本文へ

駐車場のない家に住んでいる方

レス16
(トピ主 2
🙂
りんご
話題
駐車場のない家に住んでいる方に質問です。 来客や工事などで車を停める必要がある時はどうしていますか? 隣人に駐車場を借りることはありますか? 我が家は自宅前に駐車場があるのですが、お隣さん(駐車場なし)から頻繁に車を停めさせて欲しいと言われます。 何度かお断りしたのですが、お互い様だから、住宅街で他に停められないから、などと言われ結局お貸ししてきました。 先日もお隣さんが自宅の工事をするということで駐車場をお貸ししたところ、数日間に渡って大型トラックが自宅前を出入りするようになり、騒音は勿論のこと、玄関前をトラックで塞がれて通れなくなってしまったり、我が家の敷地内で作業員の迷惑行為があったりと、精神的にかなり疲弊してしまいました。 今後は絶対に断りたいと思うので、その際の参考にさせていただきたいです。

ランキング

レス

難しい問題ですよね・・・

🙂
stella☆
お互い様って借りる側が言う言葉じゃないし、 実際、トピ主さんがお隣から何か借りたりした事ありますか? そういう図々しい人には、遠回しじゃ伝わらないので なんと言われてもお断りします!って今までの嫌だった理由を 伝えてハッキリと断るしかないと思うのですが、言えそうですか? (うちの実家はそれで隣家とほぼ絶縁状態になりました・・・) 或いは、1時間いくらって少し高めに料金を設定して、 それでもよければ・・・ って感じにするしかないかなって思います。

駐車料金をとる

🙂
花小金井
うちも貸してと言われます。工事などで多大な迷惑を被る時はお金を貰いましょう。 前回、大変な思いをしたので迷惑料として一日3000円貰います。一般的な相場を提案していますが、嫌なら他の手段を考えてください。でいいと思います。幸いうちは向こうから払ってくれました。

うちも予定があるので

🙂
わーまま
うちにも予定があるから貸せないのよ、ごめんね でいいと思います 常に空いている駐車場なら、花壇でも作ったらどうですか? 花がいっぱいでどけられないのよ、ごめんね 近所の駐車場を探してきたのよ と親切そうに教えてあげる お互い様って、お互いになったことあります? というか、世話になる人が言うセリフじゃないし 厚かましい人ってとことん、厚かましいですもね

うちの近所の人も

🙂
しろねこ
うちの車が出しにくいところに停められて、それで言ったら、 もう二度と停めませんから!!と逆ギレ!! その家と、その家の仲良しこよしの うちの隣とは絶縁ですが、ラッキー 近所だからって、正しいなら、あんまり我慢しなくてもいいのでは?

建築屋です。

🙂
ガン吉
アラフィフおっさんです。 タイトルの通り、建築屋です。 トピ主様の周りの駐車場の無いお宅(工事車両が停められないマンションも)の工事の場合は、材料や職人さんの道具を家の前で下ろしてから、車を近隣のコインパーキングに停める様に指示して居ます。 結構遠い時も有ります。 また、工事期間中(1ヶ月単位)で月極駐車場を元請けで借ります。 工事を発注して頂くお客様が一番大切なので、違法駐車とかの近隣トラブルは、絶対避ける様にして居ます。 その代わり、ちゃんと総工事費の中の諸経費(大体工事費の28%位)に中に駐車場代(概算)を計上して居ます。 お客様が「ここに停められます」と駐車スペースを指示して頂ける場合は、当然駐車場代は、施主支給なので計上しません。 細かい経費を頂くのですから、職人さんも自腹が無いので、不満も無く、しっかり仕事してくれますし、私もしっかり監理させて頂いてます。 今は、ネットでどんな工事費も大体の金額は一般のお客様でも掴んでる事が多いので、どんぶり勘定な見積は出しませんし、ちゃんと説明して契約して頂いてます。 とにかく値引きを言い出すお客様(正直ムカつきます)へは、仕様変更(レベルを下げる)で総額を減らすなどして居ます。

借りません

🙂
はる
実家が駐車場ありませんでした。袋小路になっているので自宅前は我が家より奥の20軒でしたので、ちょっとした営業さん(玄関先で5分程度、すぐに車を動かせる程度)は自宅前に止めていました。ただそうするとすれ違いは軽自動車をすれ違えるけど普通車は難しい幅なので、来客はコインパーキングです。 数年前に近くにコインパーキングが出来ましたが、それまではなかったので車での来客はありません。 土地柄かもしれませんが、車で来客の多いエリアですか?うちは大阪で基本電車なので友人が車で自宅へ来ることはないです。なので車での来客は断っていいと思います。駐車場を貸してってお願いするのは工事の時ぐらいです。軽自動車で道具を車に積んでいるのでどうしても車になる時ぐらい。このような場合でもお願いはせず、路駐が多いです。 実家の袋小路の家は皆がそうなので、すぐに動かせるなら路駐は暗黙の了解となっています。

書いてることを伝える

🙂
とくめい
「玄関前をトラックで塞がれて通れなくなってしまったり、我が家の敷地内で作業員の迷惑行為があったりと、精神的にかなり疲弊してしまいました。」 これを伝えましょう。 そして 「今後はお貸し出来ません」 と伝えて下さい。 それでも食い下がられるようなら、 嘘も方便、 「敷地内にぶつけた跡がある。 誰がやったか、いつ付いたか定かではなく、証拠もないため、お宅に請求は出来ない。 ご近所だからこそ、揉め事にしたくない。 だから貸せません。」 と言ってみて下さい。 ちなみに 我が家では、駐車場がない場合に工事依頼する時は近くの駐車場を借りました。 施主負担です。 近くに有料駐車場はありませんか?

個人で貸さない方がいい

🤔
通りすがりのわーまま
うち、ご近所さんに停めさせてあげたら、アクセルの踏み間違いで家に激突されて、塀が破損し、家はすごい揺れました。幸い、耐震がしっかりしていたようで建物は無事でしたが、警察が何人も来て大変でした。塀は修理までに2週間ぐらいかかりましたから、通りすがりの人も「なんだなんだ」と見て写真をとっていくんですよね。被害甚大です。事故を起こした一家は引っ越していきました。 ネットで駐車場を登録をすることで、有料駐車場として、個人宅の駐車場を貸し出しできるのはご存知ですか? 写真を何枚か撮影してパーキング運営会社に登録するんです。 貸し出ししたくないときは“募集しない”、空いているときは期間や時間を設定して“募集する”、と、状況に応じて設定を変えられます。(運営会社によって表現がちがうかも。) 利用者はネットで駐車利用の予約を入れて、ネット決済です。 実際に停めた場合のみ、その運営会社に手数料一部差し引かれます。 駐車場内の事故や過失に対応するためにも、ネットで貸し出し登録できる駐車場にしてしまった方がいいですよ。 うちは町内の免許を返納した人たちがパーキング登録してます。 契約パーキングマークをガレージの扉や壁に貼り、QRコードから登録、貸出と簡単です。 うちはガレージに使用していない駐車スペースが2台ぶんあり、家族が在宅時のみ貸し出ししてます。 近所から「停めさせて」と来られたら「うち、保険対応がついているからここに登録しちゃったの。募集時間帯が合うようなら、ネットで手続きしてもらえますか?」って堂々と言えます。 ご近所の家族が無断で我が家に停めていくストレスがなくなりました。 地域によって登録対応している会社が複数あると思います。 ガレージ貸し出し時の施設破損等の保険も入っているのは大きいです。少しですが駐車料金も入るし、損はないと思います。

その発想は無かった…

🐱
まどか
駐車場があろうが無かろうが、自分の家の来客や工事の為に人の家の駐車場を使わせて貰おうなんて考えた事もありせん。 そういう発想がまず出て来ません。 迷惑過ぎるでしょ…。 お互い様って何? トピ主さんの家もその隣人に何かお世話になっている事があるのですか? それなら確かにお互い様ということになるのかも知れませんが、その場合も「お互い様だから」と言う事が出来るのは、受け入れ側(駐車場の件の場合はトピ主側)だけであり、世話になりたい側が発する言葉ではないと思います。 駐車場を借りるだけだって普通はなかなか頼めないのに、ましてや工事車両…それも大型トラックなんて絶対に有り得ない。 >我が家の敷地内で作業員の迷惑行為があったりと 普通なら工事業者が工事とは関係のないお宅の敷地内に侵入することは絶対に許されないと思うのですが、車を置かせて貰っている事によって自由に使って良いスペースだという感覚になってしまうのでしょうね。 断れなかったのは角を立てたくなかったからなのでしょうか? でも、角が立つ様な非常識行為をしているのはあちらなので、両家の間に角が立ったとしたら、立てたのはトピ主家ではなくあちらなんですよ。 理由なんて言わなくても良いのです。 ただ「我が家の敷地内への立ち入りは困ります」とだけ言えば良いのですよ。 自分の家の敷地内を自分の家とは関係のない人物や車両が出入りするなんて、誰だって不快だし不安だし落ち着かなくて嫌に決まっているのだから、断るのに理由説明は必要ありません。 あちらが非常識なのであり、断るこちらは非常識でも冷たくもないので堂々とNO!を言って良いのですよ。

お隣さんはどんなタイプ?

🙂
タカリに注意
まあ、自分からお互いさまという人ですから推して知るべしと言ったところなのでしょうけどね。 他に停められないとかはトピ主さんには関係のない事です。 それほど頻繁な来客があるのならお隣さんが駐車場を作ればよい事。 あるいは車での来客をお断りしたらよい事です。 お隣さんとその来客が対処すべき問題なのですから無関係なトピ主さんに投げかけられたら迷惑でしかない。 「敷地内に他人が出入りすることにものすごく気疲れする」ということでお断りしましょう。 工事関係のことを例にこの先どんなトラブルが起こるかわからないからもう貸すなと主人にも言われたとでも言いましょう。 運転ミスで家に突っ込んでくる可能性だってないとは言えませんからね。 何と言っても見ず知らずの他人の車が頻繁に駐車することになれてしまうと防犯的にも不用心です。 いずれにしても図々しい方なのでお断りをしたら確実に関係は悪くなるでしょうね。 ですがそういった方ならばそもそもがあまり近しく付き合わない方が平和です。 嫌われて距離を置かれたらラッキーと思うくらい図太くなったほうがいいかもしれません。 もしトピ主さんがケチだと周囲に言いふらしても毅然とした態度で過ごしましょう。 普通に常識をわきまえていれば「いやいやいや、他人の駐車場を貸してくれと催促するほうがどうかしてるよ」と思ってくれます。 たまには「貸してあげたら?」と言ってくる人もいるかもしれませんがそれならそれで「ならあなたが貸してあげたらいいですよ。」 と返せばいいのです。

うちは時間貸しにしました

🙂
ゆりこ
実家の隣に住んでいます。 実家の父母は亡くなり今は空き家ですが、そのうち子どもたちが住む予定なのでそのままにしてあります。 実家の前には車三台が停まれる駐車場があり、離れて暮らす子どもたちの帰省時に使用しています。 その駐車場を時々貸して欲しいとお隣から頼まれました。貸しても良いのですが、あてにされても(こちらの都合優先なので)困ります。そこで、「スマホで予約できる駐車場」に登録しました。 何の設備も必要なく、ただシールを張っただけです。 料金高めに設定してあります。これならば自分の都合の悪い日などは貸し出さないように設定できます。 お隣にはそういう趣旨を伝え、登録して借りてくださいと言いました。(借りずに駐車禁止の場所にとめてますが、うちには言ってこなくなりました。) 特に売り上げは目指してませんでしたが、住宅地で時間貸し駐車場など全くない場所なので、需要があったようで、ぼちぼち予約が入ってます。交通の便の悪い住宅地なので、ご実家を訪問する方に使って頂いているようです。 面倒から解放され、地域貢献(?)できて良かったと思います。

私は貸す

🙂
海賊の妻
しかも無料で貸します。隣に住むおばあさんが娘に引き取られた時に「誰かこの土地を買って欲しい」と言いました。道路に面していない土地のため隣接地しか買えない土地です。誰も買わないので私が買いました。しばらくはそのままにしていましたが、草むしりの維持費が高額なので工務店を頼んでアスファルトを敷く工事をしました。50坪くらいで125万円くらいかかりました。ついでにブロック塀が通学路で危険の通知が来たので庭を壊しブロック塀を壊し全部で300万円くらいかかりましたが、母と半分ずつ出しました。 生まれて初めて家の前に棒を持った交通整理の人が「ぴっぴ」と笛を吹いて工事車両が入りました。こうしてできた奥庭の駐車場は本当に素晴らしい物でした。 私は工事中迷惑をかけた近所に「これからは遠慮なくお使いください」と言いました。すごく良い人たちで先祖の代からの付き合いです。皆さん自分の駐車場を持っていますが「孫が七五三さんだから親戚が集まる」とか「お爺さんが亡くなった」とか、「学校で発表会が有るから」等と言う時には借りに来ます。家は学校前なのです。最近私は家族が2人亡くなり大きな二世帯住宅に一人暮らしになりました。すると「自分の車は外から見える庭に起きなさい」等のアドバイスが有り、駐車場は空っぽになりました。隣の孫の自転車練習や縄跳び練習場になったりしています。ゴミ捨ての時も通っていいからね。と言ってあります。防犯のため人の出入りが有った方がいいからです。うちの猫が可愛がられたり、足の病気の手術前には家のごみまで出してくれました。 ここは田舎です。そんなにカリカリしなくても皆さん親切です。家もそうです。私が急病の時には来てくれる約束をしてあり入院の時の持ち物は車のトランクに入っています。そうしろと言ったのはお隣さんです。今度入院した時は新聞を取ってくれるように頼みました。みんな仲良し。結構です。

お隣さんとのその後

🙂
りんご トピ主
たくさんのアドバイスを本当にありがとうございます。 私は実家がマンションで、来客のときは当たり前にパーキングを使ってもらっていましたので、ご近所の土地に停めるという感覚がわからなかったのですが、地域やご近所付き合いによるのかもしれないですね。 今は首都圏在住者で、うちは将来のために駐車場を作りましたがそういった家は近所に少なく、うちも時々レンタカーを借りるくらいでことが済んでいで駐車場は空いていることが多いので、目をつけられたのだと思います。 自宅駐車場をパーキング登録ができることは全く知らなかったので、とても良いことを教えていただいたと思いました。家族ととともに前向きに検討しています。 その後お隣さんと進展があったので追加で相談させてください。 数日前にまたお隣さんから工事のために駐車場を貸してほしいと言われました。 当然お断りして、いつもどおり「お互い様だからねえ〜」と言われましたが、私も今回は引かずに断り続けました。 お隣さんはしつこく「他に停められない」の一点張りだったので、直接工事業者と話をさせてくれと伝え、業者に電話、うちの駐車場はお貸ししてないんです、と伝えると業者はあっさり「近くのパーキングに停めるんで大丈夫ですよ」と。(元々近隣に有料パーキングが複数ある環境です) 私はこれで一安心と思っていたのですが、このことを知ったお隣さんが大激怒。勝手なことをするな!と怒られてしまいました。 無理矢理うちに停められては困るし、お隣は話を聞く気がないしで、では他にどうすればよかった?とモヤモヤしてしまいました。 半分愚痴ですみません。

補足です

🙂
りんご トピ主
補足ですが、うちはご近所付き合いがあまりなく、お隣さんともご挨拶くらいの関係で、こちらが何かを借りたりお願いしたりということは記憶にありません。 お互い様と毎回言われることは疑問に感じていますが、しいて言えば、お隣さんは庭仕事が趣味の高齢者で、よく近所のごみ拾いや掃き掃除をしているので、もしかすると我が家の近くもやっているのかもしれません…。(こちらから依頼はしておらず敷地内は自分で掃除しています) はじめは駐車料金を請求することを考えたのですが、お金を払っているからと好き勝手にされる可能性がありそうでちょっとうちの隣人の場合は難しそうです。事前に相談なく他人の自宅前に大型トラックを停めるような人なので。

お互い様にする

🙂
はなこ
停めさせてもらったお礼とか、工事だったら特に必要ですよね。 それを無遠慮にお互い様と言うのは図々しい部類に入りますね。 さて、お互い様というなら、あなたもその家に何かをしてもらったらどうですか? 「醤油がきれてしまったの。貸して。お互い様だから」 「明日から旅行に行くので、新聞を抜いて保管しててね。お互い様だから」 「田舎から大量の大根が送られてきて困ってるの。食べて。食べるでしょう?お互い様だから」 他になんかあるかなあ? 「あなたの息子が私の家に停めに来るとき、スマホのことを教えて欲しいの」 も、いいですかね? 停めに来た車が客だったら「あなた、大根5本持っていって。庭のお花も持っていって。ちょうど良かった、貰ってくれる人がいて」とか? 隣人の家族の仕事によっては、例えば庭の木を切ってもらうとか『車停めるのに邪魔でしょ』と言って。 これで隣人の言うところのお互い様になりますよ。

それ後出し!

🙂
ちぇーん
ご近所に有料駐車場あるんですね。 てっきりそういうものがないから困っているのかと思っていました。 トピ主さんが断っても有料駐車場に停めたらいいだけじゃないですか。 ご近所さんは来客にいい顔したいだけ、見栄張りに付き合わされてるだけじゃないですか。 何を言われようともお断りでいいです。 そして、ほぼ使うことのない駐車場。 ゲートや埋め込み式のチェーンとかで防御したらいいですよ。 そこまで境界をはっきりさせると貸してくれだなんて言い出しにくくなりますよ。 多分、きっと…。 後は駐車スペースにプランターだとかおいておけばさらに良いかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧