本文へ

虐待と思われる?

レス7
(トピ主 1
041
音羽
子供
元々、超低出生体重児で入院期間が長かったせいで子育て支援センターに目をつけられています。 支援センターの我が家の担当と保育園が連携しています。 小さかった子はまだ体幹があまりなく、よく怪我をします。きょうだいと遊んでいて怪我もあります。 特に顔の怪我、アザが多いですのですが、引っかき傷1つで保育園側に何回も何回も説明を求められます。 この前は怪我の経緯を一日4回も説明させられました。 1.これは保育園側としては正当な対応なのでしょうか? 支援センターの人にも、怪我ひとつで、怪我が多いですねと言われるので、 怪我ひとつさせないように毎日ピリピリしてしまっています。 怪我をしてしまった時は動悸がして色々嫌なこと考えて精神的に参ります。 2.堂々としていれば、怪我が多くても虐待を疑われることはないですか? よろしくお願い致します。

ランキング

レス

それは心配

🙂
匿名
超低体重児ならば、心配。 もちろん、親であるトピの気苦労も心配。 目を付けられるでは無く、支援の必要がある家庭とは思われていると思います。  他にも小さなご兄弟がいるならば、なおさらです。 悪く取るか、気にかけてくれていると受け取るかは、トピさんしだい。 保育園でも、支援センターの担当者でも今の気持ちを話せませんか? トピのメンタルヘルスも含めての、支援のはずですよ。 1 ある意味当然かも。  聞き取りの中でトピが育児のアドバイス貰えたり、人に話す事で安心出来たりが理想。 残念ながら、トピは萎縮して悪い方に考えてしまっているのね。 もしくは、要らぬお世話と。 2 今現在も、直接虐待を疑っている訳で無いですよ。  子育てを何が何でも、親がだけでやる必要は無いですよ。  もっと大らかな気持ちになって下さいね。

そのまま言いましょう

🙂
1は、支援センターや保育園の人に 「怪我ひとつさせないように毎日ピリピリしてしまっています。 怪我をしてしまった時は動悸がして色々嫌なこと考えて精神的に参ります。」 と涙ながらに伝えてみてはいかがでしょうか。 コツは、保育園や支援センターの人に怒りを向けないこと。 「皆さんお仕事で、心配してくださって訊いてくださっているのはわかるんです」 という前置きをして、ただただこの状況に私が今辛くて…と伝えるかなあ。 さらに、「怪我が多いことは私も困っていて…リハビリとか受けた方がいいんでしょうか?感覚統合療法とか…」と逆にこちらからも相談しちゃうかなあ。私は。 2.は、確かにその通りで、何もしてないなら堂々としていればよいかと。 ただただ単純に低出生体重児の子育てって大変さゆえに悩みもあると思うので、トピ主さんが安心して子育て相談できる場所があるとよいのですが… NICU出身の親の会とか、仲間と出会える場所も探してみるとよいかもしれませんね。 良い道が見つかりますよう祈っています。

虐待の基準

🙂
今回は匿名で
昨今、行政や保育が神経を尖らせているのは仕方がないかなと思います。 未就学児は怪我が多いですが、内出血、引っ掻き傷、切り傷、やけど等は状態や部位から虐待の可能性を疑います。 例えば、アザを伴うひっかかき傷が耳や顔の側面にある場合は爪の伸びた力の強い人間に叩かれたのでは?といったふうに。 お子さんの発育は成長曲線に沿っていますか?(超低体重児でも同じカーブを描きます。)虫歯が多かったり、身なりを適切に整えられていなかったりしませんか? 虐待の可能性をチェックする基準は怪我以外にもあります。人に疑われるのは正直いい気持ちがしませんよね。 ただ、怪我の経緯を聞き取るのはしなければいけない職務のひとつなのです。聞かれたことに正直に答えれば十分ですよ。自信を持ってくださいね。

仕方ない

🙂
site
1  正当だと思います。不自然なアザや怪我は園は通告義務があるため。 不自然を払拭するために何度も状況を確認し、先生達が自然な怪我だと思えればいいのてす。そのため、トピ主がまたかよとムカついたり、非協力な態度を見せれば何度も聞かれるし、疑いが晴れなければ通告するしかありません。 2 態度よりもで挙げた通り不自然な傷なら確認は必ずされます。全ての怪我は疑いの目で見られる時代です。そういうものだと割り切って説明するしかありません、

母子ともにサポートするのがお仕事なんですよ

🙂
なな
包み隠さずお話して、サポーターになってもらうと、色々楽になるとおもいますよ 赤ちゃんについての相談の場でも 家族について相談しても お母さんが愚痴を言っても 構わないんです そういうことをした方が、逆にあちらも安心するかとおもいますよ

トピ主です

🙂
音羽 トピ主
皆様レスありがとうございます。 初めは我が家のことを気にかけてくれてるんだなと感謝しながら、相談や時に愚痴を話したりしていました。 ある時支援センターの担当が変わってから、180度変わりました… 沢山酷いことを言われて酷いことをされて、トラウマになってしまったのも原因子1つかもしれないですね… 今回は匿名様 子供の発育は成長曲線からかなり外れています。生まれた病院の主治医と慎重に経過観察をしています。その旨も話しています。 虫歯(定期的に歯医者通院)、身なりはしっかりやっています! 4月に担当が変わったらしいのですが、去年のことを思い返すと、正直関わるのが嫌で、怖くて仕方ありません。。。

担当を替えてもらう

🙂
金太郎
保健センターかどこかに電話して、支援センターの担当と折り合いが悪く精神的に不安定になってしまったので担当を替えてもらえないか聞いてみたらいいのではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧