような気がしますが、今のままでは、買い物依存症にならないか、怖くなります。
今は、あまり高価なものは買っていません。たまには少し高いものも買いますが、ほとんどちょっとしたものです。本や雑誌、雑貨、カフェ代などです。どれも本当に欲しくなったものを買うので、買った後後悔することはないのですが、散財してることが嫌です。
どんなことでも良いので、アドバイス頂けたら嬉しいです!