本文へ

会社の飲み会の送迎を要求してくる同僚

レス28
(トピ主 1
😠
会社員
ひと
忘年会シーズンですね。 私の職場でも忘年会があります。(強制参加) 田舎で交通機関も発達していないので、ほとんどの人が、車で忘年会に行き、飲酒はしません。 どうしても飲酒をしたい人は、運転代行を利用しています。 しかし職場の女性社員1名だけが、「仕事終わったら一旦家に帰って子供の食事の支度するから、飲み会の前に自宅に迎えに来てよ」(帰りも当然のように誰かに送らせる)と当然のように言います。 他人に迷惑をかけてまで飲酒をしたい気持ちが異常な程強いのです。 無類の酒好きなので飲酒をしないで車で行くと言う選択は無いそうですし、タクシーや運転代行もお金がかかるから嫌だそうです。 毎回当然のごとく要求してくるのですが送迎を断ると泣き叫んでヒステリーを起こし手に終えなくなり結局誰かが送迎をする事になっていました。 わざわざすごく遠回りさせてまで送迎させたり、みんな飲酒もせず、駐車場代も自腹で忘年会に参加してると言うのに、自分だけ駐車場代もガソリン代も払わずに飲酒したがるこの同僚の迷惑行為が理解出来ません。 皆さんはどう思いますか。

ランキング

レス

レスします。

041
ムカデ号
>自分だけ駐車場代もガソリン代も払わずに飲酒したがる 実際のところはどうなのですか? 幾許かの金銭は支払われるのでしょうか。 泣き叫ぼうが暴れようが、 「どうしてあなた一人のために?」を説かないと いつまで皆が嫌な思いをすることになりますよ。 そこまでして飲みたいのも病気でしょうけどね。 旦那さんはどうしてらっしゃるんでしょうね。 ヒステリーで仕事に支障をきたすようなら、 会社からご相談してもよいかもしれませんね。

あなた達にも問題がある

🐱
SHIN
その人を作り上げたのは、その人を取り巻く環境だという見方もできますよ。 >毎回当然のごとく要求してくるのですが送迎を断ると泣き叫んでヒステリーを起こし手に終えなくなり結局誰かが送迎をする事になっていました。 ここが理解できません。 泣き叫ぼうがヒステリーを起こそうが、放置しておけばいいだけでしょう。 結局、その人の言うことを聞いてしまうから、容認されたと思い込み、同じことを繰り返すのではないですか? ダメなものはダメ。子供のような行動や主張は通じないとわからせるべきです。 変わった職場ですね。

本当にいるそういう人

041
あざらし
どこにでもいるもんですね 忘年会で毎年、そんな事してたら嫌われますよ! 自転車やバイクで行くか 帰る時に、皆で話して さっさと帰る。 そんなに飲みたいなら送迎してくれた人に御礼を(お金なり 飲料 菓子等)しないなら断固 冷たい毅然とした態度をとる!!

怖いねえ

😑
ドスチワワ
その人お酒で性格が変わりますか? 御主人にでも送り迎えして貰えば良いのにねえ。 自力で足を確保できない人はお酒飲む資格無し! 参加して貰わなくていいんじゃない? おもちゃ売り場で泣き叫ぶ幼児を連想したよ・・・

偉そうな人ですねぇ

🐷
ron
下手に出るならまだしもずいぶんと偉そうに人に頼むんですね。 そして断ったらヒステリーを起こすんですか? それはなんともまあ達の悪い。 トピ主さんも被害にあってるんでしょうか。 断ること自体は「悪いけど飲み会前に用事があって出先から直行するから無理です」 とか、何でも言いようがあると思いますが… ヒステリー起こそうがなにしようが、無視すればいいだけだし。 泣き叫んだらトピ主さん達も迷惑をこうむりますか? そのまま放ったらかしにはできないんですかね。 「いい加減そうやってヒステリー起こすのやめてくれませんか?」って 言えませんかね? どうしても送迎しなくてはならなかったら「だったら申し訳ないけど駐車料金と ガソリン代の折半よろしくお願いしますね」って言いましょうよ。 結局はみんなが折れてしまうから調子に乗るのでは? その人をはずして「一度はっきり迷惑だと言いましょう」と話しあいするのも いいかもしれませんよ。

大迷惑の駄々っ子

041
ラル
今まで結局誰かが送迎してきたんですよね? 最初から放っておけばよかったんですよ。 馬鹿みたいに泣き叫ぼうが暴れようが、誰も相手をしなければそのうち収まるんですから。 そうは言っても今までこの方法で要求が通ってきたのだから相手は止めるつもりはないでしょうね。 連れて行くだけ連れて行って帰りは置いてきぼりにしてやるか、今後はこの件に関してだけは全員で無視したほうが良いですよ。

それ以前に

041
ハル
問題の女性社員の言動も嫌ですけれど、忘年会に強制参加させるような職場の方がもっと嫌。

いました

041
シェットブッラル
こういう人が。 しかも古株のパート様だったので みんなで「車を出す人」を「いけにえ」 そのお方を「大蛇」と呼んでました。 大酒は飲むし、怒るとヒステリーで職場に 低気圧嵐を呼ぶ…まさに大蛇のような女性でした。 実際に送迎を断られると「最大級の怒り」が。 もうね「年に一回の村娘を差し出す日」みたいな話でした。 その年に送迎になった方にみんなで 「耐えてくれ!村を救うためには仕方ねえんだ」 とか言って笑っていたなぁ。私が出してるのが多かった。 有志からお金を集めて「車代」として頂いてたし嫌じゃなかった。 その時古株さんは早引けして夕飯を作っておしゃれして 車を待っていると言う状態でした。 「小さい車ねえ」って言われてムカッとした。

会社への直訴ってのはナシ?

041
これだから田舎者は!
忘年会を中止させる方がいいと思う。 ってか今時おかしいだろ。 社長に言いなよ。 もしその程度のことに耳をかせない程度の企業なら来年以降の大不況には生き残れんよ。 来年末は職場はないかもねぇ。

嫌ですね

041
パルスレイヤー
人に当たり前のように送迎させる人って結構いると思います。 駐車場代もガソリン代も負担しない人もいます。でも… >送迎を断ると泣き叫んでヒステリーを起こし手に終えなくなり これはすごいですね。恥ずかしくないのかな。恥ずかしくないんでしょうね。 うちの会社でそんな人いたら、全員から無視されて終わりかなあ。

結局、言うこと聞く方も悪い

041
コロコロ
同僚女性の一人くらい、ヒステリーにわめこうが泣こうが放っておけばいいんですよ。 送迎拒否を理由に仕事で重要書類を隠したり、わざと嫌がらせをしたら、今度はそれを理由に降格・左遷・リストラすればいいだけですから。 みんなでなんだかんだ言いながらも、言うことを聞いているからつけあがるんです。 自宅まで送っていくなら、その女性の旦那さんにでも「毎回、送迎係をお願いされちゃって。何回もお願いされるんで家を覚えてしまいましたよ」とでも、チクリと言ってみてはいかがです? 私ならいつ頃、旦那さんがその女性が職場で送迎の件でひんしゅくをかっていることに気づくか楽しんでしまいますが。

放っておく

041
駄々っ子
私なら、いくら彼女が泣きわめこうがヒステリーを起こそうが、放っておきますが・・・ 駄々っ子が、駄々をこねるのは、駄々をこねると要求が通るからですよ。彼女もヒステリー起こすと、要求が通るから泣きわめくのです。

強制参加

🐤
まめ
行きたくないのに強制参加させられるのでしょう? だったらこっちの言い分も聞いてよね。 って事ではないでしょうか? 自由参加にしたら、たぶん来ないと思います。 それでも他人をこきつかってでも来ようとするならガツンと言っていいと思います。

へ?

😨
その同僚大人ですよね? 泣き叫んでヒステリーですか…子供かと思いました。 泣き叫んでる最中は無視してたらいいんじゃない? 泣き叫んでる最中にご主人に電話するとか… 言うこと聞くからですよ。泣けば言うこと聞いてくれる。って本当小さな子供のやることですよ。呆れますね。 大人なんですからそんなことで泣き叫んでヒステリー起こすなんて有り得ないです。何か障害をお持ちなんでしょうか? 会社の人達は泣き叫んでヒステリーは知ってるんですよね?上司は誰も注意しない?それも不思議。 私だったら絶対折れませんね。そんな我儘には。 泣き叫んでヒステリー起こしてる時に動画でも撮って忘年会でスクリーンにでも映せば? 子供もいる母親のすることじゃありませんね。

放置ではダメなの?

041
鴻池
そんなの泣いても叫んでもヒステリー起こしても放置すれば良いと思うんですが。 言うこと聞くから繰り返すんだと思います。 その人がヒステリーを起こすと何か困ったことでもあるのでしょうか。 もしなにか自分に不都合があるのだとしたら、自分のために送り迎えをするでしょうが、特にないなら私は関わりません。 例えば、不機嫌になると会社の空気が悪くて…ぐらいなら放置ですね。会社の空気なんてどうでもいいんで。

コロコロさんの言う通りです

🐤
ゴロゴロリン
ごね得 ですね。 幼児が、『いやだ!いやだ!ぎやあ~』と騒げば、親はあわてて我がままを聞いてくれる。 これを学習するわけです。 同じですね。 その同僚が、騒ぐのなら、知らん顔して、軽蔑してればいいじゃない? 誰だって、忙しいのです。都合があるのです。 『こちらも忙しいので、出来ません。』その後、同僚がどうするかなんて、知ったこちゃないです。

やらなければいい

041
忘年会大嫌い
忘年会なんてトラブルの元、そんなモンが強制だなんてどんな会社?

みんなで、拒否すればいいだけ

💍
ピンク・サファイア
個人的に送迎を引き受けるから、毎度困るのです。 みんなで拒否すれば、解決。 そんな人には、来てもらわない方がいい?

えっ!?社会人でしょ?

🙂
さてと
そんな駄々っ子の世話までしてくれる会社なんですか? 大人なんですから泣き叫んだらみんなで放置して帰ればいいのに。 恥ずかしい視線を受けるのはその人でしょ? 甘やかす大人がいるから子供のまま成長できない人間がいるんです。 私の周りではそんな人を相手にする人間はいません。 さっさと見捨てます。

いろいろすげぇ

🐱
ねこじゃらし
・忘年会に強制参加 法律番組で業務時間外に強制参加の会に参加させられる場合、その時間は残業として残業代を請求できるとありました。 さかのぼる年数に期限があったと思いますが、退職するときにでもまとめて請求してみてはいかがでしょうか。 ・お酒飲む人がほとんどいない忘年会 居酒屋ではないですよね。居酒屋はお酒飲ませるために料理作っているようなもの(お酒の方が利益が出る)ですので飲まない人がほとんどの宴会はお店が苦しいと思います。 ・そんな会でどうしても飲みたがる人 飲みたければ家で飲めばいいのに。 ・結局送迎しちゃう人たち ほっとけばいいのに。かまってあげちゃうからつけ上がるんですよ。床で転がり回って「あれ買って~」とねだる子供と同じです。 解決策は ・泣こうがわめこうがほっとく ・泊まりで忘年会をする(当然強制参加ではなく、自由に自費で参加。もしくは会社で補助を出す) ・職場でお酒のない会をする ・「誰かに送迎してもらう場合、○○円をその人に渡すこと」と決める などなどでしょうかね。

いやー

🐧
狸の家族
 その女性が可笑しいよ。  でも、なし崩し的に要求を呑む周りも可笑しい。  女性は、『こうすると要求が通る!』ということをわかっているんですよ。  だから、やめないの。  女性は、送迎役になる人を選んでいるのですか?  弱そうな人。  言う事を聞きそうな人。とか?  「忘年会について」アンケートでもとってみませんか?  取り上げて欲しい事や、改めて欲しい事の項目をわざと作って。  それを上司に提出しますか?  

放置で良いじゃん

041
匿名
そんな面倒なおばさん、泣こうが喚こうが放っとけば良いのに。 誰かが相手にするから調子に乗るんでしょ。 皆が迷惑してるなら、職場の人全員で相手にしないの。 しつこいようなら、「ふざけんな!自分がどれだけ他人に迷惑かけてるか分からないのか?」と怒りなよ、全員で。 怒るのが嫌という人が居るなら、その人が送迎係になれば良いのだし。 霰さんの提案してる、ヒス起こして泣いてる時に動画取って上映会するのも良いかも。 いい歳してどんだけ迷惑でみっともない事してるのか、自覚させてあげなよ。 それもある意味親切かと。

我慢する

041
あらやん
しかないでしょう。 職場の強制参加の飲み会なのに、 そんなヒステリー起こす人を、 誰一人諌めない(社長はいないにしても、当然上司いるのでしょう?)のだから、 そこで働いている以上、仕方ないのでは? もし、同僚だけの飲み会にしても、 ここまでくると、策を練らないトピ主様たちにも問題あります。

おもしろい人がいるもんだ

041
七味
ごねる様子を動画で録画して保存したい。 忘年会をやめるか全員で無視でしょう。

甘やかしちゃうけどさ

041
武蔵っこ
会場からその女性の自宅までのタクシーを手配して、社員全員でワリカンして集めた代金を運転手に渡す。 関わりたくないなら、ほんの少しの身銭を切ってストレスを減らしてしまえ~。 まあさらに増長するんでしょうがね。

個人には団体で

💡
先輩
個人だから、ヒステリー起こされると、世間体とか考えて 妥協せざるを得なくなるんです。 「規律かする」 会社なんだから、「ほうれんそう」で結託すれば 必殺「泣き落とし」 必殺「地団駄」 なども、無効化できますよ。 「察してチャン」に変化したら、「そう。大変ね。私は無理」と 撃退の呪文をみんなで唱える。

なんとも

041
小判
>皆さんはどう思いますか 全員バカだと思うけれど、どっちがバカかと聞かれれば言うことを聞いて あげる同僚達の方がバカと答えます。 件の女は誰が見てもアホかいな、レベルなのに、それを誰かが受け入れている、 しかも受け入れ続けているなら、それはもうあなたの会社で通じる立派な ローカルルールなんだから、文句を言う筋合いも無いわけです。 そんなバカ女の送迎をしてあげてもなお、全員参加すべし、とお上が言うんでしょ。 継続は力なり。 仏の顔も三度まで、なのに凡人達が仏以上にいい顔したからこそのツケです。 今年も送迎してあげて下さい。 嫌なら、泣こうが喚こうが放置でOK。本来そうすべきなんですから。 その人、社長の娘か親戚だと言うなら、逆らっては駄目でしょう。

ありがとうございます

会社員 トピ主
みなさんレスありがとうございます。 忘年会無事終えました。私は「忘年会の前に用事有るから迎えに行ってたら間に合わないから」と断りました。 今回は他の人たちも「仕事忙しくて迎えに行けない」と言って断ったので、彼女は2時間半かけて公共交通機関を乗り継ぎ&徒歩で忘年会に来ました。 忘年会は社長と副社長からの業務命令で強制参加ですが、子供が居る女子社員は大目にみてもらえます。 (東北の田舎なので宴会強制参加の会社はたくさん有ります。) 彼女は小さな子供が居るので、他人に迷惑かけてまで参加せずに欠席するか、飲酒をせずに車で来れば済むのです。 旦那さんは子守をするため送迎は無理だそうです。 帰りも皆でまいたので、どうやって帰ったかは知りませんが、今朝、「忘年会の帰りに携帯なくしたけど酔ってて行動を覚えてない」と言ってました。 とにかく酒にだらしない人なのです。 私が彼女の立場なら、子供が小さい事を理由に忘年会は欠席しますね。 彼女以外の女子社員は皆イヤイヤ参加しているので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧