私の実家は人を呼べないくらい散らかっている家です。
幼い頃からうちは人を呼べる状態じゃないから…と言われて友達を招いたことがありませんでした。
私が進学の為一人暮らしを始めて、就職の為実家に帰ってきたときにあまりの散らかりぶりに苛々して落ち着かない自分に気がつきました。家を出るまでは気がつかなかったけど、こんな家で育ってきたことを異常だと感じました。
せめて自分の部屋だけでもと、今は私の部屋はきちんと整理整頓されています。しかしリビングや洗面所など家族との共有スペースは自分のものだけ片付けても勿論綺麗になることはなく、家族のものを勝手に片付けるわけにもいかず…
たまたま母に一緒に片付けるからといってある部分を片付けたことがありました。ほとんど不用品を捨てる作業ですが。
しかし数日もすれば物を減らしたそのスペースにまた別のものが置かれているという始末です。
父は家事をほとんどしない為、母はパートと家事で片付ける時間がないと嘆いています。部屋をどうにかしたい気持ちはあるようです。が、
テレビを見て寝転がっている時間、スマホでネットサーフィンをしている時間、それらを片付けに充てれば少しずつでも進むのに…と思い、そういう時に片付けを進めてみたら?と言うと、分かってるけど疲れてできないと。
じゃあ週末片付けようなど提案をすると、ごめんね掃除すらできない親でごめんね私が悪いんだよねと怒り拗ねてしまいます。
ちなみに私自身には時間のゆとりがあるのですが、自分のものではないので要不要を勝手に判断することもできず…
どうすれば現状を変えられるでしょうか。具体的なアイデアがあればお聞きしたいです。