本文へ

だらしなくなった母

レス23
(トピ主 1
😣
Yuko
ひと
20代社会人です。 私や兄弟が社会人になった4年前から母がだらしなくなりました。 私は4人家族で、母は専業主婦です。 書き出すとこんな感じです。 ・冷蔵庫には賞味期限切れの食材をそのまま放置 ・掃除はほとんどしない ・整理整頓しないため物の在庫を把握しておらず、確認も面倒くさがって同じものを大量に買う ・毎日夕食後くらいからお風呂に入らず3時間程スマホをいじりながらうたた寝し、午前4:00くらいまでリビングのソファで寝る ・寝不足になり翌日夕方から数時間昼寝 朝、晩の炊事と洗濯機を回すのはやってくれます。 物を大量に買うのに掃除を全くせず、部屋の埃やカビも酷いので、見かねた父と私が掃除をしています。 せめて母の物があるゾーンは自分で整頓してと言っても、家が狭いからなどと言い訳をつけて絶対に手をつけません。ものを捨てるのを嫌がります。 少しは掃除した方がいいんじゃない?、ちゃんと夜はベッドで寝た方がいいんじゃない?と伝えても、 「主婦は忙しいし、歳をとって体も弱ってきてるから仕方ないでしょ」と改善する気がないようです。 確かに買い出しと炊事には時間がかかるし感謝していますが、1日手が離せないほど忙しいというのは嘘だと思います。負担を減らそうと家族全員で家事も手伝っています。 実際母は手が空けばスマホばかりでゲームとネットショッピングに夢中です。 こんな生活をもう4年以上続けています。母はこのような状態を父に隠そうとするので、自分でもまずいとは思っているのだと思います。 私も実家に住まわせてもらっている分際ですが、こんな状態の母を見るのが悲しいです。何より健康面においてこの先心配です。 母はやる事はしっかりやるタイプだったので尊敬していました。 改善する方法はありませんか? 年齢ゆえの仕方がない事なのでしょうか。 諦めて実家を出るしかないのでしょうか?

ランキング

レス

他人を出入りさせる

🙂
お母さんに意見する
多分もともと片づけ苦手でめんどうくさがりな人だったと思います。 だいたい家ってはじめは物が少ないから適当に見えないところにまとめておけばなんとかなるが、10年くらいたってくるとものが増えてたまり、そこで片付けないままだとどうしようもなってくる。今そんな感じなのでしょう。 あなたが今までしっかりやっていたという状態は、他人の目から見たらほんとの最低限かもしれません。 お父さんに隠しているというのもよくないし、家族全員でよく話し合うこともせず、家を出たり、誰かに頼ったり、という事なかれ主義もよくないと思います。 家を出るなら、話し合いで決裂した後でしょう。自分で父と母の前で意見言わないと。 そうでないとお母さんは怒るだけでしょう。それに、家族で話し合った結果いい知恵が出るかもしれません。あったかいこたつで寝ちゃいけないってわかってても、なかなか出られないのと同じです。お母さんも大ごとになればしぶしぶやめるかもしれません。 月1でもいいからお手伝いの人を家にいれて掃除を頼めば、他人の手前動き始めるかもしれません。もったいないと思うかもしれませんが、必要な経費です。ネットショッピングで無駄な買い物もしてるはず。それをおもえばたいしたことありません。 長い人生の中、あの時あそこでお金使っておけばよかったと後悔することもある、どこでどうお金を使うかよく考える事は大切です。

え?

🙂
まるー
あなたと父が家事を分担してもいいのでは? お母様更年期という事はないですか? 世の中には共働きでも何故か妻側が全ての家事を担う家庭もあるぐらいですから、奥様が専業主婦でも他の家族や夫がメインに家事をしても何らおかしくありません。 試しに一年間、あなたと父が毎日ご飯作り交代でしたら? お母様の半分の労力で済むんやし余裕ですよねー?? と言うか社会人なら家出れば? 物理的に離れればそんな気にならんやろ。

ごめんなさい

🙂
AA
歳をとるってこういうことなのかなぁと思い始めました。もちろん、歳をとってもきちんとしている人もいるだろうから言い訳なんですけど。 私も一昨年までは、家族からも他人からも綺麗好きといつも言われるほど、きちんと片付いていました。季節ごとに断捨離し、大掃除も年に2回。窓のサッシ、床の目地や壁紙まで専用の洗剤を使って家中掃除、家には物がないの?と言われるほど隠す収納に凝り、テーブルやカウンターには必要なとき以外は物が出でいない状態。夜寝る前に物が出てないか全てチェックして寝る。社会人になって1人暮らしして、結婚してずっとそんな感じでやってきました。 でも一昨年くらいから全てが面倒になってきてしまって…自分でもわかりません。今も時々片付けますが、以前はテーブルの上に物が出でいるのか許せなかったのに、まっいいかと思うようになってしまいました。いつでも人を呼べる程度にリビングだけは片付いていますが、以前と比べたら全然。大掃除もここ2年ほどサボっていて今年もスイッチが入りません。普段の掃除も毎日掃除機かけて床を雑巾掛けしてたのに、掃除機だけでいいかとなってしまってます。 年々もっとしなくなるのだろうか?こんなんじゃダメだと思いつつ、パート仕事から帰るとテレビをボーッと観たり、夕方寝しちゃったり、こうやって掲示板みたりしてしまってます。炊事と洗濯はしないと大変なことになるので嫌々してます。その他は後でいいかという気持ちになります。料理も好きだったのになぁ。歳のせいにするのは卑怯だとは思いつつ、何だろう?スイッチか入らないです。 家を出るなら出でいいと思います。

自立させたくてやっていたりして

🙂
どんだけー
いい加減自由になりたいでしょう。 社会人になったら家を出て、 お母様を開放してあげましょうよ。 どれだけお母様が楽になるか。 今まで頑張っていたのですよ。 子供達が社会人になるまで。 〉こんな状態の母を見るのが悲しいです。何より健康面においてこの先心配です。 母はやる事はしっかりやるタイプだったので尊敬していました。 いつまで甘えたいわけですか? あと何年? 皆が自立して家を出れば、 やることが減ってきれいになるのでは? 外で仕事しているだけで、家のことを任せきりなんて小中学生ではないのですから、、 〉諦めて実家を出るしかないのでしょうか? うわー、まだお世話してもらいたいのですか? 早く出て行ってほしくて、 お母様はそんな風にしているのかもですね。 居心地が良いとずっと居座られて家政婦にされそうだからと。 子供部屋おばさん、おじさんにならないように早く出ましょう。 困れば連絡がくるでしょうし。

お母さん かわいそう

🐱
とら猫
そうだよね、分からないよね。 お母さん、40代後半か50代ですか? 多分更年期だと思います。 私もそうでしたが動けないのです。 気力もわかず何もかもが面倒…という感じです。鬱っぽくなるの。 病院に行ってみようなんて事は思い付かずそのまま過ごしたけど。 私の場合、耳鳴りはラムールQという女性保健薬で治りました。 勤めていても更年期障がいが酷くて退職する人だっているのよ。 お手伝いと女性保健薬プレゼントしてみたらは?

心の病

🙂
ななみ
更年期というか、軽い鬱のように見えますけどね。 お父さんには、あなたから状況を説明して心療内科に行かれた方がいいです。更年期障害なら婦人科へ。 放置しても何も良くならず、悪化するだけ。気づけば手遅れですよ。 それとは関係なく、あなたは家を出た方がいい。自立するのは親孝行です。

今の私みたいだわ

🙂
和泉のおかん
ごめん。 もうしんどいねん。 好きにさせて。 子育て終えて自分を解放してるの。 やっと休めるのよ。 やる気が出ないのよ。 長生きしなくていいと思ってる。 自由にさせて。 食事は作ってるよ。朝晩と弁当も。 洗濯も毎日やってる。好きだから。 掃除機は週一だわ。コロコロはしてる。 49から更年期とメニエールで本当毎日体調違うからね、昔みたい元気出んのよ。 見た目以上に本当はしんどい。 野菜切ってて目眩するし。 でも食事は作ってる。 許してね。今が精一杯なんよ。 実母に更年期らしい症状無かったから、50代でこんなにしんどいとは考えもしなかった。降りかからないとわからない。 買物中、たまにカート停めてジッと壁見てる中年女性とか見ると、あああの人も闘っているんだな、と。 公園で、声張って楽しそうにゲートボールしてる年配女性達を見て、早く自分も抜け出したいと強く思う。 夫にも35年元気を捧げてきての今だし、子供達にも中学受験、大学受験、長期のクラブ活動、送迎に衣装作りに、10年以上の大会遠征応援、親の遺産も全額注ぎ込んでスッカラカンよ。 でも大満足よ。色んな景色見せて貰えたし、それぞれ大きく羽ばたいてる。 やり切ったのよ。お役目御免だ。 社会人なら家を出て自立しなさい。 まだ実家なら甘えないで週一でもいいから晩御飯作って頂戴。階段や廊下のホコリぐらいサッと掃除しなさい。 食材の買物も、重た過ぎて指に食い込んで中指内出血してんのよ、知らないでしょ。歳は取りたくないわね。 たまには肩揉んでもらいたいわ。

親子の関係は流動的

🙂
ウリチ
庇護してもらえるお年は過ぎたのだから、自立なさってください。 母がいつまでもお世話係をしてくれるという幻想を捨ててください。 子供を育て上げて責任は果たされていると思うので、そろそろ自由にしてあげて差し上げましょう。

スマホゲーム依存症では。

041
師走になった
もしお母さんが70代以上なら年齢的に億劫になるしやりたくない気持ちは、個人差はあるけど年々出ますよ。 家事など手抜きになる傾向もあります。 しかし、年齢的に更年期50代くらいの年齢ではないんですか。 全て更年期ですませたら怖いです。 だって、4年以上も >実際母は手が空けばスマホばかりでゲームとネットショッピングに夢中です。 この状態なら、スマホゲーム依存症ですよ。 他のあらゆる依存症と同じで、ゲームが止められないから夜通しでやり生活時間もめちゃくちゃ、あり得ないですものね。 専業主婦だからと家族に迷惑までかけて養ってもらいながら、ゲーム三昧の日々既に4年以上、だからと言って貴女とお父さんで家事分担するのもどうなんでしょうか。 貴女が家を出るとか言う前に父親に全てをばらすことが先では無いですか。 解決法はそれが早いと思うけど。 家族会議すればよいし。 どんな物でも依存症になれば、別人になるでしょうね。それだけしか見えないのだから他は雑になるのは当然で、昔のしっかりした尊敬する母親は今はいないと思います。貴女には可哀想だけど。 専業主婦は24時間決まり無い仕事だけど、時間やりくりは出来るし自分でちゃんと家事などはこなせるようにできるのも専業主婦なんです。だから忙しい忙しいという事は無いはずです。ゲーム依存だからゲームをやる時間が増えてしまい、家事が手抜きになっただけです。 貴女もこれらは分かっていると思うけど、こんなになった母を認めたくないんですよね。だから家を出れば家事もやり始めると思いたいのでしょうが、出たところで、母親の現状は変わらず、父親にバレてしまうだけです。母親が変わらなければ離婚問題にまで発展する可能性も無いとも言えないです。いつまでも父親に隠し通せるものでは無いです。 そして更年期だから更年期が終わればいつかは止めるだろうも決してないです。

他人の人生。思い通りにはできないし、そうする権利もない

🙂
今年50
私の亡母も50歳ぐらいから変わっていきました。 もともと几帳面できちんとしていて、潔癖で、そのような生き方を夫や子供達にも求める性格だったのに、物を出したら出しっぱなし、賞味期限切れの飲食物(家族の私物)が冷蔵庫に放置されていても見て見ぬふり(それまでは持ち主を厳しく叱ったり、主婦の権限ですと言ってバンバン捨てたりしていた)、友達と電話で下ネタでゲラゲラ笑う等、基本的な部分がだらしなくなっていきました。 心配になって、自治体のメンタル相談の家族部門へ行ったら、人間の性格は年代によって変わっても不思議はない、いつ何かきっかけがあったのかどうかは本人しかわからない、という話をされて、よく「若い頃は厳しかったけど年取ると人間丸くなる」「何十年ぶりに再会したら別人のようになっていた」とか言われるのは、こういうことなのか思いました。 その後「他人の内面変化を過度に気にするあなたも心配。お母さんが変化してしまったことによる実害って一体何ですか?主婦業を疎かにされるとあなたの生活の質も低下してしまうのが問題ですか?」と言われました。 それで少し考えてみて、多分私のイライラの原因は、私達子供は母親管理の下いろいろなルールでがんじがらめにされて育てられたのに、今更それを覆すような行為を母親自身が見せつけるので不愉快なんだと気が付きました。 そうこうするうち私は20代半ばになり、結婚することになって家を出ました。 時々会う母は、どんどん頑固になっていったというか、人の意見に耳を傾けない、厚意のアドバイスも悪意に受け取るような、気持ちが凝り固まった人格になっていて、ある意味「お姑さんあるある」みたいになって行きました。 本人はそれで快適な日々だったのか、苦しかったか、他人の私にはわかりません。

社会人になってから、ですよね?

🙂
マナミ
自分の子供たちが社会人になったので自分のことは自分でやってほしいという 意味合いなのではないでしょうか? それにしても「少しは掃除した方がいいんじゃない?」はムカつきますね。。 自分たちも汚してるよね?気づいた人がやれば・・・ 「歳をとって体も弱ってきてるから仕方ないでしょ」これがすべてだと思います。 もう少し歳をとったお母さんに優しくできませんか? 今までやってきてもらった分、自分たちでやろうと思えませんか? 炊事・洗濯はやってくれているのですよね?充分じゃないですか。

寄り添って

041
小粒
お母様を正すのではなくて、 寄り添ってあげる時なんですよ。 他の方も言う様に、更年期か これまでの何年もの疲れが溜まって 自分でも変化に驚きつつ思うように できないのかもしれません。 ああしろ、こうしたら?と言う前に 大丈夫?手伝えることある?って 言ってあげて。これまでありがとう、 少し楽にしてね。これから〇〇は 私がやるね。って言ってあげて下さい。 女性は自分でも予期してない変化が あるんです。皆それぞれ違う。 その変化は本人が望んでないのが殆ど。 家族の変化と受けと止めて。 家族も気にしてくれてる、理解しようと してくれてるそう思えただけで ツカエが取れることもあります。 私もお母様と同じ年代です。以前のようには とてもできません。外出大好き、人といるのが 大好きだった自分。一人でもどんどん旅行もして いました。でも、今は家に篭りっきり、夫が一緒 じゃないと買い物にも行きません。 普通にお風呂に入り、家事はしていますけれど すごく眠ることが大変で疲れていても入眠が できません。結果、したくない夜更かしして翌日 に影響。導眠剤を飲めば逆に起きるのが凄く大変 で、いずれにせよ朝から疲れている毎日です。

別家庭を持つ年齢

🙂
匿名
主さんの年齢なら,もう別家庭を持っていてもいい年齢だよね 家を出ればいい 見なくて済むから。 掃除,洗濯,炊事はして欲しいよね。 でも,身体がキツくなる年齢です

うーん

🙂
みかん
本来きっちりやでないお母様が無理して頑張った結果子供が就職して反動がきたのではないですか? ちょっと気になるのが「お父様に隠そうとする」のくだりです 通販でものを買えばお父様にわかるし掃除もうたたねも同様。お父様は普段単身赴任とかなんでしょうか なんていうか子供が就職するまでは専業主婦(の一部)は常に子のことを心配してる感はあります。それが専業主婦の仕事と思ってるから。なもんで子が全員就職したら安心と同時に一気にそれまで自分の気力を支えていたものがなくなるというか 当方アラカンでまだ学生がひとりおりますが冷蔵庫に賞味期限切れは普通ですね ホコリはいつもありますがカビはないです。カビるってどこですか? スマホゲームもやりますがソファで寝るとかどういうことなのか…お母様のお部屋はないのですか?本当はどこで寝るはずなのでしょう モノを買いすぎるとのことですが消耗品の整理は主様がなさってはいかがでしょう。通販については逐一お父様に了承をとるなどなんらかの策をとった方がいいかと思います。あれは癖になりますので お母様に個室をあげて私物はそこにとかどうですか 話の内容からしてお母様は個室がなく主様とご兄弟には個室がある感じでは? この際洗濯と食事周りだけをお母様の担当としてあとは主様とご兄弟で担当にするのもありかと思います。主様は家計にお金は入れていらっしゃいますか?入れておられないなら専業主婦と立場は同じですが 人間いつまでもきっちりやではいられないものです そこだけはわかってガッカリされることのないように 成人4人の朝夕の食事まわりをきちんとされているお母様はよくやってらっしゃると思います まずは家事を手伝うのではなく分担する、お母様がひとりでゆっくりできる部屋をセットするなどからいかがでしょうか

家事が嫌になった

🙂
さこ
同じく50代の専業主婦です。 今は夫婦二人なので家は綺麗で 食事も五品くらい作ります。 子供が同居してる時は今のようにはできませんでしたがやってましたね。 更年期とかありましたが寝込むほどではないです。 買い物とかは生協や宅配、食事も各自とか冷凍とかでいい、後は食洗機、ルンバ乾燥機付きの洗濯機でだいぶ負担は減るかな。 ネットとかやりすぎるのは何か満たされてないとかですね。 更年期とかは関係ないです。 本人が自覚するしか解決策なしだと思うわ、まずは家事労働者である事が もう無理な状況であることを家族が認めてあげてたら? 病気の人に働かせる方法なんてありません。

加齢でしょうね

🙂
ばなな
お母さんのその状態は、加齢が理由だと思います。 更年期なのかもしれないし、主さんたちお子さんが立派に成長して気が抜けたっていうのもあるかもしれませんが、「わざとズルけている」とは違うような気がします。 主さんたちは赤ちゃんの時からお母さんにいろいろお世話してもらって成長してきました。 そして自分の脚で立てるようになるなり「お母さんが年を取ってきてちゃんとしないから、私は家を出る」という結論が非常に悲しいです。 そして完全に憶測で申し訳ないですが、もしかしてお母さん若年性の認知症が入っていませんか…。 うちの父は70代で認知症なので若年性ではないんですが、今までできていた身の回りのことをしたがらない、おっくうがる、まだ家にあるのに同じものばかり買ってくるというところが一致します。 早い方は60歳前でも症状が現れるようなので少し心配になりました。全然関係なければすみません。

病気を疑う

🙂
ラッキー
おそらくお母さんは倦怠感が強い状態。 甲状腺のトラブル、癌、メンタルなどなど原因はいろいろ考えられます。 だらしない、と言う前に「体、しんどいの?」と聞いてあげてください。

多分お母さん私と同世代。

😒
ゆっちー
更年期障害というのは、45歳から55歳のうちで、女性に多く、その年齢の女性の中で症状出るのはおよそ3割から4割。と、テレビでやってました。男性にも更年期がある人がいます。 なので、すぐ更年期と言う人がよくいますが、その歳の女のやることは全てを更年期更年期と言わないでいただきたいと思います。ちなみに私はその年齢ですが、更年期とよく聞く症状を感じたことが全くありません。 私は仕事も家事もバリバリやってます。 色んな人がいると思いますが、お母さんは、更年期に限らず、何か病気とかはないのでしょうか? お父さんに言ってもらうしかないような気がします。また、働けば気が張るのでは?とも思います。 ただでさえ、専業主婦が叩かれる時代ですよね。私に言わせれば、専業主婦ならひと通りの家事するなんて当たり前ですが。 まあ、主さんたちも、もう大人だし、自分のことは自分で、ってことも大事とは思います。 以前はやっていたのなら、更年期に限らず、なんか病気では?ということは、心配してあげるのはいいと思うけど。

病気の疑いは?

🙂
カレーパン
私ならまず病気をうたがいます。 若年性認知症やうつ病など。更年期もあるかもしれません。 お母さんはやらないのではなく、出来ないのかもしれません。 今まで出来ていたことが急にできなくなるというのは病気の症状として最もあり得る事です。 病気とまでは行かなくても、子育てがひと段落した空の巣症候群のようなものかもしれませんし。 一度そっちの症状が当てはまるか見てみては?

年齢

🙂
ゆーか
元々がそういう気質で、歳と共に顕著になってきた だけでは。 買い物大量に買う癖は、節約思考の人がいきなりはならない。 元々無駄買いする習慣の人だったけど、それが助長するしてしまったって感じでは。 一番の対策は、夫である父親が財布の管理をする。無駄使いするだけの余分なお金があることが問題だから。 初めから食費はいくら(ギリギリ)と決めておけば 無駄買いはできない。 うちの母もそんな感じ、専業でだらしなく、セールだったといって大量に服や食材買っていくら得したと喜び 未使用で腐らせる。 トータルで考えれば定価で必要量買った方が無駄がなく満足度も高いのに、例えば、安物のペラペラコートだけでが何十枚(20枚以上)もあってクローゼットに入らないからと屋根裏(床なし 断熱材と梁だけ)に値札つけたまま仕舞い込んでいる。 私が2万のアウトドアメーカーの防寒着を機能性重視定価で買っら(8年使用)無駄使いと罵る。 冷蔵庫の中は液体化した野菜出てくるし 無駄にデカイ自慢の輸入家具のダイニングテーブルは物が積み上がってゴミ置き場。 元々そういう傾向あったけど、私が女だからって理由で家事させられて(妹は同じ歳になっても免除)たからある程度キープできてたんだと思います。 逃げるよう家でた後は、さらに悪化。 一時期は、片付け手伝いに寄ったけど、妹には学生で勉強あるからとさせず、(私の時は大学生なんだから洗濯は自分で トイレ掃除もしなさいと 家族が汚したトイレも私が担当だという理由でさせられた) 今思えば、母親発達障害だったんだろうなと。時間にルーズで 嫌がることもしつこくくどくど話す 掃除できない 料理もおかしい 好きな庭いじりには熱中(でも雑草だらけ 値引きの枯れかけの花かってきてゴミだけ増える) 恥ずかしいから片付けろと言ってもやらないので、実家には何年も近寄ってません。

病院に連れて行く

😨
ne2kai
子供が社会人になったタイミングなら、空の巣症候群や、年齢的に更年期障害がはじまり、そこからうつ病を発症してしまったのでは? もしくは、若年性認知症、脳梗塞や脳腫瘍、甲状腺の病気など、放置しておけば、命に関わる病気の可能性だってあり得ます。 内容や期間を見る限り、単にだらしがなくなったという問題で片付けられるレベルじゃないですよ。 ご家族で説得して、お母様を病院に連れて行って下さい。

トピ主です

🙂
Yuko トピ主
みなさん沢山のご回答ありがとうございました!一つ一つ読ませていただきました。 年齢的なものや病気の可能性があるというご回答が多いですね。 母自身は「更年期の症状は全然ない」と自分では言っていますが、体力的にも精神的にもあまり良い状態ではないのかも知れません。 母は拒否するとは思いますが、話し合って、必要であれば病院も検討しようと思います。 こんなコメントをしてくださった方がいましたが、まさに腑に落ちました。 「多分私のイライラの原因は、私達子供は母親管理の下いろいろなルールでがんじがらめにされて育てられたのに、今更それを覆すような行為を母親自身が見せつけるので不愉快なんだと気が付きました。」 自分の手本だった厳しかった母が変わっていく姿に苛立ちを覚えていたのだと思います。 でも母は今まで何年もかけて十分私を育ててくれましたし、いつまでも立派な母を求めるのは間違っていますよね。 母を解放してあげなければいけないですね。 年齢を重ねていく母の体調や気持ちを気遣う心が抜け落ちていました。 ありがとうございました。

全く同じ状況です

🙂
芋煮
20年以上まったく意識が変わることもなく、もう別の人種として見ています。 おそらく幼少時代から親や姉たちにおんぶにだっこだったのでしょう。 言い訳ばかりでうんざりするばかりですので今はほぼ放置していますが、亡くなった後の遺品整理でもうんざりさせられそうで他の家庭の「普通の母親」だったら…と思い続けてしまっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧