本文へ

旦那が鬱になりました

レス6
(トピ主 0
😢
マリー
夫婦
旦那が突然うつ病を発症して別人のようになってしまいました。 最近ずっと仕事行きたくない、鬱かもしれないとは冗談ぽく言ってましたが普通に飲みに行ったり楽しく過ごしてるように見えたのであまり気にしてませんでした。 ところが金曜からおかしくなり自殺めいたことを言ったり目や声の様子、人格まで変わった感じになりました。そしてもう全てが嫌だ、1人になりたい、別居して欲しいと言われました 園児の子供も居るしそのような精神状態で離れる事は考えられないと何度も言いましたが意志は固いようです 土曜日最終の話し合いの場があるのですが旦那のためにはどうする事が1番なんでしょうか?1人になった所で病気が良くなるわけでもないと思うのですが1人にさせてあげた方がいいのでしょうか? 今年家を建てたばかりで家のローンもあるし仕事も探さなきゃだし頭がパニックです。 うつ病の病気に詳しい方や経験のある方、どうかご助言お願いします

ランキング

レス

夫の希望

🙂
あさ
うつ、心配ですよね。 まず質問にあったことから回答させていただきます。 1人になりたい。これ自分のペースで全てできるような環境が必要ということです。 幸い戸建てのようですので、別居ではなく、1人でいられるように自室を用意することは可能でしょうか? 幼児がいると大変かもしれませんが、ご主人が回復するまでは外遊びなどを中心に静かに過ごせるように配慮が必要かと思います。 1人になるのを尊重する。 けど、心配なのでご飯の用意はしたい。好きな時に食べてもらえれば良い。 なるべく静かにする。(睡眠時間がずれる可能性があります) あなたの自由に過ごして欲しい。 子供のことで気になれば私に言って。 とお伝えして、あとはお互いにすりあわせが必要になると思います。 私も乳幼児かかえて引っ越し後、夫が躁鬱になり休職し、1人になりたい。と言っていました。 その時に対応したのが上記です。 回復までに数ヶ月、復帰に年でかかりましたが、個人差があるようです。 マリーさん、自治体に相談や愚痴れる場所があるはずです。ここもあります。 1人でかかえこまずに、ご実家を頼ったりしてくださいね。 がんばりすぎず、頼れる人や場所があると思ってください。

そもそも

🙂
はな
医師からは何と言われてますか? メンタルクリニックには 通院してるのでしょうか。

すぐに入院を

🙂
すぐに行動
この病気で通院しているのですか?でしたら掛かり付医に相談して、入院措置を取ってください。まだならお住まいの市町村の保健所に相談。一刻も早い対応をしましょう。 最悪、家なんてなくても生きていけます。人間ギリギリまで追い込まれた時、本当に大切なものは何かが解るんです。 トピ主さんにとってまずはお子さんですよね?そして同じ位に大切なものは御主人様なはずです。 今は精神病院に入院するのは恥ずかしい事じゃありません。私も入院しましたが、皆優しい人ばかりでしたよ。優しく気をつかうからの結果も原因の1つだと思っています。また友人も離れることなく以前の様に過ごせています。 どうか世間体では無く、御主人様のためを思って行動してください。

とにかく病院

🙂
マイルスアヘッド
私個人は、うつを改善させるのは薬がいちばんだと思っています。 もちろん、現在ストレスを与えているものを断つこともすごく大事ですが、環境をすぐに変えるというのは、多くの人にとってなかなか現実的ではないので。 胃や腸がおかしくなったら、その状態をよくするために薬を飲みます。 心臓や肝臓も同じです。 そして脳だってそうなんです。 うつは、脳のはたらきが正常じゃなくなっちゃってるんです。 なので、薬で少しずつはたらきを正常にするわけです。 とにかく少しでも早く精神科、診療内科のある病院にかかってください。 精神科というのに抵抗があって心療内科を選択する人がいますが、やることは同じようなものです。 仕事先には急病であることを伝え、毅然と行動に移すことです。

たぶん、本当に病気なら病院行かない

🙂
四槓子
一番良いのは、病院を受診することなんだけど、 本当に何らかの病気だと受診を嫌 がります。 旦那さんには内緒で、 今週末の話し合い時点で、旦那さんのご両親なり、ご兄弟なりも同席してもらった方が良いですよ。 夫婦二人だけの話し合いは絶体勧めない。 そこで「病院受診」を勧め、それでも嫌がるなら、別居や離婚などの条件に「病院受診」を付けることです。 そして病院受診までは、必ず誰かの監視下に旦那様をおくことです。 ただね、精神科ってすぐに受診出来ないんです。 予約制で半年待ちとか普通にありますから。 以前も精神科に掛かられてるなら、すぐに診てもらえますけど。 ただね、本人が「希死念慮」をもってると早急に対応が必要だと思いますし、受診予約時などにこの点を強調してください。 まずはお住まいの保健所に相談してみてはどうですか。 場合によっては、すぐに受診出来そうな入院設備もある病院を紹介してもらえるかもしれません。 旦那様がどのような状態にあるのかわかりませんし、本当に病気なのかわかりませんが、 周囲の家族は「いつも通り」「平静冷静」を装ってください。 取り乱したり、慌てたり、興奮してはダメです。 とにかく、旦那様本人の話を聞くだけに徹してみてください。 また、その様子を出来れば録画できると後々役立つ事があるかもしれません。 あと、ここまでは必要ないと思うけど、危険なもの(包丁やナイフ、カッター類)などは本人の目の届かない所に仕舞うことです。 どうしたら良いのか、非常に混乱していると思いますが、 ここはあえて冷静に「なるようにしかならない」と腹を括ることです。 なんとか大事にならず、解決出来ると良いですね。

旦那さんの命とローン

🐱
化け猫
病院へは行かれているのですか? 分かった。まず、病院に一緒に行ってからね。 と伝えてみては? それとも、夫婦関係の中で旦那さんが病気になるような何かがあったのでしょうか。 主さんが小姑みたいに毎日小言や不満を言い続けたとか。 そうだとしたら、ストレスを減らすために一旦別居でしょうね。 愛する人が命を断つより、ローンや仕事が心配ということはありませんよね? 義実家の方々は知ってますか? 間に入れて話し合いをするのは? 義実家に戻ってもらえば、旦那さんが一人になる心配は減るし、主さんも環境を変えずに済むのでは? お子さんはいらっしゃらないのかしら。 主さんはお仕事を続けて、収入を絶やさないようにしておきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧