本文へ

ゲームがどうしても好きになれない

レス28
(トピ主 0
🐤
みそじゃがいも
ひと
私の周りは大体がゲーム好きなのですが、私はゲームの話をするのが苦痛です。 勧められたりしても、絶対にやりたくないなと思ってしまい、そんな自分が少しめんどくさくて嫌です。 大学時代も、周囲とゲーム熱の差があり、ゲームがあれば繋がりを維持することができたような同級生達と、コロナを機に疎遠になってしまいました。 そのため、今ある関係性を維持していくためにも、周りに合わせてゲームへの耐性をつける必要性も感じて焦ってはいます。 ただ、どうしてもゲームを好きになれません。 私は、スマホのアプリでゲームをインストールしたとしても2,3回プレイしたら、飽きて(というか、時間を無駄にした気持ちになって)楽しかったとしてもすぐ削除してしまいます。 また、家庭用ゲーム機やボードゲームなども未だに買ったことがないです。 (ちなみに、スポーツ観戦も嫌いなので、勝負ごとに全く興奮を覚えないことが嫌いな要因の一つだと分析しています) こうした本音を打ち明けると、「変だよ」「冷めてる」「ひねくれすぎ」「自分の世界にしか興味ないんだね」などと言われることもあります。 それは的を射ている言葉だと思います。しかし、休日にそんな言葉たちを思い出してかなり凹んでしまいます。 また、私の好きなアイドルや芸人もゲーム配信をよくすることがあって、勉強のために観るのですが、途中で気持ち悪くなったり、なんだこの時間はと思ってしまいます。でも、彼らの純粋にゲームを好きになれる部分に羨ましさを感じます。 何が聞きたいかと言うと、 私はこのまま本音を隠し通して、ゲーム知識をつけ、ある程度操作できるようになったほうがいいのでしょうか。 また、ゲームを普段やらない方・もしくは嫌いな方は、ゲームの話が出たときに、どう切り返しているのでしょうか。 ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

その人達との付き合い方を考え直す

🙂
ジャスミン
私もゲームは特に好きじゃないです。 数独くらいはやりますけどね。 トピ主さんがいるコミュニティというのかな、お友達が、トピ主さんに合ってないってことじゃない? 私はトピ主さんより一回りくらいは年上かと思います。 スマホを持ち始めたのが20代後半だったため、仕事や子育てに忙しくゲームなんてやる時間無い。周りも同様。 学生時代にはプレステとかそこそこゲーム機はあったけど、それでもそのゲームの話題出盛り上がるような友人はいなかったから、ちゃんと友達を選べてたんだなって思います。 そのゲーム好きの方たちとどのようなお付き合いをされているのか分かりませんが(社会人ですか?)、頻繁に会うような仲でないならフェードアウト。 そしてせっかくなので他のお友達を作りませんか? あとはゲームの話を振られたらサバサバと「ちょっとやってみたけど私には合わなかったわー」を繰り返す。 それでもしつこいなら、トピ主さんの趣味の世界をご案内しても良いと思います。 「ゲームよりこっちが面白いよ!」としつこく勧められたら、彼らも自分がどんなことをしてるか分かってくれるかも。

合わないものは仕方がない

🙂
そら
>私はこのまま本音を隠し通して、ゲーム知識をつけ、ある程度操作できるようになったほうがいいのでしょうか 自分を曲げても辛いでしょうし、ゲームの知識やスキルがないと交流できない人は「自分とはご縁のない人」と考えて疎遠で良いと思います。 世の中、ゲームに興味のない人やゲーム以外の趣味がある人もいっぱいいます。そういう、トピ主さんと感性の合う人と交流すればいいのでは? 仮にゲームの話題が出ても、「そうなんだ~」と聞いていれば問題ないと思いますよ。

無理に付き合う必要は無いですが

🙂
しんちゃん
趣味なんてものは自分が好きでやるものであって、誰かに強制されたり仕方なくやるようなものではありません。そもそもゲームなどの自分が興味の無い趣味や娯楽でしか繋がれない人達との関係性なんてどうでも良いように思いますが、トピ主にとっては大事なものなのでしょうか。 トピ主の場合ですとゲームを好きになることが出来ればそれがベストですが、無理なようであればゲームはしなくても興味はあるふりをして、プレイするよりも見てる方が好きだからと誤魔化すしか有りません。もちろん話について行けるようにある程度の知識は必要です。

アイドル好きと仲良くすればいいと思う

041
リリス
アイドルが好きなんならアイドル好きと仲良くすればいいと思う。 アイドル好きって裾野が広いというかどこにでもいるでしょ。 私は大概なおばはんだけど、学生時代はもちろん、ママ友付き合い始めてからも、ジャニーズ好きやk-pop好きって多かったよ。 推し活してる人は大体ゲームとかにカネや時間を割こうとしないしさ、そんなカネや時間があれば推しに注ぎ込みたいから。そういう人と仲良くすればいいじゃん。 私は割とゲームはしてたけど(今はしてない、目がちょっとあかんなってきて)、アイドルは全く何がいいんか分からないまま今まで来てしまったとです。 分からんもんを好きなふりとかするのしんどいし、もう好きなジャンルに邁進すりゃいいと思う。

私もゲームはそんなに

🙂
あひる
でも攻略本は結構好きなんですよね〜。 ゲームのストーリーとか、キャラクターとか、武器一覧とか、コスチューム一覧とか、敵の特性とか、ゲームをしてなくても読むと面白いですよ。 やってなくても、やった気になります(笑) 人によっては邪道なんでしょうけどね。 どうぶつの森シリーズの家具一覧とか、かなり見応えありますよ。 攻略本を読んでみるというのはアリかも。

そうじゃないんじゃない?

🙂
わーまま
私は多少ゲームをたしなみますが そんなにゲームにこだわる社会人を見たことがないです むしろ、ゲームにかまけすぎる大人はみっともないというのはいまだにあると思いますよ ゲーム会社にお勤めということもなければ、 ゲームに興味がないだけで交流が経つとは考えにくい そうじゃないんじゃない? <こうした本音を打ち明けると、「変だよ」「冷めてる」「ひねくれすぎ」「自分の世界にしか興味ないんだね」 なんでわざわざ、ゲーム好きな連中に「ゲーム嫌い」の本音を話すのでしょう? そもそも、そんなにゲームしかしてない人たちの仲に、なぜあなたは存在したいのでしょうか? そりゃ、好きなものを、否定されたらいい気はしない 興味がないなら、ないなりに話すネタもあるだろう 興味のあるふりして、教えてもらって 実にくだらないことしている 時間の無駄 という態度が透けて見えるとか <楽しかったとしてもすぐ削除 なんで消す? 当然、ゲームが下手でしょうから なんだかうまくいかなくて削除しているのかなという気もしました。 ゲームしない人なんていくらでもいます そういう人と付き合うのが良いのでは あと、ゲームでワイワイやっているのが楽しそうで仲間に入りたいけど 自分はゲームが嫌いで入れないのが悔しいってことでしょうか これ、他でもあるけど 例えばバーベキューとか、 サッカーや野球やゴルフとか クラブとか? 音楽のフェスやパーティとか好きな人もいますね 結局自分というのは、誰かと何かをして楽しめる人間じゃないってことを認めるのも必要ですよ

本音はあまり言わない方がいい

🙂
匿名
無理してゲームの知識をつける必要はないけど、ゲームに限らず「○○は嫌い」と正直に人にいうのは賢くないし大人としては未熟です。 人の好きな物を否定することになりますし、好き嫌いは変ではないけど何かをあからさまに否定する人は、周りからも受け入れられにくいのは事実です。プライベートならともかく、学校や社会ではこのようなスタンスでは苦しいと思います。 わたしはもうアラフォー社会人で、ファミコン世代の兄がいたので小さい頃からゲームもSNSもアプリゲーもやりますが、ゲームの話なんてゲーム内でしかしません。ママ友や職場の人もやってる人はいますが、ほとんど話題にならないですよ。 住みわけをしたいのでゲームどころか、SNSすら現実の人間関係の人とはほとんど繋がりません。申請が来ても、操作ミスしたフリしてしれっと削除します。(夫と兄、親しい数人くらい。前もって仲良いママ友には繋がらないことを話しています。) いま中学生の子どもがいる身としては、忖度なく言いますと、やはり主様は少数派ではあると思います。逸れが悪いことでは無いので、マイノリティはマイノリティのコミュニティを形成すればいいのでは。 いまお好きなことのサークルに入ったり、オンライン自体は平気ならオープンチャット等もありますよ。 私もマイナーな趣味があり、そちらはオンライン上で楽しんでいます。

別にいいですけど

🙂
みかん
少し不思議なのは子供のころトランプや百人一首などのカードゲームやオセロや将棋などのボードゲーム、もしくはアニメを楽しんだりされたことはないのかな?ということです 当方あらかんですがいくつかスマホゲームやってます。でもほとんどがインストールして初日で放置ですね 家庭用ゲーム機は好きでもこれです。ボードゲーム類は手ひどく負けてからやらなくなったものもあります。主様は何かボードゲームで嫌な思い出などありませんか 好きでもないなら別にやらなくても問題ないです。私はアイドルや芸人、ドラマ、スポーツなどにほぼ興味がないですがそういうものが好きな方には「私はあんまりそっち方面はよくわからないけど楽しそうでいいね」と笑顔で返します。相手を褒めているのに「あなたは変」などといってくる人はいませんよ。主様の中の「そんな下らないもの時間の無駄」という意識が見えてこきおろされるのではないでしょうか 趣味の世界は同じもの好きでなければなかなか話はできないですし逆にそれしか話題がないというのもどうかと思いますが主様もまわりの人もまだお若く話の引き出しが少ないのではないかと思います。年とれば辿ってきた日々の経験からいくらでも話すことはあるし若い時よりずっと話が弾みます まあ世の中の人が大抵やっているようなことに興味が持てないと話についていくのがきついのはいつの世も同じ。自分にはよくわからない話はにこにこと聞き役に徹して数少ない自分と話の合う人を見つけることかと思います。無理にゲームやらなくてもよいですよ

びっくりした

041
詩音
当方は40代ですが、私が若い時なんぞ「ゲームは子供がやるもの。ゲームをやるとバカになる。」と言われたり、同級生からは「オタク?子供だね。」なんて言われてたのに・・・・・・・。 今やゲームがコミュニケーションツールの一端なんですね。 ただトピ文を読み返せば単語が変わっただけで、トピ主さんの悩みは当時私が抱えてたものと一緒なんだなと思いました。 嫌いなもの好きになれない物に時間を割くのはお勧めしません。 私もかつて周りに合わせてみたりしましたが、精神が疲弊するだけでした。 友人か知人かは分かりませんが、相手の好みを無視して自分の考えを押し付けるのは感心しません。 例え好きな物や考えが違っても「あなたはそうなんだね。」と肯定できる視野が広い人達とお付き合いした方が良いかと。 ゲームの話しが出ても適当に流しては? 相手に押し付ける人達と、まともに付き合うだけ時間の無駄です。

私も!!!

🙂
やる気を探してます!
私もねあなたのように、ものすごく悩みしたよ! 50代だけど、電車の中でゲームしてる人多いの 知り合いとかね、、、。 私がおかしいかなって、インストールしてやってみたけど、やっぱり 一言、面白くないのよね〜 意味のないことが、私はどうも嫌いなんだなっと、解決するってことが、 好きなんだなぁっと。 ゲームって、パチンコとかと同じ感覚になるんじゃないかなぁ。 課金か、無料範囲か、暇潰しか。 良いとか悪いとか、置いといて! 凄腕のパチプロと、ゲーマーは、置いといて、、、。 周りに共感出来る人が少ないってことも、ますます辛くなるよね すんごくわかる! 大丈夫よ〜 わりとゲームしない人も世の中多いよ ファイト!

ゲーム好きな人達にわざわざ近寄るのやめたら?

🙂
ちょっと大丈夫?
>こうした本音を打ち明けると、「変だよ」「冷めてる」「ひねくれすぎ」「自分の世界にしか興味ないんだね」などと言われることもあります。 誰に打ち明けてるの? アプリで知り合った誰か? 少なくとも親友じゃないよね? 私はゲーム好きなんだけどね、ゲームの話は会社では絶対しないよ?ゲームは本当に仲が良い親友とじゃないと楽しくないからね。だから普段は話題にも出さない。 トピ主は一体誰に打ち明けてるのかな。 謎すぎて怖いんだけど。 >勧められたりしても、絶対にやりたくないなと思ってしまい、そんな自分が少しめんどくさくて嫌です。 よく分からないけど、わざわざゲーム好きのコミュニティにでも出入りしてるの?ゲーム嫌いなら近寄らなきゃいいじゃん。なんでゲーム好きの人達に近寄るの?嫌いなら嫌いで構わないじゃん。自分と趣味が合う人達と付き合えばいいのに何してるの? はっきり言って、ゲームやらない人を誘っても足引っ張るし面倒だから私は絶対誘わない。質問ばかりされて教えるのも手間だし時間の無駄。 だから、それって友達紹介特典狙いだと思うな。一緒に遊びたい訳じゃなくて、紹介したらレアアイテムが貰えるとか、たぶんそういうの。利用されてるだけだと思う。だって初心者と遊んでもつまらないし。 ゲーム好きな人達に自分から近寄るのやめなよ。興味ないくせに「やってみようかな」なんて言われたら仕方ないから「うん、やってみなよ」とか言うけど、内心(マジかよ…)だよ? >周りに合わせてゲームへの耐性をつける必要性も感じて焦ってはいます 意味が分からない。 トピ主の周りって、ゲーム(しか)やってない人達だらけなの? それはそれで怖いよ… いくつか知らないけど、大人になってゲーム始める必要ある?今更絶対要らないでしょ。 自分が楽しめることで気が合う仲間を探したら?

トピ主さんの趣味は?

😀
私は50代の女性ですが、若い時からマリオやドラクエ等が好きで、今もスマホのパズルゲームにどっぷりハマってます。 まだゲームがなかった時代、トランプや本が大好きでした。今は編み物もちょいちょいしてます。 私もゲームが好きだけど、その時間が無駄に思えてゲームから抜け出したいと思ってるので、トピ主さんが羨ましいです。 お友達のゲームに関してのお言葉は、それはそれとして程よく聞き流してればいいんじゃないかと思います。 ゲームを勧められても、ゲームは苦手で‥‥‥と軽い感じでお返事をすればいいんじゃないかな。それでもグダグダ言う人とは、あまり付き合わなくて良いのかと思いますよ。 お友達は所詮、自分の価値観を押し付けてるだけですから。 ゲームしてる時間がもったいないとのことなので、トピ主さんが満足できる時間を作ってください。

人の話だけはちゃんと聞いた方がいいと思いますよ

🙂
mayuko
別にゲームも趣味の一環ですよ。 昔より手軽に携帯でもできるようになったから、大人も子供も 隙間時間でできるようになっただけでしょう。 だから無理して合わせてゲームしなくてもいいと思います。 けれども、話を聞くのも嫌というのはどうかと思いますよ。 それは、人が興味を持っていることに自分が興味がなかったら 聞きたくもないと言っているのと同じだと思います。 多くの人が興味があることは、自分が興味がなくても ある程度は聞き役に回って会話した方が人間関係スムーズだと 思います。 逆に、トピ主さんが好きなアイドルや芸人の話って人に しないんですか? それと同じだと思うんです。 それに、そういう話をしたから 「同じアイドル(芸人)好きになってよ!!」 そんな気持ちで話しないでしょう? だから、ゲームの話も一緒にプレイできたら楽しいと思う気持ちは あるかもしれませんが、やってないのがおかしい!なんて気持ちで 誰も会話してませんよ。 そんなことを言い出したら、誰も自分の好きなものの話をするなと いうことになってしまいますよ。 ゲームらやないの?って聞かれたら、普通に 「アイドル推しに力入れてるんだ(笑)」 そう言えばいいだけだと思うんですが。 相手の会話に対して、『ゲームは興味ない」などの 否定文で返さないことが楽しく会話を続けるコツですよ。 ゲームに興味がなくても、 「どんなことができるの」 「絵が綺麗なんだね」 そんな感じで興味持ってみたらどうでしょう。

誰もやってない。

🙂
りーず
世の中おばさん達の 少なくとも私の周りは一人もいないです。 暇なんじゃないのかな。 あなたの年代は。 私はギャンブルが同じ様に どうしても好きになれません。 でも無理に好きになる必要ありますかね? 電車の中でも紙の本派だし 新聞は紙じゃなきゃ絶対読まない。

好きになれないなら

041
ハナコ
好きになる必要ありますか? ゲームって趣味の一つ、コミュニケーションの一つでしょ? 趣味なんだから人それぞれ別の物でも構わないんですよ。 あなたがゲームの話に無理に付き合ってるから相手もあなたが好きだと思って会話するんです。 苦手だと知っていればあなたにはゲームの話はしなくなります。 あなたが相手を増長させてるんです。その癖みたいな行動はやめましょう。

素直に生きましょう

🙂
ぺこり
ゲームはしません。 夫はとあるパソコンでやるゲームの長年のユーザーです。 一切ゲームの話はしません。 友もゲームの話はしない。 そう言えば仕事仲間の中にゲームの話をしてきた人がいるけれど、 やらないから解らないや〜、で終わりです。 嫌いな趣味に付き合う必要はないと思います。 本音を言い続けていいと思います。 いつか理解してくれます。 何だか問題を複雑にして、 あなたって変よ認定が欲しい感じ。 ちょっと私は人と違うと認識したいタイプとお見受けしました。 シンプルに生きる癖をつけましょう。 年齡を経ればまた違う価値観の人と出会えますよ。

まるで私?と思ってしまいました。

🙂
私もゲームは嫌いです。 何が楽しいのかさっぱり分かりません。時間を無駄にする感じがするのも私もです。 知識を得るものではないとずっと思っていましたが、頭を使うゲームもあるようですよ。 ある種類の(度忘れしました、すみません)ゲーム好きは勉強も得意と聞いたことがあります。 なので、ゲームが苦手で好きではないから、私は算数が出来ないのかなと思ったりしています。 でも、気にしません。どうしても苦痛なのですもの。 私なら疎遠にします。そんな人たちとは。 私は人にゲームの楽しさがよく分からない、向いていないとは言います。聞かれたらですが。 私は好きなことに時間を使いたいから、ゲームを学ぶ気すら起こりません。 大好きなミシンで服を作るのが至福なので、時間があれば洋裁をしていますよ。 好きなことに熱中されてみては。

私も途中で気持ち悪くなります

🙂
みや
トピ主さんは、ゲーム配信で気持ち悪くなるようですが、私は子供の頃から自分でゲームしていると(短時間でも)気持ち悪くなります。 「ゲームしないんだね、真面目なんだね」としらけそうになる時は、相手によっては「ちょっと気持ち悪くなる」と答えるようにしています。大体、「そうなんだ。かわいそうに」と言われ、それ以降はゲームの話題をされなくなります。 内心、ゲームの時間は無駄だと思っています。視力も下がるし。もっと有意義なことに時間を費やしたほうがいいと思います。一応、流行りのゲームの名前くらいは人付き合いのため覚えたほうがいいかもしれませんが、好きにならなくていいですよ。

ゲームしない友達を作ればいいのでは?

🙂
ヘンリー
一切ゲームをしない、ゲームの話をしないのってそんな珍しいかな。 私はもういい年なので周囲でゲームをするかしないかは半々って感じですね。 ゲームをする者同士でも同じゲームにハマってるとかでなければ話はしません。 ただ、人間関係において共通の話題づくりというのは必要だとは考えます。 ゲームがムリなら、音楽とか映画とか本とかニュースとかグルメとか なにか雑談ができるように知識を入れてはいかがでしょう。 ゲームの話もしたくないなら、ゲーム以外の話題を持てばいいだけです。 ゲームでもパズルとかクイズとか育成系など争わないものもありますよ。

自分の好きなことをする

🙂
まな
一生の時間は有限です。だから、無理して嫌なことをしている暇はありません。私は1つのゲームは生活の1部ですが、この小町にしろ、好きな音楽を聞くにしろ無理してやることではないです。好きなことがあるのは人生が豊かになりますが、人に合わせていては自分の本当の好きなことや楽しいことは見つかりません。興味あることを自分のためにぜひ。また、そこで、新しい仲間ができると思います。友だちでも親兄弟でもみんな好きなことは違うと思います。

ゲーム業界に居るけど(笑

🙂
果実の森の住民
私はあまりゲームはしません。 まぁ、仕事柄ゲームについては普通の人より知識は有りますが…。 趣味もゲーム以外です(笑 でね…、 >こうした本音を打ち明けると、「変だよ」「冷めてる」「ひねくれすぎ」「自分の世界にしか興味ないんだね」などと言われることもあります。 ↑ この、主様が言われた言葉だけど、具体的に突っ込むと、 >変だよ ↑ 今のようにゲームが流行る前はゲームにハマっている人が言われた言葉です。 >冷めている ↑ これも同じ。 リアルな世界に興味がないの? なんて言われてましたよ。 >ひねくれすぎ。 ↑ これも先の言葉と同じ。 リアルでついていけないからゲームに逃げ込んでる。 って言われます。 >自分の世界にしか興味がないんだね ↑ 正直、これを言ってる人に対して、 ”そりゃアナタだよ!” と、言って差し上げたいですね(爆笑 まぁ、ゲームなんて娯楽です。 さらに”ゲーム依存症”なんて言葉もあるくらいです。 好きじゃないのなら無理する必要なんてないんです。 もし、ゲームの話が出たとしたら二つです。 ”ゴメン、ゲームやんないから分からないの” というか、 ”どんなゲーム?私は分からないから面白さを教えて♪” と答えるかでしょうね。

ゲーム好きです

😷
30代既婚主婦ですが、スマホゲーム、家庭用ゲーム、ゲーム実況動画どれも毎日欠かさずというほどやって(見て)います。 が、ゲームの話が日常生活で他者とそれほど出るかというと、出ません。 学生の頃オタクサークルに入っていた時やゲームが好きな友人とはもちろん話題にあがりましたが、社会人として生きていく中でそんなに「知識つけなくちゃ!」というほど話題に上がりますか? 私はスポーツがどんな種目もオリンピックも一切興味がないですが、そういった話が出ても「私は全然興味ないから知らないし見ないんですよね」と言いつつ、説明されたり他者が盛り上がっていたら「へ〜そうなんだ、楽しそうですね!」「なるほど〜」「そうだったんですね〜それはアツいですね!」など、普通に会話しますよ。 ゲームがどうというよりも会話のキャッチボールの仕方の問題ではないですか?? また、私もアイドルや芸人大好きですが、その人たちが楽しく話す話は内容に興味がなくてもその人たち自体を好きなので楽しく聞けますよ。 あと、私はゲーム好きですが、ゲーム嫌い・触ったことがない友人たくさんいます。「この人ゲームの話通じないから疎遠にしよ」というような人は極端な人なので、無視でいいと思います。

元々ゲーム好きでしたが

🙂
hal
学生の頃はそりゃもう毎日ゲームをしていました。 学校が終わって帰宅して即ゲーム起動、友達と遊ぶときはゲームボーイと64のコントローラーとカードをリュックに詰めて外出、休みの日に予定が無ければトイレと食事と風呂以外はずーーっとゲーム漬けの生活 。 ゲームがオンラインでできるようになってネット上に友達ができ、リアルの友だちよりもはなすようになって大学生の頃はオフ会に行ったりもしました。 ゲーム好きと言っても一枚岩ではなく、RPGやらシューティングやらアクションやらパズルやらリズムやらシミュレーションやらいろんなジャンルがあるわけで、アクションゲームが好きな人と音ゲーが好きな人はあまり分かり合えません。 当然どっちも好きという人もいますし中には全部やるという人もいるでしょう。 ゲームというのはコミュニケーションツールであり、あくまで話題の一つに過ぎません。 なのでゲームをしない人とも普通に仲良くしていましたし、仕事を始めてゲームに時間が取れなくなりましたが、当時のゲーム仲間とも今でも仲良くしています。 なので別にゲームができるようになる必要もないし、ゲームの話題についていく必要もないと思いますよ。 多分ですが、ゲームに興味を持てないと話すときにゲームを否定するように話していませんか? それこそ「時間の無駄」とか「勝負してどうするの?」とか。 もしそういう話し方をしているのであれば「ひねくれすぎ」とか言われても仕方ないかなと思います。 本音を言うにしても「やってみたけどルールとかわからなくてあんまり合わなかった」と言葉は選ぶべきでしょう。 ゲームをしていなくても友達なのであればそれでいいと思いますし、ゲーム以外の共通の話題でも何でもいいと思いますよ。 トピ主が好きなアイドルや芸人でもなんでも

私も

🙂
うん、
ゲーム、ボード、ビデオゲーム、その他諸々、全く興味無いです。 子供の事も興味無かったです。今も全く、です。時間の無駄に感じてしまいます。 何か知識が身につく事した方が、よっぽど楽しいです。それか、お料理とか。 が、なぜか、ビデオゲームを作っている会社で働いた事があります。 事務とかではなくて、直接作る方に関わっていました、なぜか。 ゲームのテストをする為に、作ったゲームを社員全員がする時間、というのがありました。 苦痛でしか無かったです...。みんな楽しそうにゲームしていましたが。 私は五分で飽きちゃってました。 仕事辞めて、実はホッとしました。 ゲームとは相性が悪いんだって、思いました。 無理しないで、似たような人達と付き合えば良いのではないでしょうか?

ゲーム嫌いで何が悪いの?

041
ゲーム大好きだ
うーん、不思議よ。主さんが。 ゲームが嫌いだと何がダメなのか?本文読んでも全く分からないわ。 ていうか、今の若い子って皆と違うの、そんなにダメなの?! それがこのトピの一番の驚きよ。 私も若い頃も40代の頃までカードやボードゲーム以外のゲームはした事無かったけど、困る事は無かったもの。 周りが主さんの言う所謂ゲームやってて、そういう話してても へーそうなんだーで終わってたわ。 あと就職して仕事して結婚とかしちゃったら、本当もうゲームどころじゃなかったしね。 会社でやってる人もいたけど、私は積極的に「どういう所が面白いの?」って聞いてたわ。 主さんが好きじゃないなら、それで良いじゃない? 自分の好きな事をやりなよ、と思うわー、オバはさ。 周りに合わせて好きでもないゲームやるより、 ゲームしてる人に魅力を語ってもらう方に努めた方が良いんじゃないかな? 基本、趣味持ちの人って語るの好きだからね。 ちなみにオバは50位で初めてゲームのハード機とソフト買ったけど、 いやもうゲームって面白い!! こんな面白いものを生まれて半世紀も経ってから知るなんて 本当、人間って知らない事がまだまだあるんだなって思ってます。 でもさ、主さんも皆んなと同じじゃない、自分自身を貫いて欲しいよね。

コミュニケーションの仕方の問題

🙂
わらび
ゲームやスポーツが嫌いという事は、ルールを覚えてそのルールをタイミングよく適用するのが苦手なのかな?と思いました。 好きではないものを無理矢理好きになる必要はないけど、本音は言わなくてもいいんじゃないかなと思います。自分が好きな物を真っ向否定してくる人と仲良くしたいとは思いません。 ゲームを真っ向否定された同級生達は、トピ主さんの事を友だちとは思ってなかったかも知れません。 というか、自分の嫌いなゲームでしか繋がれてなかったのなら、それまでの縁だったんじゃないなと思います。 アイドルとか芸人の動画配信見てるのって時間の無駄じゃない?何の役にも立たないじゃん。って言われたら嫌な気持ちになりませんか? 周りの人に休日に思い出しては凹むくらいの事を言われるのは、その前にトピ主さんが周りの人に否定的な言葉を投げかけたからではないかなと思います。自分はゲームやスポーツが苦手なんです。向いてなくて。といえば、それ以上勧めてくる事もないと思います。無理矢理勧めてくるようなら、ごめんねーといえば済む事です。 ゲームやスポーツを別に好きにならなくていいし、わざわざ好きになる努力をしなくてもいいと思うけど、相手が好きな事を否定するような事を言ったりするのはやめましょう。あなたの事に興味ないって言ってるようなものです。 別にゲームの内容に踏み込んだ話をしなくてもいいと思うけど、いつから始めたの?、いつやってるの?、何時間くらいしてるの?とか、相手に興味があるような質問の仕方をしてれば、相手と溝ができるような事はないと思います。 トピ主さんがいても、いつもそっちのけでゲームやスポーツの話を延々してて話題に入れなくて楽しくないなら、そんな人達と一緒にいる必要なくないですか?アイドルとか芸人とかが好きな人と仲良くした方が良いと思います。

趣味や好きなものは人それぞれ。

🙂
エール送ります
私はゲームが大好きですが、 趣味や好きなものは、 人それぞれだと思います。 無理して付き合ってほしいとは 思いません。 無理して付き合われたとしても、 心苦しいですし、 私が合わせる側だとしたら、 楽しめたら良いですが、 楽しくないなら嫌だなと思うので。 主さんが言われた言葉の数々は、 それこそ視野が狭いと言うか、 価値観の押し付けだと思いますよ。 苦痛なら無理に付き合わなくて 良いと思いますよ。 もし何かしら取り組むための行動を するとしても、 無理はしないことですね。 やってみて合わないなら、 やってみた結果が 合わなかっただけです。 今だけかもしれませんし、 数年後には、 変わっているかもしれないですし。 自分の心に正直に振る舞えば 良いと思いますよ。 「そもそも趣味や好きなものって 無理強いするもの?」って 私なら思います。

え~

🙂
ルイボス
私もゲームやらないし好きじゃないですけど、今までトピ主さんのようなことを言われたことは一度もないです。 男子だったらまだ分かるけど女子ですよね?男子なの? 今いるコミュニティがトピ主さんに合ってないんじゃないですか?世の中にはゲームしない人だってたくさんいますよ。 ゲームを日常的にする人としない人って、根本的に合わない気がするし。 ところでトピ主さんはゲームをしないなら、趣味はなんなんでしょうか? ゲームを好きになる努力をする暇があったら、自分の好きな世界で他に合う人たちを探す方が早いんじゃないですかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧