本文へ

御霊前を拒否されました。

レス105
(トピ主 8
🙂
みみんこ
ひと
義父が亡くなりました。家族葬で取越し法要まで終わりました。 忌引明けに出勤すると会社の組合と同僚から御霊前を遅くなりましたがと頂きました。義実家は遠方なので義母に電話し送りますと伝えるといらないと言われました。香典返しの心配もないので受け取ってほしいと伝えましたが孫息子のものでも買えばいいと。 そんなことってありますか? 御霊前拒否する人初めて見ました。普通の事ですか? 私はどうすればいいのでしようか?

ランキング

レス

普通かどうかはわかりませんが

🙂
ヒロ
義母がいらないと言った理由はわかりませんが、そういう人もいるんだと認識すればいいだけでしょう あなたがそのご霊前を受け取ればいいんじゃないでしょうか ただ、義母がいらないと言ったとか、会社の同僚にはそんなことをわざわざ伝える必要はありません

あなたが処理して終わり

🙂
e4
別に拒否したわけじゃなくて、 「そちらでよしなにやって」ってことでしょ? トピ主さんの付き合いなんだから、トピ主さんが対応するのが一番早いし確実ですよね。 組合は福利厚生ってことでしょ?それはいいとして、同僚の方へはお返しを用意して、あとの残金は次に仏様に手を合わせるときに御供えにあてたらいいんじゃないでしょうか?

あなたのものなので

🙂
わーまま
慶弔費がある会社って珍しくないと思います。 あまり意識してないし、今までも結婚祝いと出産祝いをもらったくらいなので 自分のものと受け取ってましたが(互助会なので支払っているわけですが) 親の葬儀でわたす相手って、喪主なのかなぁと思いまして そもそも、香典とか御霊前の扱いなんですか? 私個人の感覚ですが、 会社に勤めている本人への手当の印象が強くてね なんとなく、嫁の会社だと、かなり遠くに感じるので 義母からすれば、息子のの妻の勤め先っていただけないなぁと思いました そもそも家族葬とのことで 香典や御霊前を拒否するのも別に珍しくないと思います。 お返しいらないといっても 何もしないわけにもいかないので、 会社の人数分とかの個包装のお菓子みたいなものを準備したりしますよね 自分の勤め先、または配偶者の勤め先ならまだしも そこまで遠いと慣習やルールが一緒とも限らないし、聞きづらいし じゃあ、いっそ家族葬だからと断ったのだからそれでいいと思いますよ それこそ、お菓子でも購入したらどうですか?

拒否?

🙂
まい
辞退でしょう。 >御霊前拒否する人初めて見ました。 すごく嫌な言い方です。 「お香典、供花等辞退させていただきます。」って、家族葬では当然だと思います。 家族葬でなくともありました。 返礼品の手配も大変ですし。 組合はもちろん、連名でのお香典には返礼不要と思いますが、今回は職場にお菓子でも持っていかれてはいかがでしょうか。 お義母さまにお渡ししていないことは話す必要ないと思います。 残金は旦那様にお渡しするか、義実家にお花を送るかなされば良いと思います。

別に

🙂
ばんび
あるんじゃないですか? 喪主はどなた? ご主人ではないの? そうでなくても、今回の葬儀でご主人が主に動いたのだったら、義母様は香典関係も含めご主人任せだったのでは。 だったらご主人に渡せばいいのかなーと思いますが。 ご自分の関係者からのものだからいきり立ってらっしゃるのでしょうが、 伴侶の葬儀後で疲れがでているのかもしれませんし、悲しみで冷静な判断もでいないのかもしれませんし。 香典返しの必要もないなら、言われた通りにして差し上げればいいのにと思います。

拒否?お香典辞退ではなかったのですか?

🙂
べるる
直接かかわりのない人からのお香典 トピ主さんの関係で頂いたものですよね 今後頂いた方との関係 相手に分祝儀が発生した場合は、義実家が対応するのではなくトピ主さんが対応するのでしょうから 貴方が受け取っておいて・・・という事なのではないですか? 『家族葬』で執り行い、お香典も辞退だったのでは、ないですか? それを受け取ったのは貴方の判断でしょ? あと、香典返しが不要という事は、トピ主さんが対応されたのかと思いますので やはり、貴女が受け取っておいていいのでしょう

ご自身の付き合いを大切に!

🙂
しまねっこ
まず、主さんの会社へは家族葬である旨、香典辞退の旨は伝えていますか? 同僚や会社名義で香典をいただいたのなら香典辞退の旨は伝えていなかったのでは? と推測します。 会社名義でいただいた香典については、福利厚生という面でお返しはしないと思いますが 同僚からいただいた香典については、お返しをするのが礼を尽くすことになると思います。 義母様が受取を辞退されたのではなく、面識もない主さんの同僚へのお返しを回避したい という気持ちではないかと思います。 少し強引かもしれませんが、会社と同僚へのお返しはいただいた香典より捻出し 残りをこんな感じでお返しは処理した旨を手紙にしたためて義母様へお送りされたら いかがでしょうか?

香典を辞退するのは増えてきている

🙂
ほぼ専業主婦
この歳(50代)でもそう多くお葬式に行ったわけではないのですが、香典を辞退されたのは2回ありました。 1回目はもう10年近く前になります。 なので、香典辞退はあることです。 ただ、お返しの必要のない香典は、組合からというのはわかるのですが、同僚からは、個人的に有志一同みたいな感じで渡されたのでしょうか。 それもお返し不要? どっちにしろ、全くお返しが要らない香典なら、私なら無理にでも義母にもらってもらいます。 使っていい、と言われても、こればっかりは何となく使いにくい。 義母にお返しの用意とかさせなくてもいいのなら、しっかりその旨を伝え、お渡ししてあげたら?

たぶん本音

🙂
匿名
わざわざ遠方で郵送料払ってまで送らないで良いよ、だろうな。 組合とトピ同僚有志ならば、実質トピの人間関係だしね。 葬儀後だし、トピ達にも気苦労や交通費などの金銭的支出もあったでしょう。  私(義母)はいいから。そのまま取っといてだろうな、 どんな言い方されたのですか? 嫌な感じだったのかしらね? 気持ちの上で受け取って、そのうえで孫の物でも買って、そう言ってくれれば良かったのに。 トピもあんまり考えて過ぎない方が良いよ。 私ならば、クリスマスプレゼントでも奮発して、その旨義母に連絡かな。 ちなみに大前提として、トピ実家などからの、御霊前は受けてくれているのでしょう? だったら今回の件は、大騒ぎしないでトピの胸にしまって下さい。

断る家は多いでしょ?

🙂
neko
最近はご霊前(ご香典)を断る家は多いと思いますが?もちろん香典返しが大変だからですが、「香典返しの心配もない」というのはどうしてですか?組合は良いとしても同僚も香典返しが必要ないとの決め事なんですかね? 取りあえず喪主と香典の仕組みを申し上げますね。喪主に香典を渡すのは昔からの相互扶助で、これで葬式の費用の足しにしてねという意味合いがあります。反対に相手に不幸があった時もそうです。それでやりあいをしてお互い様というわけ。 あなたの会社の組合があなたにご霊前を渡したのはあなたが組合費を支払っているからで、あなたの同僚があなたにご霊前を渡したのはあなたが同僚に香典を渡してきた(またはこれから渡していくであろう)からです。 だからこの相互扶助の考え方でいくと、もしあなたの関係各所からご霊前をご実家が受け取ると、ご実家があなたの関係各所に不幸があった時に相互扶助(ご霊前・ご香典)をしなくてはならなくなります。でないと、あなたは出す一方になりますからね。だからご実家は受け取らないんです。 最近ではこの相互扶助の考え方が崩れてきて、家単位ではなく個人単位になって、それもまた一人一人考え方が違うので、誰の関係で貰った香典なのか、それをどう扱ったらいいかが結構大変だから、受け取らないと言うのは多いんです。「香典返しが大変」なのはそういった事も含まれます。 だからよくやる方法としては、あなたの関係各所から貰った香典は喪主がそっくりそのままあなたに渡して、あなたが香典返しまでする。代わりにもらった香典の一部を喪主にあなたからの香典として渡すか、もしくは葬式費用の一部を援助する方法です。今回もそうなさってはいかが?

お返しする

🙂
百合
うちは香典辞退しておりましたので受け取れません。 お心遣いありがとうございます。 義母も(母と言いましょうね)大変恐縮しておりました。 と言ってお返ししましょう。 そんなに大げさに騒ぐほどのことじゃないです。 私の身近にも辞退される方沢山いますよ。

身内に1人は変わった人がいるもんですよ。

🙂
六白金星
そんなことってありますか? あるんです。 姑がそうでした。 何かを贈ろうと話しても お気持ちだけで結構です。 姑を介して  叔母にお礼をしたいので、聞いて欲しいと言っても、お気持ちだけで結構です。 で 終わりでした。 なのでトピ主さんは子供さんの物を買えば良いと思います。

普通のことです

🙂
まあこ
義父母はあなたの職場とは全く無関係ですから、この「御霊前」はトピ主さんに対する儀礼です。 この場合、受け取ったトピ主さんが必要に応じて香典返しを送るものですよ。 それが普通です。 そもそも同僚の方々は、義母さんからお礼状や香典返しが送られてくるなんて全く思っていないと思います。 血が繋がってなくても立場的に義父はトピ主さんの「父」ですから、職場の皆さんはトピ主さんに対して弔意を示しただけです。 もちろん、義母さんに、職場から御霊前頂いたことを連絡するのは当然ですけど、そのお金を使っていいよと義母さんが言うんだから好きに使えばいいんですよ。 一番良いのは、次回、義実家を訪問するときにそのお金でお供え用のお菓子やお花を買って持参することですね

今時普通にありますよ

🙂
ろうねこ
>御霊前拒否する人初めて見ました。 拒否ではなくて辞退ですよね それと会社の組合からのは互助会みたいなもので普段から会費を払ってるから 規定通りに支払われただけです 別にそれはそのままトピ主さんが受け取っておけばいいものです もうすでにほとんど終わった状態で見ず知らずの人からご霊前ですって受け取るのも 負担になるって理解してあげてください

普通のことです

🙂
はな
弔電、お花、香典、 拒否とは言わないが辞退される方は多いですよ。 普通というか、社内の訃報にはそう書かれていることは多いです。 家族葬なら特に。 総務に伝えるとき、義母に確認しなかったのですか? >私はどうすればいいのでしようか? 夫に相談です。

ずいぶん前から

041
ハナコ
私の身内や地域、会社関係は10年以上前から香典辞退のお葬式は多いですよ。 トピ主の周りがなかっただけなのでは? 私も職場には忌引きを頂くときに「香典辞退」も付け加えて報告しました。 同僚たちは「香典辞退」で話が進んでいたので持って来なかったでが、 組合からはどうしても決まりだからと頂きました。 妻(夫)のあなたは夫(妻)やご実家と葬儀のことをしっかり確認しなかったんですか。 また忌引きを申請するとき「香典辞退」を伝えましたか。 あなたの会社が出してきたんですから、あなたは義実家へは報告だけでお返しをするのはあなたの役割です。

拒否ではないでしょう

🙂
ふるーる
別に義母さんは、拒否したわけではなく、トピ主さんの付き合いの範疇でいただいたものだから、トピ主さんのいいようにしてということではないでしょうか。 私の母が亡くなった時も、後から香典をいただくことがありましたが、父に連絡をしても「そっちでやっておいて」と言われるので、私が香典返しを手配しました。 葬儀、当日に香典をいただいた方も、父関係は父が、子ども関係は私たちが香典返しや別途お礼の連絡をしたりしましたので、なんでもかんでも全部喪主がするべき!ということではないと思います。 (名前は実家の名前で出しましたよ) 義母さんも、遠方だし、送ってもらうのも送料かかるし、必要ないっていわれたって、お返しをしなければいけないし...トピ主さんの方でやってという気持ちだったのではないでしょうか。 やっと葬儀などが終わって、日常に戻ったところに、また香典返しの手配とか、負担に感じられてもおかしくないと思います。 どうすればいいのでしょうか?ということなので、個人でいただいた方には、きちんと香典返しをお渡しして、会社に対しては、皆さんで食べられるちょっとしたお菓子を用意すればいいんじゃないでしょうか。 別に珍しくはないと思いますし、「拒否された!」と目くじらをたてるようなことでもないと思います。

同僚に香典返しが必要ですよ

🤔
通りすがり
「香典返しの心配もないので受け取ってほしい」 トピ主は「もらいっぱなし」を想定していますが、職場からのお香典袋に記載のあるメンバー全員に香典返しが必要でしょう。 だから、私の職場は「会社から出すので個別対応不要」と決まっています。 トピの文面だと、個人からのお気持ちが包まれていそうですよね。個人から徴収(という表現も何ですが)しているお香典や御仏前は、断る人も多いですよ。 義父が同居ならばみみんこさんが手配すればいいでしょうが、同居でなかったなら、喪主が辞退しているので、と辞退するのがいいと思います。

最近は受け取る方が珍しくない?

🙂
レーズン
ここ10年以上身内の葬儀でみんなで歩調を合わせて出した以外、他人の葬儀でお香典を出したことは一度も無いです。 だから拒否というと言葉がきついけど、辞退されるのは珍しくも何ともないです。 まず、組合から出ている分は素直に受け取りましょう。 これは福利厚生の一環であり、お返しも必要無いです。義母が要らないなら帰省の費用にでも当てましょう。 同僚の分は「お香典ご辞退しているのでお気持ちだけ」でお返しする方が後々楽だと思います。 受け取ったら、その同僚の実家の不幸にトピ主さんがお香典出すことになるので。 でも受け取らざるを得ないのなら、ご自分で香典返しを手配して処理しておけばいいと思います。 残ったお金は、これも帰省費用などに当てましょう。 しかし実の親だけでなく義理の親にまで香典を出すとは、ずいぶん慶弔に手厚い会社ですね。

拒否って

🙂
はな
この場合、辞退ともまた違って、義母さんは一応受け取っては居るよね? 受け取らないから会社の人に返して来い!とは言ってない(それなら拒否でも良いと思うけど)。 受け取ったけどそれを送らないであなたが子供たちの物にでも使ってって言ってるだけ。 それだけの事を捻くれてわざわざ「拒否」って強い言葉を使うあたり普段からあなたが義母さんをどう思ってるか良くわかるトピですね。 会社の方には返礼不要との事ですけど、皆さんどうなさってるのか聞いてみたら良いのでは? 私の会社では菓子折りだお返しだと誰かがやり出すとみんなやらなければならなくなるから、何もしないのがルールでした。 お礼くらいはちゃんといいますけど。

ご辞退は珍しくないですよ

🐱
まどか
拒否ではなくご辞退ですよね。 他の方も書かれていますが、そんなに珍しい事ではないと思います。 故人や義母からしたら息子の嫁の職場の人達なんて見ず知らずの遠い関係ですし、辞退の意を伝えて来ているのなら無理に受け取らせる必要もないと思えます。 職場の人に対してはちゃんと渡した事にして、トピ主さんが上手く対処すれば良いだけです。 何ら驚く事でも騒ぐ事でも無いので、気持ちを落ち着けてくださいね。 それよりも長く連れ添って来た夫を亡くしたお義母様を労って差し上げて下さい。 普通にしている様に見えても、長年の伴侶を亡くされたのですからお寂しい気持ちで過ごされていることと思います。 私にも80代の祖父母が居ますが、もう60年近くも共に生きて来た二人なので、どちらか一方が先に逝ったら残された側がどれだけ寂しい思いをする事だろうか…と、今から心配です。 離れて暮らしているのなら、たまには電話をしてあげて下さいね。

先例に従う。

🙂
nene
職場でお返しの習慣があれば先例に従い、四十九日法要が済んでから品物を持参し改めてお礼を言います。 その際は「喪主も、くれぐれもよろしくとお礼を申しておりました」と一言申し添えることですね。

他のお方のレスの通り・・・・・

🙂
ニャンと!
この場合、拒否ではなく、『辞退』ですよ? 私の母も、もしも自分が亡くなった時、故人の遺志により香典は辞退して欲しいと言っています。 拒否は、誤解を招きかねない不穏当な表現なので、注意が必要です。 会社側には、お義母様からの感謝の言葉として、お礼を伝えておけば良いと思います。 当然ですが、どんなに親しい同僚であっても、『辞退』の一件を打ち明けるのは厳禁です。

今はそれが普通

😣
炭団
近い親戚の間では香典をやり取りするけれど、職場関係、友人関係からの香典は辞退。 今どきは珍しくなく、むしろこちらの方が普通だと思います。 わたしの職場は人数が多いため、毎週誰かしらの親の訃報が同報メールで入りますが、 「香典の類は固く辞退させていただきます」の一文は必ず入っています。 トピ主さんは義父の訃報を会社へ伝える前に、香典を受け取るかどうか義母に確認しておくべきでしたね。 香典返しの心配はないって、組合はそれでいいかもしれないけど職場有志の分はそうはいかないでしょう。 まさか返却するわけにいかないから、受け取った香典はトピ主家が着服して、自分たちで香典返しを手配するのがいいんじゃないでしょうか。

普通とか普通じゃないとか関係ある?

🙂
拒否じゃなく遠慮よね
>御霊前拒否する人初めて見ました。普通の事ですか? なんだか「信じられない」「異常」と非難したくてたまらないニュアンスを含んだ言い方ですね~ 主さんがどんなにそういう人を初めて見たのだとしても、事実、義母さんは受け取らない意向をお持ちなのだから、普通だろうと普通じゃなかろうと、それが全てじゃないですか? 信じられないよね、ヘンだよねという共感が欲しくてトピを立てたのですか? 組合から出る慶弔金は組合員への互助金ですよ。 給与天引きだから意識しにくいかもしれないけど、毎月組合費支払っていますよね。 喪主に渡さず自分の懐に入れる人も多いですよ、実際。 同僚さんからもらった香典も、主さんの交友関係の方なのだから、主さん自身が使ったら良いんじゃないの?と義母さんは思われたんじゃないですかね。 遠方のお葬式だったんでしょ? 交通費もかかったんでしょ?

たくさんのご意見ありがとうございました。

🙂
みみんこ トピ主
個別にお返事出来ずにすみません。 一つ一つ心して読ませて頂きました。 自身の未熟さと習慣の違いを受け入れられずに感情のまま書き綴りましたので皆様のご指摘の通り義母への配慮が足りなかったかもしれません。 そして説明不足の拙い質問にたくさんのご意見をくださりありがとうございました。 補足します。 会社、組合からの御仏前はもちろん香典返し等必要ありませんが同僚からの御仏前は仲間内のことなので相互扶助ということで香典返しなどはやめようという取り決めで任意でしていることなのでどちらも香典返しは必要ないと表現させてもらいました。こちらは義母に伝えました。 喪主は義母です。 家族葬ではありましたが香典辞退とはおっしゃっていませんでしたので、遠縁の親戚、ご友人、ご近所、実子の会社やご近所、ご友人などたくさんの御霊前が届いていました。 私が「拒否られた」と感じたのは、義兄の妻も会社と同僚からの御仏前を持参していましたが、そちらは受け取られていたからです。 「そんなのいらないわよ。わざわざ送らなくていいから孫息子の物でも買いなさい。」と言われましたので拒否られたと感じました。 義姉には会社同僚への香典返しを渡していたのになぁ。時期が遅くて気分を害したのかなぁ?遠慮されたのかなぁ?とあれこれ考えましたが、頂いたご厚意には感謝して恩を返すようにと育てられた私には理解が難しく質問させて頂きました。 義姉と差別されているように感じますので私の受け取り方はひねくれていると思います。

続きです

🙂
みみんこ トピ主
一段落したあとの御仏前は面倒なのでしょうか。 毎年、父の日・母の日にささやかですが贈り物をしていますが、届いたという電話の時も「こんなのいらないわよ。これ買うお金で孫息子の物でも買いなさい。」と言われるので同じようにおっしゃったのかもしれません。 遠方なので頻繁には行けないのでお歳暮お中元は常識的に、父母の日くらいは喜んでもらえたらと思ってしていたことですが、これも迷惑なのですかね。最初は謙遜されてるのだと思いましたが、毎年言われるともう嫌になってきて今年の父母の日で贈り物はやめようと思っていました。 こういった経緯がありましたので、私の中では拒否られたと感じています。 辞退されたと捉えるには「そんなのいらない」はつらいなぁ。ただ単に表現力の問題で謙遜されているのでしょうか。 無理に送りつけたりせずにここで留めておいたほうが賢いでしょうか。 そのお金で息子の物を買うのは気が引けます。寄付とかしたら少しは気が晴れるでしょうか。 旦那は無関心なので今回のことも任せると言っていて話になりません。

差別じゃないよ。

🙂
小松菜
義姉の会社関係者からの香典は、葬儀に持参されていたものなのですよね? じゃあ受け取るのが自然じゃないかしらね。 一方で、あなたの組合や同僚からの香典は、わざわざ送料手数料をかけて、これから送ろうとしているわけですよね。 だったら「そんな、もういいわよ~」という気持ちにもなるでしょう、時期が遅くて気分を害するとかではなく。 会社から出る香典って、金額とか、何親等までとか、規定がありますよね。 それをおさえている人は、主さんの会社のように葬儀終了後に支給されるのだとしても、その金額を立て替えで包んでおいて、葬儀当日に喪主に渡すのかもしれませんね。 ちなみに私の勤め先では、忌引きの連絡をしたときに総務の人が「後日なってしまうが会社から○万円出ます。立て替えておいて下さい。会社名と社長名を列記した香典袋に入れて喪主にお渡しして下さい」「あっ、後で香典袋のレシート提出して下さい!」と言ってくれました。

拗ねちゃったのね

🙂
葬式に関する香典返しその他は本当に大変です。 金額控えて相応な品を送る。 送り状もいります。 それを遅れて渡されても本当に迷惑です。 送り状をまた印刷しないといけないかもしれない。 ひと段落済んだのにそんな手間嫌だ、ってのが本音でしょう。 身内なんだからいいようにしてあげればいいのに。 それで父の日母の日も絡めて考えるのは止めなさいね。 それはご主人に聞けばいいでしょ。 葬式が終わった後処理はめんどくさいけど主様はもっとメンドクサイ。

辞退は今時普通ですし、後からはさらに困ります。

🙂
深読みは良くない
お香典、一応持っていくけど最近は辞退が多い。更に家族葬なら尚更ではないですか? 10年以上前実父が亡くなった時、香典返しの手配大変でした。後から送ると言われたら、送らなくていいからそちらで処理してと言うと思います。そもそも家族葬ですから。 今回、社内規定で出しているだけで、トピ主さんへお金を出しているので故人とは関係ないですよね。 また、他の贈り物と絡める意味が分かりませんが、今時子供夫婦からお中元お歳暮送るの常識なのですか?私達は親に送っているけど、そんな事しない家族もいます。親戚同士でも季節の贈り物は昔に比べて希薄になりました。孫に買ってくれと言うならそれでいいのではないですか。 そもそもトピは御霊前ですよね。辞退は普通です。いろいろ悪く取り過ぎの様な気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧