本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 間違ってますか?(業者に腹が立ちます)

間違ってますか?(業者に腹が立ちます)

レス11
(トピ主 1
😨
飛行機雲
話題
お隣さんとは自宅が2メートル離れた位でお互い一軒家です。昔からの代々の家で仲も安定していました。 が‥我が家と隣の間に数台自動販売機があり(お隣の敷地前に数台)ます。 ですが業者が我が家の前にトラックを停めて作業をします。それが時間も長く40分近くです。そこで作業をすれのかかなりの音で、私は仕事がリモートになり 気になるようになり先日業者がうるさすぎて家族とうるさいよね!と話し窓を閉めました‥がです、聞こえていたのがその業者がわざとらしく後日来てお隣さんの自宅前にトラックを停めて(車、自宅前に止めさせて頂きまーす!)と大きな声で!嫌みとしか思えません。そもそも業者も自販機を所有しているお隣の前に最初から車を停めるべきだしお隣もうちの前にと言うべきではないでしょうか? ちなみにお隣さんは家族が多く何かあれば言ってと助けてくださる仲でしたので 隣が、ではなく業者に腹が立ちます。 それっきりお隣とは‥‥です。 皆様どう思われますでしょうか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

もっとスマートに

🙂
もみじ
そんな嫌味なことしないでそのトラックの会社に電話すればいいのです。 車体の後ろに会社の名前や番号が表示されていませんか? 無ければ自動販売機にはあるはず。 文句を言いましょう。 意地悪ばあさんみたいなことをしてはいけません。

え?

🙂
よし
そもそも嫌みったらしいのはあなた方では? 迷惑なら直接言う、業者に電話する、警察に通報するなど他に幾らでも方法はありましまよね。 そんな遠回りな伝え方しなくてもね。

望み通りになって文句ですか

🙂
はな
>嫌みとしか思えません。 であれば、あなたの言葉と窓を閉めた行為が相手にとっても嫌味にしか思えない行為だったのです。 ですから望み通りに、あなたの家の前に停めて、隣人に声がけするようにした。 望み通りになってなんの不満が? >そもそも業者も自販機を所有しているお隣の前に最初から車を停めるべきだしお隣もうちの前にと言うべきではないでしょうか? そうかもしれませんね。 ですがもうあなたの家の前に停めていません。 >皆様どう思われますでしょうか? トピ主はやり方が下手くそで思い込みが強い。ですが、望み通りになったのに何が不満なのかわかりません。

鬱積の解消を具体的にイメージ

🎶
szk
今は、お隣さんの前にトラックを停めて作業をしているんですよね。 それでも音は騒音になり得るレベルですか? うるさいなら静かにできないか業者に相談してみてはいかがでしょうか? もし、騒音として感じないのであれば騒音に関しては解決済のはずですよね。 その上で何をお望みでしょうか? 「そもそも最初から隣家の前に停めるべきでした。その節はご迷惑をおかけしまして、申し訳ございませんでした。これはお詫びの粗品でございますが、どうかお納めください」 と業者の方が謝罪に来てくれればOKですか? どうしてもらえればOKなのか、まずは言語化してみることをお勧めします。 実際にそうしてもらわなくても、鬱積の解消を具体的にイメージすることで軽減されることがあります。

なんか、いろいろ勘違いしてるかもよ???

🙂
匿名
自動販売機ビジネスのオーナーはどなたです?まずはそこを確認。 もし「お隣さん」だった場合と仮定して以下。 業者さんはお隣さんから依頼を受けている、という受発注形態になるかと。 業者さんはお隣さんの「おとなりさん(飛行機雲さん)」に作業音でご迷惑をおかけしたことに気づいた。業者さんは当然、発注元である「お隣さん」に相談します。 そこで、作業場所の変更を決定。 「おとなりさん(飛行機雲さん)」にも聞こえるように大声でアナウンスした、ということですかね。 飛行機雲さんのお怒りポイントと現状をまとめますと、 作業音がうるさい→作業場所の移動で緩和(されたのかな??) お隣の前に最初から車を停めるべき→作業場所の移動で解決。 お隣もうちの前にと言うべき→たぶん業者さんとお隣さんで協議されたかと。 さて、飛行機雲さんのお怒りは解決したかと思います。 ではこのトピの趣旨はなにか? 「(車、自宅前に止めさせて頂きまーす!)と大きな声で!嫌みとしか思えません。」これですね。 あなたは「家族とうるさいよね!と話し窓を閉めました」をしたんですよね?そのニーズを「しっかりと」汲み取ってもらっている。声に出さなかった不満を解決に移してもらっている。 それでも。まだ何が不満なのかを推察しますと… 「お隣さんは家族が多く何かあれば言ってと助けてくださる仲でしたので」これですね。 正直、「気まずいなー」って所でしょ?うるさい!と話し窓を閉めた行為を汲み取って貰っちゃって「う…気まずい」って所じゃないですか?その気まずさを自販機ビジネスオーナーにではなく「業者(しかも呼び捨て)」に向けている、あなたの心根に問いたい。 これ以上、何が不満なの?? ちなみに、あなたから正式な要求が無い以上、業者さんも大声アナウンスであなたに「察して」もらうくらいしか方法はありませんよ。そこも気づかれてはいかがですか?

相談してみる

😷
わが家の道路を隔てた向こうにも、自販機が6台あります。一方通行なので、わが家の目の前の歩道に乗り上げ、作業してます。 車庫前なので、出先から車で戻っても挨拶するでもなく無言で車を動かします。もともとタチの悪そうなベンダー業者で、トラックのアイドリングは止めない、注意すれば睨んでくると散々です。 あまりに酷い時は、会社名、ナンバー、ドライバー名を控え、直接ベンダー会社に電話をする等、方法はあります。女性だと舐めた態度をとる時もあります。 所轄の警察署に生活安全課がありますので、電話で事前に話しておくと良いです。相談に乗ってくれます。

間違っていません。

🙂
ちょぴん
自販機は、個人宅でもおけます。 なので、その自販機はお隣が置いた物でしょう。 ドリンクなどを補充する製品補充スタッフに、駐車位置を指導したのもお隣である可能性はあります。 しかし、40分は長いですね、もしかして、住宅街なので車があまり通らない場所でしょうか。  だとしたら休憩している可能性があります。  気になるようでしたら、記録を取って警察に行き巡回してもら様に頼むのもいいでしょう。 お隣にはばれません。 お隣の自販機なのでお隣に責任があります。因みに、お隣はこれで利益を得ているので遠慮する事ありません

ただの改善策では?

🙂
冬美
うるさそうに窓を閉められて初めて、「今まで邪魔だったんだ。うるさかったんだ」と、迷惑かけてたことに気づいたんじゃないですか? だから、次からはお隣さんちの前に止めて、声掛けしただけだと思いますけど。 例えば、担当者が会社に帰って上司に相談して、「それなら、迷惑にならないようにお隣の前に停めるようにして、その際は停めることを声掛けしなさい」と言われたとか。 嫌味とかわざとらしいとかは、トピ主さんの感じ方だと思いますけど。

わざとらしい

🙂
まま
のが鼻につく(トピ主)ちょっと品のない方ですねその様な時は諦めるしかないよね 向こうも仕事ですし言い方1つでトラブル 起きなければいいのですが。

アドバイスありがとうございます。

😣
飛行機雲 トピ主
ご意見に、アドバイスありがとうございます。自販機はお隣の売り上げになるもので す。今後また同じような事があればトラックの会社か警察に電話しようと思います。今回は騒音問題でしたが元々自販機がある事で夜中に家とお隣の間にタバコのポイ捨てがほぼ毎日ありそれも風向きなどで家に流れてくることが頻繁で拾っています。それも凄く迷惑しています。 自分が心が狭いとは思えません。 今回の問題とは別ですがテレワークになると何かと気になりだしてしまいました。

主さんが心が狭いとは思いません。

🤔
…でも
主さんが心が狭いとは 勿論思いません。 思いませんが、主さんのお宅は 「お隣さんとは自宅が2メートル離れた位でお互い一軒家です。昔からの代々の家で仲も安定していました。」 のに、自動販売機がお隣の契約と言えども それこそ 「うるさすぎて家族とうるさいよね!と話し窓を閉めました」 って言うのは嫌みでは無いですか? 業者さんはそれが聞こえて、だから 「車、自宅前に止めさせて頂きまーす!」と 言って近所に聞こえる様にしただけの様に 思えますよ。 それを嫌みと取るのは煩いと言って 窓を閉めた主さん自身が嫌みの行動を したと言う自覚が何処かにあるから では無いですか? そして今お隣さんとの仲を気にしていませんか? だったらもっと違った「煩いと言って 窓を閉める」方法を取らなければ 色々思う事は無かったのでは 無いでしょうか。 それよりもただ単に煩いとか煙草の匂いとか と言うよりも今迄永く昔からのお付き合い のお家だったのに主さんの行動?で お隣との仲は大丈夫なのかなぁ? とそれが一番先に頭をよぎりました。 別にそれでも主さんが構わないしほっといて! と言うのならそのままで良いと 思いますので、陳謝です。 ごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧