本文へ

送っていくから金をくれと言う同僚

レス13
(トピ主 1
🐤
あすぱら
ひと
初めまして。  会社の同僚A(お酒飲めない)と忘年会の話をしていた時の話です。  部署は4人おり、A以外は全員お酒を飲みます。 忘年会の場所が会社から少し離れている焼肉屋になり『焼肉ならビール一杯は飲みたいね〜』などと話していたら  「僕が自分の車で運転してお店まで行って帰り送るから皆さん飲んで!」と言い出しました。  そこまでは良かったのですが  会社の催しで、個人的な物を使わせるのも悪いし  Aは運転が粗く、個人の車の任意保険も恐らく自身とパートナーでしか入ってません。  なので『いや、私は運転代行かタクシー使います!』と断ったり  『上司にタクシー代もらいましょ!』などと話を逸らしたりしました。  ですが「だったら僕が運転手やるからお金くださいよ!」と言ってきました。  万が一事故が起こった時、Aのせいになったり、Aとお金のことで揉めるのが嫌なので、やんわり断ったつもりなのですが  忘年会の話になると毎回「運転手やるからそのお金ください!」と言って聞きません。  それに、こちらが『お酒飲みたいから車に乗せて!』とお願いした訳ではないのに、リスクのある送迎にお金を払うことにモヤっとします。(気にしすぎ?)  角を立たず断る方法があれば教えてください。

ランキング

レス

ひたすら断るのみ

041
匿名
そんなに嫌なら、忘年会が終わった後約束した人が迎えに来てくれるからとか、逆方向に用事があるからタクシー使うとか、何でもいいのでとにかく断り続けたらいいと思います。 どんなにしつこく言ってきたとしても、最終的に車に乗らなければいいのでは? 他のメンバーは何と言っているのでしょうね? 案外「助かるよ」なんて言って乗せてもらうかもしれませんよ? >個人の車の任意保険も恐らく自身とパートナーでしか入ってません。 これ、運転手限定の話ですよね? 同乗者に限定は無いので、任意保険に入っているなら万が一の時は保険金は出ると思いますよ? 「運転手やるから、そのお金ください」に対しては、 「上司からのタクシー代は、やっぱり出なかった」 と、訂正したらどうですか? 実際、お金はどこからも出ないのですしね。 しつこい相手には、本当の事をはっきりと言うかのらりくらりを繰り返すかだと思います。

そんなの

🙂
太郎
白タクでしょ。 違法行為だからダメで終わりでしょ。

上司にゆだねる

🙂
マナミ
「だったら僕が運転手やるからお金くださいよ!」 ⇒これに対して上司はなんと言っているのでしょうか? また、毎回聞かない、ということは毎回払ってしまっているのでしょうか?有志で? 毎回毎回、こちらも根気強く断りましょう。或いは上司に判断をゆだねましょう。 大体上司なら、じゃあ手間賃としてA君には俺が少し払っとくよ、となりそうですけど。 あとは毎回なぜ車を出したらいいような少し遠い場所にするのでしょうか? 普通会社から徒歩でいける距離のお店を取りませんか?お店が遠い会社なのでしょうか。 もし上司がみんなでA君の手間賃だそう!となったら、STOPかけましょう。 A君のいないところで、人の運転は怖い、万が一事故にあった時どうするのか、 正直毎回お金をせびられて嫌、等と上司に相談しましょう。

普通に

🙂
コロちゃん
「いいえ、私は自分で帰ります」で良いのでは? 角立ちます? だいたい「送るから金くれ」なんて言う方がおかしいのだし なぜこちらが角を立てないようにと気遣いしなきゃいけないんですか?

提案に対しての断りになっていませんよ。

🙂
エス
その人の提案は、「運転代行かタクシー使います」「上司にタクシー代もらいましょ」というあなた達の会話を聞いた上での提案ですよ。  「タクシー代を使うつもりなら、高いタクシーを頼まなくても私が送りますよ」と提案です。タクシー代より安いお金ならあなた方にもメリットがあります。多少でもお礼がもらえるなら、その人もお酒が飲めないのに飲み会に参加をしている苦労が少し報われます。また、もしあなたとその人の参加費が同額だったとすれば、あなたはその人のお金で安くお酒を飲んだことになります。だから何らかの方法で調整をするのが本来です。その人から口にするその調整としては、「俺は酒を飲まないから俺の会費だけは安くしろよ」というセコい要求や「今度はおごれよ」と恩を売るよりもスマートな方法の1つですよ。  しかし、彼に考えでは双方がハッピーになるグッドアイデアでも、それがその人の勘違いならちゃんと伝えなくてはいけません。にも関わらず、あなたは提案を断っていません。だから双方にメリットがあるアイデアだと考えてその人は提案をしてくれることになります。  例えば「無料なら送って欲しい」のであれば、「お金を払ってまで送って欲しいとは思わない」「お金を払って送ってもらうならプロに頼むわ」と言う趣旨を伝えましょう。  「無料でも送って欲しくはない」のであれば、「個人的に頼んで送ってもらうと気を使うことになるから嫌です」「プロではない人が運転する車には乗りたくない」と明確に意思を伝えましょう。  ところであなたは「察してチャン」気質ですが、逆にあなたは人の気持ちをちゃんと察していますか?例えば「お酒が飲めないのに忘年会に参加してくれる人の気持ち」・・言われなくてもちゃんと察しなくてはいけませんよ。経済的な負担の不公平感をなくす為には、送迎のお礼の名目で調整をしなくても良い様に考えてあげて下さいね。

車通勤なら代行一択

🙂
きりん
車通勤じゃないんですか?  だったら、代行でしょ。日時が決まっているなら、今のうちに予約しとけばいいです。  これだったら、一番断りやすいですよね?「代行予約したから大丈夫。」って。  朝、車で会社に行って、会社に車を置いたまま店に行って、同僚に乗せてもらって帰ったら、翌日(は休日?)車を取りに行かなきゃいけないし。そんなの面倒です。    それとも、車通勤じゃないんですか?だったら、タクシーでいいでしょ。  ちなみに、「個人の車の任意保険も恐らく自身とパートナーでしか入ってません」とは、「家族限定」の事を指していますか?  他のレスにもありますが、あくまで運転手が限定されてるって意味ですよ。

白タク行為だよねえ

041
ミミック
うん、送迎して金を請求するなら白タク行為だよねえ。もうレスされてるけど。 あかんやつやん。

トピ主です

🐤
あすぱら トピ主
色々なご意見ありがとうございます! 大変参考になります。 補足させて頂くと (1)みんな車通勤です (2)忘年会の会費は会社持ちなので無料で、更に自由参加です。(行かない方もいます) Aは美味しいお肉食べれますね!何食べますか?と少しは楽しみにしているようです。 (3)うちの部署は今年新設されたばかりで、初めての忘年会です。 (4)他の人達はハッキリとは言いませんがAがその話を始めると苦笑いしたり、話を変えたりして会話が終わります。 (5)その部署の中では私が取りまとめ上司に報告する立場なので、 Aに上手くいって諭さないといけません。 なのでどう言ったら良いかご相談させていただいたのですが、 あからさまに突っかかってるような嫌味なご意見もあって残念です。 お時間を割いて頂いてありがとうございました!

え?

🙂
キッパリとね
>角を立たず断る方法があれば教えてください。 って >忘年会の話になると毎回「運転手やるからそのお金ください!」と言って聞きません。 これもうすでに角は立ってますよね、だからもうこっち(トピ主さん側)もそのままズバリで断ればいいだけだと思いますよ。 「代行業者かタクシーを頼みますから運転手は要りません」とだけ言ってればいいのでは? それに他の方のレスにもあるように、金銭を受け取って人を送迎するのは白タク行為で、道路運送法違反となり、3年以下の懲役若しくは300万円以下の罰金になります。(運転者のみ) ですから、例え自分は乗客側で罪には問われないとしても、明らかな違法行為に加担するようなことはできないとキッパリ断りましょう。

代行ですよねー

🙂
かあちゃん
お疲れさまなことですね。 みんなを取りまとめて、報告までしなきやならない。大変なことですよね。 責任感もお持ちのトピ主様なんだと思います。 他の参加者の方々も車通勤とのこと、皆さんまとめて代行頼むが良いですよね。 角が立たないように断りたい気持ちはよく分かります。それがまた難しいんですよね。 みんな代行頼んじゃった!帰りの車は運転のプロに任せて、たくさん一緒に食べてこよう!と、明るく言うのはどうでしょうね。 それでもまだ、運転します!お金ください!と言ってきたら、代行頼むときにそういうのってどうなのか聞いたら、白タクと同じ行為だから違法って聞いたからさ〜、法を守らないことをさせちゃうのは、こっち嫌だからと、伝えちゃう! 難しいかな? トピ主様、取りまとめお疲れさまです。

気を遣わないで〜と。

🙂
車通勤ならば… 「お気遣い有り難う♪でも、代行で帰らないと次の日に困るから〜」で終わらせたら良い話では…と。 #20とは、Aさんですか? 自由参加とはいえ、(3)の状況を考えれば「僕は行きません」とは言いづらそうに思います。 飲めないなら尚更。 何故かしら… (2)を見ても、雰囲気を壊さぬように!と必死さを感じますし。 (4)を見ると、Aさん1人が馴染めずに空回りしているようにも感じます。 やんわり断るから、勘違いされているようにも思います。 Aさんは、僕が無料の運転手をすると皆さんが気を遣う。だから「金をくれ〜」と。 小遣い稼ぎをしたいからには見えませんでした。 「飲めない人に運転手役をされる気を遣ってしまう。 お互いに気を遣わず、皆で楽しみましょう!」 と言ってあげては。

何時かはハッキリさせないとね

🙂
cloud
普通は苦笑いとか曖昧にしてる時点で気付くんですよ。  わざと気付かないフリというのも頭に置かないとね。  自分の会社ではそういう事が段々とエスカレートして他の事とも相まって、懲戒事案にまでなってました。その人は充分要注意なので上司への根回しは必須ですね。自分が不利にならないように。

はいはいまた出たよ(呆)

041
メゾリ
>忘年会の話になると毎回「運転手やるからそのお金ください!」と言って聞きません。 こっちも 「はいはい〇(名前)のそれ、また出たよ。年末だな~」 って言って、真面目に取り合わずにスルーしておけばいいのでは? Aが人の話聞かないなら、こっちも聞かなければいいです。 「運転手やる…「はいはいちょっとお静かに~」 って遮っても良いかも。 「はいはい」ってひたすら流して それでもしつこく言って来るなら「しつこいよ(笑顔)」って 伝えてもいいと思います。 そりゃイラっときますよ。 こっちはタクシーか運転代行で帰るって言ってんのに 「運転するから金をくれ」って…人間性疑うわ…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧